本文へ

俺に何ができるんだろう。

レス41
(トピ主 2
ゆうた
話題
祖父のことで相談したい20歳の学生です。
60代の祖父は目が不自由ですが、去年、ラジオ等で独学していた英会話を外国人の講師と直接話してみたい、友達も増やしたいと言って英会話スクールに通い始めました。幸い白杖を使う祖父に対してとても理解のある学校で、祖父はテキストを点訳して週2回のレッスンを楽しみにしていました。 ところが、10日前にスクールから帰ってきた祖父が3枚のB5用紙を僕のところに持って来て「一緒にレッスンを受けている女性から帰りしなにこれを渡された。代わりに読んで欲しい。」と頼まれ読んだところ、「レッスン中の祖父の話が長く、質問が多い、態度も良くないと皆が言っている。」と祖父についての不満が書かれていました。ショックを受けた祖父は直ぐにスクールに「皆さんにご迷惑をお掛けしているのに気が付かず申し訳ありません。」と謝罪の電話をすると、「事実かどうか調べさせて下さい」と言われました。

祖父はこの件について僕の両親には話さないでと言うので家族で知っているのは僕だけですが、ずっと祖父は元気が無く、スクールも休んでいて食欲もないので両親も心配し始めています。

そして、先ほどスクールから祖父へ「複数の生徒さんや講師に尋ねてみましたが、どなたも不満に感じた事はないということです。全く気にされる必要はありません」と連絡がありました。 しかし、祖父はそれでも気に入っていたスクールを続けるかどうか悩んでいます。

頑張っていた祖父にレッスンを続けた方がいいよと言うべきか、それとも不満だらけの3枚の用紙に傷つけられた祖父の為には止めた方がいいと言うべきか、御意見をお願いします!!

ランキング

レス

あらら

041
アオアシラ
調査の結果は、おじい様を不満に思っている人はその原稿用紙を渡してきた一人だけ、っていうことですよね。 スクールにその手紙を見せておじい様のうちひしがれている(?)状況をお話し、その人と同じグループにならないように調整していただくことはできませんか? おじい様はお仕事は引退されていらっしゃるでしょうから、その方と外れるようにレッスンを組むのは難しくないように思われますがいかがでしょう? スクールに対しては強気になりすぎずに、「こういう手紙をもらって大変困惑していること、祖父はショックを受けているが自分の態度に問題がなかったか振り返っていること、他に祖父を問題視する方がいないのであれば、できれば勉強を続けさせてあげたいこと」、というように、現在の状況を素直に説明なさってください。

気にせず続けて下さい

🐷
英会話講師
いわゆる駅前留学系の英会話スクール講師をしています。不景気のせいか、なかなか生徒さんが集まらずにレベルの違う人を同じクラスに詰め込まないと成り立たないというのが現状です。そうなると必然的にたくさん話せる人と話せない人の差が出てきます。スクール運営上、仕方がないことなのですが、出来る講師ならよく出来る人にはそれなりの役割を与えたりしてできない人のサポートをさせ、それで満遍なく話せるようにするというテクニックを使います。 それでもなかなか発話を促すのは至難の業で、レッスン中ずっと黙ったままになってしまう人はいます。 逆に、暴走する生徒さんがいらっしゃるのも事実です。お祖父さまがそれに当てはまるかどうかは別として、レッスン内容を完全に無視して自分の事ばかり話す人がいて、中年~老年の男性に多いです。 もしお祖父さまが後者だとしても、他の生徒さんが不満になるのはそれを放置した講師の責任だと思います。 目が不自由とのことで、周りの方の反応がわからず、沈黙しているのをどうにかしなければ、と思って話し続けられるのかも知れません。いずれにしてもお祖父さまが気に病むことではないと思います。

続けるべき

🐱
ちいこまま
おじいさんに頑張って続けて下さるように励ましてあげて下さい。せっかくの志、本当にお気の毒です。しかも目がご不自由なのに頑張って独学で。なんとその女性は非常識で思いやりの無い事か。 自分の学校でもないのに、しかもみんなが言っているふりをして紙に書く。 この生徒は英語が上手くなる前に、心の教育を受けるべきでしょう。 でも彼女のひとり芝居らしいとわかったのですから、おじいさんにぜひ続けていただくように励ましてあげて下さい。 ご両親にはそれとなく内緒で相談されては。それとあなたも学校に行って様子を見られてはどうでしょう。 その女性に会ったら、今度こういう事をしたら弁護士に訴えると言いなさい。事実でない事を学校で調べてもらった事も告げるべきです。コピーをとって学校に渡すのも手です。 でもなんだか悲しくなります。 体の不自由な方、お年寄り、そういう方に親切にする事が当たり前に思う私にとって、こういう女性は大変に気分が悪い。 あなたも将来、こういう冷たい女性をお嫁さんに選んではいけませんね。 英語ぐらい出来ても関係ない。思いやりが無い女性は周囲を不幸にする気がします。

別のスクール?

🙂
Q
幸いごく一部の方が不満に思っているようなので、これからは質問は無しにし、話すのも止め、態度も改めてみたらどうでしょうか? それでなければ別のレッスン室に通うのはどうでしょうか? 応援してます。

簡単!

🙂
簡単
もらった手紙をスクールに持って行き「○○さんからこのような手紙をもらった。気にすることはないと言われたが、少なくともこの手紙を書いた彼女は不満を漏らしているのだから、彼女と違うクラスで受講させて欲しい。他の人がどう思っているかについてはスクールの回答を信じます。」と訴える。 おじいさまにもそれで納得してもらえるかどうか確認して、それでもダメなら別の勉強方法を考えるということで。

ムムム

041
キルア
投稿拝読させて頂きました私の個人的な意見では貴方の祖父に件の英会話スクールは 誰もそんな貴方の祖父のせいで迷惑なんて被ってはいないという事実だけ伝えて置けば後は貴方の祖父が自分自身の判断でその後の事は決めるのでは無いでしょうか

かわいそう(涙)

🐱
カルパッチョ
心無い人のひどい仕打ちでお祖父さんが落ち込んでしまって 可哀そうです。 英会話のスキルを頑張って磨いて見返したら良いと 励ましては如何でしょうか? 折角生きがいにしていた英会話をこんなことを止めてほしくないですね。 今はマンツーマンで家に来てくれる英会話講師も探せば いると思いますから周りの生徒さんが気になるなら そういった方法もあると思います。 主さん探してあげては如何でしょうか?

そこまでご心配なら

041
とまと
一度主さんが着いて行ってあげては? そのお手紙を講師の方に見てもらい、 「やはり他の方のご迷惑になってはいけないので、個別指導の方に変えたい」 とか相談という形でお話してみた方がいいと思います。 そういったお手紙をもらうという事は、不満を持っている方が 必ずいると思います。 お年寄りの話って無駄に長いし、要領を得ていない場合もあり、 勘弁してよと思う時もあります。 スクールに問い合わせても「あ、それ私が渡しました」って名乗り出る人は いないでしょうし。 あなたのお祖父さんだけでなく、他の人も月謝を払って習いに来ているのだから、苦情が出てもしょうがないと思います。

筋を通せば道は開けるかは本人次第

🐧
極上ぷりん
感謝の気持ちと謝罪は 直接会って言葉で伝えるのが筋だと思います。 英文で謝罪や感謝の気持ちを書くのはどうでしょうか。 スクールを辞めるにしても続けるにしても 共に勉強してきた人たちへの今までの気持ちを綴ると良いでしょう。 皆様の前で読み上げてスッキリしてステップアップです。 基本は先生に注意をされてから態度を改めるで十分だと思います。 年齢を重ねると注意をしてくれたり本音を言ってくれる人は減ります。 不満を募らすより伝えることの勇気や その言葉の受け止め方や考え方で成長していくのが「人」だと思います。 その情熱が血(知識)となり肉(理想の自身)となる。 社会人になってからの 習い事の目的は未知数なので 授業の流れが本人の希望にならない場合も よくあることなので あまり気になさらないようにお伝えください。

すばらしいお祖父さんですね

😀
おたぽ
まずは、スクールにその女性(誰かわかっていれば)に対して、 その紙を渡した意図を聞いてもらう。 もし彼女だけがそう思っているのであれば、感情の行き違いが あったのでしょうから、彼女とは別のクラスにしてもらいましょう。 お祖父さんは慎み深い方のようですので、あなたがスクールと 直接交渉してもいいかもしれません、本人と話した上で。 がんばってください。 解決しないようならすっぱり個人のスクールに変えても いいかもしれませんね。

トピ主様も一緒にスクールに行く

残暑
最初だけ、トピ主様も一緒にスクールに行かれてみては? 事情を話せば1、2回ならトピ主様分は無料で付き添いできると思いますよ。 性格の悪い女性にお祖父様が嫌われてしまっただけなのか、実際に授業の邪魔になっているのか…。その辺をトピ主様の目で確認してみては? 私も趣味でよく語学のスクールに行くのですが、年配の方はたしかに話しも長いし質問も多いです。しかしそれを不快だとか迷惑だとか思ったことは一度もないですね。そういう方が一人いると、質問もしやすくなるしクラスの雰囲気もなごやかになるので歓迎するのが普通ですけどね…。

お祖父様はお気の毒ですね

💄
リップ
せっかくの楽しみを奪われてしまった形になって、さぞ気落ちされていることと思います。 ただ、グループレッスンなのに一人だけ話が長く、先生を独り占めしてしまう生徒さんがいると なんだかなあ・・・て気持ちになるのも分かります。同じ料金を払っているのに何よって。 でも本人に直接、それも、読めない事をわかってて手紙まで書いて渡すなんてなんて意地悪な。 不満があるなら、スクールの方に言うのがスジってもんでしょう。いじめみたい。 結構高額な「ちゃんと英会話を身につけたい」って人たちが通うスクールは辞めて、 市のカルチャーセンターのような、低料金で高齢の方が主に集うような教室を 探してあげてはいかがでしょう。 もしくは「友達を増やしたい」はあきらめて、マンツーマンレッスンに変えるとか。 私はマンツーマンが一番いいと思いますが。

辞めなくていいが反省は必要

🐱
あんまん
皆の皆ってたいてい当事者一人か二~三人くらいです でも「質問多い、話が長い」は真実でしょうね 私もスクールに行ってますが、お年を召した方が先生に質問を頻回にされます その度に他の生徒は放置です それこそ意欲があるから歳を重ねられてもスクールに来られているのですから 理解できるまで質問されるし、その時は周囲は目に入ってないようです 「そんなことも理解できないの」と思う事もありますが「そんな考え方もあるんだ」と勉強になるし 先生が配慮されているので、ため息をつきたくなる時も有りますが不満はありません 先生が他の人に聞いて下さったようですが本当の気持ちは話さないと思います 私も言いません 何人クラスなのか不明ですが生徒全員、金銭と時間を工夫して通っています おじい様よりも仕事に、将来に生かすべき必死な方だっておられるでしょう おじい様も質問する権利はありますが「空気を読む」事は大事です そのあたりが不足してたのでは?

個人レッスンに変えたらいかがですか?

041
還暦ジイサン
おそらくお祖父さんのペースでレッスンが進んでいるのだと思います。 サークルなどのボランティア活動や同好会でなければ、どの生徒さんも、決して安くない授業料を払って、授業を受けているわけです。一人に多くの時間を割くと、他の人のレッスン時間や質問時間がそれだけ少なくなりますよね。そうするとどうしても不満が出ると思います。 インストラクタが適当に他の生徒さんにも質問時間などをを均等に振れば、問題がないのですが、どうしても発言の強い人に引きずられる形になります。 それと高齢者になりますと、質問なども要領が得ず、話が冗長になりがちです。 質問のレベルも初歩的なものですと、他の生徒さんの参考になりませんよね。 お金に余裕があるのでしたら、個人レッスンをお取りしたほうが両方のためになると思います。 学校側も、講師や生徒に直接聞いても、やはり障害者に対する遠慮がありますから、本音は言わず、建前しか返ってこないと思います。 学校側が、授業をモニタリングして、客観的に評価して、講師の不備な点を指導する必要があると思います。

ご立派なお孫さんですね

😀
たむたむ
おじい様、お幸せですね。ご両親にとっても親孝行です。 おじい様もすばらしい方です。見習いたいです。 ですが、残念なこともあるんですね。3枚にも及ぶお手紙は無視できませんよね・・・。きっとどなたかが、そんな風に思ってらっしゃるのは事実ですし。 手紙の内容から、職員ではなく、生徒さんですね。 教室、あるいは講師の方を変更できませんか? 夜間の生徒さんは、昼間疲れてらっしゃるので、昼のお教室でしょうか? 昼間でしたら余裕があるかと思うんですが。 負けるな!ファイト!!

学校を変えれば?

🐤
NS
グループレッスンじゃなくて個人レッスンにすればいいと思いますが。

最低ですね、その女性!

😠
うさこ
私も長く英会話スクールに通っていますが、積極的に発言や質問をする方に不満を持ったことはありません。むしろ、周りを気にしてばかりでなかなか話をしない人の方にイライラしますよ。 仮にクラスメートの一人に問題があってもそれを直接ご本人に言ったりはしませんね。スクールのスタッフに相談して、クラスの運営やその方への対応を検討してもらえば良いことですから。まして目の不自由な方に文書で伝えるなんて。周りの人にも知らせようっていう企みでしょうか。 お祖父様の場合、スタッフの方が問題ないと言っているのだから、堂々と通い続けましょう。でも、心ない仕打ちに傷ついてしまわれたのですよね。その女性と別のクラスにしてもらうとか、何らかの対応をスクールにお願いしてみてはいかがでしょうか。 あなたはお祖父様に頼りにされ、しかも真剣に考えて、心優しいお孫さんなのですね。ただ、少し重たい悩み事になっているようなので、どなたか他のご家族にも一緒にフォローしてもらえると良いかもしれませんね。 それにしても、お祖父様、点字で英語学習ってすごい!私なら是非ご一緒させていただき、いろいろお話伺いたいです!!

レッスンを続けさせるべきです

🐷
ハム
目が悪いことを知っていながら、そんな不満をかいたノートを渡すなんて、その女性の悪意を感じます。 お祖父さんを励まして、レッスンを続けさせるべきです。 出来れば一度同行し、レッスン後などに講師や生徒さんと話す時間をとってもらってはどうでしょうか? 5分か10分でいいと思います。 同じ教室の生徒さんに励ましてもらえれば、お祖父さんもまたやる気がでると思いますよ。

私なら…

041
菖蒲
その原稿用紙をスクールに提出します。もちろん、コピーした方ね。 どなたが書いたかは分からないが、筆跡で犯人が割り出せるのでは?とも伝えます。 せっかく、お祖父様が楽しみにしていた英会話なのに、台無しにされたら、私なら許さないです。 しかも、食欲不振になってしまったとの事。近況もあわせてスクール側に伝えます。 お祖父様に対して、おやつとか、おみやげにしますね。 例えば、学校(職場)の近くに、和菓子の美味しいお店を見つけたんだとどら焼きを数個買ってきてお祖父様と食べますね。 食べ物は何でも構いません。少しでも口にしないと、体に悪いですからね。

頑張れ

041
カルビ
他の方も、とか書いてあるみたいですけど その本人が自分だけ悪者になりたくないから 複数の様に書かれたかもですね。 クラスとかなら、 その女性が居ない所にされるとか 値段は上がるでしょうが、個別指導の所もありますよね 頑張れ!! 何か解決策はあるはずです! そこの講師の方などに、トピ主さんや、息子さん(お父様)が話をされにいかれたらどうでしょうか?

その女性

041
にんじん
手紙を渡してきた女性が気になりますね 他の生徒さんがそうおっしゃってくれたなら 問題なさそうですが お祖父さまは気にされそうですね その女性が個人的に思ってた可能性もあるのでスクールの関係者の方にその女性に聞いてみて頂くのはどうでしょうか? もしその女性のみの意見だった場合 クラスを変えてもらうなどの措置をしてもらうとか。せっかく楽しみにされてるから 続けられればいいですね いいお孫さんですね

以前、

041
さくら
以前通っていたロンドンの英語学校には色々な国籍の色々な年代の方がいました。 年齢層がたかくなるにつれ、熱心な方が多く、よく質問をされていました。 確かに授業がなかなかすすまないので、困りましたが、 でも、スクールで学ぶ気がある人はとても尊敬します。 だから質問が多くなるんですよね! おじい様、精力的で素晴らしいとおもいます。 学校側からの非難は全くないようですし、ちゃんと調べてくれる所なので、やめるのはもったいない。 学校側に、誰から渡されたのかを明らかにして、その紙を渡されてはどうでしょうか。 あとは、まかせましょ。

是非レッスンに戻って

その状況であれば、お爺様はレッスンを続けた方がよいと思いますよ。なんだか生き甲斐が奪われるようで可哀想な感じがしました。 また、その文句を手渡してきた女性ですが、そういった気持ちがあるなら「個人レッスン」にすればよいのです。グループレッスンに参加するということは、他の人の質問や、他の人とのやりとりなどからも学ぶことが大前提なので、他の人をウザいと思うなら「その女性が」個人レッスンに切り替えるべきです。 あと、お爺様が相当傷ついていらっしゃるようであれば、まずはトピ主さんがお話を聞いてあげるのが一番だと思います。(これ、トピ主さんだからこそできる大事なことですよ。)もし、トピ主さんが「手に負えないな」と思うのなら、例えばカウンセリングを利用するのも1つの方法です。(精神科で薬を処方してもらうのとは違います。)また、万が一、お爺様も「ちょっと自分は話しすぎかも・・・」と心当りがあるようなら、それは今後直していけばよいというだけのことです。(一度反省されたら、繰り返し過去をくよくよ悩まれませんように。) お爺様がまたお元気になられることをお祈りしています。

その方は多分スクールを辞めます。

041
Sunshine
そのような手紙を渡してきた人についてスクールに問い合わせてみましたか? その人はスクール歴は長いのでしょうか。 どうも、日頃からスクールに不満があったのではないでしょうか。 スクールへの不満はお祖父さまが辞められても続くと思いますので、その方は早々に辞めるのではないでしょうか。 お祖父さまの気持ちが落ち着くまでしばらく休止して、落ち着いたらまた再開されてはいかがでしょうか。

個別指導に替えては?

041
ハナ
個別に指導してくれる教室にしてはどうでしょう? 私もグループ指導の教室に何カ所か行ったことがありますが、結構誰かしらが不満を持っていて、皆が仲良く楽しく勉強してるなんて言うことはむしろ稀だと思います。極端に年齢や目的や習熟度合いが違うとより上手くいきにくいと思います。 お祖父様に落ち度があるとかではなく、グループ指導の難点なのだと思います。それと、眼が不自由ということで周りの顔色や反応を読むと言うことも難しかったのかもしれません。 お友達は作れないでしょうが、個人指導にしてもらった方が向いていると思います。 もっとも、通いの英会話スクールは元々お友達を作るには向かないと思います。私は外国で合宿制のESLに通った時にはたくさん友達が出来、10年以上経った今も続いてる友達も複数居ますが、通いでは何年も通って一人だけです。しかも、その一人は生徒ではなく講師でした。 スクールの調査では不満に思っていても言いにくいかもしれません。きちんと学校側に言える相手なら、最初からそうしたと思います。続けても嫌がらせ等に出られる可能性もあるので、今のグループは辞めた方が良いと思います。

おじいちゃんがんばれ!

🐤
ぴーちく
ハンディキャップにも関わらず、楽しみを見つけて前向きにがんばっていらっしゃるおじいちゃま、とても素敵です!ゆうたさんもそんなおじいちゃまに信頼されているいいお孫さんなのですね。 授業中は、もしかしたら単語を一生懸命思い出しながら話すので時間がかかってしまったり、向上心があるがために先生にたくさん質問されているのかもしれません。それを「自分の時間を無駄に使われている」と考える心の狭い人もいるのかもしれません。でも、そんな狭量の人のためにおじいちゃまがレッスンを諦めるのは残念過ぎます。話に時間がかかるのは仕方ないし、グループレッスンなのですからご一緒の方もそれは理解して参加するべきだと思います。それが嫌ならばその方が個人レッスンを取るべきです。授業中の質問に関しては、確かに余りに授業の流れの妨げになりすぎると他の方に迷惑をかけてしまうかもしれません。その場合、聞きたいことを全てメモっておいて(目がご不自由とのことですので、メモが無理な場合はなるべく記憶するようにしておいて)、授業の後などに個人的に先生にお聞きになる様にするとよいのではないでしょうか。 おじいちゃま、応援していますよ!

ぜひ、ぜひ、応援してあげてください。

🎂
妻1。。
ぜひとも、続けていかれるように、説得してあげてください。 目が悪くても、学校に行けるじいちゃんはすごい。俺は尊敬していると、言ってあげてください。 ここで、めげずにいけば、きっと学校の方でも気を利かせて、おじい様の気持ちを引き立ててくれると思いますが、もしおやめになると、今後一生、傷ついた気持ちがついて回ると思います。 俺のためだと思って、続けてくれ。と、いってあげていただければ、と、願っています。 それにしても、主様のような、お孫さんがいらして、おじい様もお幸せですね。

可哀想ですね

元気
読んで悲しくなりました。お祖父さまの心が折れてしまったのですね。 3枚もに長々と書くというのはお祖父さまの為を思ってというよりも、ただの感情のはけ口にしたという感じですね。 スクールが問題ないといったのはきっと書いた本人が小心者の為に書いた事実を隠して何も無かったかのような顔をしたからでしょうね。 私としては、お祖父様は嫌な人がいるスクールに戻らない方が良いと思います。その代わりに他のスクールへ行かれるのはどうでしょうか。心機一転して新たに好きな英語の勉強ができて、授業に対する取り組み方も前のスクールでの経験を生かすことができると思います。 トピ主さまも、お祖父様が気持ちよくスクールに通えるように、色々と学生だからできる授業中の態度などの助言などしてあげてはいかがでしょうか。授業中の質問は少なめにして終わってから先生に聞く等。。。 お祖父様がまた大好きな英語の勉強ができる事を願っております☆

難しいですが

にーな
難しいですが、集団教室ですよね? 普通にレッスンを進めたい人もいると思います それを、たびたび質問してレッスンを止められていたら「こっちもお金払ってるから進めてほしい」って思う人もいると思います 個人教室(1対1)になさってはどうでしょうか? ましてスクール側としても「はい、迷惑だとおっしゃる方がいました」というわけにはいかないかと… せっかく頑張っているんだしやめるのはもったいないっです でも、嫌な思いをした教室で続けていく意味はあるんでしょうか? マンツーマンなど、方法はたくさんあるので検討してみてはどうでしょうか

学校を変えてみては?

041
もも
なんだか悪意を感じる行為ですね。せっかく楽しみに通われていたのに残念です。時間がかかるかもしれませんが、気にしないことが一番です。 この際学校を変えて、心機一転新しい教室に通われてみてはいかがでしょうか?習い事はその教室と合う・合わない等ありますから、一つの教室にこだわらずに、いろいろ試してみたら良いと思います。 こんな嫌がらせで趣味をあきらめる必要なんてありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧