本文へ

頻繁に手料理が贈られてくる

レス4
(トピ主 0
🐶
まる
話題
30代独身男です。一人暮らし・自営業ですが特に家事などで苦労はしていません。 2年ほど前に、年配(バツイチで子供は独立・ほぼ一人暮らし)の料理好きの方と仕事上で知り合い、いろいろ親身にしてくださっていて、ときどき食べ物を贈ってくれます。 先方も、料理が好きだから食べてもらえるだけでありがたいので受け取ってほしい、というような感じなのでときどきありがたく受け取っていました。 ただ、だんだん、回数が増えていき、多いときで週に2回くらい来るようになりました。お気持ちはありがたいのですが、なんとなく、家族でもない人の「心のこもった手料理」を食べつづけてる自分がちょっと気持ち悪く思うようになってきました。このままこれを続けてていいのだろうか…と負担に感じます。 あちらは、本当に言葉どおり、食べてもらいたいだけのようで、おいしかったですとお礼を伝えるととてもうれしそうです。 私としては、感謝はしています。人柄も良い方です。ただ、うまくいえませんが、ときどきお会いしたり電話で話すと話が一方的で長くて、なんとなくめんどくさい感じがして、これ以上は親密になりたくないです。 近頃は荷物が届くたび、重たい気分になります。 なにかご助言をお願いします。

ランキング

レス

お返しは何もしてないの?

🎶
サラスバーティ
トピ主さん、そんなに頻繁に頂き物をしていて、 彼女に「言葉以外のお礼」は何もしてないの? 普通は、そこまでしてくれる相手には 義理を欠かないようお茶に誘ったり、 お土産やお菓子をマメに渡したり、お礼をいちいち考えるものです。 それで 「これはかなり面倒だ」 「そこまでこの人とつきあいたくないな」と 早々に気づくもの。 他人の一方的な働きかけに甘えないで、自分からも人間関係を 確認しないといけないんですよ。 好きで食べ物くれるんだからまぁいっかあ、と 相手の厚意にずるずる甘えていただけなら、 やはり大人の社会人としてはトピ主さん、だらしないです。 あと、女は興味の無い男に手料理なんか振舞いません。 何か思うところがある、と考えてしかるべきです。 今後は猛省してくださいね。 で、アドバイスですが、一番良いのは 「実は彼女ができました。しかし、あなたの料理に困惑している。 今後は失礼ですが食べることができないので お断りさせていただきます。今まで本当にありがとうございました」と 値の張る菓子折りをフンパツしましょう。

寂しい

041
りこ
私も全く同じ状況で困ってます。 料理は口実で誰かに聞いてほしい!これだけしてるんだから話くらい聞いてよね!という感じがしますが・・。 数ヶ月に1度~週1に増えて苦痛です、お礼にお菓子を渡して「今までありがとうございました!でももう申し訳ないので結構です。ご馳走様でした」と言ったら「お菓子じゃなくてご飯行こう!(私のおごりで)」とまで言われさらにアポなしで来るので留守だった時凄い嫌みを言われもうはっきり言うしかない!と思ってます。 トピ主さんもはっきり相手に「負担だ」と伝えたほうがいいと思います。

好きな人が出来て・・・と言ってみる?

041
ひつじ雲
好きな人が出来て、家族でも恋人でもない女性の手料理をこうも頻繁にいただくのは ちょっと変だと思うようになってしまって、自分も甘えすぎてました、すみません って言ってみては? 自分の中の問題なので申し訳ありませんって押し通せば、無理は言わないんじゃないでしょうか? それ以上シツコイようなら、実は母に言ったら止めるように言われたとか 母に無用の心配をこれ以上かけたくないとか 家族からのアドバイスだと言ってみるのも良いと思います

彼女ができた

041
は~
この手のタイプはお返しすると「そのやりとり」を楽しむようになって、ますますトピ主さんにのめりこみます。 だから言葉だけのお礼にしていたのはまだよかったですね。でも2年は長すぎます。もっと早くに断るべきだったでしょう。 相手の方には「彼女ができて、『私の手料理を食べて』ってうるさいんですよ~」とのろけながら、「今までありがとうございました」と商品券でも渡すのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧