本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 失敗した固めのホットケーキ。これを活かしたレシピ募集【急!】

失敗した固めのホットケーキ。これを活かしたレシピ募集【急!】

レス9
(トピ主 1
🐶
リサイクル
話題
トピを開いていただきありがとうございます。至急、お知恵を借りたくトピを立てました。どうぞよろしくお願いいたします。
今日4日、ホットケーキを小麦粉とベーキングパウダーなどで作ったところタイトル通りに。
捨ててしまえばそれまでですが、小麦粉が高い今ですし、もったいなくてホワイトソースになるか?とカップ二分の一程度のお湯で煮て軟化させてみました。
それを鍋の中でビニール袋をした手で握ってどろどろにしたところで不安になっています。
ホワイトソースは無理でしょうか?
この先のアイデアをお願いしたいのです。

ですが、もしソースが無理となれば少しでもましな食べ物にできそうなアイデアも教えて頂けると小麦粉も牛乳もうかばれます。

使った材料の分量と現在の状態はこんなところです ↓

・卵一個
 ・小麦粉200g。無理やり食べた分を減らすと今およそ100gちょっとの小麦粉が入っています。
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・牛乳150g入れましたが上記通り食べた分を減らすと120g?ほど入っています。

・はちみつ小さじ1
 ・バニラエッセンス3滴

・煮込むためのお湯カップ2分の1を含んでいます

状態は、握りつぶしてだまのあるどろどろ状態です。(恥)
こんな感じです。

今夜、乾かぬよう冷蔵庫に入れますが、卵も入っている関係で明日夕方までが限界に思います。
勝手ながら至急のレスだとうれしいです!

あと、参考までに
1.甘いもの・おやつ系は和洋ともたいていいけます。
2.おかずなら和洋中・牛豚鶏いけます、野菜も好き嫌いはありません。少し甘味が入ってしまった状態ですが調味しだいでひき肉に混ぜるとかで何とかなるのでは、
  とふんでいます(が、そこから先のアイデアが浮かびません。泣。)

どうぞお知恵を授けて下さい

ランキング

レス

クレープ生地

041
ガッテン主婦
生地の硬さはどのくらいのドロドロかは解らないのですが クレープ生地ほどの硬さまで緩めて クレープを焼いてしまうのはどうでしょう? おやつにもなるし、料理にも使えるし。冷凍もOK。

ドロドロですか

🍴
ヒロ
えっと・・・。 なぜ「ホワイトソース」にしようと思われたのかが謎ですが。 私なら硬いホットケーキはフレンチトーストにします。 で、すでにドロドロのものをフライパンで薄くやいてクレープや うすうすホットケーキもどきにするか(あんこをクルっと捲いても美味しいですよ)、 カップに入れてレンジでチン。蒸しケーキ風はいかがでしょうか? 軟化させるためにはお湯よりホットミルクの方が美味しくなったとは 思うのですが・・・。 トライフルにも出来そうですしね。 やはりデザート系のレシピしか浮かびません。 すみません。

アメリカンドック

041
アキ
魚肉ソーセージや皮なしウインナーにつけて、油で揚げる。 牛乳を足して、生地を緩くしてパンケーキ風。 逆におからなどを足して生地を固くしてドーナツにする。 でも、何かの衣にして揚げるのが一番手っ取り早いかも。

思い浮かぶのは

041
まるやす
はじめまして。 ダマを細か目のザルで漉して、生地をソーセージや野菜に付けて、油で揚げてはどうでしょう。アメリカンドックのような感じになるのでは? 成功をお祈りしています!

私ならそのまま…

💡
コンコン
水で溶くなんて面倒なことなどせず、小さくカットしてそのまま使います 下手に手を加えずとも、簡単におやつが作れます カフェオレや牛乳に浸してそのまま食べる。 シロップを染み込ませ生クリームフルーツと盛る スポンジやカステラの代用にしてティラミス等々 粘度のある状態であるなら、ダマを濾してクレープを焼く これなら、デザートでも食事にも用途が広がります 定番のクレープやクリームまたはジャムを挟みミルクレープ 甘みがあってもカット野菜や肉・魚を巻いてタコスや生春巻き風のおかず(惣菜パンの様に)

ありゃま・・

041
おばさん
ホットケーキがホワイトソースになるかもしれないと思いつくのはげずいぶん発想が飛びすぎる方なのかだなぁと思いました 硬いホットケーキのままでしたら、さいころ切りにしてから、無視プリンの液に入れて蒸して、パンプディングにする、または、細く切って油で揚げてかりんとうにするとか・・ しかし、水を入れてどろどろにした状態。・ベビーフード状でしょうか ?これをさらに料理にするんですか? これ以上無駄な時間と物を費やす前に、捨てるのが良いかと思います

緩めのソースをかけてサバラン風にしては?

041
ジャストアイディア
本物のサバランはブランデーソースなので、お子様向きではありませんが、緩めのソースをかけて染み込ませて食べれば、おやつとしていけそうな気がします。 フルーツソースもいいし、ジャムを緩めても(甘さが足りなかったら蜂蜜かガムシロップで調節)いいのではないでしょうか。

材料をネット検索してみるといいかも。

💋
もにょ。
ああ、小麦粉もったいないですよね。 料理得意じゃないんでレシピがうかびませんが、これは? 材料から逆レシピ検索です。 例えば「(メインの物から)小麦粉・牛乳・卵・ひき肉(食べたい食材)、レシピ」など入力するとけっこう作れそうなものがでてきませんか? コロッケとか。 小麦粉の量がこんかいはおおいのでその分他の材料も調整しなくてはいけませんが。 うまくいくといいですね。

皆様、ありがとうございます・・・!! トピ主です。

🐶
リサイクル トピ主
午前中からにこれだけの方がまさにレスキューを投稿して頂いたこと心より感謝いたします! アップは18時以降からだったようです。 皆さん、すごいです! ・ソーセージなどに絡ませてホットドックのようになるとか・・・そんな発想なかったです。 ・また、お湯などで慌てて軟化させずに、切ってプリンの中に一緒に焼きこむ・トライフルのように、などなど・・・ああ、美味しそう!そんな手があったとは。 他にも是非真似したいレシピいっぱい。 例の「ホワイトソースへシフト」は恥ずかしながら、ちょっとパニックで思いついたもので。 最初モッタリ感と小麦粉と牛乳から連想しましたが やはりバニラエッセンスが邪魔をし過ぎて(当たり前ですよね)、味がやばーい感じになると気付き、甘味系でまとめるべきだと私も今素直に思います・・・。 早速のお助けレスうれしかったです。 これから安心してホットケーキ取り組めます(失敗しても逃げ道が見つかったので)。 アドバイスをよく読み、考えながら頑張ってやってみます。 お忙しいところ、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧