本文へ

築25年のアパートってどうでしょう?

レス25
(トピ主 1
パパイヤ
話題
30代の正社員(女)です。 引っ越しをする予定なのですが、1Rで条件に合う築浅物件(10年程度)だとキッチンが一口で狭すぎたり、必要のないミニ冷蔵庫がついてきいたり、それを全てクリア出来てもプロパンガスの物件だったり・・と、希望にピッタリくる物件となかなか巡り会えません。 今日見てきた物件は、築25年のメゾネットタイプの1DKの和室で、南向きの角、キッチンも5Kあり、2口ガスコンロ設置可能、独立洗面台と中に入ってしまえば、築浅物件とそれほど大差ないほど十分にリフォームがされていました。 外観的にはそれほど古臭く感じない気がするのですが、正直築浅物件の様なわくわく感は確かに感じません。。 かなり築年数が古くリフォームで綺麗になった物件にお住まいの方、何か後悔や不都合は感じてますか? 家賃交渉もできそうだし、もうここに決めてしまおうかと悩んでます。 ちなみにここは隣の家が大家さんで、住宅街の中で治安は問題なしです。 どう思いますか?

ランキング

レス

古いアパートに住んでます。

🙂
ぬんぬる
築23年の3DKアパートに住んでいます。 外装はまあまあ綺麗。日当たり最高。角部屋。全部の部屋に窓がある。風通しも良い。 内装は、しっかりリフォームされており、とても綺麗。友人にも「え!これで築23年!?」と驚かれました。 さて、住んでみて感じたことは・・・ ・トイレとお風呂の電気のスイッチが、換気扇と一緒。つまりどういう事かと言うと、冬場にお風呂の明かりをつけていると換気扇も一緒にまわってしまい、寒い!  そして、トイレはウ○チをしたあと換気扇だけまわす、という事ができない。明かりも点いてしまう。不便。 ・お風呂に追い炊き機能がない!これは盲点でした。当然付いているものだと勝手に思っていたので。  夫婦2人で住んでいるのですが、冬は、極力一緒に入ります。あっという間にお湯が冷めてしまうので・・・。 新しい物件だと当たり前の機能なのに、古い物件にはこんな事があるんだなあと実感しました。 あと半年で更新月になるので、更新前に大家に言ってこれらを改善してもらうか、家賃を下げてもらうか交渉しようかと思っています。 でも、基本的には満足しています。

やめればよかったと思った

🐷
ron
築年数の古い家に引っ越した時、リフォームされてたので古さはさほど気に なりませんでした。 …でも住んでみてすぐ後悔する事がたくさんありましたね。 まず、湿気が多く新しい壁紙の下からカビが生えてきました。 換気口が部屋毎にありましたが、建物の内側は古いので換気口から 建物の内側のほこりが入ってきて換気口は開けられませんでした。 少し扉などが歪んでる箇所があったのを、部屋を決めた時は気になりませんでしたが そういう歪みが別にまだあるらしく、どこからか虫が入ってくるんです。 古い家に虫はつきものですよ。 リフォームされてるのは部屋の中だけ、ということを頭に入れておいた方が いいですね。 でも確かに家賃は安くそこが魅力的でしたね。 最初に「古い家だから」と認識して住めばある程度の事は我慢できるかもしれません。

水回りは?

041
りこ
古い物件は水回りが弱いので水回りを確認した方がいいと思います。 水回りがしっかりしていれば決めてもいいと思う。

築年数のこと

041
へろへろおやじ
一般的なことを言うと、日本のひとは築年数を気にしすぎると 思っています。耐震強度や防火性、断熱性能など、新しい住宅ほど 新しい基準に合わせて作られているので良いのは確かなのですが、 20年や30年程度でコロコロと家を建て替えるのは日本人くらいの もんでしょ?アメリカやイギリスだと普通に100年でも200年でも 使い続けるのが普通だと聞いているので、管理状態さえ悪くなければ 27年程度全然平気だと思いますね。 今回のケースですと、大家さんが隣にいるということで、自分の物件の メンテナンス(定期的な換気とか)はかなり気合が入っていることが 予想されます。それほどの優良物件であれば躊躇する理由が私には わかりません。 私の今住んでいる物件は、築年数がもっと浅いのですが、香港のファンドが所有してる関係で、管理は最悪です。

住んでました~

🐱
ねこ
同じぐらいの築年数のアパートに住んでいました。 日当りもよく、きれいにリフォームもされて、すごく気に入っていました。 ただし、住んだ後、気になった事は・・ ・すきま風がすごい  (ドアの隙間に100均の隙間用スポンジ入れやや改善) ・トラックが通るとゆれる ・ガス湯沸かし器、風呂沸かし機が立て続けにこわれた  (これは言えばすぐ直してくれました) ・たたみがカビやすかった  (加湿器をたくさんたいたことが原因かもですが・・) ちなみに2階建ての2階に住んでいましたが、屋根の断熱があまりよくなくて、夏は本当に暑かったです。 でも、安くて間取りもよく、南向きでとても楽しく生活していましたよ。

水回りのチェックを

041
くまさん
学生時代、築20年以上の物件(リフォーム済み)に住んでいました。 リフォーム済みでとても綺麗だったのですが、ただひとつ不満が。 部屋までの配水管が古いのだと思いますが、何日か部屋を空けていて、台所の水道を捻ると、いつも赤い水(錆を含んだ水)が出ました。 流しっぱなしにするとすぐ透明な水になるんですけど。 ここだけは、築年数の古さを痛感しました。 あと、入居者の中には、隣に大家さんが住んでいても関係なしにマナーの悪い人もいますので、気をつけて下さいね。

大きな問題ナシです

🐤
まりん
築18年の軽量鉄骨アパートの二階に住んでいます。 アパートなので壁は薄めなのか、隣の部屋で子供が泣けば多少は聞こえますが、うるさいって程ではありません。(騒音は、築年数より構造の問題でしょうから、マンションで無いかぎり新築でも多少響くでしょうね) 設備は、温水洗浄便座とお風呂の追い焚きが無いけど、どちらも使わないので私は問題ありません。 ただ、断熱性に乏しいのか、夏は暑いし冬は寒いです。 外観は、外壁を去年塗り直しており、共用部は管理会社が毎週掃除、植え込みの剪定などもマメに入るのでキレイですよ! 管理がしっかりしていることは重要ですね。

メゾネット

🎂
線香花火
メゾネットってことは, 木造じゃないですか? 25年経った木造建築はやめたほうが無難です。 中がボロボロになっている可能性が高いので 災害の際には,,, 鉄骨なら,考えてもよいと思いますが。

築30年超えに住んだことがあります

041
くみ
築30年以上経った鉄筋のアパートに住んでました。 物件選びの時に、大家さんの手入れが良いのがわかって気に入りました。 昔の扉が残っていてレトロでかわいい所もあれば、給湯やお風呂は新しい物に交換してあって、不便はありませんでした。 間取りは、昔の流行りだったのかな?トイレ、洗面台、お風呂が玄関の周りに配置されていて、無防備な感じはありましたが。 リフォームが綺麗にしてあるということは、その他の面でも大家さんの管理を信じていいと私は思います。 困った点は、 角部屋で北側の壁がもろコンクリートだったからか、壁と家具の間に湿気が溜まって、壁紙にカビが生えたこと。 ゴキさんが、玄関ドアの隙間から入ってくること。 くらいでした。

水道管

041
ちかママ
他の方も仰るよう見た目はきれいでしたが 水回りに水がはねたりした所が赤くなるんです 恐らく水道管が錆びていたのでは、と思いました もちろん料理や飲み水には使えず… 湿気もすごくカビが生えやすく特にお風呂は大変でした 壁もうすく隣どころか外の会話も丸聞こえ 最近新築に越しまして、もちろん分譲と賃貸の差もあるでしょうが 使われてる素材がとても良くなっているんですね 普段のお掃除がとても楽になりました

築年数より、重要だと思うこと。

🐤
引越し魔
建物の基礎や作り管理、補修、方位、周辺環境など重要だと思います。 新しくても風通しが悪くカビ臭がしたり、床がぶかぶかだったりすることはよくあります。 以前住んでいた建物は築40年近くでしたが全く問題ありませんでした。 彼氏と住むため、今の築25年の物件に引っ越したところ、基礎が30センチしかなく、Gさんは出ませんが、ありが家の中に入って大変です。(以前も今も一戸建て貸家です。) あ、あと大家さんが隣ということですが、どんな人か探りをいれておくといいかもしれません。 以前の大家で勝手に郵便ポストを開けたりするひとがいて、大迷惑だったことがあります。 古くても良いところは良い!と思っています。

築41年です

041
たにゃこ
こんにちは 私のところも、リフォーム済(上階の人にあいさつに行ったところ そこは20年以上住んでいて、ちょー昭和の部屋でした) 基本快適です。 風呂は追い炊きないですが、それは割り切ればいいです。 洗濯機は ベランダにおけません、風呂場においています。 トイレは換気扇がありません。でも大きな窓がついているので、換気は十分です。 その出窓は猫が気に入っていつも外を見ています。 台所も、二口コンロでシステムキッチンをつけてくれています。 電気は30A、レンジとエアコンとドライヤーをつけるとヒューズが飛びます でも、とても満足です。 家賃は安いし駐車場付き(屋根付き) 本間の畳部屋なので広いし。 ただし、耐震構造は皆無。目の前のバイパスをトラックが通るとうっすらゆれます。 しかし、皆様の言うようなカビもないし快適。 気に入っています。 許せるところと許せないところをよくお考えになって 割り切って住めばいいのではないでしょうか。

へろへろおやじさん

🎂
長女
欧米の100年200年は 木造ではないですよー。 日本の一軒家は木造建築が主流ですので 100年200年は無理でーす。 比べる基準,というか前提が違いますよ。

あれ?

041
ぬんぬる
ヨコですが、たにゃこさん。 アンペアが30Aでヒューズが飛ぶなら、電力会社に電話して、アンペア数を上げてもらうと良いですよ。 家の古さとは全く関係ないですよ。

5年先は築30年

🐱
老朽化
当たり前の話しですが、すぐに築30年になります。 これは古いですよね。 私の家は築32年で改築しました。  次々に補修が発生したのです。水回り、給湯設備、床がぶかぶか。

参考になりました!

パパイヤ トピ主
皆さんのアドバイス、とても参考になりました。 確かにぱっと見の綺麗さで決めては駄目なんですね。 水道とか捻ったりしてませんので、ちょっとチェックが甘かったです。 水道管まではなかなかリフォーム対象になりにくそうですよね。。 一応南向きの角部屋なんですが、大家さんの家が近すぎるくらい近く、ほぼ壁のようになっていて、一方方向からしか、光が入らず、それほど明るいという印象は無かったです。バルコニーにもしっかり屋根が張り出してあるので、それも影響があったと思いますが。 畳も新しかったし、カビ臭い事もなかったんですけどね。。 不動産屋から、大家さん情報をいただいていてまして、リフォームの力の入れ具合を見る限り問題ない方だと思いました。 ただ、色々物件を見てくると、すべて一長一短あり、本当悩みますね。 みなさんの冷静なアドバイス、とても為になりました。 ありがとうございました!!

築30年

041
aazi
築30年以上のマンションの5階に住んで5年目です。 鉄筋で5階建て、2LDKでリフォーム済みです。 和室2、リビングはフローリング風木目調ビニール(?)床。 エレベーターが無いのが最大の難点。しかしそのおかげで太らない!! 大家さんが隣に住んでいて親切!!駅徒歩1分最高! 町内会やらゴミ当番だの全く参加無し。経費やなんやら全部込み、更新料も無し。 古いけど鉄筋だから丈夫で防音もまあまあいい。 新築のコーポより絶対イイ!エアコンもある。 もともとレトロやアンティークが好きなのものあって、手持ちの家具ともしっくりなじんでいます。 新築のわくわく感はないですね…でも最優先は交通の便と安さだったのでいいんです。

水道だけは気になった

041
まめ
予算内で優先したい条件が日当たりの良さなので、建築年数は気にせず、結構古い物件に住んでます。 日当たりが良いとたいていの事は我慢できる性分なのですが、やはり水道は気になりました。とくにマンション。全体の配管が傷んでいるのか、出しっぱなしにしても何となく濁った水が出るので、100均の浄水蛇口を付けっぱなしにし、食器関係に使うのは浄水ポットでさらに濾し、飲食に使うのはミネラルウォーターでした。 家賃は安かったけど、水関係の費用もかさんだかも…。 知人にこの話をしたら、「なんで家でサバイバル生活してるの?」と笑われました。 小規模の建物のほうが、それほど劣化してなく、快適でした。 ただ、「あなたのお宅の水道管は、今では許可されてない材質でできているので、夜間に水道管に溜まっていた水には変なものが溶け出している恐れがあります。朝すぐの水は飲食に使わないでください」という通知が水道局から届いて、やっぱりちょっとヒヤヒヤものでした。

長女様

041
おっさん
主様横になって済みません。 日本古来の木造住宅はご存じですか? 200年はどうかと思いますが、100年くらい全く問題ないですよ。 今風の言葉で言うと『古民家』ってヤツです。実は興味があって古民家を移築し たいな~って思ってます。 先日TVで「木は切り出した直後から100年かけて丈夫になり、500年くらいかけて 弱っていく」 と「古材(ふるざい)」の専門家が言ってました。 ってことでへろへろおやじ様と同じ意見です。 ただ、アパートって事になるといつまで持つかの疑問は残ります。

築30年超えばかり住んでます

041
たまご
もちろん普通のマンションにも住んだことありますが。 今は自分の年と同じぐらいのアパートに住んでます(アラフォーです) 数軒住んできましたが、良いところもあれば悪いところもあります。 今の家は、そこそこきれいで水回りもリフォームされてて使いやすいです。 古い家を見るときにいちばん気になるのはやっぱり水回り。 お湯がすぐでるのか、とか風呂の仕組みとか。 ウチは築古ながらお風呂はボタン一つでお湯が張れて、今の時代の風呂と変わりません。 次に気にするのは電気。 コンセントの位置とか、電話線やTVのコンセントの位置。 最近のマンションは各部屋にまんべんなくあるものですが、昔の家は、電話線やTVのコンセントが一部屋にしかなく、各部屋に電話とTVを置きたい私は配線に苦労しました。 建物自体は古いせいかやはり弱そうです。トラックが走ったり強風だけで揺れます。 が、先の東日本大震災でも耐えた(東京23区震度5弱で飾り棚のオモチャが数個落ちただけだった)ので、まだ暫くは大丈夫だと思います。 でももしかしたら最重要はネット環境かもしれません(光回線が来てるか?地デジがちゃんと見れるか?など)

排水口をチェック!

🐷
スイカ
って借りる前にチェック出来ないような気もしますが…汗 以前築35年のマンションに住んでました。 その時は幾ら掃除してもパイプマンしてもキッチンとお風呂場の排水口が数回使うだけで詰まって溢れ出してました。 4日に1回はパイプマン…不経済で手間もかかるし気持ち悪かったです。 今妹が築25年のマンションに住んでますがお風呂の排水口がすぐ詰まると嘆いてます。 どちらもリフォームして内装は綺麗です。 でも内部は綺麗に出来ないんですよね。 何十年もかけて色んな人が使用してこびりついたヘドロで排水が逆流してくるのかと思うと本当気持ち悪かったです。 でも他は良かったので7年住みましたが…

ぬんぬるさん、ありがとうございます

041
たにゃこ
アンペアの件、ありがとうございます ただ、アンペアボックスが古すぎるのと でんせんが 単線?でアンペアを上げるには 鉄筋コンクリートの中の配線をやり変えないといけない 配電盤の交換で十数万、ビルのコンクリを崩しての工事は お金もかかるが、このビルの古さでそれをしたらビルが崩れるかも 大体、大家さんが許してくれないだろう。。。 ということで、 30Aのままにしてます。 これが、かえって節電になっていい感じなのですよ~ (負け惜しみでなく) ごはんは電気炊飯器でなく土鍋でガスで炊いてますが美味しいです。 ということで こういうところも、古い建物のデメリットになりますね。。

部屋を選ぶコツ

041
ふるやのもり
物件そのものを見ていないので、なんとも言えませんが、 部屋を選ぶときにはコツがあります。 それは、 「雨の日の夕方に部屋をさがせ」 です。 天気のいい昼時に部屋を見ると、どんな部屋でも住み心地良く感じるものです。 反対に、陰気臭い雨の降る夕方に部屋を訪ねると、大抵の欠点がわかります。 かび臭くてジメジメしていないか。 雨漏りはしていないか。 何か嫌な気配はしないか。 そんな暗い日にその部屋で1日中すごせそうか。 また、部屋を見終わった頃には日もとっぷり暮れて、あたりは暗くなります。 近所の景色もガラリと変わり、「昼間とは違う顔」になります。 その地域に住みたいかどうかも、暗くなってからのほうがピンときます。 「雨の日の夕方のチェック」に耐えられるような部屋でしたら、晴れの日も曇りの日も 快適に過ごせると思います。

木造か鉄骨モルタルかでも違うと思います

041
ひろひろ
安普請の木造物件で、築25年だとつらいと思いますが、鉄骨に建材ボードを張った建物でしたらまだまだ丈夫でしょう。 不動産屋さんのチラシに書いてあると思います。どっちでしょうか? ワタクシ、築10年強の物件(鉄骨モルタル)に16年ほど住んで、このほど引っ越しました。 自分が住んでいた25年ものについていえば、建物の老朽化は殆ど感じませんでした。 他の部屋に住んでらした住人さんもみな、満足していました。 チナミにその物件は去年の暮れに外装工事があり、給湯器が最新型になって追い炊き機能が付き、 ドアホンがカラー液晶になり、 ついでに地デジアンテナも付けてくれました。タダで。引っ越したくなかった!! 水道ですが、水道菅直結のアパートタイプよりも、給水塔のあるマンションのほうが個人的には不安です。 どちらにしても浄水器は必須だと思います。 ただですね。 「あまり明るくない」とおっしゃっていますよね? 第一印象で、「明るくない」と感じた物件で、経験上アタリはありません。 そういう意味では、その物件は、オススメしません。 相性ってありますよ。

大家のやる気が大事です

😢
どうにかしたい
私は築19年のアパートに住んでいますが、大家が電車で1時間ほど離れた超高級住宅地に住んでいて、この5年間に1度も姿を見せず、まったくやる気がありません。 ・外壁パネルが台風でベランダに落下しても、なかなか修理してくれない(怪我人が出てもおかしくない状況だったのですが、「工費が高い」とごねて2カ月してやっと工事です)。 ・ベランダや外階段の塗料が劣化し、触ると手が白くなる。錆が浮き出て、ぎざぎざ状態だが手入れせず。 ・エアコンの室外機がどうにも調子が悪くてものすごい音がしていても、「動いて入るんでしょ」と取り合ってくれない ・天井に火災警報機を取り付けない(法律違反) ・地デジ化してと言ってもなかなか取り合わず、半年前にやっと工事 もう出て行きたいけれど、法人契約なので動けません。大家が丸投げしている大手不動産会社も、「大家さんのOKが出なくて」しか言わず、どうしようもない状況です。転勤前に住んでいた築25年の物件のほうがよっぽど良かったです。 隣に大家が住んでいるのなら、困ったときに状況を説明しやすいですし、良い物件のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧