本文へ

マンション購入

レス39
(トピ主 0
🙂
しっぷ
話題
初めまして。目を通して頂きありがとうございます。

マンション購入について、物件選びのご意見を頂きたく投稿させて頂きます。

子無し共働き夫婦、旦那は30歳、私は26歳です。
都内のマンション購入を検討していますが、2つの物件でどちらがいいか悩んでおります。

1.65平方メートル、JR駅徒歩圏内
やや狭目の3LDKの6階、東南向き
3階の部屋と同じ値段に値引きしてもらいました。
買い物などは困ることなく、ずっと住んでいた地域なので勝手もわかっています。
旦那の実家が近く、私の職場も徒歩で行けます。

2.75平方メートル、私鉄の駅まで徒歩圏内
4LDKの壁を取っ払ってリビングを20帖にするつもりです。
角部屋の2階、エレベーター遠め、南向き、西側の部屋
オプションが標準設備になっている(食器棚、食洗機など)
駅近くまで行かないとスーパーが少なく、近所には小型の食品スーパーのみ

価格はどちらも同じくらいで、管理費修繕費が2の方が月々5000円程高い計算です。

地域の利便性と眺望を取るか、広さを取るかで迷っています。

2は物件の作りや間取りなど申し分ないのですが、2階であることも気になっています。

色々な人の意見を参考として伺いたいです。
また、2階に住んでる方のメリット、デメリットもお聞かせいただけたら幸いです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

???

🙂
解決ハリマオ
165平方メートルと275平方メートル??? 計算、間違ってますよ。 そんな広いマンションないですよ。

トピ主さんの書き方では1番に心が傾いている様子

🙂
匿名
165平米か275平米か、どちらも大豪邸ですね!(笑) (物件その壱)65平米、東南向き (物件その弐)75平米、南向き・西側角部屋 ですよね? どちらも新築ですか?構造はSRC造?戸数は? 徒歩圏内とは何mですか?アップダウンは? バスなどの公共交通機関は頻繁に走っていますか? (私は荒天時=雪でも台風でもを考えると、高台なら5分400m、平坦地で10分800m圏内なら許容範囲) 2階のメリット 階段を使いやすい。 急ぐ時、エベーターを待たずに階段を使ってサクサク動ける。 被災時や足を負傷した時など万が一エレベーターを使えない状況の時に問題ない。 エレベーターの故障時、不調時、速度が遅くなった時、高層階ほど問題が大きい。 311の時に電気ガスの復旧前のタワマンに閉じこもっていた多くの高齢者の実例をご存知ですか? 給水車が来ても、毎日重い水を運ぶのは年老いて足腰が弱っていても、自分たちです。 定期点検修理などで、小さな子供を連れて、大荷物で、階段を使わざるを得ない時、そういった場面を想像してみてください。 子育て中は「えーっ!」という意外なこと、予想外な事が多いのですが、2階の方が対応しやすいです。慣れと個人差は大きいですが。 1階がガーデニング仕様の庭付きなら、2階の住民は労せず庭の花々を愛でることができる。高層階は部屋のソファーから見えるのは空。 上層階のメリット(周辺環境次第) 眺望 騒音 虫が少ない。虫嫌いには重要。 湿気が上がって来にくい。カビの心配が減る。 日当たり風通しが良い エレベーターは降りる時だけは先ず上層階優先で動く 私は日当たり風通し+カビ+虫重視、西日が苦手、階段を使いたいので、どちらかを選ぶなら物件1ですが、もっと探します。

芸能人とかですか

041
 都心部で一般的サラリーマン向け分譲型は70~110平方メートルで場所・ブランドによって異なりますが、4千万円~1.5億円くらいですよね。  普通ですと「165~275平米ですって?!」となるところですが、お父様がポンと買ってくださるとか特殊事情がおありなんでしょうか。

トピ主さんの状況なら

😀
まもーん
私なら、まだ買いません。 お子さんが何人になるのか? マンションで駅から徒歩圏って、どれだけ遠いのか? 65平米3LDK、75平米4LDKどちらも部屋は狭い。 値引きやオプションなどを付けるのは、売れない物件 理由は以上です。

私なら1

🐧
らずべりー
買い物に不自由が全くないのが魅力だし、 あなたの仕事場に歩いて行かれるのは、すごく楽ですよ。 通勤時間と距離って、大事だと思います。 徒歩で行かれる距離なら、物理的にはお昼休みに帰ってくることも 出来るし、仕事帰りに買い物しても、30分以内には家に着いている。 ご主人の実家が近いのがネックだけど、良好なら問題なし。 2.は、近所の買い物が少し不便なところが働く女性にとっては、  マイナスです。  部屋は広い方が良いけれど、まだ20歳代でお子さんもいなければ  そんなに広い家じゃなくても良いし、  2階って、結構地面の音が伝わりますよ。  窓を開けていれば、道路で立ち話をしている人の声まで聞こえますし、  近くに公園や子供の遊び場があれば、キャーキャーいう声は  すぐ横にいるように、かなり響きます。  防犯面でも2階より6階のほうが良いし、近隣に背の高い建物が  あれば2階は見晴らしが悪くて、日照の問題もあるでしょう。

1しかないでしょ

🐱
きゃん
平米表記、本当に合ってますか? 3LDKで165、4LDKで275ってなかなか考えにくいですが 夫婦2人暮らしでも、子供が3人できても、いずれも広すぎるくらいです。 都内といっても相当な校外と推測します。 この場合、間違いなく1でしょう。 駅近&買い物便利、このメリットって、それ以外に住むと本当に貴重だと実感します。 土地勘もあるようですし、さっさと決めましょう。お幸せに。

紛らわしいです!

041
ぴあこ
>165平方メートル >275平方メートル この書き方でびっくりした人は、私だけではないはずです! 正しくは 1:65平方メートル 2:75平方メートル ですよね? 1のほうは値引きしてもらったとのことですが、それは、もう契約に至っているということなのでしょうか? ここで相談するほど時間の余裕ってあるのですか? 不動産屋さんは、それだけ考える時間をくださっているのですか? 私なら、1の物件にするかもしれません。 駅からの距離に加えて、買い物や職場への距離など、日頃の利便性を考えれば、1だと思います。 今後、お子さんの計画などがあれば、2のほうが断然に良いと思います。 1では狭く感じるかもしれません。 管理費などの料金ですが、 これらは管理組合で見直しをすることもできますから、安くなる場合もあります。 しかし、物件は年々古くなっていくでしょうから 修繕積立金は、年々値上がり傾向にあるものだと考えたほうが良いです。 2の物件ですが、壁を取り払うのは大丈夫ですか? 2Fなのに、そういうことって本当に良いのでしょうか? 床を支えている部分の一部となっている壁の場合は撤去できません。 建物の構造がどうなっているのか確認されたほうが良いです。 まずは、ご主人様と不動産屋さんで、もう1度相談なさったほうが的確だと思います。 ここで見ず知らずの人々に尋ねるより、よっぽど頼りにになりますよ。

その床面積

かぴ
本当ですかっ?! ものすごい豪邸でしょうか。まずそこでビックリしてしまいました。 お子さんをもうける予定は? 泣き声や足音などの騒音を考えると下の方が良いような気もします。 エレベーターがなかなか来なければ階段でも気軽に上り下りできます。 物件を選ぶ際は、通勤を優先させるか、買物などの生活面を優先させるかを決めてはいかがでしょうか。 あと実は大切なのは上下左右に住んでいる人たち。 入居してから、実は問題ありの隣人が居たりしたら大変な目に遭います。 眺望に関して言えば、普段は朝から晩まで会社ですよね。専業主婦にでもなって一日家に居るなら眺望が良いのも値はありますが、殆どは暗い時間に外を見るだけならあまり関係ないかなと思います。朝ものんびり眺める余裕があるのか。

275平方メートル?!

💰
ローン
思わずビックリを押してしまいました。都内で275平方メートルのマンションって超高級マンションですよね?!そんな広いのに、壁を取って20帖にするって意味が良くわかりませんでした…。アメリカの一戸建て並みの広さですし…。 賃貸だったら家賃100万円以上するでしょう。それなのに165平方メートルのマンションと価格が大差ないのですか? これから子供を何人も持つ予定なら広い家の方が良いと思うけど、165平方メートルでも十分だと思います。 私は海外在住で戸建てですけど、夫と二人になり200平方メートルの家が広過ぎて半分は使っていない状態ですよ。掃除が大変です。 本当に都内ですよね?だったら私は2階より6階を選びます。ゴキが出る可能性が低い方が良いですから。

す、すごい広い・・・

🙂
シナモンベーグル
165平方メートルで狭いの!? 275平方メートルもあったらリビング50畳ぐらいとれそう。 広さ間違ってないですよね!? いえ、そういうマンションはありますけど。 私なら165平方メートルでもかなり広いと思うので利便性をとります。

利便性が大切

🙂
七対子
家の中の広さよりも、周辺環境の方が大事だと思うので、1ですね 2は広い以外のメリットないですよね お子さんの有無によっても変わりますが、書いてないってことはいないんだとすると、なおさら広さは要らないと思います ご主人の実家が近いというのが人によってはデメリットになりかねませんが あなたの職場が徒歩ってのも…ラクはラクだけど近すぎると休日でも職場の人に会いそうで嫌かも まあ、それら含めても1かなと思いました 2階はメリットでもありますけどね。エレベーターってなにげにストレスですよ 階段で誰にも会わずに出入りできるのは大きなメリット

子供を持つ予定は?

041
beru
マンションの場合、停電や定期整備点検でエレベーターが止まる時があります。 外出しないわけにも行かないでしょうから、階段を使うのですが 自分だけなら6階くらいは如何と言うこともないでしょうが 子供を抱いていたり、荷物があったりした場合は大変そうです。 エレベーターが複数ある場合は、そのかぎりではないですね。 広さに関しては、1 65と75の違いは大きいですね。 お子さんが出来たらまた住み替えをするおつもりなら、今は便利を取った方が良いとは思います。 仕事を辞めずに続けるためには便利な方が良いですし 子供を何人予定しているか、親の援助があるのか(子育ての) ライフプランに合わせて考えないとね。 音も2階の方が煩そうに思うでしょうが、以外と上まで響きます。 我が家はp地方都市の9階なので、眺望はそこそこですが、音は2階でも9階でも変らないです。 都内の2階と6階、眺望そんなに変りますか? あと蛇足ですが、義実家が近すぎる場合の弊害はないのでしょうか? メリットと捉えられる関係ならよいのですが・・・

お子さんの予定は?

🐤
ICHICO
それから、将来的に親との同居予定は? 私なら1を選ぶかな。 まあ、何時までそのマンションで暮らすのかによりますが >管理費修繕費が2の方が月々5000円程高い これ、けっこうジャブのようにのちのち響いてきます。 東南ムキと言うのもポイントかな。 私の実家が3室南向きだったのですが、夏場は最悪でしたよ。 もっとも冬は日差しがタップリ入りますので暖房費はあまり掛からなかった。 しかも2の場合には西に面した部屋も有るという事ですよね。 それから周囲の建物との距離も大事なポイント。 2でも他所の建物の影になるなら厚さはしのげます。 ですが、それって「日のあたらぬ部屋」となりかねないですからね・・・・。 (1の6階部屋でもマンションが連立していると意味無いけれど) 2階ではなく3階に住んでおりますが、便利なのは階段でも対応できるということですかね。 3.11の地震の際に、エレベーターが止まりました。 余震も続いていましたから、数日間はエレベーターは稼動させていなかったんですが、必要があって外出するときなど「ああ、3階でよかった」とへんなところでホっとしましたよ。 まあ・・・でもね「南向き西部屋有り」という点で私の中では無し。

長く住むなら広さだけど

🙂
広い家がほしい
トピ文で165平米に275平米ってどんな豪邸だ!とおもいましたが(1)65平米、(2)75平米ですよね(汗 夫婦ふたりで70平米の3LDKに住んでいますが、それぞれの部屋は実家から引き取ってきた独身時代の荷物が結構あり、子供部屋が必要になったらどうしようねえと話しています。 買い替え前提なら気にしないでいいですが、長く住むつもりなら子供部屋のことも考えたほうがいいのでは。

「1」の方がいいかな?

🙂
マンション住まい
 決め手は駅まで徒歩圏内と買い物が便利なことですね。  それから、マンションの周辺環境がわかりませんが、2階は眺望は期待できないでしょうね。  我が家は東京の山手線の最寄り駅まで徒歩数分のマンションで、日常の買い物も徒歩圏内です。  同じく6階ですがマンション自体が高台にあるので眺望もまあまあです。  あまり高層階は災害や停電の時、階段を使うのが大変なので、6階ぐらいが限界でしょうね。  なお、間取りなどは後からでも好きなようにリフォームが可能だと思います。

うーん

狸寝入り
お値段は考慮に入れないとして 両方とも新築でしょうか? 中古でしょうか? 特に中古でしたら なぜ売りに出されたかが鍵 特に騒音問題で出て行ったのであれば論外です 念のため 上下左右の家族構成を聞いておくべきです。 子沢山、子供が小さい、多動の問題がある場合は幼少期の数年だけで済まない あと部屋数 広さのついては 貴方は将来子供を持つ予定? 希望人数は? 例えば、予定通りでなく 予定外に双子ができた場合も想定できる? 家族構成によっては将来転売する余力はあるか? あとは、エレベーターから遠い部屋の方が人通りが少なく 廊下に接した部屋(寝室など)は足音など気にならないです。 エレベーター前の部屋は、エレベーター待ち中に喋り声が聞こえるのでオススメしない あと角部屋の方が 風呂トイレなど窓がある方が好ましいですが 西側の部屋は、夏は地獄です。 冬は良いでしょうが、光熱費は上がる(といっても戸建よりは安い) と覚悟が必要。 上下左右の部屋で囲まれてる方が光熱費は安いが 騒音リスクは高い ある程度、西日対策するか、2階ならば日陰になる割合がどれぐらいか きちんと日当たりについては見ておいた方が良いですし 目の前の建物が建つ可能性も考えるべきです。 2階の場合は 下の部屋が何かにも要注意 玄関ロビーで自動ドアが24h開閉する場合振動や 人の出入りのさいのお喋り声が聞こえる エントランス付近の部屋はおすすめしない マンション自体は戸建に比べ収納が少ないので 部屋の広さにかかわらず、 ある程度の物を減らして物の数をきちんと把握して生活しないと どの道物が溢れます。 例えばシューズボックスがあれば 事前に、無理なく入る靴の数を数え、 人数で割る。将来子供が二人考えるなら 収納スペースは半分しか使わない 服の枚数を決める 季節用品(ツリー)小型なものだけにする

時期早々

041
ライン
子どもが 産まれて家族計画が しっかり みえてから 家購入した方がいいです。 子どもの人数や 性別により 必要な部屋数や広さも違いますから。

情報が少ない…

041
けい
どちらも新築ということでよろしいでしょうか。 駅徒歩も、徒歩5分なのか15分なのかでだいぶ価値が違いますけど。 書いてある情報のみで判断すると、個人的には1でしょうか。 JR駅徒歩圏内・商業施設なども困ることがなくて、資産価値的に2よりは上なのかな?と推測したからです。 立地は変えられないけど、狭さは荷物を少なめにするなど工夫すれば解決できなくはないと思います。夫婦2人ですし。65m2ならぎりぎり…。 値引きされたということは、元々もっと金額的に上であった部屋でもありますし。 逆に売れ残りで値引きの部屋だと何かマイナス要素があるかもしれないので、それは要チェックですけどね。 あと今回は、資金繰的なことは問題にしていないということですよね。 世帯年収、マンション価格、頭金、貯金等も書いていると、どちらも考え直した方がいいとか大丈夫だとか、そういうレスもあるかなと思いましたが。

都内なら

🙂
mf
駅からの徒歩分数が書いてないのですが (人によって、徒歩圏内の定義が違うので) 都内で共働きなら、前者。 買い物が近くに無いのは、後々不便。 ところで、165平方メートルに275平方メートル?? いったい、どこのマンションですか?

275平方メートルを採用

🐱
24帖
トピの文書で判断したら 275平方メートル が魅力的です。 >リビングを20帖にするつもりです これは素晴らしいです。 我が家とほぼ同じです。 カーテンを採用せずにシェードにしました。  真っ白な壁と天井、白いシェード、白いソファー、広くて、明るくて、快適です。 八人の大人が集まっても、ゆとりがあります。

ひっ広い!

🐧
たま
まず、不動産物件を購入するなら、年収と物件価格は必須ではないのでしょうか? それが書かれていない事にびっくりしました。 一般的にはかなり広い部屋を狭めと表現なさるところから想像するに、 かなり裕福にお育ちで価格は全く気にしない、二の次、三の次なのでしょうか。 となると支払いはローンは組まずに現金で一括払いですか? また、2つの物件で面積がだいぶ違いますが、今はお若いですし夫婦2人だとしても数年以内にお子さんのご予定はないのですか? お子さんの教育環境は? 私はマンションの二階に住んでいますが、二階が気にならないかどうかは周辺環境にもよります。 周辺が高層マンション、高層ビルばかりの中で二階だと窓から見えるのは隣のビルの窓ですが、 我が家は低層住宅地の中の三階建てマンションの二階なので窓から近隣の緑がすぐ近くに見えて意外と落ち着けます。 それぞれのマンションが建つ土地の用途(商業地、低層住宅地など)はどうでしょう? 私は高層階にも住んだことがありますが、高層階は眺望は良いですが、実際住むと家の玄関を出てから外に出るまで時間がかかるし、ちょっと郵便物を取りに一階の集合ポストまで行くのもいちいち面倒でした。 一度自分の部屋に入ったら外に出たくなくなるんです。 もし災害でもあればエレベーター頼みの高層階は不安ですし。 蛇足ですが、大都市圏における4人家族のマンションの平均面積は95平方メートル 3人家族なら70平方メートルでも普通です。 165平方メートルや275平方メートルのマンションは狭めどころか、庶民にはかなり広い部屋なんですよ。

もう少しトピ主さん情報が欲しいところですが…

041
てずるもずる
お子様がいらっしゃらなくて、まだお若いトピ主さん。もう少し情報が欲しいですね。…と言うのも、家族構成として生涯に渡り子供がいるいないでは、購入するにあたって色々と違ってくるからです。 マンションの価値って、駅からの距離と物件のグレードで決まると言っても過言ではないと思います。今、トピ主さんが購入されたとしても子供が出来た際に、周辺環境や学区といった子供のことを再考せざるを得なくなります。また、子供の人数によっては、部屋の広さや間取りも購入されたときのままでいけるかも分かりません。 その場合、売却することも視野に入れておかなければなりません。売却する際に条件が整っていなければ、極端ではありますが二束三文で手放さなければならない場合もあります。 また、トピ主さん夫婦はまだお若いので、順調にその物件に住み続けたとしても、20年目の大改修でまだ50歳の現役。定年までまだしばらくあります。おそらく還暦を迎えた頃に、売却して新たな物件を購入するのか否かの選択を迫られる可能性は高いと思います。 いずれにせよ、今の状況で購入されるとなると、いずれ売却ということも視野に物件選びをされた方が良いような気がします。 その辺りを全て考慮済みで、購入に踏み切ろうとお考えでしたら問題はないと思います。 因みに、私は西角はお勧めしません。夏暑くて大変だと聞いたことがあるからです。

一戸建てを検討されたらどうでしょうか?

🐤
白文鳥のハーちゃん
マンションだと周りに住む方が良心的な方達ばかりとは限りません。 勿論、一戸建てを購入する際も前もってご近所リサーチは必要です。 一戸建てなら上下に住む住人の方に気を使う必要がありません。 マンションではなく、一戸建ての購入をお勧めします。

セレブですね

041
ほほー
羨ましい。 そんな事で悩んでみたい、、 小さいマンションでも、庶民の上流の方が購入できる 二倍の広さですね、、 都内都心部は80平米がやっとで、70平米台が多いですよね。 駅近になると、下町でも7000万円くらいですし、、 その広さだと億ションですよね。まだお若いのに この際、駅近広めでお探しになられた方が後悔しないと思いました。

1と2

041
aki
165平方メートル 275平方メートル とありますが、 物件1・・・65平方メートル 物件2・・・75平方メートル ということですよね? 私なら、1の物件が良いです

165平方メートルと275平方メートル

041
ちと
すげー広いじゃんって思いました。笑 65平方メートルの3LDKは子供1人なら問題ないと思いますが、子供二人出来たらちょっと手狭です。 2階のデメリットは眺望だけでは? 虫にかんしては階数より周りの環境(飲食店の有無・隣人の部屋の清潔さ)の方が影響大きいと思います。 メリットは避難しやすいこと。急いでるときは階段も使える。 あ、大きい道路が近いところだと排気ガスが気になるかもしれません。

迷わず2です

🐤
今日もセミが鳴く
都内在住の50代です。 自身の経験上、私なら迷わず2にします。 定年前の若い世代で一般的に引っ越す理由は、子供が成長して家が狭くなった・・・・が多いです。 トピ主さんは26歳とまだ若いので、子供が増えてからの生活が想像できないのだと思います。 3LDKで夫婦の寝室、子供部屋にと2部屋は隔離された個室が必要です。 子供が2人なら。これで不自由を感じると思います。 子供が一人でも幼児期の夜泣きなどを考えたら、寝室以外に寝ることができる部屋は必要です。 さらに、子供ができれば友達が遊びに来ます。リビングは子供数人が遊べるスペースですか?幼稚園児の場合は母親も一緒に来ます。大人3~4人に子供も同じもしくはプラス幼児がいても大丈夫なスペースですか? 賃貸でではなく、購入の場合はそう簡単には引っ越せません。広さは重要だと思います。 2階というのはいざという時に飛び降りることができる高さですし、子供の事故も6階から何かあるよりは安全です。 防犯は、何階でも窓の鍵を閉めていなければ同じです。2階の方が通りからの目線が近いので泥棒は入りにくいと思います。 マンションは下階で火事を起こされると上階の人は上に逃げるしかありませんが、クレーン車が届かないと鎮火を待つだけになります。 子供が小さいうちは低層階でハシゴが届くのが良いと思います。 26歳で購入したマンションならば、20年~30年後以内には引っ越すと思います。その際に、今までの経験を考慮して間取りを決めては如何ですか?

築年数は?

🐤
くるみ
物件は築年数が大事だと思っていましたが。 私なら新しい方がいいと思います。 子供なし、もしくは1人で築年数が10年以内なら1。 2は広さだけが取り柄みたい。 築年数も古そうだし、却下。

レスします

🙂
絆創膏
私なら、子供が生まれたりした後に決めます。子供を持たないなら1かな。

私なら、2を選ぶ。

💤
じゅんくん
「ビックリ」ポチの多さは、どういう意味なのでしょうね。 今は子供がいないとのことですが、子供の有無によって、大きく変わります。 子供が二人欲しいなら、迷う余地なく、2ですね。 子供が赤ちゃんのうちは良いでしょう。 でも、大きくなります。いずれは大人4人の生活になるのです。 その時に個室が足りない、リビングが狭いというのは、窮屈ですよ? 気になるのは、2の立地です。 トピ主さんの会社から何分か、保育園は入れそうか(認可外も多いか)、子供ができても車はナシでいいのか(雨の日の保育園送迎は大変ですよ~)、車を持つなら駐車場はいくらかかるか? ちなみに、子供を持つ予定なら、トピ主さんが退職を余儀なくされるケースも想定して、ローンを組んでください。 ひどいつわりで通勤できなくなった、赤ちゃんに病気があって働けなくなった、保育園に入れなくて泣く泣く退職・・・など、いくらでも起こりえます。 いつまで住むおつもりか書かれていませんが、華族設計・将来像をよくお考えになって決めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧