本文へ

結婚って・・・

レス20
(トピ主 2
041
ryunn
恋愛
初めまして。 レス読んでいただきありがとうございます。 まだ大学生なのですが発言小町でいろいろなレスを読んでると結婚にいいことはないのかな?と思い始めてしまいました。 現在同い年の彼氏と遠距離恋愛をしており大学卒業後も付き合っていてもいなくても彼氏の地元のほうへ就職するつもりです。 もし付き合っていれば同棲しその後ある程度の貯金ができたら結婚しようかな~。とお互い話しています。 ですが最初にも書いたように発言小町で結婚相手と実家での折り合いや嫁・姑問題。結婚時のお金や趣味の折り合い、浮気や子育てなど様々なことを読んでいると結婚していいことってあるのかな?と真剣に考えてしまいました。 結婚していいことってなにかありますか?

ランキング

レス

小町は小町

041
りこ
全世界じゃないのでもう少し世界を広げよう!

むしろいいことしかない

041
fusuiusuf
トピ主さんのご両親って仲が良くないんですよね? 「結婚って幸せなものだ」とイメージできないみたいですよ。 発言小町だけではなく、知り合い(親戚とか)も幸せな結婚をしている人がいないんですね。 それはトピ主さんの潜在意識で結婚にたいする恐怖や怒り、恐れがあるからですよー。 私の両親もものすごく喧嘩する人だし、母親はとにかく我慢する人なので、結婚って女性が我慢しないといけないんだ。って思いましたし、 姉は義理の両親とものすごく仲が悪くて、結婚って大変なことだらけなのかな。と、思っていましたが、 とんでもない。 要はどれだけ自分が未熟であるかが結婚によって露呈されるんですよ。 ちゃんと「精神的」に自立している男女が幸せになるために結婚するのであれば、いいことしかないですよ。 ケンカしない夫婦もいますし、私はケンカはしますが、主人のおかげで、多くのことを学びました。 「尊重する」っていう姿勢を教えてくれたのは主人です。信頼することも、たっくさんのことを学んでいます。 きっと私も力になれているんだと思います。 夫婦で家庭を築いていけるって素晴らしいことですよ。

たくさんありますよ♪

🙂
遠距離から結婚
誰よりも(両親よりも自分よりも)私のことを理解してくれる夫に 出会えたので、一緒に暮らせるだけでいいことです♪ 実家では家族にご飯を作ってもただ食べて終わりでしたが、 夫はいつもおいしいと言ってくれます。 「今日もおいしい朝ごはんありがとう」と会社からメールしてきます(笑) 夫のお給料で生活、私のお給料を貯金と決めていますが、 同額程度あるのでどちらかの収入が途絶えても生活できるという安心感もあります。 夫のご家族はとても優しく楽しく接してくれますが、 大切なことは全て私たちの責任で決めさせてくれ、応援してくれます。 なので私も尊敬と思いやりを持って接することができます。 夫の趣味はお金もかかるし場所も取るのですが現在はお小遣いの範囲で やりくりしてくれる上、私の趣味も尊重してくれるのでお互い文句なしです。 家事はやりたくないと言っていたのに、気付けば洗濯や片付けなど 残業後許す限りで行ってくれるので大助かりです。その分おいしいご飯を作ります。 なんと言っても、毎日寄り道もせずニコニコ帰ってくる夫を見るだけで、結婚ていいなと思いますよ。

いいんじゃないですか

041
冷や奴
主さんのお考えのままで、 別に結婚しないといけない訳じゃないんですからね。 それに、いろんな情報を得て、ご自身で決める事ですから。 まぁ、そんな急いで決めなくても、いいんじゃないかなぁって思いますがね。 結婚って、主さんがお書きになってるような問題、発生しますよ。 絶対発生するわけでもありませんが、問題のない家庭有りませんから。 それは、独身でいらっしゃるより、多岐にわたり、数も多いでしょう。 そんな事を理解しつつも一緒に居たいと思えればいいですね。 時間も沢山あるわけでしょうし、お考えになる事ですね。

既婚女性です。

041
わら
小町では色々な相談があるから、心配になりますよね(笑) でも、問題ある家庭ばかりじゃないですよ。 夫、義両親と上手くやってる家庭は いくらでもあります。 私は 夫と子供に囲まれる生活に幸せを感じます。 夫を優しい人間に育ててくれた義両親にも感謝してますよ。

お幸せに♪

041
幸せですよ
こういう掲示板は、悩みや愚痴などを吐き出すことが多いですから、 わざわざ「私は幸せです」なんて書き込みは少ないですよ(笑 あまり深刻なトピばかりを見すぎているのでは? 例えばランキングばかり読んでいるとか。 試しに 「夫婦ののろけ」 で検索かけてみてください。 のろけも読めますよ~。

自分はよかった

041
結婚して一緒にいれる時間がふえて、自分は嬉しかったですけどね。いつまでたっても好きな人とは一緒にいたいもんで。

そーですねー。

041
あや
とりあえず大切なことは、気軽に同棲しないことかな。 結婚は2~3年働いてから考えなさい。 学生のうちに考えても、夢物語でしかないから。

狭いよ!!

🐤
ミホ
あなたの世界は小町だけですか!? 狭すぎますよ。 もっとイロイロ世間を見て下さい。 たとえばご自分のご両親は!? 結婚して、あなたをもうけて、不幸そうですか!? 視野を広くね!! 小町なんて遊びですよ。

悪い部分を見ただけで

🐱
yuki
掲示板という特性上、まわりの人に言えない内容を 吐きだす事が多くなります。 なんの問題もなければトピを立てることもないわけで。 日常をダラダラとブログみたいに書いたとしても 誰も読まないでしょう。 社会人になって数年もすれば 嘘のように考え方が変わりますから、 それから考えた方がいいと思います。 今のまますぐに結婚したら、 あとからあとから不満が出てくることもありえますよ。 だって、同年代はみんな楽しそうに遊んでる。 なんで自分だけ…ってなっちゃうからね。

あなたが決めてくださいね。

台風こわい
32歳で結婚した妻です。 私は交際の経験がまったくない状態で、初めてつきあったのが主人でした。 主人と交際して、初めて「結婚したい」と思いました。 トピ主様は、交際相手がいるから、漠然と「結婚する」と考えているのでしょうが、 互いが結婚したい、と思える人と出会えなければ、結婚しなくてもいいと思います。 生活を共にするのだから、いい時もあれば悪い時もある。 つらい時もあるだろうけど、二人だから、生きていける。 あなたの結婚なのだから、あなたが決めればいい。 ちなみに・・・私の結婚していいこと。 ・他人であるはずの夫と、家族になれた ・夫に「またね」ではなく「おやすみ」と言える ・朝も昼も夜も、挨拶も食事も家事も散歩も、二人で当たり前に過ごせる ・夫を独り占めできる! など、です。 これを、あなたがいいこと、と思えるかどうか・・・あなたが決めてください。

アハハ~いい事あんまりないよ(笑)

041
結婚16年
ただ生活の安定と、子供が宝ですね! 若い頃子供嫌いで結婚に全く惹かれませんでした。 姑はウザいしね(笑) でも良い嫁を演じてないから、言いたい事言うし、嫌なときは嫌~な顔してやれば、姑も遠慮するから大丈夫よ。 夫は今では家族となり男として見るのはなかなか難しいけど、子供の父親としてはいいし、稼いで私に家計をまかしてくれるしまあまあいい夫です。 アハ(笑)刺激とは無縁だし、いい事ある?って聞かれたら微妙だけど、総合したらやっぱり私は結婚して良かったと思うな。

トピ主です

041
ryunn トピ主
結婚については今の彼氏と一緒にいたいと思い考えています。 趣味に関してはお互いディープなオタクなので趣味の大切だや壊されることでの嫌な気持ちはあるので問題ないです。 両親のことですが 私の父は私が子どもの頃に亡くなっているので両親というものがよくわからないです。 又、母が小学生の頃1年間ほど行方不明になっていることもあり『家族』というものがよくわからないという気持ちもあります。 義両親に対しての不安は父実家へ行くと祖母から母への愚痴を聞いていると「私もこんなこと言われるのかなぁ~」と思い不安が募っていきました。

安定感をもたらしますね

🙂
結婚12年目
結婚は苦労も確かにあるけど、乗り越えた時の達成感の様なものが、幸せに繋がりますね! 子供も持ってみて分かるのですが、たくさんの幸せを私達夫婦にくれます。 ここの小町は、悩み相談が多く、幸せな事よりも苦労話が多いので、結婚自体に嫌気が差すのかもしれませんが・・・? のろけのトピが立てば、結構盛り上がりますよ。 家庭を持つと、自分の原点みたいなものが、出来ます。 それは社会に対してや道徳観、人間関係、恋愛感もそうですが、基準みたいなものが、定まりますね。 それらは若さ故に、揺れる価値観だったのですが、配偶者と持つ事で、それらの感覚が揺れを止めるのかなって思います。 結婚は、人生の多くの価値観を揺れなくします。 結婚って・・・、物理的な幸せを運んでくるだけではなく、形の無い価値観に安定感をもたらすと思います。

思い込みからの解放

041
fusuiusuf
2回目のレスです。 結婚って○○なんだ。の○○がよくない印象のものだと、そういう結婚になります。 本当ですよ。 好きな人と一緒になっても、大変なことはたくさんあるかもしれません。 でもこの投稿のレスに結婚っていいものだよ!と書いている人がたくさんいるように、 家族を愛する人と築けるって本当に素晴らしいものです。 素晴らしいものを自分で作っていくんです。 素敵なお相手と苦楽を共にして仲良く暮らされることを祈ってます。

旅の仲間

結婚は、世の中の人の数&組み合わせによって、中身は大きく異なるので、結婚したから、必ずこうなる、ということはないですよ。 人生は旅と、よく言われますよね。 結婚は、一緒に旅する仲間を見つけることです。 とぼとぼ歩いている時に、励まし合ったり、 一緒に綺麗な景色を眺めたり 歩き辛い所では、慰めあったりするのです。 一緒に歩いて行こうと 決意をして一緒に旅をするのです。 一緒に歩いてくれる人がいる、というのは 幸せなことです。 悪い事ばかりではありませんよ。

いやぁ、偉いね

🐧
真面目だねー
若いのに結婚を真剣に考えてるんだね、偉いですよ。 小町では一部極端な週刊誌も真っ青なトピもたちますからね。 そればっかりよんでいたら夢も希望もなくなってしまうのは良く分かります。 でも、アツアツなご夫婦のトピもあるじゃないですか! 人生はホントに人それぞれなんですって。 私はいま二回目の結婚してるんですが、どっちの回とも義両親からはトピ主ご心配のような目にはあっていませんよ!! とてもいいご両親でした(元夫両親)&です(現夫両親)。 離婚の原因は全然別で、お互い恨みっこ無しの円満離婚でした。 姑問題や離婚でもめた話を見聞きするたびに、自分は良かったと思います。 だからちゃんと相手を選べばいいんですよ。 見る目を養ってください。 今の彼氏のご両親はどんな感じですか?

絆を深めたい?

🐱
ヨジ
結婚の動機は利害関係ではないですよ。 彼氏とどのように過ごしたいかの結果が「結婚」なんですね。 一緒にいる時間を増やしたいと思えば同棲するだろうし、より絆を深めたいと思えば結婚ということになります。 共に生活をするのですから、色々なことがあります。 イヤなこともあるでしょうし、楽しいこともたくさんあります。 ですから「結婚しなくては」と考える必要はまったくありません。 あなたはまだまだ若いのですから、様々な人とつきあって、いろんな思いを経験して、「結婚」が大事に思える相手と出会えるまで、たくさん恋をしてよいと思いますよ。

ありますよ

ななこ
独身時代は自分で稼いだお金と時間を自分のために使い、全て自分のためにきままに過ごせることが何よりメリットですよね。でも年を取ると、そういうことにもそれほど価値を感じなくなりました。それに旅行やイベントに行くにも周囲が結婚してるとおひとり様になってしまうことも増えると思いますし。その時に彼がいたとしても、家では一人と思うと何となくむなしいと思いますし。 結婚して家族になるということは、そういう自由きままな生活が一変し、誰かのために、誰かとともに生きることです。それがどうにも合わない人もいるのでしょうが、私はそれが幸せと感じます。 嬉しいことは倍になるし、心配ごとは半分になるって本当ですよ。 それも相手との相性によるのでしょうが。 今の彼との結婚、考えなおすことはないと思いますよ。

ありがとうございます

041
ryunn トピ主
みなさまたくさんのレスありがとうございます。 小町だけが私の世界ではない!! 好きな人とずっと一緒にいられる幸せを得るための結婚だ!! そう思いました。 結婚はまだ何年も先のことだと思います。 結婚生活でもし問題が起きた時また皆様に相談させていただきたいと思います。 (そんなことがないと願いたいですが) ほんとうにありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧