本文へ

小学生低学年の付き合いについて

レス2
(トピ主 0
😑
りり
子供
お忙しいところ読んでくださってありがとうございます。 子供のことについて悩みがあります。 私の子供がクラスの違う子供のところに1時間から2時間の間お世話になってしまいました。 相手の両親が家にやってきて遠まわしに20分くらいクレームを受けましたその間ずっとあやまっている。それはほんとに悪かったと思っているのです。その時点では特別お礼はしていません。 その後、その子が家に遊びに来ることになりました。私なりに11時頃から子供を預かり 昼ごはんを食べさせて15時頃またお腹が空いたと言い出したのでおうちでお願いね。と言うとお土産をくれと催促されたのでお菓子を持たせて子供を家に帰しました。 その後も家に来るとお土産をくれと催促されるので私もなんだか嫌になり、断る回数が増えると兄弟を連れてきて電話の最中で玄関に出られないとピンポーン攻撃と玄関先で大きな声で子供の名前を玄関にでるまで呼び続けます。 私の考えでは預っていた時間とか考えた上でその子を家に招待するのが一番だと思ったのですがこれって私の考えがおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

いますよねぇ~…

041
櫻子
このような両親と子供。学校の先生に相談した方が良いのではないですか? とりあえず、先生から児童に注意という方向で。よそへの遊びのマナーをね。その子だけでなく全員を対照に悪い例として注意してもらうんですよ。私が児童の頃は先生がそうやってマナーなど教えてくれました。

出来れば外で遊ばす

041
アドベ
私も息子の友達をよく家に呼び遊ばせばました… 反対にうちにもおいで!て言うお母さんはほとんど居ません(笑) 図々しい子はお腹すいた!喉かわいた! でもお茶はいや!これはいや!あれが食べたい!て図々しい… 子供にもはっきり私の気持ちを伝えて、外で遊ぶようになりました。 担任の先生に放課後の遊び方や食べ物をもらわない(笑)などみんなに伝えて、貰えたら?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧