本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子供の頃親にペットを捨てられたことはありますか

子供の頃親にペットを捨てられたことはありますか

レス13
(トピ主 1
😨
の子
ヘルス
子供の頃飼っていた雑種の犬が子犬を五匹産んでしまい、しばらく世話して 貰い手を私は必死に探しましたが、二匹しか貰い手が見つからずある日、父親に保健所に連れて行かれました。 しかも保健所までの道のりに子供たちも車に乗せていきました。 社内もお通夜のように無言で、これからころされる子犬のかわいらしい声だけがしました。 父親は冷たい人で、私たち兄弟は、涙を必死で堪えました。 こんなに子供の気持ちを考えない親でした。 いまでも、親が許せません。 昔の人はこんな考えなんですか。

ランキング

レス

ペットじゃないけど、うちの母も同じです

🙂
サフラン
昔の人じゃなくても、そういう冷血な人はいますよ。 私の実家はネコを飼っていて、亡くなったり行方不明になったら新に新しい子猫を迎えたので、途切れることはありませんでした。 母親は猫好きかといえば違っていて「うちの子だけが可愛い」と言っていました。 その証拠に、近所の軒下で生まれた子猫(生まれたて)を数匹ダンボールに詰めて、川に流しました。 困った近所の人に相談されたといえ、よくも冷血極まりない行いをしたなとあきれ返りましたが、この話を聞いたのは何十年も経ってからです。 なんでもその時の光景が夢に出てくると言っていました。 ざまあみろ!と思いましたね。 母親を軽蔑した出来事です。

あります!騙された

041
はるか
縁日のひよこ。買って貰って喜んでいました。「私も働いていて、忙しいのに、ひよこの世話なんか出来ません」と母に言われた父は「縁日のは、どうせすぐ死ぬから」と言っていました。ところが、凄い生命力でみるみる立派な、雄鳥に。ある日「田舎のおじさんに貰って貰おう。おじさんは、農家で他にも鶏を飼っているから、貰ってもらいなさい。その子も家族ができるほうが、幸せだから。」と、なくなく連れていかれました。帰り際、車で待つ私を残し、父がおじさんにかけより、何かを渡すと、おじさんは「あんな筋ばっかりの鳥はうちで食うしかないな」と…。今でもはっきり覚えています。

有ります有ります

041
五月
子供の頃、生き物が大好きでした。 小さい時は主に小動物を飼っていたのですが上から落ちて骨折してしまったひよこを生きたままゴミ箱に捨てられました。 泣き声で気がついて部屋に戻しましたがやっぱりその後捨てられてしまいました。 インコは寒い日にしまわず凍死です。 ここまではまぁかなり私も小さかったので面倒が見れた訳では有りませんから余裕のない家庭でしたし、母を責められませんが・・・ それからも大切な手乗りのインコを気がつかずに踏まれた事も有ります。 それは大人になってから自分が大事にしていた鳥です。 基本的に命に対する気持ちが重くないんでしょうね。 怨みは有りませんが小さい時から何もかもそりの合わない母親で今でも仲は良く有りません。 実は昨日初めて小さな金魚を息子に買いました。 私は子供の前では一度飼った生き物は責任を持って大切に最後まで可愛がる事を教えるつもりです。

昔の人は

041
キャゼ
 平気ですぐに犬猫を捨てる人が多かった気がします。だから、野犬とか多かったんでしょうね。  うちの父も私が学校に行っている間に愛犬を捨ててしまいました。私の友達が家に遊びに来て、不用意に愛犬の前に手を出したために噛んだからという理由です。私が悪いのかとずっと心の奥底ににごりみたいに残っています。

かわいがっていたうさぎを捨てられました。

😭
うさこ
35年くらい前に、一年間買っていたうさぎを動物園の横の道に置き去りにしました。  うちも動物園までの道のりを車で子供も乗せられて行きました。 理由は、縁日で新しいミニうさぎをかって 二匹に増えたから。 あんたたちを置き去りにしてやりたい って思います。

うちも

041
たま
うちで生まれた犬四ひきのうち二匹が貰い手がなく、私たち姉妹が知らぬ間に保健所に連れていかれました。 当時は随分恨みました。 だけど、大人になって思うのは、つれていった親も辛かっただろうにと。 かわいいだけでは成り立たず、誰かが決断しなければならない訳ですし。 ただ、飼えないのに犬の避妊をしなかった親も飼い主失格だと思いますけどね。

そんなモンだった

041
nao
30代後半主婦です。 私も子供の頃、家に居た猫を何度か捨てられました。 ウチの場合は私が留守にした際(修学旅行とか。部活の合宿とか)、帰ってくると居なくなってる・・ってパターンでした。 超田舎なので、当時は雌猫の避妊手術なんかする家もなく、生まれたら川へ捨てに行くのが普通でした。 母は子供の頃その「捨てに行く係」もやってたらしく・・・犬猫を捨てることにさほど抵抗がなかったようです。 そんな母も、捨ててきた猫が、3ヶ月もたってからボロ雑巾のようになって戻ってき、次の日、見るも無残な子を全部死産したのを見てさすがに気がとがめたらしく・・。 その猫に避妊手術をし、可愛がるようになりました。 その際、昔と違って避妊手術の費用もそんなに高くない事を知り、近所中の猫が居るウチに「してやった方がいいさ」と薦めて回っていました。 その猫は今年20歳になりました。母ととっても仲良しです。

お父様は別に冷たいわけではないと思います

🎶
mi
母から聞いた話です。 友達が飼っていた縁日で買ったニワトリ育ててみたらオスでした。 可愛がってはいたものの飼っているのは社員寮。うるさくて仕方ない。 友達がけがで入院したとき農家に持って行ってつぶしてもらったそうです。 友達には逃げてしまったと説明したそうですが、多分その友達もうすうすは察していたのでしょう。「そう」で終わったそうです。 時代の違いです。猫はネズミを捕るもの。犬は番犬。家畜はつぶして食べるものだから名前をつけない。 ペットは家族同然という意識はごく最近の考え方です。 子どもの気持ちを考えない親ではなく、飼えないのなら殺すのは仕方ないとの考えを自然と持っていたのでしょう。 むしろ安易に捨てるのではなく、責任もって保健所まで連れて行き最後までウソ偽りなく子供に見せたというのはよいことだと思います。 もし無理に3匹飼ったとしましょう。犬はどんどん大きくなり食費がかかります。犬3匹のために生活費が圧迫され、人間の食費、教育費まで削らなければいけなくなってしまったら多分の子さんはお父様を恨んでしまったのではないでしょうか。

昔はそんなものかも

041
こっこ
今と昔では、ペットを取り巻く環境は、大きく違いますからね。 ペット=番犬、家畜のレベルですから。 今ではペット=家族、ですもんね。 うちでは、犬は買わせてもらえませんでしたが、鶏をペットとして飼っていたことがあります。 縁日で売っていた、オスのヒヨコが大きくなったものです。 それなりに人に慣れていたんですが、ある日家に帰ると、鶏は小屋にいなくて、お肉になって、冷蔵庫や冷凍庫にいました(3羽分)。 祖父が捌いたのです。 そうだよね、オスの餌を食べるだけの鶏なんて、祖父にとっては食べるためのものだよね。 昔の人って、そんなものです。

ありません

041
mia
子供の頃からいろいろな動物を飼っていたので基本的に親が動物好きだったのでしょうね。 犬猫を拾うことはあっても捨てられたことはありません。 家で飼えない時は必死に飼い主を探し、どうしても見つからない場合はうちでそのまま飼っていました。 あ、唯一手放したのがいました! それはにわとり… 朝は日の出とともに雄たけびをあげ、当時飼っていた猫達に襲われそうになりと家に置いておくほうが危険だったので 父とこっそり近所の養鶏場に置きに行きました… そこは養鶏場の前に空き地があり、何故か野良にわとりがたくさんいたんです(苦笑) おこぼれの餌が拾えるせいかみんな丸々太っていて… 申し訳ないと思いながらそっと置いてきた記憶があります。 それくらいでしょうか。 子供同伴で保健所に持ち込むなんて私にはあり得ない話しです…

私も断りました

😭
ピノ
猫を捨てられました。 だから私も親を捨てました。 自分のしたことが返ってきただけだって多分理解はしていないと思うけど。

私もmi様と同意見です。

041
惟任
ペットを飼育するという事は責任が伴います。 その動物の最後まで責任を持つという事は、 「寿命を迎えるまで」と言うのが基本的な考え方でしょうが、 状況によっては「淘汰する」と言う手段を取らざるを得ない時もあります。 「淘汰する」(命を奪う)事は非常に辛い事です。 ですがその現実を知った(勉強した)からこそ、 トピ主様は命の大切さを真に理解したのではないでしょうか? 勿論、お父様の対応が満点だったとは思いません。 事前に避妊手術を施す(この考え方は割と近年の考え方ですが)必要も考慮すべきだったかもしれません。 また淘汰するとなった時に、トピ主様と十分に話し合いをすべきだったとは思います。 幼き日のトピ主様には理解できなかった事かも知れませんが、 今なら周りの状況も想像出来るのではないでしょうか? もう一度当時の状況を纏めなおし、考えてみるのも良いのではないでしょうか?

ありがとうございました。

😨
の子 トピ主
事情があってよく推敲もしないで恥ずかしい間違いの多い文章をアップしてしまい、申し訳ありません。 やはり、ありえない、という方、昔の時代はそうだったという方、 もしかしたら、子供にありのままを見せるためかも?という意見もありました。 誰にも言えるようなことでは無かったので、相談して過去のトラウマ?が少しましになりました。ありがとうございました。 ですが、今回は間違いが多くて、恥ずかしいので、これで、閉めさせていただきたいです。 また、ちゃんとした文章で相談させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧