本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 毒親に育てられた人でもちゃんと子育てできますか?

毒親に育てられた人でもちゃんと子育てできますか?

レス20
(トピ主 4
😢
anko
子供
はじめまして。私は32歳、2歳の男の子がいます。
タイトル通り、私の両親は毒親です。
どんなタイプだったか簡単にいうと、
・母親はヒドイ教育ママで、自分の理想から少しでもずれると体罰。低学年の頃から毎日塾通い&お稽古。小学校の頃を思い出そうとしても、遊んだ記憶より叩かれて悲しかった記憶ばかり。教育ママの割には親として当たり前の事は教えない(歯みがきは毎日する、規則正しい生活をするなど)・やらない(朝ごはんは休みの日だけ)。最終的に失敗作、産まなきゃ良かったと言われました。
・父親はギャンブルで破産。全く反省しておらず、今でも自分が世界で一番頭が良い様な素振りです。

もちろん、私は子供を産む前に自分の両親を反面教師にして頑張っていこうと思っていたのですが、実際子育てをしてみて想像以上に自分の心の中に根深く傷が残っていることに気付きました。
上手く説明できないかもしれないのですが、
我が子を可愛がれば可愛がる程、自分が親にしてほしかったことをすればする程、自分の人生が親にどれほど踏み躙られていたか、可能性を潰されてきたか、今更手に取るように感じるのです…。
子供の笑顔を見ると嬉しい気持ちと共に寂しい気持ちになるなんておかしいですよね。
ただ、我が子に嫉妬心は全然ありません。しかし、それは男の子だからかもしれないとも思います。
やんちゃになってきた我が子がスーパーで陳列されている商品を悪戯した時、思わず叩いてしまいました。私自身、毎日理不尽に叩かれていたので、自分の子はそんな目に合わせたくないと思っていたのにも拘らずです。最低です。黒い気持ちが見え隠れしている、そんな感じです。

そんな自分を抱えたまま、子育てはできるのでしょうか?
最近急に不安になってきました。2人目も考えていたのですが…。
もし近い境遇の方がいらっしゃいましたら、心構えなど、ぜひアドバイス頂きたいのです。

ランキング

レス

アドバイス

041
しれの
毒親って自分の親に対してひどい事言いますね。親のせいにするのではなく、自分の過去も振り返ってみたらどうですか?子を育てるのは、自分を反省してからです。

参考になるか判りませんが。

041
養女
はじめまして。 私の実の親は、父親のほうは働かない、ギャンブル、女遊びの最悪の人間で、常時女性にお金を出してもらってというタイプでした。 そして、本当の母は幼い私を引き取って離婚したのですが、離婚して間もなく、暴力で父が私を連れ去ったそうです。私は実の母を知りません。その後、母親が何度もかわり、気がつけば母親代理は5人にもなりました。義母はすべて連れ子がいたり、父との子がいたりして、私が面倒をみていました。食事なんて用意された記憶はありません。事情を知って気の毒に思ってくれていた親切なおばさんがおり、毎朝パンをくれました。そのパンと給食だけが食べ物。そして、義理の妹弟の面倒見が悪いと、よく殴られたりしていました。 最終的に、親切なおばさんが見かねて、実の父親の妹の養女となり実親とは離れてくらすことに。 養女になってからは良くしてもらいましたが、もう小学生高学年。大人は信じれず、いつも孤独でした。 それでも、今は幸せな結婚をして子どもがいます。 自分が子どものときに幸せじゃなかった分、「本当の家庭を持ちたい」という欲求があり、今は主人と子どもが一番大切に思います。

私も

041
なな
うちの親も毒親でした。 私も結婚して子供をもってどれだけ親に愛されていなかったか思い出し、恨みさえあります。 私は二人目は考えていません。 二人目ができて余裕がなくなった時に自分は大丈夫なのか不安だからです。 今いるの子供を精一杯育てていこうと思います。

私は子供はいませんが。。。。

041
fusuiusuf
私は結婚によって親から与えられたストレスがいきなりでてきました。 夫婦仲も家族仲も決してよくない家族で、でも、無理やり世間体は家族仲良く、母親は心豊かで優しい人。父親は問題があるけど、母親の深い愛情で家族はつながって幸せに暮らしていた。。。。 そんな感じに思い込まされて育ちました。 なので、我慢して、我慢して、我慢ができなくなって、キレます。でも、我慢してきたんだから、キレてもいい。キレられたほうが察知しなかったんだから。 今度はキレられたほうが我慢する番で、謝罪とかはお互いしない。お互い様だから。翌日は何事もなかったように過ごすこと。 こんなルールがありました。 結婚してみて、おかしいことに気づきました。そもそもキレるまで我慢するのは自分のことをコントロールできていないのと、 相手にこうしてほしいという欲求ばかりがたまっているから起きる現象ですし、解決するためにはちゃんとお話しをしないといけないのに、 解決することから目を背けて、でもストレスは発散しないと倒れちゃうから。子供にあたる。っておかしいです。 続きます。

続きです

041
fusuiusuf
毒親に育てられた子供は結婚か、子供ができることで、これまでの育った環境のトラウマに直面することが多いようです。 私もいま自分でなんとか対処しようとしていますが、 家族で一番大切なことは「負の連鎖を自分で断ち切る」ことだと思います。 ○○されてきたから、私はしないんだ。とか、××してあげるんだ。っていうのは 後々子供に負担になると思います。 私がそうでした。 私の母親は祖母から「お前がいなければよかったんだ!」と言われて育ってきたとよく私に話してきました。 だから、言われていない私は幸せなんだ。と。=母親に感謝しろ。と。 私は子供がいないので、参考にはならないかと思いますが、目を向けないといけないのは 子供に対してではなく、母親と自分の問題なのではないですか? 子供に負の連鎖を負わせないために、苦しくても毒親への負の思いと向き合って、自分でちゃんと 処理するときなのではないですか? とても苦しいと思いますが、自分と、子供の人生のためにがんばってほしいと思います。 応援してます。

自分の限界を見極めることも、大切だと思う

ブロウ
私の親も、毒親でした。トピ主さんのところとはタイプが違いますが…。 私も母親を反面教師にしようと頑張っていますが、ふと気付くと、鬼のような顔で実母と同じ言動で、子どもの心をずたずたにしていることがあります。 私は、自分の限界を見極めて、子どもからできるだけ離れることにしています。安月給ですけどパートを初めて保育園に預けていますよ。こんな母親に育てられた子ですから、私への愛情欲求は激しくて、預けられることをすごく嫌がることもあります。それでも、心の中で「ごめんね」と謝りながら無理やりに保育園に預けます。もちろん、まともな母親だったら保育園に預けるより自分で育てるほうが良いのは当然ですが、私の場合は虐待してしまうので…。 私自身の子ども時代を振り返っても、毒親の母親に育てられたからこそ、情緒不安定で、自尊心ゼロなので他人と会話するのが恐怖なので引きこもりでした。ますます密室化していきます。だけど社会に出てみて実感したのは、「いっそ無理やりにでも施設に預けてくれたら、少しはマトモな人間になれたのに」と思います。 だから我が子は、可哀想だけど、保育園に預けていますよ。

日々葛藤

🎁
momo
三人産みました。 一番上は 反抗期も終わり 後は自分で育って行ってねという感じですが 後2人 大変です。が 一度乗り越えた感があり 少しは楽かなと思ってます。 葛藤の毎日ですが それで母との関係や嫌だった思い出が吹っ切れていっているかなという思いもあり 自分自身も成長していってる気がします。 私は自分の味方や肉親がたくさん欲しくて(自分の実家と縁を切りたかったから)三人産みました。三人もいると 学校行事が忙しくそれに追われて日々が過ぎていき 夏休み実家に行かない理由にもなります。クラブや塾の夏期講習で休みが埋まってしまうので。誰に聞かれてもOKです。

大丈夫ですよ

🐧
絹子
子育てしながら、心に蓋したはずの辛い思いでが蘇るという後遺症はあっても、いつかは克服できます。 親のいい子でいなければいけなかった日々に比べると、 むずかる子供相手の方が、心が軽いはずです。 やんちゃな子供を叱るとき、手が出ても、しかたないですよ。 最近の教育で、体罰を禁止しているのは、 5歳以上の、感受性の高い子供への配慮です。 小さい時に、きちんと駄目なことは駄目だと教えないと、甘い親の方が悪です。 幼稚園や保育所、保険所、小学校などの母親教室などに参加して、 自信を持って、子育てしてください。 辛かった想いでは、反面教師となって、役に立つと思います。

がんばってね!

🐧
わかりますよ~
私も母親が毒親でした。 暴力と暴言での虐待。つらい子供時代でした。 「おまえなんかいつでも殺せるんだ!」と、言われながら殴られていました。 私も、母親を反面教師として育ちました。 結婚して子供を育ててみて、自分の環境がいかにひどかったか、 再確認しますよね。 心に埋められない穴があるような寂しさ、わかります。 叩いたのは、どのくらいの強さでしょうか? いけない事をしたときは、すぐに子供の手を軽く叩いて注意する、 これは普通です。 黒い気持ちとか、すこし自分を責めすぎていませんか? 親に殴られながら「自分が悪いからだ」と、思い込まされた 親からの呪縛が まだあるのでは? 私はカウンセリングを受けました。 悪かったのは親。 自分のこれからの人生を幸せにするのは自分。 お子さんを抱っこするとき、「がんばったね。今は幸せでよかったね。」と、 小さな時の自分も一緒に抱っこしてあげてください。 今の家庭を大事にして、幸せになってくださいね。 遠くから応援しています。

毒親持ちです

041
ままん
はじめまして。 3人の子を持つ30代です。 私の実父は亭主関白、自己中心的、たまに躾と称した暴力(機嫌が悪いときに理不尽に殴る)、母はそんな父に何も言えずギャンブル依存、子供を放置してパチンコ… そんな家庭の長女として育ちました。 10才離れた弟がいますが私が中学の頃、帰宅すると母はパチンコ、弟は置き去り、冷蔵庫を開けて野菜をかじっている場面を見たこともあります。 そんな私も3児の母。 結婚も怖かったし出産も怖かった。 自分も母のような素質がある気がして… でも素敵な夫のおかげ、可愛い我が子のおかげで幸せです。 毎日子供の為に手作りおやつを作ったり、夫が喜びそうな事を考えたり。 3人目の息子はまだ0歳ですがゴミ捨てにも連れて行きます。 まだ親の呪縛から解放されたとは言えないかもしれない… でも反面教師と思い過ごしてますよ 夫に出会わなければ今の幸せもなかったかも…

大丈夫!

🐱
猫村
お気持ちお察しします。とても境遇が似ていて他人と思えません。 私も同じ不安を抱えての育児でした(現在、中一娘と小五息子です)。子どもがもっと小さい頃、思わず手が出てしまったこともあります。自己嫌悪と情けなさで涙が出ました。私も結局あの親と同じなのかと。 でもそんな私を救ってくれたのもまた子どもでした。「ごめんなさい」とすがりつく子どもを抱きしめながら、私自身が抱かれているように思えたからです。 甘えたかった。優しくしてほしかった。抱っこしてほしかった。怒らないで話を聞いてほしかった。叩かれるのはイヤだった。 そんな小さな子どもの「自分」が、目の前の子と重なり、腹が据わりました。不安だなんだと言ってる場合じゃない。この子達を愛して育てることが、自分自身を育て直すことになるんだと。 大丈夫大丈夫。お子さんをたくさん抱っこして、たくさん愛してあげてください。主さんがしてほしかったことを、思う存分お子さんにしてあげてください。 絶対、大丈夫!!

小中高の3人。育ててます

😀
3人の子持ち
私も1人目の時は不安でしょうがなかったですけど、2人目から育児が楽しくなりました 母を恨む気持ちは強くなりましたけどね。 でも、だからこそ母とは全く違う子育てが出来たのかなぁと思ったり。 私は暴言・暴力・育児放棄されて育ちました 母の気分次第で怒鳴られたり叩かれたりの毎日です かなり小さい頃からの記憶が残っているのですが、抱かれた記憶がありません 子供を育てるうちに過去に受けた仕打ちを思い出して苦しくなったので・・・ 親には何も告げず、疎遠にしました 電話は出ない、手紙の返事は出さないようにしました そして、あの頃私がしてほしかった事を子供にするようにしました 抱きしめたり、一緒に本を読んだり、たくさん誉めたり。 一人目の時はぎこちなかったと思うけど、二人目、三人目の時は私もほんとに楽しくて。 ちなみに男の子も女の子もどちらもいます。 今は上の二人が思春期ですけど、気が付くと家族全員揃ってどうでもいいような事を話していたり。 毎日賑やかで楽しくて、とっても幸せです 主さんは毒親にはなりませんよ 絶対に大丈夫ですから、2人目産んで下さい

かな

041
大丈夫。
トピ主さんは、ちゃんと息子さんを可愛がって世話ができています。毒親から可能性を潰されていません。あなた自身があなたの力で優しい母になっています。自信もってください! 親を恨む気持ちはしばらく強いけど、そのうち落ち着いてきますよ。私も一人目が男の子でなんとか育児してきました。次が女の子でしかも見た目も性格も私そっくり!初めはちゃんと可愛がれるか不安でしたが、心配無用でした。めっちゃ可愛がってます。あの時、親に可愛がって欲しかった自分を重ねると、本当に愛おしく感じます。私の中にいる子どもの頃の私を、親になった私が可愛がっている…うまく説明できないのですが、娘を可愛がるたびに私の心が癒されます。 娘の生意気ぶりに腹が立つ親の気持ちもわかりましたが(笑)。でも私の親と違い、私はそんな娘の生意気さを可愛いと思い許すことができます。 トピ主さんも大丈夫。自信もってください!

ありがとうございます 1

😭
anko トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 昨夜我が子の優しい寝顔を見ていたら、急に欠陥だらけの自分で申し訳なくなり、堪らなく誰かに相談したくなった次第です。 皆様のレスを読ませていただき、本当に身体が軽くなりました。 そして、皆様も言葉では到底表せない程大変な思いをしながらも懸命に子育て・今を生きていることを知り大変心強く感じました。 しれの様、毒親と表現しましたが、簡潔に説明するにはこの言葉が一番伝わりやすいと思い引用しました。気分を悪くされていたら申し訳ないです。 養女様、ご主人様とお子様が一番大切とのこと、ハッとしました。私の場合、恥ずかしながら“自分も大切にしたい”という気持ちがどこかにあったんですね。だからこんな事でクヨクヨしてしまう…気付かされました。 なな様、二人目に対する不安、まさにそうです。私自身は一人でもこんなかんじで余裕がありませんが…。 続きます。

ありがとうございます 2

😭
anko トピ主
fusuiusuf様、そうなんです!「負の連鎖を自分で断ち切る」それを常に考えておりました。 実は私の母も祖母に育児放棄された反動でおかしなことになっているんです。 私で連鎖を終わらせたい…そこに自分が生まれた意味を見出そうとしているところもありました。 母親と自分の問題…正直に言いますと私は両親との和解を諦めたことで今の自分を成り立たせているところがあります。 両親に関することに全て蓋をすることでリセットし、明るく生きているつもりだったんですよね。 fusuiusuf様のご指摘は的確でした。fusuiusuf様もこの連鎖から抜け出せますよう、勝手ながらお祈りいたします。 ブロウ様、「いっそ無理やりにでも施設に預けて…」の一文は大変重く受け止めました。自分の子育てに自信がない場合、子供にも逃げ道をいくつか作ってあげておくことも大切…とも読めました。 参考にさせていただきます。 momo様、3人とのこと、すごいですね。 私は1人なのでちょっとしたことで落ち込んでしまいますが、やはり兄弟がいればイライラする暇さえないのかもしれません。 前向きなお話で元気付けられました。 続きます。

ありがとうございます 3

😭
anko トピ主
絹子様、わかりますよ~様、実はその叩いた時、 まず手を軽く叩き目を見て「だめ!」としかったのですが、 すぐ私からすり抜けて、にやけながらまた同じ悪戯をしたんです。 私はかっとなってしまい、頬の辺りを叩いてしまったんです…。首から上を叩いてしまったのは初めてで…。 私の親は基本頭を叩いてきたので、自分が一番嫌なところをしかも無意識に近い状態で叩いてしまったことが情けなかったんです。 カウンセリング、私も考えております。 ままん様も3人なんですね!後半の文章は本当に幸せそうで、勇気付けられました。 猫村様、自分自身を育て直す…泣いてしまいました。本当にそうですね。 猫村様も乗り越えていらっしゃるんですね。力強く励ましていただきました。 3人の子持ち様、この小さなトピに3組もお子様3人いらっしゃる方がいるなんて、もう驚きです。 そしてその事実だけでも励まされます。最後の文章にまたもや泣いてしまいました。ありがとうございます。 続きます。

ありがとうございます 4

😭
anko トピ主
かな様、よく主人に「女の子が生まれたら絶対お前そっくりだよ。俺は板挟みになるのが目に浮かぶ。」とからかわれるのですが、かな様のレスを見て、女の子でも大丈夫かも…と可能性が見えた気がします。 前述の通り、負の連鎖に苦しんでいる私なので、女の子だったらどうしようとつい身構えてしまうんですね。 でも、かな様のようにクリアできている方がいらっしゃることがわかっただけでも何だかとても嬉しく明るい気持ちになれました。 この一日で前に進む元気を沢山いただきました。 毒親にはなりたくない、ならないためにはどうすればよいか?と考え、悩む事も、自分の親とは別の道を歩めているのでしょうか。 私が悪い時はきちんと子供にごめんなさいと謝るだけでもあの時とは違うと信じたい。 いっぱい遊んで、いっぱい抱きしめてあげるだけでもきっと私の様にはならないはずですよね。 思い切って投稿してよかったです。 重ね重ね、皆様、本当にありがとうございました。

嫌な過去を忘れながら前に進んで下さい。

😀
栗きんとん
私と全く同じ境遇だったので、私の生い立ちのことは控えます。 私は2児の母ですが、結婚後、絶縁状態になったので、もう9年ほど実両親とは、絶縁状態です。兄弟の行方も知りません。 でも、絶縁のおかげで、心おだやかに暮らせます。 子どもが幼児期のときは、命に係わるときだけは叩いていました。 就学後は、言葉で注意するようにしています。 そして本当に悪いことをしたときだけは、叩くときもあります。 でも、感情的になってはいけません。 本人を否定するのではなく、行動を叱ってくださいね。 あと反面教師になり、自分の過去と向きあうことが多くなります。私の場合は、ブログに嫌な思い出を書いています。 私は書くことで忘れようと思いました。 でも一つだけいえることは、今まで苦労されてこられてから、 これからは、幸せな人生しかないということです。 世の中、人生は平等です。 だから、楽しく生きてください。 お母さんが元気に楽しく生きていかないと 子どもの心まで暗くなってしまいます。 そしてご主人と仲良く暮らしてください。

子供が幸せになる事こそ毒親への最大の復讐

041
ミモザ
私も毒両親に育てられました。 理不尽に怒られてばかりの幼少~成人になるまで、ロクな思い出がありません。 そんな私も36で結婚し39で娘に恵まれました。 今42ですが、子育てはしんどいものの娘が可愛くて仕方ありません。 その反面、子供の頃に受けた両親からの理不尽な扱いを、子育て中の何気ない日常の中フッと思い出してしまい、暫く放心してしまう事があります。 気付けば涙が出ていたり。 それでも、その辛かった事を娘にぶつけようとは思いませんね。 産まれる前は、同じ事をしてしまうのではないかと心配してたのですが、憎むべき相手は両親であり、当然何の罪も無い娘にその矛先は向きません。 娘がいつも笑顔でいられる幸せな人生を与えてあげる事が、毒両親に対する最大の復讐だと思っています。 毒両親は私という子供を幸せにする事ができなかったのですから、親失格です。 でも私は違う。お前らと違って私には、いつも笑顔の娘がいると胸を張って言えるように、自分の子は幸せにしてやりたいです。 両親が毒親なら、絶対に自分はそうなってはいけません。反面教師として役に立って貰いましょう。

毒親に育てられた保育士です

🙂
にこ
私も不安だったので、保育の勉強をしました。保育士になるつもりではなく、いい親になりたかったから。でも、楽しかったので保育士になりましたが。 子育てについてたくさん勉強するといいですよ。親と同じになりたくないって思っていても、手本が親しかなければ、結局親と同じことをしてしまうんじゃないかなと思います。 パパに話しておくのもいいと思います。 私の夫も毒親に育てられました。虐待もあったので私より傷が深いです。すぐ怒鳴ったり手が出そうになりますが、私が止めています。夫も「絶対に親のようにはならない」と頑張っています。カウンセリングも始めました。 子供の笑顔を見ていると、普通に育てられるとこうやって笑うことができるんだ、自分の子育ては間違っていないって嬉しくなります。私は子供時代をもう一度楽しむつもりで、子供の頃行きたかった所にでかけたり、欲しかったおもちゃを買って楽しんでいます(笑)。 でも、2人目は産むつもりはありません。欲しいけど、パパを止めるだけで精一杯。子供が2人いたら、パパが耐えられないと思います。パパの傷が癒えたら産むつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧