本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これって暴力?どうしたらやめてくれるのでしょうか?

これって暴力?どうしたらやめてくれるのでしょうか?

レス42
(トピ主 0
😢
ルイ
話題
20歳の大学生です。 一歳年上の彼女のことで相談があります。 付き合い始めて半年くらいになりますが、3ヶ月程前から彼女が僕のことを叩くことが多くなりました。 ひょっとすると暴力というほどではないのかもしれませんが、手加減なしのビンタはくらうと耳がキーンとなってしばらく音が聞き取りにくくなるほどです。 原因はいつも些細なことです。例えば… ・一緒に見た映画やドラマの感想が違っていたとき  (彼女が気に入って、僕が気に入らない場合) ・他人(共通の知人)の噂話にのらなかったとき  (恋愛がらみだったのでそっとしておこうよ、と僕が言った) その他、僕がお酒に付き合えない(僕はお酒が飲めません)ときや僕が疲れた表情や不機嫌そうな顔をしている(つまり、笑顔でない)ときに怒り出し、だんだんヒートアップして手が出る、といった具合です。 特にお酒が入るとひどくなります。先週は部屋で無理やりお酒を飲まされ、トイレで吐いているときに何度も背中を蹴られました。 いつも一晩くらい経って冷静になると「ごめんね」、「痛かった?」、「許して」と泣きそうな顔で謝ってくれるので仲直りするのですが… そしてしばらくはとっても優しくしてくれるのですが、少しずつ不機嫌になっていって、いっぱいになったら爆発するといった感じです。 普段の(本来の)彼女は知的で聡明な女性です。 自分のしていることがいけないことだということはよくわかっているはずだし、そもそも理由もなく人に手をあげるような人ではありません。 根本的な原因が僕にあることは間違いなく、彼女にそんなことをさせてしまっている自分を情けなく思います。 ですが、具体的な対処法が思いつかずに相談させていただきたいと思いました。 文字数制限の関係で続きます。 少々長くなりますが、彼女がこうなってしまったきっかけについて話したいと思います。

ランキング

レス

「モラハラ」ですね

🐧
このは
モラルハラスメントという言葉をお聞きになったことがありますか? 主様と彼女さんの関係にピッタリあてはまりそうですね。 一般的には男性側が加害者になることが多いようなので 主様のケースは珍しいかもしれません。 言葉の暴力や肉体的な暴力、または夫婦間なら 経済的に自由を無くすなどして相手を縛り付けます。 困ったことにとても理不尽な行動をしたあとで大いに反省を示し 泣いて謝ったり、ものすごく優しくなったり・・・ そのうちに被害者の方は、相手がひどいことをするのは自分に落ち度があると思い込まされます。 そして別れられずにいつまでも暴力を受け続ける・・・。 続きがアップされないので、大きなトラブルが起こったのではと心配です。 是非「モラルハラスメント」でお調べになって 一刻も早く、その女性から離れることをお薦めします。

DV被害

041
さお
DV男のテンプレを書きますね。 ・普段は優しい ・普段は理性的 ・誰にでも親切にできて、人気がある ・えっ?そんなこと?と思うような些細なポイントで怒る ・一度怒ると異常なくらい怒りがコントロールできない ・こちらが冷静に話そうとしても手を出してくる ・一通り暴力が過ぎ去ると、途端にしおらしくなり、謝り倒す ・暴力の後はいつもより優しい ・被害者はなぜか「自分が彼を怒らせたから悪いの。私のせいなの。殴られてはいるけど、彼は優しい人なのよ。」と必死に擁護する。(マインドコントロールされている) 以上の逆バージョン、どこかで見たことありませんか? 身に覚えはありませんか? >根本的な原因が僕にあることは間違いなく、彼女にそんなことをさせてしまっている自分を情けなく思います。 見事にマインドコントロールされてますね。本来、知的で聡明な女性が、無抵抗の相手を蹴り続けますか?悪いこと・痛いことと認識しながら、何度も繰り返しますか? 結婚すれば、いずれ無抵抗の我が子にも手を出すのでしょうね。 トピ主さん、DV被害というのは女性ばかりがあうものではありませんよ。 自分を大事にしてください。

DV!!

🐱
ニャル
男女を置き換えたら、すぐわかる事なのに。 度重なるビンタで耳が聴こえなくなったら? 急性アルコール中毒でしんだりしてもその彼女、放置しそう。 貴方は典型的DV被害者の精神状態になってます。 難しいですが、二人きりにならないで人目のある所でのお別れを勧めます。

あきらかに

041
たき
モラハラでしょう。普段の彼女がどれだけよくても早く別れたほうがいいですよ。

別れましょう

💋
あめちゃん
暴力だし、DVですよ。 耳がキーンとなったら念のため受診しましょう。診断書ももらって。別れる際にまた暴力を振るわれたら、警察に訴えることができますよ。 怪我をする前に別れましょうね。

暴力です

😨
yuki
>普段の(本来の)彼女は知的で聡明な女性です 彼女は「知的で聡明』でいるために、 負の部分をどこかで 吐き出す必要があるのです。 それが親しい人への暴力なのですね。 トピ主さんが受け止めてあげられるなら どうぞ末永く。 きっかけがどうこうは関係ありません。 しない人は何があろうと暴力などしませんから。

そこにあるのは愛じゃない

041
なるみ
続き前ですが。 男女逆に考えれば良く分かりますね、DVです。 女性から男性へのDVなんてあるの?って思いました? ありますよ、海外なんて結構な比率です。 あなたがパワーバランス的に彼女の下に位置しているので 単なる憂さ晴らし、ストレス発散に使われてるだけです。 しかもその後、やさしくしてあなたに甘えてみせたりして 確信犯ですよ。(泣きそうな顔なんて、泣いてないんでしょ?) 相当な狡猾さを感じます。 僕がいけないんでしょうか?なんてバカバカしい事言ってないで ふざけんなって、殴ってきたその手を払いのけましょう。 どんな理由があろうとも、殴られる側が殴る側の心理を心配 してあげる必要なんてまったくありません。 殴る側が悪いんです。 「こいつ私にベタ惚れ~どんなことやったって平気」 ただそれだけですよ。 あなたと別れれば、違う獲物を獲得するだけ。 自分の欲望を満たす相手が居ればそれで良いのです。 残念ながら愛じゃないですよ、そこにあるのは。 人とのパワーバランスに胡坐をかいた、達の悪い人間の甘えが あるだけです、目を覚ましましょう。

モラハラ女

041
最近増えてますね… やった後は後悔して泣きつくパターン まだ結婚してないわけですし 離れる事をオススメします

今すぐ別れなさい!

😠
アホか?
トピ主が私の息子なら、そんな女、ただじゃおかないですよ! 何が楽しくてそんなおかしい人間とつき合わなきゃならないの? エスカレートして命の危険だってありますよ! まともな女性とつき合いなさい。

トピ主さんは典型的なDVの被害者の思考になってる

😨
なっつ
今の状況を男女逆に置き換えてごらん? 映画の感想が自分と同じでなかったから、 他人の話しをしたら自分と同じ意見でなかったから 無理矢理お酒を飲ませたら自分と同じように飲めないから だから殴った、蹴った。 これ、自分の姉妹や女友達がこうされてたら「DVだから別れろ」と言いませんか? 自分の色に染まらないから強制して殴るなんて、典型的なDV人間です。 他人を認められないんです。 他の友人は殴らず、彼限定なら尚更です。「自分のもの」という認識だから、自己主張を認めないんです。黙って従えという事です。 他人も攻撃するなら人格が「暴力的な人」になります。そんな人なら付き合ってないでしょ? とにかく「普段は常識的」「暴力のあとは優しい(ハネムーン期と言います)」しかし暫くするとまた繰り返す。 「自分が暴力をさせてるから悪い」はもう末期に近い思考ですよ。あなたは悪くありません。 まだ若いし、他に素晴らしい女性はたくさんいるんだから、「治してあげよう」とかナイチンゲール精神ださなくていいから、別れをオススメします。青春を彼女の犠牲にしなくていいです。

全力で逃げて!

041
こはる
典型的なDV女だと思います。 男女逆で考えて下さいよ、映画の感想が違うくらいで男が女をビンタしたら、DVでしょう。 彼女はあなたがどんなに尽くそうが、誠心誠意愛しようが、絶対に暴力を止める事はなく、さらにエスカレートします。 彼女が暴力をふるうのは、あなたが抵抗しない男だと見切ったからです。 DV加害者の最大の特徴は、暴力後に優しくなり、ごめんなさい許して悪かったもう二度としない心から愛してる、と言うこと。 DV被害者の最大の特徴はその謝罪で加害者を許してしまう事と暴力をふるわれるのは自分に非があるから相手はやむを得ず暴力をふるうのだと思い込んでいる事です。 トピ主さんは典型的なDV被害者ですね。 全力で逃げて下さい。 彼女があなたを殴らなくなる日は未来永劫来ません。 別れ話は、絶対に密室でせず、近くに友人を待機させてからにしてください。 ご武運を祈ります。

続き前ですが

041
ぽぽ
それって、典型的なDVで、主さんDV被害者のループにはまってませんか… 暴力→反省の言葉→優しい→暴力→繰り返す、ってことですよね。 小町にもDV被害のトピがいくつもありますから、見てみたほうがいいですよ。 男だからといって、気がつかないうちに精神が消耗して、完全に逆らえなくなります。周りも「男のくせに」というかもしれませんが、冷静になれるうちにDVのループから抜け出してください。

典型的

041
悠里
普段は優しい、自分がわるいは、DV被害者が陥る典型的な間違いです。共依存の関係に陥り、相手の暴力を助長しています。別れる勇気も持ってください

トピさん、シッカリして、今すぐ行動を

041
困ったね
典型的なDVですよ。 他人の人格を認められず、自分の思うとおりの行動をしなければ、暴力を振う。皆さんの言っている通りモラハラです。 そして気になるのがトピさんの態度。 >根本的な原因が僕にあることは間違いなく DV被害者は皆そう思ってしまうのです。 できる事なら、今すぐに別れてください。 お互いの為に。 トピさんに彼女を直す力はないと思います。 分かれる理由は、貴女のDVには耐えられないでいいと思います。 そして、これがDVだとすぐには気付かなかったトピさんは、親からも自分自身を認めてもらっていなかったなど、何か原因があるのかもしれません。 今後このような事に巻き込まれない為にも、カウンセリングなどを受けたほうがよろしいかと。

追加

041
困ったね
トピさんは絶対に手を出してはいけません。 振るわれた手を払う事も避けたほうが良いでしょう。 別れを持ち出したときに、それらを逆に、DV男扱いされて、訴えられては困りますので。 厄介なことになる前に一刻も早く別れたほうが。

ちょっと待った

041
おばさん
続き前ですが。 >根本的な原因が僕にあることは間違いなく とありますが、どんな原因があるにせよ、これは暴力であって許されるものではありません。 原因というよりきっかけなんだと思いますが 何かきっかけがあって、その時一度そういう事があった、というなら解ります。 でも、彼女の場合は違います。 少しずつ不機嫌になって爆発、とあなたも書いているではないですか。 これの何処が<あなたが原因>なんですか??? これは<彼女の問題>です。 あなたのせいではありません。 ですから対処方はありません。 あなたの対処が悪くてこうなっているのではないのです。 あなたが対処方を変えても無駄です。 これは彼女の心の闇の問題ですから 彼女がはっきりとそれを自覚し、心底直したいと思わなくては無理です。 心療内科やカウンセラーなど、専門家の治療が必要な問題です。 今一緒に居ても、相互に依存し合うだけで何の解決もありません。 彼女に「治療するように」伝え、あなたは彼女から離れて下さい。 でないとお互いに自滅です。

別れましょう

🐱
mother
簡単なことです。 妻でも、婚約者でもないのですから、即刻別れましょう。 耳がキーンとするほどのビンタなんて、有り得ません。 鼓膜が傷ついているのです。 鼓膜は、万が一敗れてもいずれ再生はしますが、その傷から一生難聴になる可能性もあります。 それから、その若さでそこまで泥酔する彼女は、将来的にアルコール依存症になるかもしれません。 いくらトビ主が若くても、将来が考えられない女性とお付き合いするのは、時間の無駄だと思います。

何でもかんでも『モラハラ』『DV』言うな!

041
みゅー
モラハラ=相手のモラルに付け込んだ嫌がらせ DV=家庭(およびそれに準じる間柄)での暴力 言葉はちゃんと使いましょう。 何故DVと言う言葉が使われるのかと言うと、「警察は家庭に入らず」の原則のため、とくに夫婦間での暴行・傷害は基本的に警察は取り扱わないためです。 それでも被害者救済の必要性が有るとしてDVという言葉で定義づけされているんです。 で、本題。 殴る・蹴る等の物理攻撃をしてくるのは暴力です。 取れる手段はいくつかあります。 1. 防御する 2. 我慢する 3. 殴り返す 4. 別れる 5. 警察に突き出す

虐待経験の可能性?

😨
もちろんただの可能性です。 両親から虐待を受けて育つと、成長してから身近な人に同じことをしていまう、という可能性の話です。 斎藤学あたりを読むと勉強になります。 ま、ただの可能性ですけど。 彼女は自分で自分の感情をコントロールできないというところで、問題はありますよね。

蹴るのに 普段 聡明な女性??

主婦
>根本的な原因が僕にあることは間違いなく、彼女にそんなことをさせてしまっている自分を情けなく思います。 このような考えになってしまうの よくないですよ~。 無理やり飲ませて具合悪くなったら蹴る・・・ なんて思いやりのない女性なんだろ! 聡明な女性にそんな人居ませんからね。

逆です

ガウ
>普段の(本来の)彼女は知的で聡明な女性です。 キレてあなたに暴力をふるう方が本来の姿です。

典型的DV

041
蒸パン
さおさんのテンプレがわかりやすいですが、典型的なDVです。ネットで調べてみればいくらでも情報がありますから、確認してみて下さい。 トピ主さんが書かれているようなサイクルが典型的なことがわかると思います。 一般に言われるDVのサイクルは以下のようなものです。 1.蓄積期(ストレスがだんだん溜る。相手を支配したい欲求が強まる) 2.爆発期(溜ったストレスが突然爆発し、暴力を振るう。きっかけは何でもよい。他人が完全に自分の思い通りに動くことはあり得ないので、防ぎようがない) 3.安定期(ハネムーン期とも言う。暴力によってストレスが発散され、精神的に安定する。暴力を謝罪し、優しくなる。プレゼントを買ったり、相手を好きだとくり返すなど) DVを行う人間は、根底に相手を自分の思い通りにコントロールしたいという欲求があり、安定期で優しくなるのも、基本的には相手をコントロールするための行動の一環です。本当の反省とは全く違います。要は飴とムチです。 トピ主さんが「原因は自分にある」と思っているのもコントロールされた典型的な思考です。 きちんと勉強して、状況を客観化するべきです。

後出しで逆転しそうなトピだね

041
バルバロイ
何やら話半分で同情を集めているみたいですが。 後ろ半分の「きっかけ」で逆転しそうな流れが見えますね。 女性からの暴言暴力なんてほとんどが、男性の無神経な言動や、見当外れで押し通して迷惑をかけたあげく賢ぶって自慢するような幼稚で間抜けな振る舞いにキレて始まるものです。 ほんの少しの思いやりと気遣い。相手の声の調子や表情の変化に日頃から注意していれば兆候を捉えて先回りして防ぐことができるのに、なぜ衝突するまで気がつかないんでしょう。 別トピでもレスしましたが、男は本当にそういう人同士の機微に関するところが駄目です。これは女性に対してのみならず、近所や親戚、職場と自分の仲間以外の全ての人つき合いにおいて言えることです。 その間に立ってフォローしながら育ってきた私も男性なのでまず五十歩百歩です。結婚すれば同じ間違いをして、自分を棚に上げ相手を掲示板で貶すかもしれません。 それで、どんな無神経や間抜けをやらかしたんです?

やめなさい、そんな人間と付き合うの

問答無用
暴力に決まっているじゃないですか。 暴力を振るう人間とは付き合えないから、と別れればいいです。 人間は付き合う人間から、大きな影響を受けるから、 付き合う人間は厳選しなければ。選べるんですから。

楽しくないでしょ!癒されないでしょ!

041
千寿こう
別れたらいかがですか? 気に入らないから、叩くって、何? 育ってきた環境、男女の違いがあって当たり前なのに。 是非別れて下さい! 次の方は、思いやりのある優しい方と出会えますように。

知的で聡明な女性とは…

😨
枝豆
飲めない彼氏に無理矢理酒を飲ますのが『知的で聡明な女性』ですか? 飲めない相手を気遣えないどころか暴力…吐いてる相手を蹴る事が出来る事が、どういう事か考えて下さい。 自分と感想が違うから叩く? それが知的で聡明な女性のする事ですか? 乱暴で下品で自己中で愚鈍な行為です。 暴力で相手を従わせるなど、知的で聡明な人間のする事ではありません。 トピ主さんの彼女は暴力で相手を従わせようとする、乱暴でバカで底意地の悪い卑怯者です。 飲めない人間に無理矢理酒を飲まし、あまつさえ吐いている人間を蹴れるなんてどれだけ野蛮かわかりませんか? 外見が可愛いだけ これだけやられてまだ『知的で聡明な女性』なんて言ってるなんてマトモじゃないです。 乱暴で傲慢な恐ろしい振る舞いこそ彼女の本性です。 言いなりのような生活でも別れたくないなら覚悟を決めて下さい。 この後どんなに説明をされても、彼女が知的で聡明だとは思えません。 いい加減目を覚まさないと地獄を見ますよ?

デートDVって言うんでしたっけ。

🐴
自分の思い通りにトピ主が発言しなかったら、全力でビンタ? 無理やり飲酒させて、嘔吐しているところに背中から蹴り? なんで付き合い続けてるんですか?あなたのお母様が知ったら泣きますよ。 ちなみにもしあなたが私の弟だったら私が彼女をボッコボコにして、あ、じゃなくて、病院と警察に連れて行き、彼女が二度と目の前に現れないように手続きしたいと思います。

「猟奇的な彼女」気取り

041
ぽんかん
多分映画の「猟奇的な彼女」を気取ってるのではないでしょうか? あれは映画の世界。彼女はヒロイン気取り。正直、気持ち悪いです、女子特有の考え方と成りきり具合。 別れましょう。

是非

041
早急に
「モラハラ」「DV」で、検索をかけて、それらのサイトを見てください。 彼女とトピさんの関係と照らし合わせてください。

十分理由なき暴力です

041
男はつらいよ
何も余地はありません。 典型的なDVでしょう。 これで尚主さんのことを「あらさがし」のように難癖つけて女性をかばうようなら、それは異常としかいえません。 二人きりで会わず、ご友人や第三者の下で録音の用意もして毅然と別れましょう。 このままでは貴方が壊れてしまう。 横ですがバルバロイ様 >女性からの暴言暴力なんてほとんどが、男性の無神経な言動や、見当外れで押し通して迷惑をかけたあげく賢ぶって自慢するような幼稚で間抜けな振る舞いにキレて始まるものです。 率直に思いましたが、貴方は本当に男性ですか? 男性が脈絡なく同性をかばうことはほとんどないですが、ここまで”まるで一部の女性のように”執拗に男性を貶めるのも見たことがないですね。 考え方の違いなど、価値観の違いで説明できることが大半でしょう。 それでいちいちキレる女性のほうが幼稚で間抜けな振る舞いだと思いますが。 女性はそこまで人間ができてるんですかね? 男性だけが落ち度がありますか? 貴方が本当に男性なら、まさに日本独特のフェミニストですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧