本文へ

人間の失敗作

レス86
(トピ主 1
ワサビ
話題
初投稿
18才高校3年生です。
中学生の時にクラスメイトから言われた「お前は人間の失敗作だ。」という言葉が頭から離れません。
少し失敗するとこの言葉が頭の中をグルグルと回って何も考えられなくなります。
たまにその時の状況がフラッシュバックして頭の中がグチャグチャになります。

どうすればこの言葉が頭からなくなりますか?
今とても辛いです。

ランキング

レス

気にしないで

041
みみ
どういう状況にせよ、そんな言葉を口にしてはいけません。 そもそも失敗作ってなんでしょう。人間の失敗作?そんな言葉を思いつく神経が信じられません。悪趣味です。 そういうことを口にしたクラスメイトは可愛そうな人です。 結局何がいいたいかと言うとあなたがそんな言葉を気にする必要は全くないということです。 失敗しない人なんていません。 私なんて30過ぎてあなたからみたらいいオバちゃんですが、毎日失敗して恥ずかしいことばっかりです。 誰だってそうだと思います。 だからそんなことで落ち込まないで楽しく過ごしてくださいね。

確かに

🙂
きょう
その友人の言うとおりですね。 あなたは失敗作です。 そしてその友人も失敗作です。 あなたの先生もご両親も、そして私も、すべての人間は失敗作なのです。 人間は完璧ではありません。 だからこそ、人間は人間を愛するのです。 人間は完璧なものを愛したりはしません。 一部の人間が神様に向かってそうするように畏れ敬い拝むだけです。 もう一度言いますが、あなたは失敗作です。 そして失敗作であるが故にあなたには愛される資格があるのです。 神様のように崇拝されたいですか? 私は愚かで未熟な人間のまま愛し愛されていたいです。 どうかあなたもそう思えますように…

気にしないのが一番ですが

041
アイルー
どうしても気になって頭から離れないのならいっそのこと自分は失敗作なんだ。と受け入れて、失敗作なんだから失敗するのは当たり前。次は失敗しないように補修していこう。こんなふうに考えてみたらどうでしょうか。

失敗作かあーー

041
ちいまま
 そうかもねーー  私なんか、腎臓わずらっちゃって、これから先、保険の世話になるばっかりだろうし、生えてくる髪は白いのばっか、同居の姑 にくらしいと思う。  朝早く出勤する夫、見送らないのも度々だし、会社の同僚にねちねち意地悪したりするし。  あーいいとこないなあ、わたし。  みんなそんなもんだよ。「みんな違ってみんないい」→金子みすず みんないい、かどうかは微妙だけど、あなたがまだ十代ならば今からそうなっていける可能性だけは残ってるね。  どうぞ人の役にたつ大人になって下さい。そのときにはきっともう忘れてますよ。

と、なるとクラスメイトは神様ですか?

041
アナタのスタンドより
アナタ、クラスメイトの言葉がこの世の正解だと思うのか? 失敗作!?高3にもなって相手にこんな言葉をチョイスするヤツが絶対なのか?人生の判定が高3で決定なのか? 言葉を発するにあたり、いろいろな人種が居りますわ。 噛んで含んで、差し詰、半紙に筆で書くが如くに深みのある発言をする者、チラシの裏にボールペンで走り書きをしたかのように浅はかな単語を吐き捨てる者。 浅はかな言葉をいちいち真に受けていたら身が細ります。 悪いがソイツは神ではなくて心寂しい哀れなヤツよ。 世の中には他人を潰してのし上がる輩もたくさんおいでだよ。そういう奴等は常に先制攻撃してきよる。それに乗ったらアナタみたいなのはチョロい。 人生は十人十色の問題作さね。 最初は流行らなかった作品でも突如として脚光を浴びる事もある。 ホルストの惑星を聴いて誰が失敗作と言うのかね? どっかのスレタイにあったでしょ、人類が未熟過ぎてついてこられないナントヤラ。 あわや失敗作か!?って思わせたところで第1部は終了。第2部は主人公が予想外の冒険を繰り広げる展開だぜ! さあ行け、主人公!!

大丈夫!

041
トントン
まだ子供の学生時代って、本人も自覚ないまま、ひどい言葉をはいたりしてしまう事ってあるんです。その言葉をはいた人間は、ある程度大人になったら、自分はなんて浅はかだったのか、と後悔するものなんです。 悪気無かったとしても、ひどい言葉ですが、トピ主さんは高いところから見ている気持ちで、まだ相手は幼稚でわかってないんだな、って考えてみてください。トピ主さんが大人になった時に、あの時のあいつらはガキだったんだ、とわかる日がくると思います。気にしないで頑張って下さい。

私もある(他人は笑えるだろうけど)

041
小染
私も消えない言葉があるんです。 思い出すのもつらくなります。 「ゴリラモンスーン」 笑えるでしょうけど、思春期に女子が言われるにはキツイ言葉です。 中学の時に男子にあだ名されました。 その時は平気な顔をしていましたが、ほんとはすごくショックでした。 中学時代は、それが原因で消極的になったこともありました。高校生になり、意外にも自分に人気があることに気付き、だんだんと自信を取り戻しました。 それでも時々よぎるんです。あの言葉が。悔しいことに。 そういうときは「私は綺麗、素敵」と言葉にして自分に自信を取り戻します。 でもあの言葉のおかげで周囲を意識し始め、少し綺麗になれたのかも、と思うようにしています。 私は失敗作ではない。私は私。 そう言葉にしてみてください。 そして、自信を取り戻しましょう。 人生に失敗はあっても、失敗作なんてないです。 言われた言葉をバネに見返してやりましょうよ! 自分の未来は、どうにでもなるんだから。 他人にそんな言葉を吐くヤツこそ失敗作。 あなたはそんなこと、しなかった。よほど上等な人間です。

人間の失敗作はそのクラスメートの方

🎂
妻1。。
悪口って、言われるといやですよね? 若い頃は”悪口言われるのは悪いからだ”と思う方がほとんどでしょうが、実際は、違います。 他人様の悪口言う方が、人間できてないのです。 つまり、”人間の失敗作”なのは、あなたではなくて、それを言ったお友達です。 許してあげましょう。出来が悪いかわいそうな人なのですから。

みみさんに同意

🐱
ではそのクラスメイトに人間の失敗作とはどのようなものか、詳細に説明してもらいたいものです。 きっとできないよ。 トピ主さんは初めて聞く言葉にとてもショックを受けたんだよね。 でも気にしないで。 そいつは「失敗作」の意味もわからないおバカさんなのだから。

人間の失敗作とは

041
ちはや
他人に向かってそんなことを平気で口に出来るような奴の事を言うのです。 トピ主さんが気にする必要なし。

そんなの!

041
なっちん
気にしない! だからどうした!でいいです。 そういう奴こそ 失敗作なのよ 外見か中身か、どちらの事いわれたのか分からないけど、そういう奴は 大人になって 綺麗なアナタを見たら、好きだ!!と言うのよ そんな奴 気にするな!器の小さい男

マンガかドラマのセリフなんじゃない?

sk
読んだ瞬間、何かのマンガのセリフみたいって思いました。 ドラゴンボールとか、手塚治虫とか、もしくは太宰治の小説とかね。 言われた時、中学生なんでしょう? 中学生が、自分でその言葉思いつくとは思えません。 ドラマかマンガ、それか周りの大人が言ってたのを、かっこいいと思って真似しただけじゃないのかな? 中学生って、そういう大人ぶってたり、悪ぶったセリフ、使ってみたい年頃だと思います。 たまたま、使ってみたい、って思ってる時期に、トピ主さんが近くにいたんじゃないかな? 多分、言った本人は、そんな事あったのも忘れてますよ。 トピ主さんも忘れましょう。 気にすることないですよ。

彼こそ,失敗作

🎂
線香花火
その言葉がどんな影響を与えるか分からない 無神経なそのクラスメイトこそ, 失敗作です。 ご両親はあなたのことをとても大事に思ってらっしゃるはず。 「失敗作」なんて失礼です。 私があなたの親だったら そのクラスメイトの親のところへ 怒鳴りこむと思います。 忘れましょう。

一言!

041
からし
その言葉が浮かんだら「お前のほうが!」と思いましょう。そんなことを人に言うヤツの方が最低です。こんなヤツに振り回されている自分がかわいそうです。思いだしたらそう思ってくださいませ。

そんなこといわれたら哀しいよね

041
キャゼ
 人間の失敗作なんて言葉を投げつけられたら、心が凍りつきそうになるくらい哀しいですよね。  でもね、よく考えてみてください。トピ主様は高校3年生、まだまだこれから成長していく過程なんですよ。18歳という年齢は、今ならまだいくらでもやり直しが聞く年齢なんです。人間の失敗作でなく、人間としての成長過程の真っ只中にいる、いくらでも失敗は取り返せると思いなおしましょう。  私からしたら、そのお友達の方が人間の失敗作だと思いますよ。そういうことを口にするということは、相手を思いやるという人間としての基本の心を持ち合わせていないかわいそうな方なんだと思います。そのお友達の方こそ哀れんであげるべきでしょう。自分の口にした言葉をそっくりそのままそのお友達に当てはめることができるのですから。  残念なお友達の言葉よりも、これから自分がどんな風な人間になりたいのかを考えて、それに向かってがんばっていく姿の方がより尊いと思います。

頭の中で言い返す

🛳
れいこ
そういう自分を凹ませる過去の言葉が思い浮かんだら、 放置するのではなくて すぐに頭の中で 「そんな酷いことを他人に平気で言えるお前の方がよっぽどだな」 とか、何でもいいので、言い返してみてください。 過去の記憶を書き換えるのに似ています。 誰でも失敗します。私も失敗だらけ。 たまにイヤになりますけど、生きています。皆そうですよ。 失敗しても、そこから学べばいいだけ。 何か小さな失敗をしちゃった、、あ~あという時も、すぐに 「そこから学べることは何だろう、学べれば失敗も良しとしよう」とか「これで学んだから同じ失敗はしないようにしよう」とか、 何か前向きな言葉を自分にかけてみてください。

私には子供がいます

041
すい
もし我が子がそんなふうに言われたら抱きしめてそんなわけないと言いたい。 望んで願って10ヶ月お腹に入ってやっと誕生してきてくれた宝物 失敗作なんかじゃない 馬鹿だというほうが馬鹿だ、という訳でもないですが、強いて言うならあなたの友人のほうが失敗作です そんな人の言葉に苦しめられて来た。辛かったね。心を痛めることができるあなたが失敗作なわけありません。 失敗してもいいじゃない。人間だもの。み~んな失敗してるよ? 大丈夫、あなたは素敵な男性です おおいに青春を謳歌してください

30歳のお姉さまより

💡
かーちゃん
頭から離れないのはそのことをずっと考えているからです。思い出し続けることによって頭にすりこまれていき、ますます離れない。 今のあなたの状態は、考える→離れない→刷り込まれていく→自信喪う→また考える。エンドレスです。負の連鎖をどこかで断ち切らないとね。でも、過去は変えられない。それなら自分が変わるしかないんじゃないかな。 考え方を変えましょう。少しの失敗で落ち込むというのがどんな失敗なのかはわかりませんが、この程度で済んでよかった!とか、このミスのおかげで自分は成長できた!とか、とにかく良い方に考えるくせをつける。なんで自分はこんなことも出来ないんだ...とネガティブな方向にいかない努力をすること。小さな幸せを喜ぶこと(ごはんがおいしい、信号が青だったなど)。 はじめは無理やりかもしれませんが、良い方向に考えるクセをつけると気持ちが明るくなります。自分の気持ちが明るいと自信がついてきます。そうすると卑屈な気持ち(ささいな失敗に落ち込む)は無くなるのではないでしょうか。 自分との戦いです。この辛いときを乗り越えたら、あなたはきっと今よりカッコ良くなってるよ!自分に負けないでね!

いやいや

🙂
じゃ皆失敗作だね
そんな事を言う方が[おバカさん]なんです。 他の方も書かれていましたが、失敗しない人間なんて存在しませんよ。 誰しも失敗します。 そんな[おバカさん]の言った言葉なんて、さっさと忘れましょう。 時間がもったいないです。 まだまだ若いんだもの。 私なんて二人の子供のママだけど、たーくさん失敗してます。 大丈夫。 失敗しても。 楽しい日々を過ごせるといいですね。

失敗は成功の元と言うでしょ

😑
a
今まで失敗せずに育ってきた人より 失敗を繰り返して育った人間の方が立派な人になれます。 失敗した人の気持ち、弱い人の気持ちなど理解出来ますし。 失敗して、次はどうしたら成功するか考えますし 一通りしか知らない人より二、三通りの方法を見つけ出す工夫も出来るのでは。 お客様商売ではクレームをしてくれるお客様は大切であり 大きなチャンスと言います。 それは今よりも向上出来る事 そしてクレームによりキチンと先方が納得した対応ができ、ご満足に変われば そのお客様はお得意様に変わるからです。 トピ主さんはまだまだお若いですし 沢山の失敗や苦労をして、それを肥やしにすると大きく成長できると思いますよ。

大丈夫

🙂
まゆ
人間に失敗作なんて、ありません。 気にしないで、自信を持って一番楽しい時期を送って下さい。 アナタに暴言を吐いた人は、失敗作ではないでしょうが、心の貧しい人ですね。 失敗するなんて当たり前!完璧な人間なんていませんよ。 私もオバサンですが、失敗なんてしょっちゅうですよ(笑) 頑張れ~若者!

なんじゃそりゃ(笑)

041
とおりすがり
 意味分からん(笑)  人間の失敗作?全く意味不明です。トピ主さんのクラスメイトは頭悪いですね(笑)そのアホから詳しく話を聞いてコテンパンにのしてやりたいですねえ。キリスト教徒でしょうか?人間を作品扱いしている辺りから判断して?(ご存知の通り、キリスト教世界では、神様が人間をお作りになりました)  そもそも何をもってして人間は成功作なんでしょうか?  私もみみさんに同意です。全く気にする必要無し。  トピ主さんはもし気になるようでしたら本を沢山読みましょう。そして何が人間の失敗で何が成功なのか、考えてみると面白いかも知れません。

大丈夫!

041
おばさん
大変だったね。 そんな酷い事言われたの? そんな事を言われたら落ち込むよね。 でもでも大丈夫。 知ってますか。 人はみんな<未熟>なんですよ。 失敗するんです。 失敗しない完璧な人を<神>と言うのです。 私達人間ははみ~んな失敗を重ねて成長していくんです。 恥ずかしいのは失敗をする事じゃないんです。 「失敗を認めない」事です。 ですから偉そうにあなたに「失敗作」なんて言う、この人こそ気の毒ですね。 その人だって「失敗作」なのに。 それを認めるのが怖いんだろうね。 失敗を認めるのはちょっと勇気が必要だから。 だからどうか勇気を持って下さい。 私達はみんな失敗するように生まれてきているんです。 失敗していいんです。 でも失敗したら「失敗しちゃった」と認めて、そこから前に進めばいいんです。 もし、隣の人が失敗してメゲていたら あなたは「大丈夫だよ!」と言ってその人に手を差し伸べてあげられる人になって下さい。 生きていると、酷い事を言われたり、辛い事があったりします。 でもメゲずに頑張って下さい。 あなたは大丈夫!!!

人間に失敗作なんてない

041
お母さんの年代です
酷いことを言う人がいるのですね。悔しく、悲しい思いをされたことでしょう。 人間に失敗作なんてありません。 なぜなら人間は一生成長出来るからです。 もしあなたが、友人に失敗作と言われた時、 自分に自信がなくて言い当てられたように思っていても そこから成長していけばいいのですから。 もし失敗作と言われる人間がいるとしたら、その友人のように他人の心を思いやることが出来ない卑しい心の人の事でしょう。 (その友人の心が成長しなければですが。) 気にすることはありませんよ。人間に失敗作なんてないんです。 あなたはまだまだ若いんです。これからですよ。

失敗=性格悪い

🐶
nika
なら直せば良いのよ。なんにせよ若さゆえの過ちでしょうし。 相手は本気であなたを叱ってくれたのでは? 深く考えることを反省という。 ではもう君は無罪放免だ。

気にしないで

041
大丈夫
そのセリフは湊かなえさんの小説(映画にもなりました)「告白」の中のセリフです。 中学生男子が同級生にそのセリフを言い放つシーンがあります。 それと同じセリフを言ってみたかっただけなんじゃない? いずれにしろ、そんな事を言う人のほうが「人間の失敗作」です。 そんな事言うような子の親の顔が見たいです。 大丈夫です。 気にしないで!

そうだな・・・

041
しゃいん
「俺が失敗なんじゃなくてお前が人を見る目が無さすぎるだけなんだよ! 自分自身の定規が小さいと規格外の大きさは測れないよな!凡人は大変だな!」 ぐらい言い返しましょう。 つーかねえ・・・中学高校程度で完成する人間なんかいないでしょうに。 大器晩成と言うけど、どれだけ小さくてもその時がピークの人なんかいるわけがない。 今まさに器をかたどっている最中なんだから、失敗も成功も分かるはずがない。

人間の失敗作??

041
りこ
私の頭が悪いのでしょうか?その言葉の意味が分かりません。 完璧な人間なんていないし平気で人を傷つけるかわいそうな人が言った言葉なんて間に受けてはだめです。 遥か昔、人格を否定される事たくさん言われたのでお気持ちはよ~く分かります!失敗は誰にでもあります。 みみさんとかぶりますが・・おばはんの私でも毎日失敗の繰り返しです、一度も失敗しない人間なんていないし気に病む事ないですよー! 失敗するたび「何てダメ人間なんだ・・私は・・いい大人なのに何でこんな事で失敗するんだろう?」とか悲劇のヒロインぶります(笑) トピ主さんはまだまだ若いし!羨ましいです。 もし落ち込んだ時は自分を励ましましょう!大丈夫!次は失敗しないようにしよう!と心に言い聞かせると気持ち的に楽になるのでお試しあれ。

傷つきますよね。

🐴
オレンジ
人間の失敗作~? ずいぶん、失礼きわまりない発言ですね。 でもね、それって 「お前の母さんでべそ」と同レベルのものですから。 発言者は、社会経験や、社会常識のない、中学生でしょ。 小学生に毛の生えた、体だけおおきくなったアホですから。 アホに言われたアホな悪口です。 あなたの貴重な人生の時間を悩ませる程の価値もごさいません。 心のゴミ箱に捨てましょう。

大丈夫?

🐷
母ちゃん
ずいぶんひどい!! 本当に悲しく頭にきます! 気にしないで… そんな事言う方が失敗な人!! あなたはお母さんとお父さん…家族みんなの大事な家族!! どうかそんな言葉は気にしないで!! 人生を大切に前を向いて歩いていって下さいね… 我が家の中学生の長男の同級生にも…誰かれかまわないで酷い事を言う子がいます。息子も…時々悲しい思いをしてます… だから!!本当に頭にきます! どうか元気を出して下さいね!母ちゃんがついてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧