本文へ

誰か略語辞典作らないですか? (駄)

レス5
(トピ主 0
🎶
月餅
話題
ネットで色々な月餅のレシピを見てました。 その中にHMを使うレシピが有り、 「HMって何?」と思って調べてみたら ホットケーキミックス、ハンドミキサーの事でした。 もう定番になっているKY, モンペ 略語も数え挙げたらキリがありません。 ネットで調べて分かったのですが、 凄く沢山の方達も疑問に思い調べていたのです。 ネットの無いお年寄りとかは絶対に分からない多過ぎる略語。 日本語も既に本来の言葉を失いつつ有りますよね。 最近は略語が多過ぎて、理解するのにも 「略語辞典」が必要になって来てますね。 将来は2文字、3文字でコミュニケーションが出来る 時代が来るのでしょうか?

ランキング

レス

昔から

041
siri
アラフィフですが略語を作るのは最近のことではなくて、昔からあるでしょう。 古くはレスカ、アイコ(レイコ)なんてのもありました。 その当時は自分たちが使いやすくて使っているから気にならなかったけど、上の世代は嫌な顔をしていましたね。 その順番が自分に回って来ただけだと思います。 子どもがいると割と略語になじみが出てきます。 漢プリ、算プリ、誕プレ、クリプレ、何事かと思ったけど使い始めると「明日出す漢プリちゃんとやったの?」とか使っちゃてる。 私は子どもが高校生なのでアニメやラノベ(これも略語だった)のタイトルが「われめて」とか「おれがいる」とかわざと変な略称つけているのは馴染めますが、小さい子のママが良く使う「初マタ」「ホケミ」は時期がずれていたのでいまだにびっくりします。 「あけおめ」「ことよろ」がすでに古臭くなっているんですから、将来は2文字3文字のコミュニケーションが出るのでしょうか?なんてのも、もう出てますよってことですよね。日本語が本来の言葉の意味を失いつつあるのではなく、ちゃんと生き生きと変化し続けているという良いことだと思います。

誰でも分かるように書いて、と言う

🐱
共通語
>将来は2文字、3文字でコミニュケーションが出来る >時代が来るのでしょうか? 仲間内で理解出来るだけですから、社会で使える略語になりません。 女子高生が、歳を重ねても使うイメージです。 私のところで HM と書いたら ハンドマイク? と問われます。 >最近は略語が多過ぎて、理解するのにも >「略語辞典」が必要になって来てますね 理解する必要はないです。 これ、分からない と言えば良い。 誰でも分かるように、ちゃんと書いて、と伝えれば良い。

有りますよ

🐷
ででんっ!
現代用語の基礎知識を出している所から 『現代用語の基礎知識 カタカナ・外来語 略語辞典』 と言うものが出ています。 まあ、日々新しいカタカナ語・外来語 略語が出来てきていますので、新しいものは載っていない可能性が有りますが。

トピ主さんの思い描く「本来の言葉」も過去から変じた姿

🙂
四季
略語が仲間意識を育む符牒として発生し、その多くが廃れる中で、一部だけが徐々に社会に浸透して一般用語化する、というのが、日本語の繰り返してきた歴史です。 ある特定の時代の日本語が「本来の言葉」なのではありません。 日本語も含め、言語は時代と共に絶えず変化し続けるものです。 > 将来は2文字、3文字でコミュニケーションが出来る > 時代が来るのでしょうか? ひょっとしたら来るかも知れません。 例えば50音の3文字があれば、50×50×50=12万5000語を作ることができます。 12万5000語というのは、中型の国語辞典の収録語数に匹敵します。 現代でも、津軽弁や秋田弁では、2文字や1文字で成り立つ会話があるそうです。

私も希望します

🙂
ぽぽんが
「いまは就職活動を就活といらしい」そんなときから略語が分からなくなってきました。 あれあれよという間に、婚活、妊活、終活... HBが鉛筆の濃さではなく、ホームベーカリーの略と知ったのは最近のことです。 わたしはレシピサイトでHMを見てホットケーキミックスではなく、ハナエモリ(ブランド名)だと思いました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧