本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 心がプラスでいられる方法教えてください

心がプラスでいられる方法教えてください

レス15
(トピ主 1
😣
クローバー
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 20代女性です。今年社会人になりました。 ご質問ですが、皆さんは「自分の失敗や嫌だった、悲しかった思い出」を突然思い出すことはありませんか? 私は日常生活の中で、ふとした瞬間に、失敗したことや言われて傷付いた言葉を思い出したり、耳元で言われているような感覚に陥ります。 幻聴というよりはフラッシュバックのような感じだと思います。 そのような時には頭の中では「次は頑張ればいいんだ」「昔のこと、気にしない気にしない!」と思うようにしますが、心がついていかないのか、心臓がバクバクしたり、苦しくなってしまいます。 悲しくなっても過去は変えられないのは分かっていますし、落ち込んでいる時間がもったいないです。 できれば思い出したくないし、気持ちはプラスを保っていたい。 なにか気持ちを切り替える方法などがございましたら、ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

それに対しての対策は?

🐤
ひよこ
失敗した事に対して、次頑張るためにどうすれば良いか対策はたてましたか? こうしてしまったから失敗してしまったのだから、次の時はこうやってしよう、ときちんとその事柄について次にその出来事が起きた時に失敗しないように対策をきちんと考えていればフラッシュバックしても辛く無いと思います。 きっと、フラッシュバックするのは「またこうなったらどうしよう」とか、「次も失敗したらどうしよう」とか考えてしまうせいだと思います。 次にこれがおこったらチャンス!絶対失敗しない対策があるもんね!と思っていれば大丈夫だと思います。

そんな時は逆に、

041
こんぶだし
過去の楽しかった思い出、例えば小さかった頃に好きだった番組、歌、遊びなどを思い出すとか、旅行の思い出とか。私も嫌なことや傷ついた場面をふと、思い出すことがありますが、そんな時は幼い頃の楽しかった記憶を呼び戻しますよ。お互い、頑張りましょうね。

私に効果がテキメンだったのは…

041
ママっち
ずばり、運動でした。 …といっても、普通のフィットネスクラブは若居頃から何度も入会退会を繰り返し断念しました。短時間で気軽に行ける女性専用フィットネスクラブが私には合っていたようで、三年続いています。 ここに入会する前の私は、主さんと似たようなトラウマやフラッシュバックで気分が沈みがちで自己評価の低い主婦でした。 今は行って一汗かいて帰って来て昼寝して…(笑) 前向きな日が多いです

母親の乳

041
おっぱい
母親のオッパイからお乳を吸っている光景を思い出すことです。 私はいつもそのようにして心をプラスの方向にもていってます。 母親は偉大です。

このようにしております

041
多香子
母親のオッパイを吸っているときを思い出すことをしております。 すべてのことが消え去ります。

もちろん、あります

041
ブリザード
うーむ、難しいですね・・わたくしも知りたいと思います。 わたくしはわりとマイナス思考なので おすすめできないのと、あまりご参考にならないかもしれませんが、 私の場合はですね、 マイナスの力を原動力にしています。 失敗したことを思い出して、次はこうならないようにしよう とか まあ、でもありきたりですね。みんなやってるか。 でも、言われて傷ついたことを思い出すのはつらいことですよね。 それは原動力にはならないですね。 わたくしも、ここを見ていて、救われる時と、 すべての人から自分の不幸を願われているのではないか という 恐ろしい錯覚を持つこともあります。 でも、そういう悪い感覚(気のせいとか)忘れるのが良いですね。 みんな 同じような経験してるはず と思えば 少しはラクになるかもしれません。

私も

041
アリス
自分の失敗や嫌だった、悲しかった事を突然思い出して嫌な気持ちになったり 落ち込んだり後悔をする時があります。 でもこれって誰でもあると思いますよ。 私の実母も50年以上前の事を思い出しては私に愚痴を言ってます。 実母は私に言ってストレスをはきだしていますが、私は誰にもいいません。 今日も昔の事を思い出して落ち込んでました。 私の気持ちの切り替え方法は、趣味に没頭することです。 結構頭を使うのでそれをやり始めると、切り替えが出来ます。 主さんも何か見つけるといいですよ。

悔やんでも仕方がない

🐱
そら
ミスしないように次気をつけて、DVDでも見て気を紛らわす。 コロッと忘れます。

見て見ぬふりするから辛いんだよ

041
匿名
フラッシュバックのように思い出すということは、何か納得できてないことがあるんだと思います。 私もそうですね。「今考えると納得できない」とか思うことがよくあります。 でもそこで「きにしない」とかスルーはしないです。 むしろとことん考えて向き合います。自分のことですから。 どうして思い出すのか?どうしてつらいのか?何が納得できないのか? とことんまで考え抜くと、ある日答えが浮かんで「なるほど」とふに落ちて思い出さなくなったりします。 もちろん何十年単位で考えること、許せないことってありますけどね。 でも経験と共に見方は変わると思うので、思い出すたびに考えたらどうですか? 私は十年くらい前に吐くほどつらい目にあった経験を考え続けた結果、 今ではその当時の人相手に負けませんね。言葉で全部叩き返せます。 成長した自分を実感して嬉しかったです。 辛い思い出にとらわれている以上、成長してないってことです。 もちろん内容によっては自分だけでは解決できないでしょう。 でもそれほどひどいことなら、ここではなくて精神科へ行って下さい。

あぁぁぁ~!!私もそうだった!

Yulia
本当に辛いですよね。 私も20代のとき、そうでした。世界がぐるぐる回ってバラバラに壊れて自分の頭に降りかかってくるような気がしたものです。頭の中にたくさんの罵声や怒声が聞こえて・・・ 38歳の今はすっかりなくなりました。 辛いときはあります。 フラッシュバックで嫌な言葉が頭の中に鳴り響くこともあります。 でも若いときのグラグラするような破壊的な感じはなくなりました。 理由は、いろいろな人と知り合い、深く話すようになり、人は誰しもさまざまな事情があり、辛いのは自分だけではないとよく分かったからです。 若いときは、自分しか見えてませんでした。自分だけで生きてると思ってました。 でも今は分かります。自分より若くても苦労している人もいる。耐えがたきを耐えている人もいる、一方で助けてくれる人もいる。とてもできないような親切をさらりとやってしまう人もいる。自分を犠牲にしてくれる人もいる。 それが分かって来てからは一時の感情に振り回されることがなくなりました。単に歳のせいかもしれませんが、もしそうだとしたら歳を取るのも悪くありませんよ。

思い出さない

041
Hanako
誰でも皆同じ。そんなに前向きな人いますか。

聡い

041
ねじ
20台で気づくなんて、すばらしいと思う。 私はそのことに30台後半あたりでようやく気づきました。 何をきっかけにしたわけでもないのに、突然、年に1,2度程度、過去にうっかり人を傷つけた一言や、過去、正しいと思って言ったのに結果的に間違っていた言動を思い出し、生きているだけでも辛い、私に関わってしまったばかりに迷惑かけてごめん、くらい反省してしまうことがあります。 20台では、自分は多分、元来の悪を抱えた人間、という認識をずっと抱えていましたが、30台後半あたりで何度もその波が来るのに気づき「これは脳の中に毒が一滴たらされた時の毒思考で、時間がすぎれば消えていく」と気づいたら、ぐっと楽になりました。 毒をどうしたら消し去れるか?という部分はもう人間の脳のしくみの領域かなと思うのですが、ただ、それが自分のせいではなく、毒のせいだと考えると、過去は変えられないから今を丁寧に、と対処できる方向に考えたりできます。

あるある

041
KK
ありますね。 何故か突然に昔の嫌だった思い出がフラッシュバックすること。 特に理不尽なことで傷つけられた嫌な思い出などは、暫くの間「あの時はこう言い返せばよかった」「仕返しすればよかった」とか負の感情が悶々として気分が暗くなるの。 私の場合は、性格が単純なせいか他のことに集中すると忘れています。 特に、好きなことをしていると忘れていますね。 好きな本を読む、趣味のビーズモチーフを作る、お散歩したりウィンドウショッピングで好きなものを見たり、友人とおしゃべりしたりなど。 そうそう、美味しいものを食べている時もその満足感で忘れたりします。 嫌な思い出はその反対の楽しいことを考えればいいと思いますよ。

ありますあります

041
とく
でも 今の状況はちがうでしょ。過去の辛い経験て 大事です その分強くなってます。思いだしたら、今の幸せに頭を戻す

ありがとうございます!

😣
クローバー トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 文字数の制限があり、詳しくお話しすることが出来ませんでしたが、思い出す主な内容は実母についてです。 母とは物心着いた時から悲しい思い出しかありません。ほとんどはすっぽりと自分でもびっくりするくらいきれいに忘れてしまっています。 しかし時々、あの時の痛みや、言われた言葉が蘇ってきます。 その時に心の中でうじうじとしてしまっている自分にとても腹が立つのです。 今は自立して生活もしていますし、友達もお付き合いしている方もいます。 あの時から10年以上の年を重ねているというのに自分が成長出来ていないような気がして、それが一番怖いんだと思います。 皆様の温かいお言葉、コメント、大切に読ませていただいています。 引き続きアドバイスよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧