こんにちは。
結婚して半年の主婦(28才)です。
結婚当初から、義母に嫌味を言われたり嫌がらせをされてきました。
義両親は歩いて5分程度の距離に住んでいます。
一時、主人が中途半端に義両親と私の間に入り、仲裁の真似事をしたことにより、義母からは「これからは息子を一切間に挟まず、言いたいことは直接言い合いましょう」と言われました。しかし、オブラートに包んで「○○って言われると傷つきます」と一度だけ言ったのですが、「私は長年こういう性格だから直らないし、息子にもお母さんは直らないって言われてるから」という調子で、期待するのはやめました。
義母が求めることには、なるべく応えて嫌味や嫌がらせも自分の中で消化しながら、それなりに当たり障り無くやってきました。義母から買い物に誘われたり、朝から電話で「今日の予定は?」とほぼ毎日電話がきたり、「今からちょっと来て頂戴」と言われればすぐに飛んで行って、何時間もおしゃべりに付き合ったり・・・ケーキを焼いて持っていったりしてきました。
しかし、ある時、義母の嫌がらせで私が参っていることをきっかけに、主人が今度は義両親と私との連絡を一切絶つように双方に言いました。初めは戸惑ったものの、これでストレスから解放されるかもしれないと単純ながら正直思いました。
続きます・・・