本文へ

子供の習い事に対する親の考え方

レス8
(トピ主 0
🎶
ぴあのっこ
話題
30代、2姉妹の親です。 私自身、子供時代はピアノ・そろばん・習字・高学年から英語を習っていました。 そして小4の長女はピアノ・そろばん・習字・スイミング、年長の次女はピアノを習っています。長女の事を書きたいと思います。 習い事を始めるきっかけは、ピアノは私がよく弾いているので自然にやりたいと言い、年中から頑張っています。そろばんは家の近くにあり、近所の友達も皆行っているので、小2から自然と通うことに。習字は、字が汚い為、少しでもよくなればと思い、私が勧めました。 ここまでは私も理解というか納得していますが、問題はスイミングです。毎年、夏が来て水泳の授業があるたび、苦手だから習いたいと言います。でも、他の習い事が忙しいし、月謝も高い、私自身スイミングの必要性をあまり感じていない、全く泳げない訳でもないので見送っていました。一つ習い事をやめるならいいよと言いましたが、それは絶対嫌だと。これ以上習い事を増やすと、友達と遊ぶ時間はなくなり、かわいそうな気もしていました。また、夏が終わるとスイミングの話は全くしなくなります。 しかし、今年の夏が来て、また習いたい攻撃が始まり、結局、25メートル泳げるまでという話で、6月から習い始めました。習い始めると楽しいようで、泳げるようになっても絶対にやめないと言い出しています。もう25メートルは泳げています。 私自身、スイミングに行かなくても泳げましたし、昔はクラスに3人ぐらいしか習う子はいませんでした。 あまりスイミングの必要性を感じないのは、自分自身が習っていなかったからなのかなあと思います。逆に、ピアノに必要性を感じない親御さんもいると思います。やっぱり親の考え方で子供の習い事は変わるものでしょうか。子供がやりたいという事はすべてやらせたり、また親の考えでやらせているものもあるのでしょうか。皆さんの考えを聞いてみたいです。

ランキング

レス

短期教室だけではだめですか?

🙂
みみ
こんにちは。 うちの息子は小二です。 習い事は週一回のピアノと週三回のそろばん、それから週末の土曜日には野球と不定期で将棋を習いに行っています。 こう書くとうちの子もかなり忙しいですね。 でも、どれも自分からやりたいと言い出したものだし、とりあえず楽しそうに続いているのでそのまま続けさせています。 友達と遊ぶ時間は確かに少なくて可哀そうな時もありますが・・・ スイミングは以前習っていたのですが、やはり時間がなかったのと月謝がきつかったのでやめさせました。本人もそれほど続けたくなかったみたいです。ただ、学校の授業だけでは泳げるようにはならないみたいだし、ある程度ちゃんと基本を教えてもらって普通には泳げるようになってほしかったので、今は春季と夏季の短期教室だけ行かせてます。 結構それだけでも泳げるようになりますよ。 時間も朝早いので、長期のお休みの時にだらけた毎日を過ごさなくてすむし。 良かったらご検討なさってはいかがでしょうか?

もしも

🐤
りりこ
経済的に厳しいのでなければぜひ続けさせてあげて欲しいと思います。 私も30才で、ピアノ、書道、珠算、水泳、クラシックバレエを習って いました。 夫婦ともに水泳を習っていましたが子供には水泳は絶対に習わせたい と考えています。 自由に泳げると楽しいからです。 必ずしも泳げると水難事故に遭わないわけではありませんが泳げること は強みになります。 どの習い事も好きで続けたいというなんて向上心があり、素晴らしい お子さんだなと思います。 今は水泳は習い事の人気ナンバー1だと育児雑誌にありました。 娘三歳もピアノとバレエと英語と家庭学習をやっています。 英語以外は自分でやりたいと言い出したものです。 子供が習いたいという時点で必要だと思いますが今後どんどん増えると 思うと頭が痛いです。

昔と違うのでは?

041
loveharu
確かに昔はスイミングに通う子供も多くなかったけれど、学校でもっと厳しく教育されたと思いませんか?例えば50m泳げても、フォームが駄目だと進級出来なかったり、一時間泳ぎっぱなしだったり。 でも今は学校ではそこまで教えてくれません。その為小学校では泳げる子と泳げない子の差が激しいです。おそらく負ける事が嫌いで完璧主義のお嬢さんなのではないでしょうか?できれば続けさせてあげたら・・・と思いますが、時間とのやりくりが大変なことも良くわかります。 ただ子供は習い事の合間にも違うお友達を見つけて楽しく遊んでいました。本人がつらくないなら、遊ぶ時間が少ない事は気にしなくて良いのではないでしょうか?我が家の場合、長女はピアノが週二回になった時点、次男はサッカーが週二になった時にスイミングをやめました。長女は選手コースまで手が届いていたのですが(小2)体力的にも時間的にも厳しく、本人も納得してやめました。 その後プールをやりたい時期もあったのですが、塾が忙しかったりと納得して諦めたようです。一度始めた習い事は出来れば本人が納得した時期に、円満にある程度達成してから終了したいと私は思っています。

縁かな

041
ふーむ
経済的に大丈夫なら、トピ主さんが(送り迎えなど)負担に感じないなら お子さんのやりたい事をやらせて、続けさせてあげても良いと思いますよ。 私自身は、小学校高学年当時、習字(週2)・算盤(週3)・ピアノ(週1)を習っていました。 自分から行き始めました。親も自営業だったので放課後楽だったそうです。 うちの子の場合、週1のスイミングと週2の習字のみです。期間限定短期の絵画教室なども行ったりします。 子どもの希望ですがきっかけは私が体験に連れて行ったりしたからかな。でも、子どもが「いや」と言った物はやらせてません。 子どもの習い事は縁みたいなものもある気がします。 私も今、子ども対象の教室で手伝いをさせてもらっています。 お子さんが親の都合で「やらされて」いる子もいてそういう子はなんとなく可哀そうです。上達しないし。楽しくもなさそうで。

スイミングは好ましいのでは?

041
ゆい
他の習い事、ピアノ・そろばん・習字と違って、スイミングは運動なので体力の増強に役立ちますよね。学童の運動時間の減少や肥満が問題になっている現代では、「習い事」というかたちをとってでも運動をするのは好ましいと思います。 友だちと遊ぶ時間がなくなることについては、それが本人にとって実際に寂しいことであれば、そのうちに言い出すでしょう。 それまでは、金銭的問題さえなければスイミングも含めた四つの習い事でかまわないと思います。 (「昔はクラスに3人・・・」という話については、そんなことをいいだしたら、戦前ならクラスに1人もピアノを習っている子などいないのがあたりまえだったからやめさせろなどと祖父母さんにいわれるかもしれません。親の時代の常識や平均感覚を持ち込むのはやめましょう。)

教えるほうの立場から

041
ぴあの
習い事をどうするのかというのは各家庭の方針ですから、トピ主さんとご主人で相談して決めることです。 私自身は子供の「やりたいこと」をすべてさせることはしません。 経済的にも時間的にも許容範囲だとしてもすべてはさせません。 こなしきれずにすべてが中途半端になる恐れがあるからです。 ちょっと角度を変えて教える側から。 うちのピアノ教室にも他の習い事で忙しいお子さんが何人かいらっしゃいます。 ピアノというのは毎日一定時間以上練習しないとなかなか上達しないものです(一部の天才ちゃんを除く)。やはり他で忙しい子ほど練習時間を確保できず、なかなか上達しません。 そんな中でもじわじわと上手になっていく子がいます。 それは、親が積極的にかかわって練習時間や内容について子供ときちんと話しているご家庭です。親が徹底的に管理しているわけではありません。積極的に関心を持って接しているのです。 そうすることで、子供も目標意識を持ってきちんと練習してきます。 通わせたら先生にまかせっぱなし、ではなく、こんな風にきちんとできる親御さんならたくさんの習い事をさせても大丈夫なのかもしれないな、と思います。

遊びの時間やのんびりできる時間も

041
tya
お嬢さんはお友達と遊ぶ時間や家でのんびりできる時間はありますか? お稽古事も大切ですが、高学年になると帰宅時間も遅くなったり、学校での活躍の場も広がりこれからが大変かと思います。 我が家は男の子2人。 長男(高学年)は武道系(週2)と塾(週1)、次男(中学年)は武道系(週2)と器械体操(週1)に通っています。 お嬢さんに週間予定表みたいなものを作って話し合ってはいかがでしょうか?友達との交流も大切な年齢になると思いますし、いざ習ってから・・・やっぱり・・・なんて事にならないように。 息子達も去年までは今の習い事の他にスイミングも通っていましたが、時間に余裕が親子でなくなってしまい、優先順位(辞めたくない順)で2つまでにしました。 もし、どうしてもスイミングをしたいのなら、短期の教室か屋内プールとかでパパさんかママさんが一緒に楽しまれてはいかがでしょう。(我が家はスイミングをやめてから公共の屋内プールに毎週の様に連れて行ってましたよ)

絞るなら本人に選ばせて

041
sasa
確かに4つもの習い事って、多過ぎる気はしますね。 4つを4つとも習わせるか、いくつかに絞るかは、親の考え方次第だと思いますが。経済的に無理じゃなくても、やりたいことを絞ること、またその選択を考えさせるのも、お子さんにとって良い教育になると思います。世の中、やりたいこと全部出来るわけじゃないという条件の中で、考えさせるのも良いんじゃないでしょうか。 ここからは、全く個人的な感想ですが、私だったら、そろばんと習字をやめて、ピアノとスイミングを続けさせたいなぁ。ピアノは子供の時、水泳は、子供の時は泳げなくて大学になってきちんと習ったのですが、こういう技術は、正しいやり方を習うのが財産になるなぁ、と思っているので。そろばんは、30年前の私の子供時代で、親にもうそろばんの必要な時代じゃない、と言われたのが頭に残っているせいもあるかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧