本文へ

季節の匂い

レス19
(トピ主 3
😀
ひろ
話題
 現在、アジアの某都市に暮らしている者です。

こちらに来てから、日本には四季にそれぞれ匂い(香り)があるなあ、
 と懐かしく思うようになりました。
 こちらでは季節の匂いを感じることがありません。

こちらにいる日本人に
 「日本の四季に匂いがあると思うか?」
 と聞いたところ、あるという答えが帰ってくるのですが、日本に住んでい る家族や 知人に聞くと、
 「あるけど、あまり感じたことがないかも。」と言う人が多く、日本にい ると逆に感じないのかと疑問を感じ、他の方々の意見も聞きたく、トピを 立てました。

日本にいる方、海外にいる方、
 日本の四季の匂いについて、御意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

あると思います

041
yn89
こちらでは、9月に入り暑さも和らいできました。 トピ主さんのところはいかがでしょうか? 夏が好き、秋頃に自転車をこいでると、あちこちで金木犀の香りがしてくる、あの時期が大好きです。 我が家は全国転勤族ですが、どこの土地へ引っ越しても、金木犀の香りがしてくると、気持ちが娘時代にタイムスリップしたような錯覚がします。 実家の庭で金木犀が香っていましたので。 現在、中学生の親になりましたが、季節を感じる香りであり、タイムスリップできる香りです。

ああ、香りで思い出す季節ってありますよね

041
こぞのか
野外の植物の香りは季節感たっぷりですね。 沈丁花、金木犀、ライラック、藤、スイカズラ、スイートピー… それぞれに密接に季節に結びついています。 私は湿度の高い夏の日の夕暮れに感じるマメ科の花の香りで、子ども時代の「そろそろ家に帰らなくちゃ」「ばいばーい」「ばいばいねー」「ばいばーい」と友達と何度も繰り返しあいながら、ずるずるずるずる、バイバイと遊びをごちゃ混ぜにした時間帯を特に思い出します。 スイカズラの香りも似た作用です。 それから、オイルライターの香りは、春であっても夏であっても、晩秋の香りです。秋が深まり、そろそろ暖房器具が必要という時期を彷彿とさせるから。 真っ赤に熾った練炭は冬の香り、祖母の傍にあった丸い火鉢を思い出します。 真夏にバーベキュー用に炭を熾していても、ほんの一瞬だけ冬を思います。 上質のお線香の香り(白檀よりも沈香が勝った感じの)はお盆のころの祖母や大叔母の家。 沢山の堤燈、風鈴の音、葦簀でほの暗い座敷。 冬でも、春でも、この香りで思い出すのは夏。お彼岸もあるのに不思議と、私にとっては夏の香りです。

わかります!あります!

島そだち
 田舎で育ち都会で暮らしています。 季節のにおい感じますよ!  田舎でも都会でも、海でも山でも、土も風も日差しも草も木も、季節ごとの香りがあります。先日、某絵画展を観てきましたが、描かれた風景にさえ香りを感じるというか想像することができました。

ありますよ

041
ラン
季節の変わり目にはいつも 「あぁ秋の匂いだぁ」 と思います。 もちろん春夏冬も感じます。 冬の匂いが一番好きです。 因みに日本から出たことありません。

感じますよね!

041
まこ
私は秋の香りが大好きです。金木犀が好きなんですが でもあっという間に終わっちゃうからもう少ししたら鼻の穴おっぴろげて過ごします 冬は透明な香りがしますよねー。って意味不明ですね

ありますよ

041
ビーズ
植物(特に花)の匂いで季節を感じるのはもちろんですが 以下私流です。 雨にぬれたアスファルトから立ち上る匂い→初夏~夏 土と草を踏んだ時の匂い→夏の早朝 花火の煙の匂い→夏 下水や側溝の腐った水の匂い→初夏~夏 枯れ葉や籾殻を燃やす匂い→晩秋 ファンヒーターをつけた時の匂い→冬 日向ぼっこした猫の匂い→冬 気温や湿度、日光の強さ等も影響していると思いますが こんな感じです。

子供と一緒に季節の匂い楽しんでます

041
静寂
アメリカからです。 私は日本の田舎出身、転勤夫と共に各地周りましたが、季節の香り楽しんでいます。 子供たちともおばあちゃんちと同じ匂いだねって話しています。 桜が咲く頃、雨が続く頃、蝉が鳴く頃、日暮れが早くなる頃、雪の夜、等々。 私はもう子育ても終了間近になって昔を振り返る時間の方が多いのですが、なんとも言えない気持ちになります。 秋のハロゥィーン庭で火を炊くのでホイルにサツマイモくるむと、あ~懐かしい、石焼き芋~。 私は雪の時期の暖炉の匂いも好きです。なんだか心まで温かくなる感じ。 あと言葉にできないのですが、早朝外に出た時の匂いはまさに季節の香りです。凄く癒されます。故郷の香りです。 住んでいるのは都会と田舎の中間みたいな所で畑などは無く、車もいっぱいなんですが、少し残された森のお陰で自然の香りにありついています。 子供達に絶対伝えたいひとつです。

ありますね

🐱
ちいこまま
最初の方同様、金木犀の花の香りです。あの香りが何とも懐かしい。 それと同時に遊んでいる子供の声、豆腐売り、夕方のからすの鳴き声、 強い風に乗って聞こえてくる焼き芋売り、夕方に吼えている犬などの記憶がよみがえり、 何ともノスタルジックな気分にさせてくれます。 私の国には金木犀はありません。花も香りよりも色彩で勝負するのでしょうか。 風の無い夜はジャスミンが強い香りを発しますが、あの金木犀とは違います。 柔らかい包まれたような匂い、もう一度胸いっぱい吸い込んでみたいです。

私が思う季節の香り

041
元道産子
雪が降る前の香り(というか匂い)です。東北や北海道の人なら分かっていただけるのではないでしょうか。 なんとも表現しにくいのですが、あ、今夜雪だなって鼻で分かるんですよ。温度じゃなく匂いなんです。

ありますよ

041
なおころ
実家が山里なので、植物で四季を感じる事ができます。 沈丁花、きんもくせいなどは良くわかります。 そして、春になると明け方独特な香りがします。 ずっと気になっていたのですが母に聞いてみると 「この香りは『しきみ』の花だよ」ととのこと しきみは、仏壇に供える木のことです。 私はこの香りだけはあまり好きではありませんが、 この香りを嗅ぐと、「あぁ春が来たなぁ」と思います。

わかる

041
gauo
これは嗅覚の問題でわからない人にはわからない。 私の家族はわからないと言います。 春の匂いと冬の匂いが特にわかりやすい。 無人のエレベーターに乗った瞬間 気管支炎の臭いが残っているのがわかるとか。 (誰かがさっきまで乗っていた車でも同じく) この気管支炎の臭いは、そのとき一緒にいる人に 聞いてみると4、5人に1人くらいがわかると言います。 嗅覚は個人差が大きいような気がします。

ありますよ!

🐤
アイム
季節のにおいって、植物のにおいの他にも食べ物のにおい(秋刀魚とか)でも季節を感じますよね! ちょっと話は反れますが、私は「夜のにおい」が好きです。 昼間と違って落ち着いた空気の感じ・・・朝とは違う澄んだ感じ・・・ これに同感してくれる人を見つけた時、とっても嬉しかったです! 季節のにおいを感じる方なら、分かって下さる人も多いかな~?

毎年思うこと

041
沈丁花が咲くともうすぐ春。青い緑と雨と土の匂いの夏。朝、窓を開け、キンモクセイの匂いがすると秋。冷たい風とマフラーの匂いの冬。日本に生まれて本当によかった。

えっ

041
すみれ
みんな、当たり前に毎年感じているものと思っておりました!

アジアの香りが懐かしい

041
チェリーセージ
私も何年も前にアジアのある都市で暮らしていて帰国しました。 最近になってまた、アジアの香りが懐かしくて以前住んでいた場所に戻りたくなってきました。 アジアって人種が多くて、それぞれの香り。 ショッピングセンターの駐車場には必ず祭壇があって、お香がたかれていたし。 スパイスやドリアンやココナッツの香り。 雨の日の湿った草の香り。 そこでしか味わえない料理。 その国で知り合ったいろいろな国の人たち。 そちらでは、日本の四季の匂いを感じる事は無理だけど、それに代わる日本の季節の置物を、その月ごとに飾ったりしている人も多かったですよ。 戻るのはほとんど不可能だけど、旅行で行くのが夢ですね。

季節のかほり、土地のかほり

🙂
びびあん
いいですね、こういう感覚はささやかな喜びです。思いつくままに幾つかをあげれば・・・ *春先~沈丁花、匂いすみれ *初夏~新緑の香り *夏~プール、雨上がりのアスファルト *初秋~秋刀魚を焼く匂い *秋~金木犀 *晩秋~落ち葉と土の匂い *冬~焼き菓子の甘いかおり、クリームシチューを煮る匂い、モミの樹の匂い あと、時間帯のかおり。夜のにおいが好きと仰るアイムさんと似ていますが、私は明け方のにおいが好き。これも季節毎に変わっていくけれど、群青色から淡い桃色を経ていく、張りつめたような空気の中が好きです。 土地では、もっと変化に富んでいますが、空港を出たとたんその土地の香りを最初に感じるその「瞬間」が一番鮮烈で印象に残ります。 5感の中でも、嗅覚は脳に強く残るそうですね。   

トピ主です。

😀
ひろ トピ主
自分の立てたトピが見つけられず、レスが遅くなりました。すみません、 そして、ありがとうございました! どの方の文章からも、気持ちのいい匂いが伝わってくるようです! 思い出もいいです!気持ちがほっこりしました。 びびあんさん、アイムさん、静粛さんのように、時間帯の匂いを意識したことはなかったので、すごく新鮮でした。 gauoさんの気管支炎の匂い、なおころさんのしきみの花、こぞのかさんのマメ科の花はどんな感じのものか気になってます。。 風さん、まこさん、ランさん、元道産子さんの冬の匂いの描写! 実は冬の匂いって、うまく自分の中で言葉にできなかったので、嬉しいです。「そう!そう!」って感じです。(続く)

トピ主です。

😀
ひろ トピ主
ちいこままさん、金木犀の匂いも忘れていました。お陰で思い出しました。 yn89さんや島育ちさんが書かれているように、匂いは空間も時間も超えるのかな、と感じ入りました。深いです。。(続く) 思い切って聞いてみて本当によかったです。 チェリーセージさんのように、私もいつかアジアの匂いを懐かしむのかな、 今の時間、大事ですね。 最後にすみれさん。。 <みんな、当たり前に毎年感じているものと思っておりました! > そうなんです!私もそう思ってたんです!

トピ主です。

😀
ひろ トピ主
 今、どうしても嗅ぎたい匂いはビーズさんが書いて下さった、冬の日向の猫の匂いです。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧