本文へ

この略語が気になる!!

レス5
(トピ主 0
いるか
話題
最近略語が多いですよね。すぐに意味のわからないものも増えてる気がします。「この略語はどういう意味?」「ここまで略さなくても…(怒)」などなど…。 略語について語りましょう!

ランキング

レス

(怒)・(笑)・(苦笑)・(汗)・(泣)

041
あらうんどふぃふてい
トピ主さんも書かれている 【(怒)】です。 他に【(笑)】、【(苦笑)】、【(汗)】、【(泣)】等々。 文章を打っているのだから、その感情を漢字一文字で略さずに、文章で表現すれば良いのに。と思います。

じゃあどうすれば?

041
HEN
ま、悪いけど、(笑)とか(怒)くらいで 略してるーとかいうのは、歳やな。 (笑)って、つけないと言葉がとげとげしちゃう時ありますよー。 これらを略すな!ってことは、 (笑い)(ニコッ)(怒った)(泣いた)とか書けばいいんですかね? へんなのー。ってか、どんくさい文になっちゃいますね。 これらって、略語じゃなくて記号みたいに使ってるんだけどな 使い方は、ビックリマークとおなじやで!

レスします。。。

🎶
レイヤー
>文章を打っているのだから、その感情を漢字一文字で略さずに、文章で表現すれば良いのに。と思います。 だって、掲示板は字数制限があるんだもん。 私が最近気になるのは「コスパ」

TPO

とら
 >あらうんどふぃふていさん >【(怒)】です。 >他に【(笑)】、【(苦笑)】、【(汗)】、【(泣)】等々。 そもそも(笑)(汗)は、略語というより、「どのような心境で書いてるか」を示す為に記述します。 メールで「もう死にたい」と送られてくるのと「もう死にたい(笑)」と送られてくるのでは 受け取った側は全然印象が違うでしょう。 会話なら顔が笑ってたり、声が笑い声混じりで言うので問題になりませんが、活字ではそうはいきません。 >文章を打っているのだから、その感情を漢字一文字で略さずに、文章で表現すれば良いのに。と思います。 きちんとした挨拶の手紙や何かの寄稿文、正式な報告書等ならそうですね。 しかしもはやメールは「手紙」というより「会話」に近い存在です。 一日何十件と送信する事もある友人への携帯メールやBBS投稿などにそんな文学的な手間や時間を かけるほうがおかしいんですよ。 真剣に相談したのに(笑)で返されれば不愉快ですが、それは略語とは無関係。 また、新聞の記事や手書きの手紙で(笑)(汗)連発だったら引きますけどね。

私は・・・

🐱
ねえねえ
『モンペ』ですね。 初めて某掲示板で見かけたときは「なんでモンペ(ズボン)?」と、頭の中が?マークでいっぱいになりました。 恐ろしいものをユーモラスに見せちゃうから、これには賛成しかねます。 『アラサー』『アラフォー』までは我慢出来ましたが、『アラ還』には「何もそこまで…」と思いました。 なんでも略すればいいというものでもないと思うのですが、流行だから仕方が無いのでしょうか。 ま、おもしろいからいいのかな。 あ、大賛成なのは『G』です。 苦手なので、その名を呼びたくもないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧