本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分に自信を持てるようになる方法を教えて!

自分に自信を持てるようになる方法を教えて!

レス7
(トピ主 0
😨
あい
話題
30代、2人の子供と主人の4人家族です。私は昔から人に馬鹿にされやすかったり嫌われたり下に見られる事が多いです。なぜだろうと客観的に自分を分析してみると、自分に自信がなく、人に嫌われたくないという思いが強い、争い事が苦手、口下手、愛想笑いが多いので気が強い人から見るとイライラするんだと思います。
小さい頃から両親に、お前は生まれつきダメな子だと罵倒され続けたので自分に自信がありません。自信を持って怖がらず自分の意見を言えるようになりたいです。子持ちの主婦でも自分に自信が持てるようになる方法を教えて下さい。

ランキング

レス

極める

041
タラコ
こんにちは。私(30半ば独身)からみるとすごいですよ。結婚もできて出産もされて子育てまでされて!3つもできてるじゃないですか!私には少なくともできてないことをトピ主様は次々されてますよ。自信持っていいところですよ。 何かお好きなことはないですか?きちんとした趣味でなくても料理とか身近なものでも。一点を研究してその分野に詳しくなるのはどうですか?やってて楽しいのが一番です。特に人からの評価ではなく楽しいこと、継続できたら評価が気にならなくなるかもしれません。人に好かれなくても十分、ご主人とお子さんがトピ主様を必要としてますよ。

頭をカラにして

🙂
あいよっ
「私ってサイコー!大好き!」と大声で叫んで・・・と言いたいところだけど、さすがにそれは恥ずかしいので、心のなかで叫んでみましょう。 確かに自分に自信の無い人は、意地悪なひとの標的になりやすいと思います。 自分に自信を持つことは大事ですよ。 自分を好きになる、幸せだなと思えることを数え上げてみる、そんなことから初めてみたらいかが? 子供の頃親になんと言われようと、それを理由にしていてはだめです。 自分を客観的に見ることができるあなたなら、絶対自分を変えられますよ。

シカクはいかが?

041
サンカク
なにか人に誇れるような資格でもとってみるというのはどうですか?趣味の延長でも、なんでもいいけれど。 私の場合、じぶんなりにけっこうよくできると思っている趣味があるのですが、資格等無い間はただの趣味。でも、ふとしたきっかけでその趣味に関連する資格を取得した事で(もちろん猛勉強しましたが)ものっすごく自信がつきました。 「特技、資格」の欄に書く事ができたー!やったー!と言う気持ちです。家族も、ただ趣味でやっていたときは「ふーん、けっこううまいねえ」ぐらいの感じだったのですが、資格をとったらものすごく見直して、尊敬してくれました。「そんなすごい腕前だったのか!」というような。。 がんばってね。

自分ができることは当たり前な事と思っていませんか?

041
こども
初めまして あいさんは二人の子供のお母さんです。 ご家庭があってご主人もいます。 それってすごいことですよ。 それを誰もができる当たり前なことだと思っていませんか? あいさんは日本人らしく奥ゆかしい方なのかもしれないですね。 人に嫌われたくない、争いたくないと思うのは悪いことではありません。 口下手であるなら聞き上手でよいではないですか。 愛想笑いは大人としてのコミュ力の一種です。 そもそも気の強いことが良いこととは思えないです。 こちらの掲示板には、その気の強さが要因で 頭を悩ませてる方がゴマンといますよね。 誰かと比較して自信を持つ、というのはあまりスマートなやり方ではありませんが、 誰かと比較して自信がないなら、その逆をやっていいと思います。 とはいえ、それをやりすぎると(こちらの掲示板では特に)叩かれちゃいますけど・・・ とりあえず「私ってこんないいところあるじゃない?」 って思うところから初めてみてはいかがでしょうか?

私もそうでした

🐷
まんまる
私もかつてそういう人でした。 加藤諦三さんの著作に触れて、親に否定されて育てられたことが原因と気づきました。 加藤さんも親に否定されて育ち、それを克服したことを書かれていました。 私が読んだのは「自分に気づく心理学」あたりかな~? そういう本を読むのもいいと思いますよ。 私自身は、結局誰も自分を認めくれない、愛してくれないと思うのなら、自分がまず認めよう、愛そう、と思いました。 ごくごく小さなことでいいんです。 今日も朝ご飯ちゃんと作った。 私ってできるじゃん♪ 靴下するっとはけた!ナイス! そんな感じで、ばかばかしいほど小さな行為を肯定することからはじめてみませんか。 あと自分に自信を持てないときって呼吸が浅くなってるんです。 深くゆっくりと腹式呼吸ができるようになるとまた変わってきますよ。 ヨガもいいですよ♪ 呼吸を深くすることができます。 また、私自身がそうだったんですが、どんなに固い身体でも続けていくことで変化が見えて、達成感が得られるのでいいですよ。

自分もそんなタイプ

🐧
こーちゃん
私も自分に自信がなくて・・・トピ主さんのお気持ちがよく分かります。 美意識を高めて、少しでも見た目(外見)をよくするよう努力しましょう。 あと笑顔を忘れずに・・・ 私は医院の受付事務に採用されてから、自分自身、少し変わってきたかな?と思います。 諦めずに外見を磨くことによって、 少し自分が好きになってきたことで 好きな職種に就くことが叶い、 前向きになることが出来ました。 トピ主さんはまだお若いので、人生これからですよ。 頑張って下さい!

やさしさをつらぬいて

りかりん
なんてすてきな人なんでしょう、って思いました。 たくさんの、優しい気持ちのつまった、冷静で謙虚な「お悩み」のように、拝見しました。 子供時代に言われたことって、深く心に残ってしまいますよね。 ですが、それは、ご両親の「大きな期待の表れ」だった!ととらえなおし、両親もつらい人生とたたかっていたかもしれない、と感謝やゆるしの気持ちとともに、つらい感覚を手放す勇気をもちましょうよ! ご家族の思いはいかがですか? お子さまや、ご主人は自信に満ちて生きていらっしゃいますか? ご家族の気持ちを日々やさしく受け止めて、幸せな家庭を保つ力は、世界平和のもと、って思いませんか? ぜひぜひ、他のみなさんのアイディア一杯のレスを実行されるとともに、どうぞご自分の深い心をケアしてあげてくださいね! (というこのわたしも、自信をひきだして、がんばりますね!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧