本文へ

仕事しんどいなぁ・・

レス9
(トピ主 0
セロリ
仕事
26歳。
新卒で今の職場に就いて今年で4年目です。
毎日朝の7時から夜8時近くまで嫌だ嫌だと思いながら働いてます。
土日は休みなので、職場にこそ行きませんが仕事関係の事務処理や
勉強で仕事が頭から離れることはないです。
職歴にならないからとりあえず3年は今の職場にしがみつこうという思いでやってきました。
3年経てば、少しは楽になるだろうという思いもありました。
3年経ちました。あまりしんどさは変わりません。
職場の30代や母親と同じ年齢くらいの
パートの方から
「守られてる正規なんだからやめてはいけない」
とすごくはっぱをかけられます。
その通りだと思うし、別の職につけるほど自分に価値があるとは思えないので
これからもこの仕事をやり続けると思うのですが。
とにかく辛いです。
同じような方いませんか?
どんなことに喜びや楽しみをみいだして毎日乗り切ってますか?
趣味はありましたが、やる気力と時間がなくなってしまいました。

日曜日の夜。
明日が来なければいいのになぁ。

ランキング

レス

嫌な理由は何?

041
はちのすけ
40男子です。 私も何度も思ったことありますよ、仕事嫌だなって。 仕事しなくても怒られない正当な理由はないだろうかって考えたことも。 でもそんなもの無いんですよ。 嫌だ嫌だと思っても仕事、そう思ってなくても仕事 どうせやるなら嫌だと思わずにやった方がいいと思いません? 仕事に行きたくない理由は何ですか? それを真剣に考えたことはありますか? 嫌なものを、ただ嫌だ と思ってるだけでは何にも解決しませんし、変わりませんよ。 26歳ならもう子供じゃないんです。一度しかない自分の人生ですからじっくり考えてみては? 今の世の中、仕事したくてもそれに就けない人がそれこそ数えきれないくらいいます。その人と代わります?無職ってセロリさんが今想像している以上に厳しいですよ。

気持ちはわかるけど辞めないほうが。。。

041
ai
7時から8時というのはかなり拘束時間が長いと思いますが ある程度見切りをつけて、さっさと帰らないと身体壊しますよ。 先輩や上司の目があって帰れないとか、仕事が終わらないから 帰れないとか、いろいろ事情はあると思います。 しかしいつまでもその状態では仕事は続けられないと 思います。メリハリをつけて働くことを意識されては。 自主的にノー残業デーを作るとかね。 あと、たぶん独身の方っぽいと思いますが 彼氏はいますか?いなかったら、忙しいなかでも ぜひぜひ彼氏をつくってください。結婚話が出てきたら 仕事を辞めたくなくても辞めなくちゃならない状況に なったりしますし(遠距離恋愛とか転勤とかで) その時に初めて、仕事続けたいな、と思うと思いますよ。 「あーやっと寿退社できてうれしい!」と 思えればそれはそれでよいことですし。 仕事以外の趣味とか、打ち込めることとか 楽しみが見つかるといいですね。

何がそんなに嫌なの?

041
ゆき
>毎日朝の7時から夜8時近くまで嫌だ嫌だと思いながら働いてます。 何がそんなに嫌なのですか? 労働時間もずいぶん長いから、疲れがたまってるのでしょうか? 8時間を超える労働時間は、ちゃんと時間外として精算されていますか? >日曜日の夜。明日が来なければいいのになぁ。 こんな事をいつも思うのだったら、まだ26才だったら正社員で他の仕事ありませんか? ハローワーク求人をネットで見て、良さそうなところがあったら応募し、 採用面接は風邪を引いたことにでもして会社休んでいけませんか? 次の仕事さえあれば、転職した方がいいでしょうね。 4年も経ってるのに、そんなに嫌だと思うなんて普通でないです。 病気になってからでは取り返しがつきません。 ご両親が反対しても 「働くのは私だから!」 って言えば納得なさると思います。

つらいですね

041
くるみ
父が経営する小さな会社で経理事務で働いています。 経営者の娘だから楽だったり、融通が効くと思うかもしれませんが真逆です。 給料は誰よりも低くし、事務の中で誰よりも早く来て、誰よりも遅く帰ります。 休みは日曜だけ、そしてこのご時世ですから会社が大変厳しい状況です。 それが家に帰っても続きます。 苦悩する父の顔を見、愚痴を聞き・・・休まるときがありません。 私からすれば仕事と家庭が分けられているだけでも羨ましいです。 「辞めます」といって次の仕事を探せる可能性がある人が羨ましいです。 でもどんな仕事でも現代の多くの人は身体を引きずって 心を引きずって仕事をしていると思います。 がんばりましょう。仕事があるだけ幸せなのかもしれません。

後ろ向きに歩いたら誰だって歩きづらいものです

041
マカロン蕎麦
嫌だ嫌だと思いながら仕事をするからしんどく感じる。 しんどく感じているから内容も成果も正確にわからない。 内容も成果も正確にわからないから何も掴めない。 何も掴めないから仕事が嫌だと思う。 嫌だ嫌だと思いながら仕事を・・・ 多分、トピ主さんが気づいていないだけで 3年間は無駄ではありませんよ。 一度まとまった時間を作って冷静に振り返ってはいかが? なぜ仕事が嫌なのかがわかれば、好きになるのも簡単だと思いますが。 仕事を楽しくするのは環境ではなく自分自身ですよ。

みんないっしょ…。

041
通りすがりのおばさん
お疲れ様、読ませていただいて若いころ(○十年前)を思い出していました。 私もよく、仕事でミスが重なったり、人間関係で面白くないことがあって、 落ち込んでいると、母がよく「銭儲けは死に病…?」なんて言って 自分の若いころの苦労話をして慰めてくれました。 仕事をすることは「死ぬほど辛い」ものらしいですよ。 人生、その仕事だけがすべてじゃありませんから…、 気を楽にして何とかやってみましょうよ。

わかります・・・

😢
ポポロン
私も仕事が嫌です。 主さんの文を読んで、苦しいのは私だけじゃないんだって少し励みになりました。今日も一日頑張れましたか?明日も主さんもどこかでがんばってるんだって自分に言い聞かせながら、私も頑張ります!!!

金のためだと割り切る。竹を割るが如くスッパリと。

041
35歳で独身で
はっぱをかけてもらえる、ということは、職場の人間関係は悪くないのですよね? だとしたらやはり、ここは続けた方が良いと思います。 辞めたら、履歴書片手に必死の就活。 しかも人間関係をイチから構築し直し。それも結構しんどいですよ? 私の場合は、勤続7年ほどで、ローンが組めるようになりましたので、マンション(自分の城)を持ちました。 ローンを組んだ以上、「辞める」という選択肢が無くなるので、悩まない分、精神的にラクになりました。 そして家の中を、自分の好きなもので埋め尽くす! この辺になると「ああ、自由になる金があるってシアワセだなぁ」と思いながら働けました。 ちなみに現在35歳。ローンはあと2年で終わります。(中古の築30年モノ・リフォーム物件だったので安かった) そうしたら、固定資産税+管理費+各種保険料+光熱費+食費さえあればいいので、正社員はやめて、フリーターになる予定です。 コンビニでも、ファミレスでも、郵便局でも、工場でも、テレアポでも、色んな職業を試してみて、今まで知らなかった世界を知るのが、今から楽しみです。

大丈夫です

041
inamu
はじめまして、レスさせていただきます。 私は毎朝7時から、12時近くまで仕事しております。 日曜日は交代で出勤で、もちろん土曜日も祝日も仕事です。 月に休みは2日か3日くらい? 朝も早く夜も遅いので、毎日家に寝に帰る生活をしています。 趣味の時間もなく、たまの休みは死んだように寝るだけの生活です。 こんな人間もいるので、あなたはまだ全然充実していますよ 自分より辛い生活をしている人は多々いますので、がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧