本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 群馬県太田市と伊勢崎市の住環境等について

群馬県太田市と伊勢崎市の住環境等について

レス14
(トピ主 0
🐱
nekonosuke
話題
こんにちは。
仕事関係で9月半ばくらいに群馬県に引っ越すことになりました。
現在は東京都練馬区在住です。
勤務場所は太田市になります。

いろいろなネット検索やこちらの情報なども
見させていただき職場に近い太田市か伊勢崎市あたりで
住居を探そうと考えています。

太田市や伊勢崎市やその近辺に住んでいる方にお尋ねしたいのですが、
どのあたりが住環境としておすすめとかありますでしょうか?

当方、妻と今現在生後20日の息子の3人暮らしです。
妻と子供にとって望ましい環境をと考えております。

おすすめの場所等ございましたら、
ぜひご教示いただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

勤務地が太田なら

041
かなさ
当方伊勢崎在住です。 勤務地が太田で、通勤手当てなどを考えなければ、太田寄りの伊勢崎市より本町あたりがやはりオススメだとおもいます。 ぐんまこどものくにがあり、近くに総合病院もあります。 伊勢崎の真ん中あたりよりは家賃など少し高いかもしれませんが…

個人的には・・・・

🐱
megu
はじめまして。 太田市に勤務する者です。 自宅は太田市ではないのですが 印象としては…太田市は外国人が割と多いなぁーと。 あと、駅前は繁華街があって閑静な住宅街とは言い難い…と感じます。 私は、本当に申し訳ないのですが、言葉(方言)も含め 街自体の雰囲気が好きではありません…(汗 (私自身の街との相性なのでしょうが)  治安の面から考えると、市内でも、郊外の方が良いのでは?と。 ちょっと不便さはあるかもですが… でも、地元で子育てをしてる方々に聞くと 子育て支援などは充実しており、その点では 良かったかなーとの事ですよ。 市役所等で、お話を聞いてみても良いかもしれませんね。 新生活のスタート、素敵なものになると良いですね☆

桐生市在住です

💤
くまさん冬眠
一応隣接市ですが、太田・伊勢崎とはまったく環境(主に地形面で)が異なるので、100%正確ではないかもしれませんが。 ・とにかく、羨ましいほど土地(平地)がある  (市中心部に近いところは、商業地・工業地・住宅地などで結構にぎやかだが、郊外はかなりのどか。平成の大合併で、両市ともかなり大きくなりましたので・・・) ・気候はかなり厳しい(夏は暑く、冬は寒い)  その上、冬は上州名物空っ風で、場所によっては砂ぼこりだらけで大変だったりする・・・ ・太田市(特に南部?)は、外国人が多い(決して蔑視しているわけではありません) とりあえず、こんな所でしょうか。 具体的な場所は挙げられず、すみません。。。

いらっしゃい

koa
伊勢崎も太田も住みやすい街ですよ。 ただ覚悟して欲しいのは 夏の暑さと交通機関の不便さ。 お子さんが小さいうちはお医者さんに行くことが多いと思いますが、 奥さんは車を運転しますか? 買い物も通院も車が無いと難しいかもしれません。 伊勢崎も太田も車があれば非常に便利ですよ。 よくニュースで館林市の暑さを話題にしてますが 伊勢崎も太田も大した違いはなく 非常に暑いです。 太田からは東武特急でスカイツリー、浅草まで安いです。 また 新幹線を使う場合は伊勢崎は早稲田本庄、太田は熊谷まで出ることが 多いようです。

私自身は

041
前橋在住
伊勢崎にも太田にも住んだ事はないです。 でも、多くの友人たちが住んでいます。夫は伊勢崎にも太田にも勤めた事があります。 結論から言うと、住むのなら伊勢崎市がいいと思います。 旧伊勢崎市の郊外に住む友人たちから特別不満を聞いた事はないので、比較的住みやすいのではないかと思います。 太田市は別の方が言われたように、治安に問題のある場所があるようです。 夜は男性でも歩くのが怖い場所があると言っているのを、最近聞きました。 太田市に住む場合は、地元の方から多めに情報収集した方がいいと思います。

トピ主です

🐱
nekonosuke
>かなさ様 ご回答ありがとうございます。 ちょっと調べた感じでは伊勢崎市の環境がよさそうな印象をもったもので、 太田だけで考えていたのですが、 伊勢崎も候補に入れたという感じです。 本町というのは太田市の本町ということでしょうか? 調べてみます!ありがとうございました。 >megu様 ご回答ありがとうございます。 外国人の方が多いというのはよく聞きますね。 ネットでしらべてもそんな情報が多いような印象です。 ちょっと行った印象では、 駅の南口側の通りの感じは、なかなかびっくりするものがありました(笑) 郊外は検討しています。 伊勢崎市と太田市の間くらいとかも探してみるつもりです。 どうもありがとうございました。 子供にとっていい生活が出来る環境を探していきたいです。 >くまさん冬眠様 ご回答ありがとうございます。 そうですね。全国どこも最近は合併が多いようですよね。 暑さに関しては覚悟していますが、 私も都内にして別物の暑さを誇る練馬区に13年 住んできていますので、その力で乗り切りたいです(笑) どうもありがとうございました。

トピ主です2

🐱
nekonosuke
>koa様 ご回答ありがとうございます。 そうなんです。子供の病院は特に気になります。 十分調査していきたいと思います。 なにぶん引越しの段階でもギリギリ生後2ヶ月といった状況ですので、 何があるかわかりませんから、 予防接種や子供への支援も今の自治体と違うでしょうから、 そのへんも考慮しながら考えています。 車は一生買うことはないだろうと考えていたのですが、 状況が状況ですので、仕方がなく買います(笑) 会社は車か自転車で通うつもりです。 何より通勤時間と通勤満員電車と離れられるのは楽しみの一つです。 妻は免許はありますがペーパーですので、 「練習しなければ」と申しております。 太田も伊勢崎も確かに車があれば、 便利そうですよね。 どうもありがとうございました。

トピ主です3

🐱
nekonosuke
>前橋在住様 ご回答ありがとうございました。 調べていくうちに伊勢崎の方にも傾きつつあります。 今までは電車通勤のみでしたが 車となると朝の道の状況とかもあるでしょうし、 どの程度の道路状況なのかも調べなくてわと考えています。 来週あたり群馬に少し滞在するので、 実際に不動産屋さんを回りながら、車で走りながら、 周囲の環境も眺めてきたいと思います。 どうもありがとうございました。

(再レス)車に関して

💤
くまさん冬眠
車については、 「あれば便利」 と言うより、 「無いと、生活が不便」 と言うレベルに限りなく近い場合が多いので、最低1台は所有される事をお勧めします。

伊勢崎在住です

041
ななみ
結婚前は太田市民でした。 伊勢崎は子育て支援が充実しています。 市内いくつかの保育園が子育て支援施設を持っていて、未就学時なら親子で遊びに行けます。 場所によっては、毎日違うプログラムを考えてくれる保育園もあり、読み聞かせやリトミック、季節の製作、誕生会など楽しめて、オヤツもあり、無料です。 私は2人の子供と毎日通っていました。 どうしても密室育児になりやすいところ、友達もできるし先生に相談もできるし、本当に助かりました。 ちなみに医療費は中学まで無料です。 続きます

続き

041
ななみ
私は太田町在住ですが、徒歩で行ける範囲に小児科・歯科があり、買い物も何でも揃う地域で、図書館も近く、本当に便利です。 うちの周りはアパートがいっぱいですよ。 ちなみに私の住んでいるアパートは、皆さん幼児の子育て世代です。 夫は太田市内に通勤していましたが、車で40分くらいでしょうか。時間にもよりますが… 書き忘れましたが、子育て支援の施設には幼児だけでなく、赤ちゃんもたくさん来ています。

ようこそ!

😀
今でも心は桐生人
太田市最北部在住の者です。 勤務先が太田市のどの辺なのかにもよりますが、 この辺も車さえあれば、そこそこ便利ですよー。 小児科も多い方だと思いますし。 太田市中心街(太田駅周辺~国道407号)へは、同じ市内なのに車で軽く30~40分かかりますが、 桐生市中心部15分、みどり市(国道50号周辺)5分、伊勢崎最北部(スマーク近辺)10分、と いろいろな地域の恩恵が受けられます。 ただ、群馬のどこに住んでも同じかもしれませんが、 皆さんのおっしゃる通り、暑さと冬の空っ風は辟易するかもしれません。 不動産屋さんにいろいろ相談されて、素敵な群馬ライフを送れますように。 群馬の良いところ、たくさん見つけて下さいね!

トピ主です4

🐱
nekonosuke
>くまさん冬眠様 追加情報ありがとうございます。 そうですね。ないとだめそうですよね、 人生で初めて車を購入したいと思います! >ななみ様 子育て支援が充実というのは 私にとっても非常に魅力的です。 妻も知らない土地で初めての子供で、いろいろ大変だと思うので、 そのあたりの情報は大変助かります。 ありがとうございます。 車で40分くらいなら全く問題ないのですが、 (なにしろ片道満員電車90分とかでしたので) せっかく近くに借りられるならとか思うと、 いろいろ考えてしまって大変です。 しかしとにかく、子どもと妻にとってを一番に考えて熟慮します。 貴重な情報をどうもありがとうございました。 >今でも心は桐生人様 コメントありがとうございます。 そうですよね。たくさん実際に不動産屋さんとかを回って聞いてみたいと思います。 実際に住んでいる人の情報をこうしていろいろもらえて、今回良かったなと思っていあす。 候補の太田には仕事の関係で何度か行ったのですが、 伊勢崎に関しては一度も行ったことがないので、 来週ちょっとじっくり観察してみようと思います。 どうもありがとうございました。

思い切って熊谷は?

🐱
眠り猫
元熊谷市民、現在は練馬在住です。 基本的に群馬は1人1台の車社会ですから、東京のような通勤距離をあまり気にしなくても大丈夫。 熊谷・深谷・本庄在住でも、橋を渡って対岸の太田や伊勢崎に勤める人はたくさんいますよ。 もし東京に出ることが多いのであれば、これら埼玉の高崎線沿線は便利です。 群馬だと群馬に浸かるイメージ(?)で、高崎線沿線の埼玉だと都内に通勤通学の人も多いので、 東京と繋がっている感じはします。 車通勤はご主人が頑張るとして、住みやすさ、東京への出やすさは奥様も喜ばれるのでは? 特に熊谷は深谷・本庄よりも大きな市で、新幹線もあるので、お薦めですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧