本文へ

高熱が解熱剤で急降下

レス4
(トピ主 1
041
ぽんた
ヘルス
 治ってしまったのでお医者さんに行くのもどうかと思いまして、こちらで相談させていただきます。  先日、夕方から急に熱が出始めました。あっという間に39度を超える高熱になったので解熱剤を飲みました。すると30分くらいで汗が出始め、結局、0時頃には平熱まで下がりました。  たった6時間でこんなに体温が上がって下がるのって、なんででしょうね? 風邪じゃないし、やっぱり夏の疲れが出たんでしょうかね? しかし疲れで、こんなに高い熱がでるのかしら。  もうすっかり元気なので問題ないといえばないのですが、なんだかとっても不思議なので、同じような経験をされた方のお話を聞かせていただけるだけでも心強いです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

よくあること

041
じゅん
としか言いようがありません。 解熱剤を使わなくても時々見ますし、まして解熱剤を使っていれば。 1時間くらいでグングン熱が上がって、その後 数時間で平熱に戻っちゃうの。 もちろん、何かしら熱の出る理由はあったのでしょうけれど。 これは、私の想像ですが、 そういう時って、細菌かウイルスが体内に侵入したけど、 身体の防衛反応の第一撃で撃退してしまったのではないかと、思っています。 そういう発熱を頻繁に繰り返すようでしたら、受診したらよいです。

子供はよくありますね

😉
まー
じゅんさんも書かれていますが、発熱は体の防衛反応です。 高熱で細菌やウイルスを退治しているので、うちの場合は解熱剤をあまり使いません。 食欲もなく熱でグッタリしている時には様子を見て使います。 もともと平熱が高く、発熱するといつも40度を超えるのですが 高熱で細菌やウイルス撃退が早いせいか、解熱剤を使わなくても割とすぐに熱が下がります。 今度また同じように高熱が出た時は少し様子を見てはいかがでしょうか。 更に別の症状が出たり、何度も繰り返すようであれば受診したほうがいいと思います。

熱中症では?

041
まは
去年の夏、トピ主さんと同じようなことがありました。 あまり水分を摂らないまま朝早く庭しごとしたら、朝食を食べおわる頃に寒気ぞくぞく、体温は39度。家族がみんな出かけてしまった家で一人、私どうなっちゃうの??という恐怖を感じながら、風邪薬だけ飲んでガタガタ震えながら数時間横になっていました。気付くと眠っていたようで、熱もすっかり平熱に下がっており、ほかも何ともなかったので、夕方予約していた美容院には予定どおり行ってきました。 私も何かのウィルスを疑ったんですが、半日で治まるのは早すぎる気がしていたところ、その後熱中症の時にそのようになるという話を聞きました。確かずっと熱帯夜が続いていた時期だったので…朝食で水分取って命拾いしたかなと思っています。

ありがとうございました

041
ぽんた トピ主
トピ主です。 ご意見、ありがとうございました。自分では39度を超える熱が出たのは久しぶり(十年以上)なので、まず、そのことにビックリし、しかも解熱剤で下げたら、そのまま下がったので(病因があれば、また熱が上がります)どういうことか不安になり、トピを立てました。 意外にあることらしいので安心しました。それから、確かに私は熱中症になりやすいタイプなので、そのせいかもしれません。今のところ、熱がぶり返すことはないようなので、様子を見ようと思います。 改めて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧