本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の親の面倒はどうするつもりですか?

自分の親の面倒はどうするつもりですか?

レス20
(トピ主 0
😨
はて
ひと
よく数人の女友達(30代)と話をしていて、「将来、親の面倒を見たいから遠くには住めない」と言う人がいるのですが、親の面倒を見るというのは引き取って世話(同居)をするという事なのか、病院や施設などに入れて世話をするのか、近くに引っ越し(呼び寄せるか、行くか)して、面倒を見るのかどう考えているのでしょうか? 結婚してみると、主人の親の事もありますし、自分の親だけの事を考えて生活ってできないような気がするのですが、どうなんでしょうか? 一昔前は旦那さん側の両親の面倒を見る奥さんが多かったりしましたが、今はどうなのでしょうか? 女性の皆さん、ご自身の親の老後についてはどうお考えですか? ※今後の参考までにご意見をお聞きしたいと思っているだけです。

ランキング

レス

近県にいます

😑
あいこ
私は長女で、夫の両親は他界しました。下の子どもはあと2年で社会人になる予定です。私の弟夫婦は海外に住んでいます。 私は実家から電車で2時間くらいの場所に住んでいます。 こういった事情なので、両親の健康に問題があったら福祉の手 を借りながら(介護認定などをしてもらう)私がときどき通う ことになるだろうと思います。 今のところどちらかが引っ越すことまでは考えていません。

そんなの

041
らん
そんなの具体的に先走りしても仕方ないですよ… 親がどの程度の介護が必要になるかなんて未知です。 家で看れるレベルか特養レベルか…? 必要ないか? そうゆう気持ちがある! でいいんじゃない?

親ですが

😠
おとさん♂
 面倒を見てもらうつもりは全くありません。余計なお世話です。子供たちは自分たちの幸せのために生きていけば良いのです。  まあ、結局はお金の世の中ですね。お金があれば、優雅な老後と、高級老人ホーム暮らしができます。子供たちは孫を連れて、たまあに元気な顔を見せてくれれば良いです。

我が家の場合

🐶
夫の両親は夫、私の両親は私がというスタイルです。義父母の介護は嫁の務めとは全く思っていないので、期待されても困ります。出来ない事等はお互い助け合う必要はあるかと思いますが、あくまでも自分の親は自分で見るのが当たり前でしょう。つい先日まで義母が入院していましたけど、付き添い等のお世話は義姉にしていただきました。「長男の嫁なのに」とか「嫁いだんだから私は関係ない」とか言ってましたが、「義姉の母でしょう。私の実母とは違いますので、姉弟で協力して下さい」と言いましたよ。夫も同じ考え方なので、夫婦では揉める事はありませんが小姑はやっかいです。因みにどうしても出来ない時には私が代理で付き添いました。ただ、あくまでも主体は夫と義姉というスタイルは崩さずにこれからも小姑とは闘うつもりです。

症状や状況による。

🐱
nori
通えるくらいなら通うし 施設にお願いできればお願いするし だめなら引き取るか私だけ実家泊か。 大切な両親。できるだけのことはしたいな。

そりゃいろいろだよ

🎁
the same
私自身は、結婚して今は一時的に海外に住んでいます。拠点は日本で、そのうち日本に帰るつもりです。でも実家の近くではなく、500キロ離れています。 人の一生なんて、どんな風に終わるのかわかりません。そしていつどうなるのかわからないので、私はあんまり考えても仕方がないと思います。わからない未来の事の為に、今、何かを諦めたりとか、我慢するのは間違っていると思います。 その時になったら考える、、でいいのではないですか?その時に最善の方法は、老人ホームかもしれないし、近居かもしれない。いろいろな可能性がありますからね。 それこそ認知症等でシロウトには手に負えない事だってあり得る訳です。それでも自宅看護にこだわって、親子共倒れなんて事になるのは、間違っているでしょ?気持ちは、いつも一緒にいたくても、そうできない事はあります。そういう現実を受け入れなければいけないので、あまり早々と「こうする!」と決めておく必要はないです。

3人姉妹の3番目です

💡
umi
長女は一人っ子のもとへ嫁に行き、次女は婿を取って実家の近くに住んでます。なので残された私はどこへ行こうが割と大丈夫な環境にいます。 ですが、自分も長男の嫁になったので、とりあえず、夫のご両親の介護が先で、自分の親は次女が中心となって姉妹で協力する、というイメージを抱いております。 自分は男ばかりを産みましたから、自分の老後は自分でなんとかするしかないのかなと漠然と思ってます。子供の手がかからなかったら少しずつでも貯めて老後に備えなくては。

ホームへ入居!

041
ボケボケチョッパー
こんにちは。親の介護、考えますよね。 私は、実両親・義両親ともに同居するつもりは全くありません。 ですので、老後の話が出たときには、ホームへ入居をしてもらうことになると、はっきりと言っています。 義両親はお金があるので、そこそこのホームへ入居が可能なのですが、実両親はお金がないので、「今からホームへ入るためのお金をちゃんと貯めておいてね」と、口が酸っぱくなるほど言っています。 冷たいと思われるかもしれませんが、実際に同居は嫌なので、老後の世話をあてにしていると感じたときには、必ず伝えています。 だからと言って、面倒をみないわけではありません。 ホームに入居しても、定期的に訪問する、旅行へ行くなど、親孝行はもちろんします。 義両親はお金があるので心配ないのですが、 実両親は恐らく貯金ができないだろうと予測し、実両親の為数年前から介護貯金を月々5万円をしています。 (ちなみに私は35歳です) こんな、ドライな娘・嫁ですが、義両親・実両親ともに仲良くしていますよ。

気持ちだけ

041
yuki
本格的な介護というのは、この高齢化社会では難しいと思います。 85歳の寝たきりの親のオムツを60歳の娘が一日何度も替えられませんよね。 すぐに腰を痛めます。 一人暮らしで料理もおっくうになった親に、おかずを届けてあげる。くらいの心積もりでしょうね。 また高齢の親にとっても、娘が隣町に住んでいて、いざというときはすぐ駆けつけてくれるだけで心強いと思います。

一応、予定ですが

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で夫の両親と同居している長男の妻です。 共働き子供はいません。義実親とも70歳代半ばです。 現在の家から実家までは車で40分程の隣町で、 私の職場はその中間くらいの場所にあります。 私一人で親4人は現実的に無理なのでその事は双方の親に話しています。 子供がいませんから(自分たちの老後の為にも)定年まで働くつもりで、 親には出来るだけ健康管理をしてもらって老夫婦で助け合って貰う様伝えてます。 又、実際に介護に携わる様になるのはどちらか片方だけになった時だと考えてます。 母方の方が長生きしそうな家系なので多分母を看る様になるでしょう。 私は3人姉弟の真ん中で次女になりますが、他の姉弟は地元を離れて結婚し生活している為、 定年退職後此方に帰る予定はありません。(姉弟には確認済み) 望むと望まざるとに係わらず地元に残った娘ですから私が主体的に看るしかないでしょうし、それが現実。 何年になるか判らないけれど、淡々と母と向き合いながら介護をする予定です。

私の場合

🎂
長女
夫は長男,私は長女。 夫の両親の面倒は将来的に看ることになると思います。 施設か自宅かは,義父母の状況によりけり。 私の両親は妹がみることになるはずです。 妹も既婚ですが,旦那さんは次男なので。

今から根回し

041
きんころり
不安なんですね? わかります、私もそうですから。 介護の問題で困るのは「外に手を借りるのを嫌がるお年寄り」がいることだと私は思います…。 ですから今からいろいろ「困った事例をあげつつ」「私はずっと見るわけにはいかないから」「いざというときはヘルパーさんにきてもらうよ」 と親にそれとなく吹き込んでおくことだ、と。 ええ、私はやってますよ、(パートだけど)仕事もしていて毎日忙しい~といいつつ。 寝たきりの人の割合はそう多くはないです。 でも、近くにある入れそうな施設のチェックはしておくといいかも知れません。

自分の親

041
moon
私は自分の親の老後や恐らく最後には看取るつもりでいますが 光栄なことだと思っています。

遠くに住むと面倒みるのが難しくなるから、という意味でしょう

041
それは
親の面倒を見たい女性にとって、近くで生活基盤を作るというのは、重要な事です。 通いにせよ、病院介護で見舞いにせよ、呼び寄せるにせよ、お互いの生活基盤が離れすぎていると、難しい事です。 自分の親の事だけを考えて生活ができないため、新しい家族とも無理のない付き合いができるように、近くに住みたいということではないでしょうか。 子供の学校、家族の世話などもあるし、共働きであれば、尚更重要です。 親の面倒を自分で見たいと思っている人は、遠く離れ無くてすむ人と結婚を考えていると思います。 私もスープの冷めぬ距離とは行きませんが、義実家・実家とも1時間~1時間半の所に住んでます。 一昔前の女性が旦那さんの親をみていたのは、現在は廃止された男女不平等・家制度があったためです。(女性が新郎家に嫁ぎ、その家に従うという考え方) 現在は、どちらの親も平等です。 また、介護サービスなどが充実して、必ずしも本人が面倒をみる必要はなくなりました。 兄弟が多ければ多いほど、介護費用負担が軽く、遠くに住んでもなんとかなる時代になったと思います。

頭がいたーい、でも世話になった親だから

041
長男長女夫婦
弟がいますが、義妹と父のソリがまったく合いません。両親が弟夫婦とやっていくのは無理な状況です。私も長男と結婚しているので、夫の定年後(それぞれの両親が存命ならば)夫両親と同居し、私の両親を近所に呼びたいなと考えています。実家は売って賃貸に。もちろん両親が納得すればの話。 介護が必要になったらどちらの親も施設へ入ってもらいます。両親も私たちも今のうちから貯金しています。ただ、まだ詳細は煮詰めていません。もめたらどうしよう(笑) 「老後は娘(夫婦)と暮らす方が楽に決まってるわ」と、最近になって母が言い出したので、戦々恐々ですが・・・

そりゃ一昔前は

041
子供が沢山いましたし、長男だから云々が通用したんでしょうけど 今や超高齢化超少子化社会。女性だから実の親の介護しーらない って訳にはいかないですよ。 どうやったってこれからこのような問題はドンドン出てきます。 解決策としたらもう子供を産みまくるしかないですかね・・・。 で、我が家の実際行った介護ですが 実父の場合だとガンの末期での介護スタートだったので 病院での入院がメインでした。 娘が3人いましたから(皆既婚で他県住み)代わる代わる1週間ごとに 父の病院へのお見舞い&洗濯物とかのお世話。 3年程して父は他界しました。 実母の場合、母は体は健康でしたが認知症が始まり施設に入居。 子供達3人で相談し合い財産の管理やお見舞いの回数。 そうして数年後肺炎で母他界。 ちなみに私も含めて子供達は皆乳幼児を連れての介護でしたが 協力し合って頑張りました。 ただこれは子供が3人いたから出来たのです。 子供が一人だと。。。本当大変ですよ。

それぞれで介護予定

オレンジ
自分の親は自分で看るのが常識になりつつありますので、私も自分の親は看るつもりでおります。旦那の親も介護が必要になれば、介護をする旦那のアシスタントとして手伝いますよ 親を看るのは実子の役割ですが夫を助けるのは妻の役割ですしね。主体で介護をするのは旦那、その手伝いをするのが私と言う形になると思います。今は両者の実家が遠方なので介護が必要になれば引き取るか兄弟で協力しあって介護をしに通うか(施設も含め)になるでしょう 我が家に引き取った場合は旦那親の場合は旦那が家にいて介護をし、私親の場合はその逆になります。今は結婚して旦那の名字を名乗っていても、その家に嫁いだと言う感覚の嫁はほぼ皆無ですので、実の親の介護はやる人が多いでしょうね 私はこの事を新婚時にしっかり旦那に叩きこみ了承を得ています 今では男でも自分親を看て当然だ!妻も実親を看て当然だと思ってますよ

看て貰うつもりなど無くても

041
natu
親世代です。 私も基本はおとさん♂様の仰るように子供の世話にならずに逝きたいと考えております。 が、実情はなかなか難しいのも存じております。 実親は私の年代で発病致しました。 まだまだ働き盛りの年代、私たち夫婦は幼児を抱えててんてこ舞いの時期でした。 親も病を得るなど予想もしてなかった事でしょうし、その病が20年余りにも長引くとは考えもしなかったと思います。 ですから「看て貰うつもりなどない」と言い切る自信はありません。 が、出来る限り自分の身は自分で処したい、夫が先に倒れたら出来うる限りの介護は妻の手で、と思うだけです。 そのために今、老後に向けての蓄財に励み、健康に留意して子供たちに面倒をかけまいと努力する。 そうとしか言えません。 子供たちには ・自宅介護をしないで済む手当てはしておきたいけど、絶対とは言い切れない(病院の都合や金銭的余裕がどこまで続けられるか) ・基本は夫婦ふたりで処したい ・他人の手を借りる(ヘルパーさんや介護ホームなど)のを厭わない←長続きするコツだと思っているので ・最後の最後は兄弟姉妹で始末をお願い と話してます

natuさんのおっしゃるとおり

041
真昼
子供の世話にならないなどと言わない方が身のためだと思います。 私の伯母が最近施設に入居しました。 十分なお金を持っていたから高級施設に入居できたし、自分の身の回りのことくらいはできる程度に元気でしたが、伯母曰く「施設に入居できたのは家族のおかげだ」と。 様々な手続き、備品の購入、施設への引越し、保証人、などなど手配したのは家族だからです。 まだ介護が必要なくお金持ちで、世話の度合いの少なかった伯母でさえこんな言葉が出るのです。 病気にでもなったら「子供の世話にならない」という自分の言葉が仇になるのは見えている気がします。

オレンジさんの言い分が最近の風潮ですね。

041
YY
私は姑でもあり嫁でもあります。 どちらかと言えば、最近の風潮に合わせたやりかたです。 人間として生まれたからには、いずれ介護が派生するもの。 絶対避けて通れない問題です。 男だから介護は苦手、嫁だから夫側の親を介護して当然という考えを捨てさせました。 介護費用を稼ぐための嫁のパートもストレスになりますよ。 私の夫は、会社で上司が実親の入居施設捜し、介護の為に退社していく同僚を目の前にして、思考回路が変わったようです。 家族・親族のバランスを考えて、定年前にも家事を率先してこなし、夫婦間で介護が必要になっても、自分自身が困ることがないよう心づもりをしているところです。 これからは自分の身の回りのこと、それに関わる費用などしっかりと両方の親に進言して確認しておいた方がよいと思います。 介護が派生してからでは、その子どもの実生活が破綻することもありますから。同居で介護は時として、家族崩壊のもとです。 家族・親族間でよくよく話し合われたほうがよいですね。 公的機関の助けも借りて、他人にゆだねることも必要。 介護に向き合って、自分が壊れるまで頑張る必要ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧