本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちょっとずるくない?私だって欲しいのに。デパートにて…

ちょっとずるくない?私だって欲しいのに。デパートにて…

レス96
(トピ主 2
😠
Bonnie
話題
そろそろ秋物がお店に並び始めたので、この週末はあちこちのデパートなどを回ってきましたが、 そこですごーーく悲しい経験をしました。 某女性ファッション雑誌の表紙で、モデルさんが着用していた商品が欲しくて、何店舗か回りました。 しかし、かなり人気の商品のようで、お店によっては既に売切れているところもあるくらいでした。 3件目くらいのデパートでやっと実物を見れましたが、お値段がちょっとお高め。 思い切って買うことは出来ず、少し考えると店員さんに話して店を離れました。 その際、店員さんからは『全国的に人気商品で、店頭完売したら、取り寄せetcは難しい』って言われました。 1時間ほどお茶を飲んで、よし!買おう!って決心して、お店に向かったら、まだ有ったんです。 その商品。 しかし、若干混雑した店内で店員さんは皆接客中。 すると、常連っぽいお客さんに店員さんがその商品を熱心に勧めるんです。 で、常連さんはその他の商品と併せてあっさりお買い上げ... これだけだったら、私の運が悪かったな、もっと早く買っていれば良かったって思っていたはずです。 でもその常連さん、『じゃあ、とって置いて。ポイント率の良い◯日に来るから』って言って、 お会計しないで帰っちゃったんです。 うまく言葉にできませんが、ズルいな。常連さんが優遇されるのは分かるけど、 あんな人気商品を、ポイントりつの良いときまで簡単にお取り置き出来て。。。

ランキング

レス

常連=信用

041
さらさ
お店にとって、常連さんの「とって置いて」は「売上済み」と同義語なのです。それは一見さんには適用できない、ビジネスの厳格なルール。がんばって出世して、秘蔵商品をこっそり見せてもらえるような上得意さんになってください。

どうだろう…

041
ike
トピ主さんが可哀そうだとは思うけど、その常連さんがそんなにずるいとは思わないし…。 取り置きも常連さんだからでは無く、一見さんでもやってくれるところ多いしなぁ。私も3万円の服が欲しいと思った時に1万円しか財布に無くて諦めようかとおもったら「3千円内金もらえれば取り置きしますよ」と言われて取り置きしたことあるし、その時トピ主さんの立場の人が後ろに居たら「私は3万円持っていてすぐ買うのに!」と恨まれていたのだとしたらたまらんな、と。 まぁトピ主さんは悔しくて誰かを悪者にしないとスッキリできなかったんだろうなとは思うけど、買い物って結局買えなかった時は縁が無いモノで、そのおかげで他の良いモノが買えたとかいうこともあるからあまりクヨクヨしない方が良いと思う。私は買い逃した後にもっと良いモノ見つけて買う予定で取っておいたお金でゲットできて「買えなくてよかった~」と思った事ありますよ。

よくあることです。

041
元販売員
百貨店は上得意さんを大切にします。 取り置きはよくあることです。おそらくそのお客様はかなりの回数、そこの店、および百貨店で買っている上得意さんなのでしょう。 もしかしたら、普段は外商がついているようなお客様だったのかもしれませんね。

決断が遅かっただけですね

041
スイート
トピ主さんも 必ず買うから取っておいてと言えば取っておいてもらえますよ なので >私の運が悪かったな 決断が遅かったという事柄のままです

ずるくない。

😑
匿名係
常連客、高額お買い上げ見込み客は 扱いが別です。だってお店だもの。 こういう区別が出来ないようではいけません。 ただしそれを一般客に見られてはなりません。 もちろん誰でも「いい客」になれます。 お買い上げしだいです。 店への貢献度ともいえますね。 カードだって高額お買い上げプラチナカードは 割引率が大きいし得点つきだよ。 がんばってください。

逆の立場になったことがあります

💋
あめちゃん
娘と買い物中、高価(約25万円)な物を見つけました。ほしがったのは娘ですが、親子で使用でき、私も「家にあったらいいな」と思っていたものでした。本当は違いますが、話を分かりやすくするため「高価なハーモニカ」だと仮定します。 私の貯金で購入可能ではありましたが、さすがに高かったので迷い、娘に「パパがOKって言ったらね」と言いました。娘が必死に「こんなに気に入ったハーモニカはない。今買わなければ後悔する」と言い張るので、その場で主人に電話。仕事中は滅多に電話にでない夫が、たまたま出て「いいよ」と返事。その場でクレジットカードを切りました。包装に時間がかかるというので、用事を済ませて5時間後に受け取りに行きました。 その時、店員さんが「実は直後に、ほしいというお客様がいらした」。その親子は前日にも来ていて、家族で相談するから、と帰宅されたそうです。相談の結果、購入のために再訪したのでしょう。もう売却済みと分かり、お子さんは大泣きだったそう。 いいものを手に入れるには、執念と思い切り、それに縁が必要だと思います。次回は、思い切って入手できるといいですね。

それはあります。

041
ちいまま
これらのことは「あり」です。 私も私の母親も同じセレクトショップで長年購入しています。 もう、オーナーや店員さんとも長い付き合いです。 今回の様な展開は、お店の立場からすれば、当然のことでしょう。

ズルくないです

041
あいあい
そんなに欲しいなら、見つけたらすぐ買いましょう。

仕方ない

041
りこ
それは仕方ないですよ・・。 考えますと言ってお店出たんでしょう?ならば諦めるしかないです。 取っておいて!と言ってやっぱこれじゃないのにする!というパターンもあるのでキャンセル出たら教えて下さいと言っても良かったかも。

一回きりじゃないから

🐱
にんにん
ポイント率の高い日までお取り置きできると、常連にアピールできれば、常連さんですからまた来てくれるんですよ。お店側のオファーかも入れません。 私も上得意のお店があるのですが、大きな買い物をしようとして「~日以降になるとサービスがで来ますから、その時までお取り置きにしませんか」なんて言われることありますよ。私が好きそうな一点ものとか、私が来るまで店に出さないこともあるそうです(本当なのか買わせる作戦なのかしりませんが(笑)悪い気はしませんし、取り置きしてくれた担当の人の顔も立ててあげないといけませんからね)。 ポイントのいい日やサービスできる日というのは、お店のノルマ設定も上がりますからね。お店にとっても他のものと併せてご購入なんて、うれしい限りなんです。 常連になるというのはそういうことです。普段お店にお金を落とし、店をもうけさせるからできるんです。SALEのときだけに来る客や一見のお客様のように自分の手持ちのお金のことしか考えないようではやってもらえないことなんですよ。

ずるくない

041
れい
トピ主さんがお取り置きしなかったミスです。 「また来ます」なんて断る際の決まり文句で、 とって置いてくれる訳ないでしょう。  長年、ノルマや売り上げに貢献してきた常連さんには、  人気の商品をオススメして喜んで頂くのも大切な営業です。 「それ完売したやつでしょ?」「雑誌で見たよ素敵ね」と  言われれば、常連さんもまた通って下さいます。  ずるいなんてことはありません。

取り置きをお願いしてみたのですか?

041
くまさん
トピ本文からは解らなかったのですが、トピ主さんはその商品の「取り置き」をお願いしてみたのですか? ショップによって異なりますが、1日~1週間位で取り置きしてくれるショップがあります。取り置き期間はキープの状態で、期間を過ぎればその商品は店頭に並べられてしまいます。 常連さんっぽい方はこの「取り置き」をされただけでは? トピ主さんの方が、店側から取り置きを断られたのであれば、トピ主さんの気持ちもわかりますが、そうでないなら「取り置き」をお願いしてみればよかったのに、と思います。

常連じゃなくても取り置きできる

041
リバティ
ショップによるのかもしれませんが、常連じゃなくても取り置きできますよ。 私も、雑誌で見てほしくなった商品を電話で在庫を確認してもらって取り置き→後日取りに行ったり、店頭で見て悩んだ商品をとりあえず取り置きしてもらうことはよくありますよ。 今回は残念でしたが、次回からはショップに気軽に聞いてみたらいいと思います。

普段からの利用

🐶
たまたま雑誌の表紙になった商品を躍起になって探し回る人と、 そのお店の商品を普段から愛用している人を一緒にしないで下さい これまでお店に落としてきた金額が違うんです

とりあえずキープしてたら優先されたのに。

041
店長
たまにそういうお客様がいらっしゃいます。 最初に来た時には迷って買われず、戻ってきた時に売れていたら買いたかったのにと仰る方。 一見でも顧客でも、先に買うと決めた方を優先します。 一見客でも、ポイント率の良い日に再来店して購入したいと言われたら、余程先でない限りお受けします。 ただ一見客の場合、決められた日にご来店がなければ店頭に戻しますとは必ずお伝えします。 信用のおける顧客であれば、もう少し融通はすると思います。 逆に、顧客でもキャンセルが多い方は長期間の取り置きも受けません。 その方は多分スタッフにも信頼されてる顧客だったのだと思いますよ。 購入を迷った場合、一時間取っておいてなどとスタッフに言ってその場を離れて考えてみるとよいですよ。 決められた時間に戻られなければ店に戻すので、お気になさらず。

VIPになると別室だったりしますよね~

041
ひつじ雲
朝岡雪路だったと思うけど、デパートの上階VIPルームに待ってるだけで服がやってきて 選ぶだけ選んで、会計とかはなく「じゃ、家に届けて置いて下さい」って帰って行った・・・ ああやって買うのか~VIP。 ここまで違うと、ずるい~!とも思えないくらいでした。 その方は、もう少し庶民的ですよね。買うところが見えるんだから。

仕方ないかなぁ…

💔
mini
残念なお気持ちはよく解りますが…。 やっぱりどのショップも常連客には色々違いますからね。 私もとあるショップの常連客なので、店員さんとも仲が良くて色々して頂いてます。 でも色々して頂くには、こちらも相当買っていますしね。

ズルい?

🐧
ごんた
「常連だと待遇良くていいな~」とは思いますけど、ズルいとは思いません。 夫は、ある百貨店の常連なんですが(外商がついてきます。私は常連ではありません) 夫曰く「それだけの商品を買っているからね」だそうです。 優遇や多少の無理がきくのは、常連であるがゆえの特権なのかもしれません。

縁がなかった

041
サンダル
たまたまその場面を見てしまっただけで、もしかしたら他の人が買ったかも知れないし、考えたくはありませんが店員さんなら売場に出す前に社割で買えているかも知れません。 お店によっては常連でなくとも、連絡先を伝えれば○日までという期限付きで取り置きしてくれる所もあります。 ズルイという気持ちも分かりますが、トピ主さんは明確に買うという意思を示さなかったのだから仕方ないと思います。 その服とは縁がなかったのでしょう。 迷ったら買わない、これは私の買い物の鉄則です。

仕方ないですよ

041
は~
少し考える、なんて断る時の常套句だし。 即決できなかったトピ主さんが悪いです。 常連客が優遇されるのも当然のことです。それだけお店に利益をあげさせてきたんだしね。

確か某女王サマの転落の始まり

041
う~ん
ショッピングの女王様で売り出した、作家さんはブランドの店で常連さんと自分に対する接客の違いを目の当たりにしてショックを受けた。 その出来事も一因になり「お買い物大好き」に為って行ったそうです。 憧れのバッグだったかの取り置きを、自分は断られたのに常連マダムには「来週に入荷予定の御品と比べて見ては?」と提案しているのを聞いたそうです。 負けじ魂に火がついてしまい、マダムの様に店員に上客扱いされたい!と考えてしまったそうですよ。 元ショッピングの女王様の二の舞に為らないで下さいね。

考え方

041
ねねこ
「ずるい」という言葉を使う人は幸せになれない、と思います。 その常連さんはお店の人にそういうことを頼んでかなえてもらえるだけの実績をこれまでに積んで来てるということです。 一見さんでその場限りのお客さんとは扱いが違って当然でしょう。 立場も信用度も違うのに同じ扱いをして欲しいと考えるあなたの方がよほど「ずるい」と思いますけどね。

ズルくないですよ。

🙂
理香子
優良顧客なんですよ。私も某ブランドを10数年に渡り愛用していますからそんなの当たり前。だからと言って上から目線の態度は取りません。引き取り期限は必ず守るし無理なお願いはしてません。今まで700万円以上はこのブランドに落としてますよ(笑)。

それが常連

041
お金使わないと
うちの妹は、某デパートの某ショップの常連ですが、 セール前だと「明日から安くなりますから、今日買わない方が」と教えてもらったりしてるそうです。 年間少なくとも数十万円はコンスタントに買ってるでしょうから、店員さんだって大事にしたいんでしょう。 ちなみに、店頭にない品はその場で近隣のショップに電話をして、みつかれば送ってもらってるようです。

お取り置きを断られたんですか?

🐱
ねこじゃらし
でしたら常連とそうでない人の差と言えるのかもしれませんが、トピ主さんは取り置きを断られたとは書いていませんから、そもそも買うかどうかすら決めていなかった。 それに引き換え常連さんは「買う」と決めた。ただその時期をずらしただけ。買いに来る日を決めてもいますし。 トピ主さんも買うと決め、お取り置きを申し込んで(書類書くわけではないですが)いたら展開が変わっていたかもしれません。 店員に「買う」という意思表示を早くした方が勝ったという、特に珍しくはないケースではないかと思います。 ということで、ずるくはない。ですね。 ただ、常連が優遇されるというのはよくあることです。ただの常連ではない。上客(たとえ来る頻度は少なくても、どかんと買っていく客)でしたら大切にされます。これは飲食店でもよくあることです(チェーン系ではさすがにないですが)。 常連になろう。上客になろう。 がんばれトピ主さん。

それは庶民の日常です

041
神様だから
その服と縁がなかったとも言えます 買ったら買ったで、出費の方で頭が一杯になっていたのかも。それは神様のサジ加減ってこと 常連どころか、上得意様だと電話一本です で、デパートの外商担当社が社用車でお宅までお届けします ポイントが欲しいくらいだから常連さんも私たちと同じ庶民なのだと思います 庶民だけど、自分とこの店をいつもひいきにしてくれてる「ご贔屓」さんを大事にすることは、人の情だと思います 残念だったね でも差別ではなくて、当たり前の区別 ずるくない お店のかたたちも、生活してかなくちゃいけないの。商売は、ボランティアではないのよ

気持ちは分かるけど。

041
kiki
>あんな人気商品を、ポイントりつの良いときまで簡単にお取り置き出来て だから『常連』さんなんですよ。 それまでに店員さんとの信用を築いているんです。 本当は店員さんだって、その日の売り上げにしたいかもしれないけど ぐっとこらえてたのかも。 だって『また来て買ってくれる』可能性が高いから。 心の持ちよう? 私だったら・・・ 『ゲットして着てみたら、周りの評判が良くなかったかも。』 『コーディネートが難しくて結局着なかったかも。』 『洗濯が面倒だったかも。』 とか思いますね。

そんなもの

041
あっこ
もっと超常連というかお得意様だと 限定品は全てお得意様に見せてからしか店頭に並べない店もあります お得意様はやはり一般客よりも丁寧に接客されます

常連は年間、何十万(それ以上)買ってるから

041
ハミルトン
わかりますよ。 だけど、これまでたくさんのお金を払っています。常連さんに、レストランがドリンク1杯おまけしたり、ブティックが寄せてくれたり、しかたないです。行かなくなれば一般人に戻るし。 大学時代、オシャレな子が行きつけのショップ店長から5万の服を誕生日プレゼントにもらってました。ずるいとは思いませんでした。それまでにかなり買ったと思うから。

ちっともずるくない

041
あや
>これだけだったら、私の運が悪かったな、もっと早く買っていれば良かったって思っていたはずです。 >でもその常連さん、『じゃあ、とって置いて。ポイント率の良い◯日に来るから』って言って、お会計しないで帰っちゃったんです。 売り切れたのは、トピ主がその時買わなかったから。 おとり置きは、常連さんへのよくあるサービスです。 >あんな人気商品を、ポイントりつの良いときまで簡単にお取り置き出来て ふたつはまったく関係ない別の話。 誰もずるくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧