本文へ

義父母との和解・話し合いについて

レス9
(トピ主 2
😭
まる
ひと
こんにちは。 結婚して半年の主婦(28才)です。 結婚当初から、義母に嫌味を言われたり嫌がらせをされてきました。 義両親は歩いて5分程度の距離に住んでいます。 一時、主人が中途半端に義両親と私の間に入り、仲裁の真似事をしたことにより、義母からは「これからは息子を一切間に挟まず、言いたいことは直接言い合いましょう」と言われました。しかし、オブラートに包んで「○○って言われると傷つきます」と一度だけ言ったのですが、「私は長年こういう性格だから直らないし、息子にもお母さんは直らないって言われてるから」という調子で、期待するのはやめました。 義母が求めることには、なるべく応えて嫌味や嫌がらせも自分の中で消化しながら、それなりに当たり障り無くやってきました。義母から買い物に誘われたり、朝から電話で「今日の予定は?」とほぼ毎日電話がきたり、「今からちょっと来て頂戴」と言われればすぐに飛んで行って、何時間もおしゃべりに付き合ったり・・・ケーキを焼いて持っていったりしてきました。 しかし、ある時、義母の嫌がらせで私が参っていることをきっかけに、主人が今度は義両親と私との連絡を一切絶つように双方に言いました。初めは戸惑ったものの、これでストレスから解放されるかもしれないと単純ながら正直思いました。 続きます・・・

ランキング

レス

聞いてくれると要求はエスカレートする物

041
tome
言うことを聞いてストレスと溜めない。 「行きません」「関心ありません」「今日はゆっくりしたい、用事をすませたいので、つき合えません」 良い嫁は止めることです。 着信拒否や、インターホンの電源きり、施錠はOKです。 あなたが自分の意志で強く拒否することです。

続き前ですが

041
さとー
そもそも > 義母が求めることには、なるべく応えて ここが間違いでした。 基本的にこのような場合は全て無視で良いと思います。 返事は行けませんとか興味ないのでとか適当に。 それでも連絡頻度が多く困るようならトピ主さんは 電話番号やメールアドレスを変更するなどして直接対応しない。 まあ、今更言っても仕方がないですが・・・。 でも、今からでも実行してみてください。 ポイントは義母との対応は全てご主人に任せ トピ主さんは電話等にすらでなくて良い。 で、義母が直接家にくるようであれば引っ越してください。 そして引っ越し先を教えない。

トピ主 つづきです

🐱
まる トピ主
しかし、義両親は、主人の目を盗んで私に連絡をしてきて、私も精神的なストレスでついに体調を崩してしまい、精神状態不安定・不眠、義両親の姿を見ただけで動悸という状態です。 義両親と少し距離を保ちたいのが本音ですが、それを主人が理解してくれない日が続き、私としても何とか自分の体の辛さを分かってほしいのと改善したい思いで「引越しを希望する」ということを言いました。 しかし、「義両親に謝らせるから、それで和解してくれ。もしできなかったら引っ越してもいい」と主人に言われ、そういう機会を設けることになりました。 私は、一体何を話せばいいのか。不仲になって引越しをしてしまえば、正直ラクですが、年上のましてや嫌味を言ってくるとは言っても主人の両親に、そういうことを言うことが失礼な気もします。 義両親が私に頭を下げてくるとは思えないので、何が気に入らないのか言うように求められ、さらにその言い訳や都合のいいことを言ってくるような気もしています。 精神的に参っているから離れて住みたいということをお願いの形で話したほうがいいか。 どんなことでも構いませんので教えていただけないでしょうか。

和解は難しいのでは・・・

🙂
ラブ
義両親の言動を見る限り、また会ったら、トピ主さんがまた傷ついてしまう気がします…。 適度に距離を保って過ぎるのが一番いいんですけどね。 可能ならば盆・正月は顔を出すけど、それ以外は失礼します~という感じとか。 義両親が旦那さんの目を盗んで連絡してきても、電話に出なければいいんですよ。 嘘も方便でいくらでも言い訳は考えつくでしょう。 必要なら、言い訳の相談にも乗りますよ。 メールなんかは思い切って着信拒否にしてもいいんです。自分の体を守るためなのだから、ある意味、正当防衛じゃないですか。 あまりいいお嫁さんを演じようとしないほうがいいですよ。 嫌なことは嫌だと笑顔ではっきり!! 姑・舅だからと遠慮しないで、人間関係の基本を当てはめて考えればいいんですよ。

お疲れ様です。

🐧
アキコ
私も義母から精神的苦痛を受けています。 私の場合は嫌がらせなどは一切ないものの 自分の理想の人生を送る為に私たちを組み込みたいようで (特に家族の緩衝材、孫産み、老後の面倒など  彼女にとって私を取り込む事が重要なのだと思います) コントロール・支配が酷く、私が自分の意思を主張しても通じない 異常な事をごく平然と話すので、こちらがおかしくなってしまうと思い 着信拒否で連絡を取れない状態にしました! なのでトピ主さんが義父母が目上だし、話し合いの場を 持ってもいいように丸め込まれてしまうだろうと不安に なられる気持ちはよくわかります。 そして、あちらもそれがわかっていると思います。 嫁一人に対してこっちは3人なんだから!ってね。 いい方法があります! 私も読もうと思っているのですが「毒になる姑」という本があり そういう義両親の対処法が載っています! 「防衛的にならない受け答え」という方法がありこれはすごく良い気がします。 自分の人生は自分で守らなきゃ! 一緒に頑張りましょう!!

泣け!

041
m
無理です。納得なんてさせられません。 どうせ、都合のいいように話して終了です。 旦那様も希望の結果ありきでの話し合いですから、言っても無駄です。 お互いの妥協点などないのですから、相手がうんと言うまで続きます。 泣いてごまかして、話し合いをうやむやに終了するのがいいと思います。 無理です。無理です。と泣きましょう。

無理しないでほしい

😠
私は言う
私も結婚2年子持ちですが、車で10分の距離の姑とはまぁ微妙な関係です。 いやがらせということではなかったですが、子離れできない姑に本当に精神的に妊娠中は特にダメで出産後に爆発して姑にあれこれ嫌だったことをいいましたが、話し合った結果、お互いがすごく気を使わないと付き合えない関係になりました。というか、性格が合わないです。 姑も私に余計なことをしないように気を遣っていますが、それでも姑は言葉の使い方が悪く、会うたびに私はイライラ…。私はうまくその場を流すだけでうんざり。子どもがいないならもう一生会わなくてもいいかと思うぐらいです。 もうすぐ現在の住居の契約更新があるので、いい機会でもあるし、車で1時間の距離ほど遠くに引っ越します。もう今は嬉しくて気分もあがっています。 できるなら引っ越しをお勧めします。 年寄りの性格、行動はなかなか直りません。 うちの姑も言い訳ばかり。 離れて暮らしていれば、そのうち会ってもいいかなという気分に少しはなるかと思いますよ。

皆さんありがとうございます

😭
まる トピ主
ご理解いただける方がいて救われました・・・本当にありがとうございます。 そうですね、良い嫁になろうとしすぎたと反省しました。 教えてくださってありがとうございます。 これからは自分の気持ちに正直にやってみようと思います!!! ラブさん、もしよろしければ言い訳案教えていただけないでしょうか? アキコさんが教えてくださった本も早速読んでみます!図書館の蔵書検索したらありました! 皆さん頑張って乗り越えてきている道なのですよね、頑張ります。

アキコです

🐧
アキコ
私も義母と連絡を絶って気持ちをかき乱されなくて済むと ホッとしていますが、先週末、義母から宅配便が届きました。 夫に連絡し、夫のいる休日に送ってきていました。 ホッとする反面、一瞬、罪悪感を感じました。 自分のした事は正しい・正しくないという事でなく しょうがなかったなぁと思います。 あのままだったら自分がダメになっていたし 義母と本当に絶縁しなくてはならない状態になってたと思うので。 トピ主さんも無事、義父母としばらく距離をとる事が出来たとして 安全地帯で暮すようになったら、同じようにふと義父母に対して 罪悪感を感じる瞬間があるかもしれません。 その時はこの日記をみて、その時の気持ちを思い出して下さいね。 そのあとの事は、またその後、自分の気持ちと対話して考えていきましょう。 一気に乗り越えようと思わないで、ダメならいいや位の気持ちでやりましょうよ。 まずは自分の生活を一番に考えましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧