本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の英会話スクールの対応に憤りを感じています

子供の英会話スクールの対応に憤りを感じています

レス11
(トピ主 2
😣
もか
話題
現在、低学年の子供を英会話スクールに通わせています。 大手のスクールです。 そのスクールの対応に憤りを感じていますが、子供は楽しく通っているので、泣き寝入りしています。 モヤモヤが止まらないので聞いて下さい! 憤りを感じる点は、 ・講師が2、3ヶ月毎のレッスン予定日を連絡してくれるのですが、その後講師の都合によってレッスン日が変わること。 来週は都合が悪くなったので休講にして、来月休講予定だった日をレッスン日にします、など。 酷いときはレッスン当日に休講にするとメールがきます。 ・振替レッスンができないこと。 講師側の都合でレッスン日は変わるのに、こちらが都合が悪くても振替レッスンはしてもらえません。 ・レッスンの時間を変更させられたこと。 レッスン前日に、「明日から新規クラスがその時間に入るから時間を変更してほしい」 とメールがきました。 困ると連絡したら、調整してみますと言われたが、調整できず(新規クラスが決まってるので調整できるわけもなく)、私たち既存のクラスの人が時間変更させられてしまいました。 事務の方にも謝られましたが、モヤモヤが止まりません。 怒って辞めてやりたいとも思いますが、子供は楽しく通っているし、教材も購入してあるしで泣き寝入りしています。 愚痴る場所がなく、こちらで投稿させていただきました。 何かスッキリする方法はありますか?

ランキング

レス

そんな事はありません。

体重増確定!
>大手のスクール でそんな勝手な事はまずありません。 事務の方ではなく大手の本部に事情を説明し改善要求しましょう。 事務の方なんて所詮雑用係にすぎません。

事務スタッフは社員じゃないかもね

🙂
よしこ
ただのアルバイトや非正規だったら、とりあえず謝ってお終いかもね。 私も先にレスした方と同じく、本部に相談という形で連絡したらと思います。

クレーム

🙂
サカナ
ちゃんとクレーム言った方がいいですよ。 お金払ってるんですから。 そんなスクールで楽しんでても、安定して勉強できないのでは? 勉強は日々の積み重ねが大事ですから、適当にやってる講師に任せて成績上がらないとかだったら、何のためにお金払ったのかわかりませんよ。

トピ主です

😣
もか トピ主
大手で有り得ないですよね。 でも大手なんです。 教室によって様々なのかもしれません。 本部に連絡しようとも思いましたが、講師や他のスタッフに面倒な親だと思われると、楽しく通っている子供に悪影響になるのではと思って躊躇しております。 それなら我慢するしかないのですよね。 とりとめのない話ですみません。

他の体験に連れていく

🙂
母2号
子供が辞めたがらなくても、他のスクールの体験レッスンにいくつも連れていってみたら、こっちほ方がいいというかもしれません。 そこに、新年度から移ればいいです。

レスします

🙂
エール
友人が大手英会話スクールの講師として働いています。 数年前に急成長の折に、次々にスクールを増設、人もどんどん雇用しています。 しかしこのコロナ禍で急に苦境となり、経営が思わしくなく、働く人たちにしわ寄せがきているそうです。 経営方針がコロコロかわり、講師、事務スタッフも休日返上で仕事の負担を強いられ、次々に辞めていくので、スケジュールも次々と変わる、と言っていました。 友人も我慢できなくなり、とうとう退職するそうです。 従業員の方たちも生徒たちのことを考えていままで精一杯頑張ってきていたでしょうか、それが保護者や生徒側のも表に出てくるのならば、そのスクールも相当行き詰っているのではないかと思います。 多分、事務の方に文句を言っても、改善されないと思います。きっとスタッフの方々も同じようにぶつけられない不満でいっぱいなのでは?

トピ主です

041
もか トピ主
皆さまご回答、ご意見ありがとうございます! エールさん、講師側の状況を教えていただきありがとうございます。 確かにコロナで受講者は減っているようなので、そのしわ寄せが現場スタッフにきているのかもしれませんね。 現場スタッフも大変なんだと思ったらこちらも少し寛大にならないといけないと思いました。 ただ、レッスン日の変更などが今後も続く場合は、改めてもらうように伝えたいと思います。

本部にクレームはいれたほうがいいです

041
rico
主さんが講師やスタッフに面倒な親と思われるとお子さんに悪影響が出るのでは、という点についてだけ。 個人のお客様にサービスする仕事をしていましたが、逆です。 面倒なお客様ほど優遇されます。 スタッフも人間ですからあれこれクレームを言われるとめんどくさいのです。 そんなめんどくさい思いをするくらいなら、この人には気を付けようと考えます。 むしろ何をしてもニコニコ穏やかな人にぞんざいな対応をします。 この人は適当にあしらっても怒らないんだから、しわ寄せはこの人に押し付ければいいとなります。 もちろんあまりに非常識な(英会話教室なら「レッスン日の変更をするなら振替は2回分受けさせろ」とか「こちらの都合で休むが、その分の授業料を返せ」とか)要求ならサービス提供自体お断りされることがありますが、主さんの要求はまっとうなものだと思うし、きちんと本部に伝えれば現場も態度を改める可能性が高いです。 本部がそんな客どうでもいい、とか言うならもうお手上げですけど。

大手の英会話スクールで働いています。

🙂
koneko
私が働いている大手の子供英会話スクールですが、全くこんな事は ありません。年間スケジュールを4月にお配りして、それを忠実も守っています。(台風やコロナ以外) それが普通だと思っておりました。 トピ主さんのお子さんが通われているスクールは大手ですか?実にひどい! 事務の方も謝っているけど変わらないという事は、大手がゆえに簡単にはシステムを変更できないのでしょう。 今では日本中、英会話スクールだらけ。いくらお子さんが楽しんでいるからと言って、そんなストレスをためながらそのスクールにしがみついている必要はありません。 教材がもったいないというなら、何時何時まではここに通い、そのあとはスクールを変える、ときちんと予定を立てることです。

うーん

🙂
まーこ
大手なら契約書がしっかりあると思うので、現状がそれにならって行われていないのだとしたら、クレームしても良いと思います。 多分みんなあなたみたいに思っていて、誰かが言ってくれたらいいのになぁと思ってるのでは? 特に振替休講にかんしては、その分の講義代を返還してもらうなど、必要なことを現場ルールで変えてしまってる可能性もあり、クレームが来ないのをいいことに有耶無耶にしてるのかもしれません。

何を目的に通わせるか?

🐤
みーこ
子供が楽しそうでも、 定期的に継続したレッスンでなければ 英会話スクールの意味がないと思うのですが… 習い事に何を求めるか?は人それぞれですが、 ルールもなく、当初の契約どうりのレッスンが行われないなら説明を求めますし、 そのような環境では子供の成長も期待できないと思うので違うところを探します。 子供が楽しんでるから…と悩みながらも現状維持なら文句やモヤモヤもせず、 子供の楽しむ場として通えばいいだけの事だと思いますけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧