本文へ

季節の和菓子食べてますか?

レス19
(トピ主 3
🙂
どら焼き
話題
最近もっぱらスイーツといえば甘いパンやケーキ、チョコレートなどでした。

でも今日は、近所のお寺に紅葉を見に行った帰り道、小学生の子供たちに季節の和菓子をみせたくなりよってみました。
私が子供時代には、よく祖母の家にいくとこういうお菓子をだしてくれたものだったのでなつかしくなって。

地元で営んでらっしゃる小さなお店で、高級店でもありません。
それでもお団子やどらやき(ちなみに普段食べるのはこちら専門です)と違って本当にこぶりの小さな和菓子が一つ260円!
夫婦だけならいざしらず子供の分も含めてと思うと贅沢だなあと感じました。

それでも自宅で丁寧に日本茶をいれて、箱をあけてみると・・・やはり美しい!
上等の和菓子の良さってこの季節感なんだ!と改めて思いました。
子供たちも大歓声。
「もみじ」に「いちょう」、「小菊」、「コスモス」・・・見事な彩りで季節を感じるお菓子たち。

ケーキもイベントなどでそれにちなんだものがでたりもしますが、和菓子のように季節を表すようなものってあまりないですよね。
最近よんだ本で「「日本には四季がある」と日本人はよく言うけれど・・・世界にも四季はある国はたくさんある。違いといえば日本人は季節にとても敏感たということころだ」というのを読みましたが、まさにそうかも!

皆さんも季節の和菓子を楽しんだりしていますか?

ランキング

レス

大好きです。

コーラル
美味しいですね、和菓子。 春秋は和菓子を楽しみたくなります。 先日はちょっとだけ上等な栗きんとんいただきました。 和菓子一個とショートケーキ一個分って同じくらいなんですよね。

和菓子・・・

041
豆ちゃん
お団子も和菓子ですけれどね  季節を表すお団子もありますし・・・。 上生菓子のことをおっしゃっているのでしょうか? たまにいただきますよ。 落雁も好きなのですが 生菓子も好きです。 家で気楽にお茶をたてていただいています。 娘も好きなので 二人で楽しんでいますよ。 もちろん洋菓子も好きです。 普段のお三時は ほうじ茶に並生菓子 が多いかなぁ。 家事の合間にホッと一息 私の楽しみの一つです。

バースデー生菓子

🙂
母2号
うちの娘は小さい頃から「和菓子派」なので、ケーキは私(母)が食べたい時しか買いません。 ということで、バースデーもクリスマスも「生菓子」です。 ケーキが好きな人にも人気の生菓子は、フルーツ大福。 1つ180~250円ほどで、その季節にしかないフルーツもあれば通年の物もあり、 どの季節に買いに行っても楽しいです。 思えば、2歳から通っているピアノ教室の近くに、有名な和菓子店があり、帰りにいつも娘の好きなものを一つ買っていたのが始まりかな。 今の季節は柿や栗ですね。娘は栗が大好きなので、栗入りのどら焼きでも最中でも大喜びです。私は週末限定の特別な豆大福がお気に入り。 高価な生菓子じゃなくても、クッキーよりかりんとうや豆入りの卵せんべいが好きな娘です。

食べてますよ

041
まか
主菓子も好きですが干菓子も好きで、照葉の有平が好きです。

和菓子大好き!

🙂
あした
紅葉やイチョウをかたどったということは練り切りの和菓子を買われたのですね。 私はどちらかと言うとそれよりも、今の季節なら栗薯蕷を選ぶな。 薯蕷饅頭大好きなので! 春なら桜餅、夏なら水無月とか…季節季節の和菓子は楽しいですね。

季節の・・・

🙂
ドドンパ
に、よく騙されます。 肝は「地元で営んでらっしゃる小さなお店」だと思いますが、トピ主さんとそのお店に拍手します。

手作りで。

🙂
To-kumei
とはいっても、素人ですから大したものは作れません。 春のイチゴ大福、夏は自家製の梅シロップを寒天で固めたり、秋の栗茶巾絞り、栗蒸し羊羹、 渋皮煮などを作ります。 洋菓子の範ちゅうに入るかも知れませんが、冬になって国産のかんきつ類が出回ると甘夏や ネーブルなどでオレンジピールやコンフィのチョコがけも作ります。 今年はもう栗の季節が終わってしまったので、冬から春に向けて国産かんきつ類やイチゴの出回るのが 待ち遠しいです。 子どもたちが幼い頃はケーキを焼いて誕生日を祝ったり食後のデザートにしたりと、洋菓子を作ることが 多かったですが最近はもっぱら和菓子に傾いているようです。 今日は近所のおばちゃんが育てた小豆で作った晒し餡を持ってきてくれたので、これから砂糖を加えて 餡子にします。 冷凍してある栗の甘露煮を入れて蒸し羊羹です。 近所に美味しい和菓子屋さんがあるのは羨ましいですが、トピ主さんが仰るようにお高いですよね。 手作りは人目を惹くほどのものではありませんが、季節の恵みを感謝して楽しんでいます。

和菓子も洋菓子も大好きです!

🐱
雪猫
練り切りは、本当に芸術品ですよね~ 同じ御題でも、お店によってその意匠が違うのも楽しいです 今なら、「紅葉」や「錦秋」「松茸」とか 今日は立冬なので、冬の御題に変わりつつありますね 最近は、ハロウィンやクリスマスを御題にした練り切りも登場しています 練り切りは掌に収まる小ささで、400円前後しますが 季節の風物を模った、打ち菓子・落雁はお手頃ですし、何より見ているだけで楽しくなるお菓子 日持ちもしますしね 小さくて、口の中で甘く瞬く間に溶けてしまうので、小さいお子さんでも安心して食べられるお菓子ではないでしょうか? 洋菓子も今はシーズンのフルーツや御題をテーマにした焼き菓子も沢山ありますよ 林檎が美味しい季節になったので、飴色になるまでキャラメリゼした「タルトタタン」 モンブランでも和栗を使ったり 柿や柚子、和三盆やきな粉・黒豆など日本独自の食材を使ったモノも沢山ありますよ

その季節にしか味わえない和菓子

🙂
まち
どちらかと言うとスイーツは苦手なのですが、それでも買う時は和菓子に目が行きます。 季節を表す和菓子は見ているだけでもうっとりします。 それに和菓子って、その季節にしか食べられないものが結構多かったりしませんか。 栗きんとんは秋にしか食べられません。 洋菓子でも栗を使ったものはあるけど、秋限定ではないですからね。 日本の洋菓子文化で残念なのは、クリスマスケーキにしろバレンタインのチョコレートにしろ、「いつものお菓子と味は同じ(形が違うだけ)」ということです。 外国でも昔から伝わる洋菓子には、クリスマスプディングのようにその季節にしか食べられないものがちゃんとあるのに。

楽しんでます!

🐤
ほのか
40代。 月1回の冷凍和菓子を頼んで、4ヶ月目になりました。 今月は鹿の子「紅葉狩り」、練切「宮の鈴」(七五三)など。 名前が素敵ですよね。あとはやはり、色合いでしょうか。 先日は「光琳菊」をいただきました。これが菊か~、知らないと楽しめない奥深さ、この菓子に出合って和菓子を学びたくなったのですが、すでにあれから数年、まだ何も始めていません(汗)このトピをきっかけに、本でも買ってみようかしら。 昨春「桜もあと何回だろう?」と初めて思いました。今秋、なぜか「栗!秋は栗を食べなきゃ!」と突如思いたち、そういえば、なぜか全て和菓子で栗尽くしを楽しんでおりました。モンブランなどもあるのにね。「季節を感じたい」と思うと和菓子を選んでしまうようです。

栗きんとん

041
カラン
全く別の地方から、名古屋に越してきました。 秋のニュースで 「栗きんとんの製造が始まりました」 と放送してるのを見まして。 「栗きんとんっておせちに入れるあれ?」と最初不思議だったのですが…全くの別物なんですね。 中部地方では、「美濃東部の栗きんとんの製造開始」が秋の風物詩なんですね。 で、デパートで、すやの栗きんとんを買ってみて、家族でいただきました。 大変美味しいものですね。 それと、「朔日菓子」というのもいいものですね。

レスありがとうございます!

🙂
どら焼き トピ主
まずは訂正。 そうですね、この場合は和菓子というより上生菓子ですね。確か祖母もそういう兵家使っていました! コーラル様 やはり春秋は美しいもの増えそうですよね! 秋は栗もあるし・・・ 上質な和菓子って確かにちょっとでも満足感ありますよね! こんな小さなお菓子でこの価格!など貧乏根性でてしまいましたが、確かに一つでも満足度は十分でした。 豆ちゃん様 確かに団子も立派な和菓子ですよね。というよりこちらこそ我が家にとっては定番の和菓子です。 上に訂正した通り上生菓子という意味で書きました。 おうちでもお茶をたてたりするのですね! 私は紅茶党で、紅茶はすごく気を使うのですが、お茶は本当に適当でした・・・。 私にとって和菓子は気楽にぱくぱく食べるイメージだったので今回のことで和菓子の良さも再発見しました。

和菓子も洋菓子も食べます

041
AQUA
所謂「和菓子どころ」に住んでいるので、子供のころから食べています。 母が友人たちと集まったりすると、持ち寄って残ったのを分けて持ち帰ったりするので、どこの何なのか知らずに食べていて、大人になってネットで知り合う人に「いいところにお住まいですね。私、茶道やってるのでM八の○○とか取り寄せたりしますよ」と言われてから、ようやく商品名を知ったりして(笑) 店頭をまめに見ると毎月1日のみの「朔日○○」とか、上生菓子が季節でどんどん入れ替わっていくし、他にもふくさの色や中の餡が変わって、果てしなく楽しめます。 この頃は母に頼まれて、地元を離れて暮らす母の友人に和菓子の詰め合わせを送ったりしますが、こういうときは洋菓子を指定されることはありません。それだけ親しまれているのだと思います。

食べてないですねえ

🙂
栗ご飯
食べてます、といいたいところですが、食べてないですねえ。おはぎとぼたもち、草餅、桜餅、柏餅、栗ようかんくらいは食べたいと思いますが、どれひとつ食べない年もあるくらいです。 私が毎年食べるのは栗しること正月の羽二重餅だけ。どちらも1000円オーバーですが、楽しみに通っています。 トピ主さんの言うのはきっと上生菓子ですね。さすが地元密着の街の和菓子屋さんだけあって、良心的な価格ですね。でも、甘パンやチョコのような駄菓子ならともかく、たまにはケーキも食べるでしょう? ケーキだと地元のケーキ屋さんでも350円くらいはしませんか? プリンだけなら200円台でおさまるかもしれないけど。それに比べたらお安いと思います。

季節の和菓子大好きです

041
緑茶
1個260円とか280円とかしますよね。 でもとってもおいしくて大好きです。 名前も素敵ですよね。 我流で立てたお抹茶とともにだったり ゆっくりお茶をいれていただいたりしています。 この前は中津川まで栗きんとんを買いに遠出しました。 カランさんも紹介されているすやさんの栗きんとん 出来たて感凄くておいしかった~~~。

トピ主です2

🙂
どら焼き トピ主
引き続きレスありがとうございます。 母二号様 お誕生日生菓子!いいですね!! フルーツ大福って美味しそうですね。私はフルーツといえば苺しか食べたことがありませんしし、近所のお店にもありません。今度見かけたらかってみます! まか様 干菓子は、ほとんど食べたことがありません。生菓子以上に小さいけれど、高価なものというイメージで、敷居が高くて・・・でもおすすめする方も多いし一度上質なものを試してみたいと思います。 あした様 私も薯蕷饅頭大好きです! でもシンプルなものというイメージで栗のものは知りませんでした。 今回いただいたお菓子は練り切りもありましたが、紅葉は大福の皮のような生地(?)のうえに絵がはいったものでした。 どれも最高に美味でした! Toーkumei様 手作りですか! ご謙遜!素人は思えないこり方のレシピです! いずれのレシピも読んでいて思わず唾をのみこんでしまったほどです(不作法すみません・・・) どら焼きはたまに作りますが・・・レシピのようなものはまだまだ・・・いつか挑戦したいです!

上生菓子、大好きです☆。

ハワイコナ
「日本三大銘菓」にあげられてるお店のを買ってるんですが、 2個ずつ買って、 食べる時は「各々子供と半分ずつ」にして味わってます。 それだと「1度で2味食べられる」のと、カロリーも1個分になるから。 ちと邪道ですけど、「家だから出来ること」なので。

トピ主3

🙂
どら焼き トピ主
雪猫様 ハロウィンはクリスマスの練り切りは楽しそうですね! 雪猫さんのおっしゃるお店は単価も高そうですし、こだわりのお店なのでしょうか! 和菓子も奥深いですね。 私はまだ季節の上生菓子に感動してトピたてたビギナーなので、これからもどんどん和菓子の世界を子供と一緒に楽しんで行けたらと思います。 まち様 まちさんのレスいずれもそうだなあと納得しながら読ませてもらいました! まちさんは洋菓子もお好きなのでしょうね。洋菓子文化へのご意見もとても楽しく読ませてもらいました。 ほのか様 月一和菓子の配達いいですね! 和菓子で季節を思い出すことありますよね! そういえばまだ栗食べてないな~とかまだ紅葉見てなかったな~とか。 レスでも栗すごく多いですよね。そういえばまだ今年は栗食べてませんでした・・・買いに行こうっと。

たべてますよ!

😍
歌音。
消化器系の持病持ちで、洋菓子はほぼ口にしません。 和菓子は習いにも行って、季節があると言うのを教えてもらいました。今は栗ですよね。買いまくってます。 和菓子は冷凍も出来るので、多目に買って少しずつ楽しんでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧