本文へ

子供の習い事、まだ早い?もう遅い?

レス12
(トピ主 0
🙂
カシスオレンジ
話題
3歳~10歳くらいまでに早く習っておいてよかった。or 習わせてよかった という習い事はありますか? 「人それぞれ」とか、「そんなに早くから習わなくても」と言われてしまうかもしれませんが 私の場合、6歳のときだけ習った水泳のおかげでオバサンになった今でも普通に泳げます。 20歳過ぎて泳げない友達が「今更泳げるようになるのはキツい」と言っていました。 小さいうちに何かを習得するのは決して早いことではなく、むしろラクだと思うのです。 このように早くから覚えておいた方が得をする、ということが他にあったら 子供に教えてあげたいなと思ってトピを立てました。 何でもやらせたいのはやまやまですが、お金もかかることなので絞りたいと思っています。 なので自宅でできることを教えて下さる方も歓迎です。 また、これを習った&習わせたが全く役に立ってないよ!というのもあればお願いします。

ランキング

レス

脳科学の先生は

けろんぱ
以前、テレビで脳科学の権威という先生が 「子供の習い事は、ピアノだけで十分」と断言してました。 脳の発達に役立つ手先を両方動かすこと、記憶力が飛躍的に伸びること、 リズム感がつくこと(は運動神経をも伸ばす)など、 一粒で何度も美味しいことだらけだそうです。 確かに、私もセンスはありませんでしたがピアノは続けて良かった習い事の筆頭です。 子供にもやらせていますが、楽しいみたいです。 あと、将来役立ちそうなのは、そろばんと水泳ですね、やっぱり。

ピアノかな・・・

😠
あぼがどろ
けろんぱさんに同意です。 あと、 耳が良くなる=語学習得も早くなる のですよ。 わかりやすいのが「英語のリスニングが難なくできる」ですね。 リスニングできない!!という人が理解不能です。 音楽学生が留学して言葉が困らない!と言われる所以です。 日本語は、周波数が狭い言語なので、 周波数の広い英語で躓くのは「あたりまえ」なんです。 暗記も、目と耳から難なく覚えることができます。楽譜効果? そもそも弾けて損はないし、 男児でも、将来趣味で音楽を楽しめることはステキですよ。 スポーツ部の男子が、高校の音楽室で、 やまざきまさよしさんを弾き語りしたときは「凄い!!」と思いました。 ずっとピアノをやっていたとのこと。 あと、あんな地道な練習。 物心つく前にすり込んでおかないと練習なんてしませんよ。

子供が興味のあることを

041
パレード
私が思うに、親が強制的にやらせた習い事は、子供にとって苦痛でしかありません。そんな状態で習っても身にならないということもあり得ます。 今のうちからやっておいた方がいい習い事、ではなく、子供自身が興味があり、やりたいと思うことをやらせてあげたらどうでしょう? あと、興味を持つように仕向けていくことも大事だと思います。 それを前提として、もう先述されてますが、私のおすすめはピアノです。ピアノを習っている子は「キレにくい」子になるらしいです。 あと、私自身の経験から、習字も良かったです。集中力と精神統一ができるような気がします。大人になってからも字だけは、上手だと褒められます。 社会人で字が汚い人は、私的には信用度が低いと思うくらいです。

水泳かなー

😀
ままん
トピック主さんと同じく、水泳かなと私も思います。 私が子供の頃は近所にスイミングスクールがなかったので習ったことはありません。 自分が習っていて役立ったと感じている習い事は、そろばん・習字です。 ただ、トピック主さん自身もおっしゃっている通り「人それぞれ」なんですよね。 習い事に関する我が家の方針は「本人の意思次第」です。 何事も本人のやる気がないとお金の無駄です。 ピアノは脳の発達に非常に有効だと思います。 私も子供の頃にピアノを習っていました。 でもピアノに全然興味がなく、役に立ったとは思っていません。 これはピアノが悪いわけではなく、やる気がなかった私の問題です。 英語も習っていましたが、同じ学校の友達と遊びの延長になっておりました。 我が子達は自分の意思で水泳教室に通っています。 そろばんと習字も勧めてみましたが、本人達にその意思がないので通わせていません。 私が役立ったと思うそろばんですが、10歳より更に上の年齢の頃に習い始めました。 どうしても習得したかったし、やる気もありました。 毎日自宅でも練習をして二段まで頑張りました。 本人のやる気が一番重要だと実感しましたよ。

好きじゃないと続かない

041
ゆり
わたしもそう思います。 色んな習い事をさせてもらいましたがそう思います。 どの習い事も乗り越えなければならない壁が現れますしそれを乗り越えられるだけの好きという強い気持ちがないと乗り越えられません。 子供の希望でピアノとバレエを習っています。 ピアノは素質があると先生にも言われています。 先生が素晴らしい先生なので子供の能力を最大限に伸ばしてもらえます。 バレエもリズム感や柔軟性が身に付き姿勢も良いのでいいと思います。 水泳ですが私も子供の頃に習っており小学校では一番泳げたほど。 我が家の子供は通っていませんが毎年プールや海に連れて行っていたら5歳の頃には体1つでバタ足で泳げるようになっていました。 ちなみに子供は英語の聞き取りが非常に得意です。 ですが生まれつきの癇癪持ちで粘り強い子でもなくピアノ効果はいまだ分からず。

ピアノはいい!

041
くーちゃん
私は習ってなかったんですが、ピアノはいいですよね!楽譜が読めるのはいいと思います。後は公文!これは未就学のうちに始めた方がいいです。これは娘にやらせての実感です。国語と算数が好きだと、全ての教科(体育以外)に良い結果が出ました。

え?

🐶
まーち
>私の場合、6歳のときだけ習った水泳のおかげでオバサンになった今でも普通に泳げます。 普通に泳げるだけなのですか? そんなの、小さい頃から習い事に通わなくてもできますよ。 6歳で水泳をやり、以来数十年ぶりに水に入ったら泳げた、ってことなの? ま、冗談はさておき、お子さんの興味のある分野をやらせてあげるのはいいことだと思いますよ。 水泳のわけのわからん体験談はどうでもいいですが。

我が家は…

🐷
秋風
我が家の兄弟の場合です。 [幼稚園] 2人ともサッカーとスイミング [小学校低学年] 2人ともサッカーとスイミング継続し ピアノが追加 [小学校高学年] スイミングは全ての課程修了し本人達の希望で辞めました。ピアノは次男がサッカー兄と違うコースに進み退会し兄だけ継続… [現在] 《兄は中2》 サッカーをずっとやってたのに!なぜか?卓球部に… 今の習い事は、塾とピアノ 《次男小6》 サッカーと英語 何事も本人達の希望で始めたり辞めたりしました。 《私のここまでの感想》 スイミングは学校の水泳もすんなりこなせて良かったと思います。 ピアノは兄はかなりはまって良かったと…次男は左ききですがピアノのおかげで右もそこそこ使えるようになりました。英語は次男の希望で始めましたが、兄が中学で最初に英語でつまづいたのをみると兄にもやらせれば良かったと思います。 サッカーは兄弟で同じクラブチームでしたが身体能力の関係でコースが兄弟で違ってきて…同性で同じ競技はちょっと大変ですね… とりあえず、今の所…華々しく開花した才能はありません(笑)本人達が楽しんでる!のみです(笑)

好きな事を

041
タンポポ
させてあげたいです。 今年の夏休み暇そうだったので、塾かプールの短期教室に行かないかと子供に聞きました。結果塾でした。いざ行くと大変そうでしたが、夏休み終わっても続けたいそうです。 苦手な教科は克服したいから続けたく、得意な教科は楽しいから続けたいそうです。 私としてはプールが良いと思っていたのですが、子供の意思を尊重しました。 ちなみに八歳です。

英会話もいいですよ

🙂
ミント
息子が小2のときに始めた英会話。 今中1ですが、リスニングは完ぺきです。 学校のテストも100点で(当然ですが)返ってきますし、自信がつきますよ。 小学校高学年で英語を始めた子は、もう文法など習っていてついて行けなかったそうです。

英会話、どぶにお金捨てました

041
mama
私も夫も英語が出来ません。 英語は早いほうが良いとその頃聞いて、体験したら行きたいと言うので、 小2からと小4から2人通わせました。 同じグループがやんちゃな子ばかりで、時間帯と習熟度から他に移せず、 全く上達しないまま高額なお金を捨てたようなものでした。 高校生になり今、英語が習いたいと言います。 高校で2級以上が必須ですが、聞く話すが苦手です。 大学は私立理系6年間志望で、家計を考えると無理なため塾は行っていません。 「あの時のお金があれば」といつも思います。 あと、進○ゼミを小1で取りましたが(これも本人がやりたいと言った) 全くやらず、1年でやめました。 対称的に、小学生時、空手は何度も入賞しました。 小学生の時は、全く勉強に興味なしでやらず仕舞い。 高学年からは他のスポーツも始め、今もそれが生活の中心です。 でも、中学でそれなりに頑張った結果、上位と言われる高校でまあまあの成績です。 要は、やりたい時にやりたいことが一番です。

ピアノに限らず

041
リズム
息子ピアノを四歳からやってます。 今九歳、ソナタひいてます。 よかった点としては、絶対音感が身につき、手(指)が器用。楽譜を読ませる訓練は、お勉強よりきついせいか、頭の回転が早い子だと評判になってます。お勉強もできます。 アドバイスとしては、習い事はおこさんの主体性にまかせてはいけない、他人と競わせないということです。 ピアノ、毎日一時間~二時間練習しますが、指、姿勢の訓練、オーケストラをきいて多重声をききわける訓練、リズムとフレージングを読み取る訓練、などをおりまぜ、三回に一回は泣かすほどやってます。 これだけやって先生のところへ行くと、もちろん弾けるので、まだ四年生ですが、すごく詳しく丁寧に見てくれます。子供もわかるそうです。 ピアノに限らず、なんでも、親がしっかり導くかどうかです。 ただ、まずはその習い事が好きかどうか。これだけはお子さん次第です。 そしてやるなら、世界一になるつもりでやれ、と。 他人と競わすのはまだ先、三歳から十歳は基礎を叩き込む時期ですから、迷わず、導く。 親のお勉強も大変ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧