本文へ

どちらかを選べない自分

レス42
(トピ主 17
041
冬の海
話題
いろいろな皆様の意見をお聞かせください。

私は38歳、会社員です。
バツイチ、子供は別れた妻が引き取っています。

1年半前からつきあってきた23歳の彼女がいます。
離婚原因は最低なんですが、この彼女を本気で好きになってしまい、
2年間思い続けたあげく、思いを遂げるにはまずは離婚しなければいけない、
ということでいったんひとりになり彼女に告白し交際を始めました。
しかし、彼女の母親(実父もいますが諸処の事情により権限なし)から
猛烈に交際を否定されていて、彼女の行動もすべて母親や彼女の兄から
監視されるようになりました。
一度は話し合いの場もあったのですが、絶対にも止めない、今後一切
話し合うことはありえないということで、取りつくしまがありません。
そういった息の詰まる付き合いの中で、彼女もだんだんと疲弊し、
母親に嘘をつきながら会うこともつらくなり、何度も別れ話になりながらも
一緒にがんばってきました。
ただ、彼女自身はすぐに結婚や出産はしたくない、という考えであり、
母親が怖くて隠れて交際していることはどうしても言えない、という
ことです。
彼女のことはずっと変わらず大好きなんですが、私もいい歳ですし、
確かな未来が保証されないこの交際を続けていくべくか悩んでいます。

最近、彼女とまた別れ話になり、意を決して婚活サイトに登録したところ、
同じ県内で33歳の女性と知り合うことができました。
2度会ってお互いの身の上話をしましたが、僕のことを気に入ってくれて、
これまでの僕のしてきたこともすべて話しましたがそれでもいいと
言ってくれています。
この彼女は次女で結婚歴なし、手に職があるため収入は恥ずかしながら
僕よりもあります。割と美人顔なほうだと思います。(続きます)

ランキング

レス

トピ主です

041
冬の海 トピ主
続きです。 23歳の彼女は高卒でこれといった資格もなく、この半年間は時節柄もあり 面接を十数社落ちてしまい、今は期間社員で事務の仕事をしていますが、 仕事に就いて一ヶ月でキツイ、割に合わないから早くやめたいと 毎日グチを言ってきます。(ゆとり世代の弊害なんでしょうか・・) しかし1年半付き合ってきた23歳の彼女へは情というか、 恋人としてだけではない感情、妹のような大切さも芽生えていて、 なかなか新しい彼女への切り替えができずにいます。 もちろん二股、ということではよくないので、この今現時点での心情は 33歳の彼女にもすべて伝えていますが、彼女からは、 「今は前の彼女を越える自信がないけどこれからも一緒にいたい」と 言われています。(続きます)

トピ主です

041
冬の海 トピ主
(続きです) 彼女はなんでもお母さんに話すらしく、もちろん僕がバツイチだということも知った上で、自分が選ぶ相手ならいい、と認めてもらえています。 話がまとまりなく申し訳ありませんが、悩んでいるのは自分が どちらに絞って交際していけばいいか、こんなことを相談する歳でも ないのですが、毎日考えて考えて、自分が見えなくなっている気がするので 客観的な意見をいただけたら、と思います。 長文になり申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

呆れた

041
人間失格
妻子ある身で15も下に入れあげて離婚、なのに、今度はその本気のはずの彼女と二股で別の女…アナタどんだけ女好きなんですか。ご自分でおっしゃる通り、本当に最低ですね。 33の彼女は、23と二股されてることは知らない?それとも知ってて、それでもいいと言ってるの?なんにしても凄いな~モテモテですね。結婚には向かないタイプなんじゃ? 万が一再婚したら、今度は浮気は我慢しましょうね。まー浮気癖は病気らしいですから治らないかもだけど。しかし、アナタみたいなだらしない男にひっかかる女も可哀相に…

ん?

😨
匿名です。
33歳の女性には全て話していて、23歳の女性には話して無いの? 二股掛けられているのが判ったら「サヨナラ」かな… って言うか… なぜ23歳の彼女が居るのに次探すかな~? 奥さんとちゃんと離婚して告白した人がどうして? なんか無理やり離婚させられた奥さん可哀想…

トピ主です

041
冬の海 トピ主
人間失格様 33歳の彼女にはすべて伝えています。 今現在、23歳の彼女は付き合いを継続するかやめるか考え中で その返事を待っている状況ですが、自分が別れて新しい恋愛を 始めることが気に入らないらしく、あれこれとちょっかいを 出してきます。 あくまで、自分が好きなのはこの23歳の子なので、付き合いを 継続してくれるならもちろん何も問題はありません。 条件がよければいいってことじゃないので。 33歳の彼女は・・彼女とはいえまだ気持ちの整理がついていないことも 知っていますし、もちろん深い関係でもありません。

はぁ…

🐤
すみれ
どちらの女性とも別れて下さい。 主さんみたいな方は、女性を幸せにする事なんて出来ないですよ!! 23歳の彼女のご家族は、さすがですね。 反対なさるなんて、主さんの事がよく分かってらっしゃいます。 妻子ある立場の者が、好きな女性に愛の告白をする為、あっさり家族を捨てる超無責任男に大事な娘との交際認めるわけないじゃないですか!! 主さんは、彼女のご家族の不安を見事に的中させてくれましたしね。 心底大好きな彼女がいるのに、婚活サイトに登録して二股されてるなんて。 本当に呆れます。 主さんは人を好きになる資格ありません。

あなたに何を言えば?

041
うーん
ここで解決できたとしても、また同じことで悩みそう。 繰り返しそうなんですよ、あなた。 バツ一と言う事をさし引いても、だから23歳彼女のご家族も反対するのではないですか?離婚するほど好きなら次を探す前に、まず説得に全力を注ぐのではないですか? 私ならそうするけど。 ご自分を見つめ直してみたら?としか言いようがありません。

トピ主です

041
冬の海 トピ主
匿名です様 書き方が悪かったですが、もちろん23歳の彼女にも話しています。 23歳の彼女からは、自分は親に強く言えないし結婚できるかも わからないから、私の幸せのためにはその33歳の彼女を選んだほうが いいと思う、と言われました。 ただ、そう言いながらも連絡は普通にあるし、お互いに断ち切れない、 依存しあう状態を抜け出すことができません。 私としては将来結婚まで行き着けないとしても、やはり心から好きなのは 23歳の彼女です。 33歳の彼女にもこの状態は伝えていますが、自分はダシに使われているだけで あなたは23歳の彼女とは別れられない、と言われています。

トピ主です

041
冬の海 トピ主
すみれ様 そういうご意見が出ることはわかっていますが、状況というのは 変わるものです。 それは私自身の責任によるものももちろんありますが、相手の状況や 考えの変化にもよりますので。 資格云々を否定するようなご意見は不要です。

寂しいのですね

041
のん
あなたは愛されたい病なのかな?無償の愛がほしいのかな? 多分あなたはもと奥様や23才の彼女も33の彼女も愛してませんね。好きではあるけど自分を愛しているだけなんですよ。

予想

041
みみ
多分あなたは33歳と結婚して、23歳と浮気して、また同じこと繰り返すと思います。

2回目です

041
すみれ
資格云々の事を言われたくなかったら、大好きな人を幸せにしてみて下さいよ。 主さんは、先妻さん、お子様、2人の彼女、どなたか1人でも幸せにされましたか? あなたの欲求を最優先し、みんなを不幸にされてるじゃないですか。 本当に情けない方ですね。

トピ主です

041
冬の海 トピ主
うーん様 確かに繰り返すと思われてもしょうがないですね。 自分ではこの決断を今後一生のものとするつもりですし、 だからこそ迷って優柔不断になっているのですが。 自分を見つけることはもちろんやっていますが 自分で自分がわからないのです。

トピ主です

041
冬の海 トピ主
のん様 愛されたい気持ちは確かに人一倍強いと思います。 家庭環境も複雑で両親も離婚していますし。 寂しがり屋なのは認めます。 でも、仮に自分を愛しているだけだとしても、 何に重きを置くことなのか、それが見えないんです。 安定した付き合いと生活なのか、心から好きだと思える人を 報われなくても好きで意続けることなのか。

漠然とした意見しか言えないのですが。

041
ネコムラ
トピ主さんは源氏物語をご存知ですか? 幼い頃亡くした母の面影を胸に、様々な女性と恋愛を重ねる光源氏。 母の愛情が欠けてるためにできた心の隙間を、理想の女性で埋めようとする。 トピ主さんは同じタイプに思えます。 心の隙間を理想の女性で埋めるべく、探してしまうところが。 でも、理想の女性はどこにもいないんです。 探しても無駄です。 尊敬しあえる相手を見つけ、壊れないよう互いに気をつけていくのがベターでは。 トピ主さんは実はすでにそう考えて33歳の彼女との交際を考えているのですよね? いいと思いますよ。 大体、恋愛も結婚も人間関係なんですから、ただ好きだけでは続かないでしょう。 尊敬しあえる相手でないと、友人関係でも続かないのと同じこと。 結婚相手は同性なら親友になってたと思える人が良いといいますから。 私なら33歳の彼女と結婚しますが、いかがでしょう? でも、23歳の彼女が好きなんですよね。 私の友人は好きという気持ちを優先させ、結局40歳過ぎて独身です。 好きって感情は難しいんですね。 コントロールできないと身を滅ぼします。

結婚に不向きな人の人生の過ごし方

😑
からす
>安定した付き合いと生活なのか、心から好きだと思える人を >報われなくても好きで意続けることなのか。 ずばり、結婚に不向きなあなたには後者をおすすめします。 要はお金と愛を天秤にかけてるんですね。 残念ながらどちらか一方があっても結婚生活はうまくいきませんよ。 そして、愛もどちらかの一方的なものではうまくいきません。 23才、33歳のどちらと結婚してもあなたとはうまくいきません。断言できます。 それすら分からない人は結婚しない方がいいですよ。 それが分からずに結婚したから、その年にもなって妻子を捨てる羽目になるんですよ。 もう分かったでしょ?あなたは「結婚に向いてない」。 だから、愛する人と結婚、または愛は無いけど結婚なんてこと考えずに、 結婚しないで愛する人と人生を楽しむ道を選んでください。 今後は23歳彼女を説得して、お付き合いだけは継続してもらえるように努力したら? あなたなら大丈夫! どうせその子にもスグ愛想付かして、次の人を探しだしますから。 その繰り返しで死ぬまで、彼女を切らさなかったら寂しくなんかないですよっ。

結婚には向いていない

041
またたびあびたたま
>愛されたい気持ちは人一倍強い。 愛されたいなら、あなたは全力で女性を愛してきましたか? 全力っていうか・・少なくとも、最低限の誠意とか誠実さを持って っていうのが大前提ですけど。 前の奥さんと子供の将来に傷を付けたってわかっていますか? あなたも両親が離婚していて過程が複雑だったってありましたけど、 じゃあ、あなたのお子さんにもあなたみたいな苦しみや淋しい思いを させて平気ですか? 20代の女性が好きだと書いていますが、諦めないで許してもらえる まで認めてもらえるまで粘るのが普通では?どうしてすぐに婚活サイトで 気に入った女性を探すのか・・理解できません。 何もかも捨ててまであなたの所に来ないのだから・・これが彼女の答え なんでしょうね。 自分で自分がわからないなら、わかるまで異性とは関わらない事です。 あなたには自分を見つめる時間が無かったから失敗したのです。 ハッキリ言って、結婚に向いていないと思いますよ。いい女は沢山居ます から・・手に入った途端、つまらなくなるんでしょ?まぁ、恋愛にも向いて いないですが。

それで終わりでいいの?

🐤
ことら
ココはひとつ悔いのないように23歳の彼女のご家族の「交際が許されるための条件」を模索してみれば? 猛反対だとしても、必ずどこかに突破口はあるものです。 貴方の本気はもう出し切りましたか? 心のそこから好きなら貴方の一生をかけてもいいのではないでしょうか? そのために結婚の誓いをした奥様と子どもにわかってもらったのでは?

トピ主です

041
冬の海 トピ主
みみ様 それはありませんよ。 浮気はできません、常に本気になってしまうからこんな状態なんです。 軽い気持ちでつきあえたらどんなに楽か・・。 23歳の彼女とはお互いに依存しあう関係でいなくなることは お互いにとってとてつもなく恐怖で、要は親との衝突という彼女から してみれば耐え切れないぐらいつらいことと、私との別れのつらさの どっちも選べないということなんです。

トピ主です

041
冬の海 トピ主
すみれ様 今目の前にある問題は2人の彼女、どちらも大切でどちらも幸せに なってほしいんです。 33歳の彼女に出会ってしまったのはいったん23歳の子と別れた後 だったので不可抗力なんですが、ちゃんと今の状況や考えていることも 伝えて、もし他にいい人がみつかったら自分から離れてもいいよ、 とは伝えています。それでも待つと言ってくれていますが・・。 昨日、23歳の子には別れ話を切り出しました。前回とは違う、 完全に終わりだということで。 二人して泣きました。 好きなのに終わらなければいけないことに絶望しました。 でも、今日になってまた彼女のほうから連絡がありました。 どうしても依存癖は抜けないようですが、自分がどうしたらいいか、 今は自分の気持ちすらよくわからないとイライラしています。 お母さんに話せないんならこれ以上はムリだよ、と伝えましたが・・。

トピ主です

041
冬の海 トピ主
ネコムラ様 源氏物語のお話、ためになりました、ありがとうございます。 そう言われると思い当たることばかりです、これまでも。 33歳の彼女にはまだ深い愛情はもてませんが、これまでも23歳の子との やりとりについて、「私は二人に後悔しないよう幸せになってほしい」と 立場的に見ればおかしな応援をされる始末で・・心の深さに感動しました。 思えばこの女性は別れた奥さんに性格が似ています。 燃えるような恋愛はしないけれど、家庭に入ってしっかりとサポートを してくれる、そんな女性なんだと思います。 まだ逢ったのも5回程度ですが、なんでも気さくに話せてお互いに 全く気を遣わないですむ居心地の良さは一生を共にする価値があるのでしょうか? おっしゃるとおり、私も好きな気持ちに流され押し潰され、このまま 23歳の子にのめりこんだら独身を通すのでは・・そんな予感がします。

トピ主です

041
冬の海 トピ主
からす様 結婚に向いてない自覚はあります。 しかし、自分を必要としてくれる人がいる以上、その人と つきあっていくのはいいと思うんですが。 どちらに対しても嘘や隠し事はしていませんし、 自分がどういう人間かは理解してもらっています。 上にも書いたとおり、23歳の彼女へは自分からちゃんとした 別れを切り出しました。 しかし結局はまた連絡があり、「本当に別れるの?」と。 依存関係っていうものはそう簡単に次に行けるものじゃないんですよ。

トピ主です

041
冬の海 トピ主
またたびあびたたま様 何を持って誠意や誠実というのかはわかりかねますが、 もちろん本人とはちゃんと向き合って誠実に接してきました。 そうでなかったらとっくに終わっていたと思いますが。 別れた家族にはもちろん申し訳ない気持ちでいっぱいです。 子供は小さかったのでまだよくわかってなかったと思いますが これから憎しみや苦しみがあると思うと・・。 とにかく23歳の彼女に関してはお母さんの反対はとんでもなく 強固で、会うことすらどうやっても無理な状態でした。 (諦めとかではなく・・) ただし、二人のことは目の前の問題であって待ったなしです。 どちらもが答えを待っています。 ・・・結婚に向いていないのは認めます。

トピ主です

041
冬の海 トピ主
ことら様 おっしゃるとおりです。 23歳の彼女のために大きな犠牲を生んでしまったんです。 このまま終われば後悔しか残らない・・それが一番 引っかかっていることなんだと思います。 しかし、突破口が私にも実の娘である彼女にも みつからない。 結局は交際していることをお話しして頭を下げるしか 道はないのですが・・彼女は、どうしてもばれたくない、 親の悲しむところを見たくない、怒られるのが怖い、と これだけは何度話し合っても変わりません。 お母さんに会って、当たって砕けたい・・しかし、逢うことも 諸事情で無理なんです。 本気すら出せないなんて悲しすぎます。

逆に

😢
そうね~ 本当に好きなほうを追っかけようよ。 相手が迷惑だと、嫌いだと 思ってない間しか  愛せないですよ~。 30代の女性と付き合った後に やっぱり大好きだったって気づいても 手遅れなのですからね。 どこかで状況が勝手に変化して それに流されていく自分も悪くないって言うなら この状況を継続しましょう。

確かな未来

😠
38歳
同い年の男性の言い分とはとても思えませんね。 あなたは、「確かな未来が保証されない」交際を云々と仰いますが、 確かな未来なんて存在しないことは、あなたご自身が 離婚した奥様や罪もないお子様に対して証明してしまったことですよ? 子供もいるというのに「恋心」に翻弄された挙句に離婚なんて 責任感の欠片もありませんよね。 23歳の彼女さんのご両親が反対するのは当然です、 いずれまた「恋をしてしまった」と別の女性に心変わりして 妻子を捨てて次に行くような男にしか思えませんもの。 33歳の方のご家族が反対しないのは、ひとえに その方が「結婚がしたい」からでしょうね。 だって、知り合ったのは婚活サイトなんでしょう? はじめから結婚を主眼に置いた上での相手探しですし、 やっぱり30歳を超えた女性には婚活はなかなか厳しいですから 難点には目を瞑って妥協しているのでしょう。 どちらが「結婚」へ近いかといえば33歳の方でしょうね。 結果が欲しいならそちらにしてはいかが? まあ他の方も仰るように、あなたは結婚に向いていないと思いますけど。

改めて一言。

😑
からす
お返事ありがとうございます、からすです。 ちょっと伝わりにくかったようですみません。改めて、 あなたを必要としてくれる人とお付き合いするのは結構。 依存関係でも何でも、お付き合いの範疇ならどうぞどうぞ。 でも、現状として、元妻子を不幸にし、さらに誰もが幸せになれない状態を招き、 未だに決断できずにいるようなあなたでは、重たい責任が伴う&当人達だけの問題では済まない 「結婚」という将来を視野に入れて考えるべきじゃないって言いたいんです。 付け加えると、「結婚願望のある女性」とも付き合うべきではない。 条件重視で結婚する覚悟もない、本当に好きなのは23歳女性なら 現時点でどちらかを選ぶ必要ってありますか? それに結婚したって相手の心までが保障されるわけではありませんし、 相手があなたの傍に一生居てくれるとは限らないのですよ。 だから保障の無い将来なんて考えず、目の前の恋愛関係を楽しめば? 23歳彼女とは続く限り続ければいいじゃない。 33歳女性は今すぐ解放してあげて。 この方に関わっていいのは、条件重視で結婚する覚悟ができた時だけです。

なるほどですね

🐤
ことら
そうでしたか、他の方へのレスも読みました。 お二人の女性の間で揺れる気持ちに、ご自分でも決めかねる状況。 もはや「どうすれば!?いいんだ」という感じですね。 冬の海さんは短いスパンでこの状態を解決したい意向ですか? もちろん この状態は3人にとって精神上望ましくないです。 しかし、どっちにも行くに行けず どちらを選んでもどちらかに気持ちが残ってしまいそうなので、2人に訳を話したうえで暫くこのままの状態を続けてみてはどうでしょうか? 日々の出来事の中で必ず決断を迫られる状況がくると思うのです。ギリギリの状況が‥。よほど、貴方に魅力があるのでしょうね。

トピ主です

041
冬の海 トピ主
。様 23歳の彼女に別れを告げたあと・・・今日も連絡がありました。 でも、お母さんに話すのはやはり無理だと・・・。 もし強行突破して、例えば親に何かあったときに関係を 修復できてなかったら後悔してもしきれない、と。 私ももちろん、彼女が覚悟を決めてくれたら自分の思いを 大事にしたいし、これまでやってきた様々な間違いも ちゃんと結果を出すことで完結させたい、彼女の家族も 彼女を愛するということはつまり、自分も愛していくんだから、と 説得しましたが・・・とりあえず考えるという返事を送ってきたまま、 今は連絡が途絶えています。

トピ主です

041
冬の海 トピ主
38歳様 お恥ずかしい限りです。 そうですね、確かな未来なんてあるわけがありません。 日々の積み重ねが結果として確かだったとわかったとしても、 それは今わかるはずがないですね。 婚活サイトに登録して、たまたますぐにお相手が見つかったのは 予想外でしたが、それももともとは23歳の彼女とは別れた状態 だったわけで、もうそこでけじめをつけておけばよかったんだけど・・。 33差の彼女のお母さんは興味津々で早く顔を見たがってるみたいだし、 春には結婚するんでしょ?って言われたみたいです。 結婚がしたいわけじゃないんですが、安らげる相手としては これ以上ない選択なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧