本文へ

何か習い事してますか?

レス6
(トピ主 0
🐤
ぴよっこ
話題
アラフォーです。 私は水泳を習い始めて3年になります。まだまだ下手ですが、少しは整ったフォームで楽に泳げるようになりました。夜のクラスに通っていますが、同年代の方はほとんどいなくて、もう少し上の方が多いです。 ピラティスとお習字も習ってみたいのですが、これといった教室が見つからないでいます。 運動系に限らず、皆様はどのような習い事をなさっていますか?よろしかったら、年代と習っててよかったことを教えていただけませんか?

ランキング

レス

50代前半の男です。

041
MIDNIGHT
手話を習っています。現在は22講座で回数は35回ぐらいです。 最初の頃は優しかったので少しずつ覚えていくことが楽しかったのですが、 脳年齢70歳代なので覚えてはすぐ忘れる の繰り返しで辛くなっています。 今見たばかり(パソコン等)なのに思い出せない脳には苦労します。 良かったと感じる事は交流できる事ですね。 職場と違って交流が楽しいのです。 と言いましても開始前の5~10分程度の会話ですが。 終われば片づけを素早く済ませて、そそくさに帰ってしまうのが残念です。 人見知りで消極的な自分にとって、こういう想いはとても珍しいのです。 肝心の手話は・・・・・

アラフォーのころから10年あまり

041
在宅就業者
いろいろ習い事しました。 パッチワーク、絵画、ヨガ、歴史講座。 どこの教室に行っても中心世代は60代~ アラフォーのころは浮いてましたね。 私は在宅で仕事をしていますので毎日一人です。 子供が高校生になって帰宅後自室にこもるようになり、夫も帰りが遅いので、家庭内におしゃべりする相手がいなくなってしまいました。 友人たちは皆働いていて平日は家にいません。 孤独に耐えられなくなって習い事を始めました。 世代は違うけどおしゃべりくらいはできる友人が何人もできたのがメリットでしょうか。

習い事好きですよ

041
とことこ
同じくアラフォー女性です、水泳いいですね 運動音痴で激しい球技や走りのあるスポーツが苦手なので気になります 私がいま習っている?というか通っているのは、 近所のジムの溶岩スタジオでやるホットヨガや岩盤浴です 冷え性改善や姿勢、柔軟性、体操する習慣を身につけたくて通い 一年がたちましたが、効果ありました 朝一の基礎体温が0.5度以上上がり、薄着になり、 朝のラジオ体操やマッサージ通い、毎日のストレッチが身につきました 身体が軽くなり足のむくみもなくなってきました、オススメです ここからは過去習ってよかったものを挙げますね 書道も子供の頃に8年習い、段も取りましたが 仕事でも私生活でも、本当に字が綺麗でよかったと実感しています あとは楽器で、トランペットを3年位習いました バンド活動でも大いに活かせて、基本は大事だなと思いました 実は、ホットヨガは今月でやめる予定です 今後は一年毎に色々な趣味をやって、 幅広くちょっとした知識や経験を増やしたいと思っています なので私もこちらのトピを楽しみにしています

はい、アラフォーです

041
けいこさん
剣道やってます。 始めた当初は、ものすごく体力の消耗が激しく、周りについていけませんでしたが、 今は平気になりました。(2年目) 進歩はものすごく遅いと思いますけど、気にしません。まずは体を動かすことが目的ですし、 剣道は学ぶことが尽きません。先生方も80近い先生だったり、年代問わずいろんなレベルで、楽しいです。でも割合からすると、高齢男性が多いですね。 女性同士に有りがちな、めんどくさい関係がないのも気に入っています。 稽古の途中におしゃべりとかできませんし、上下関係であっさりしているのがいいです。 やはり女性は子育てや家庭のことが優先されるので、夜に稽古がメインとなる剣道などは、なかなか女性が始めにくいかな、、、。先生もほとんど男性で、学校の体育館を借りたりするので、夕方~夜しか使えません。語学、お習字、フラワーアレンジメントなどは、先生も女性で昼間に活動が多いですから、女性はそういうお稽古事の方が多いでしょうね。

フラメンコを習っています

😀
私もアラフォー
私もアラフォーで、最近、20代の頃に習っていたフラメンコを 再開しました。もともと、踊ることが好きなことと、何か特技 が欲しいと思い、習っています。 出産・育児でブランクがあり、アラフォーにして、初心者では ありますが、出来るだけ長く続けたいです。私は、いつか人を 指導出来るくらいまでになれたらいいなあ~という夢を抱いて いるので、練習にも熱が入ります。 アラフォーは、世間ではもう若くはない年代かもしれませんが 、何かを習得するのに遅すぎるということもないと思います。 お互いに頑張りたいですね。

ピアノです

とりけらん
水泳いいですね。通っているスポーツクラブで 女性たちがバタフライで泳いでいる姿はカッコイイです。 うらやましいです。 私はピアノを10年習っています。再開組です。 今ツェルニー50番の中盤と、ピアソラのタンゴを先生と連弾。 ベートーベンソナタやっています。 なかなか合格もらえません。。。練習もサボり気味です。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧