トピをひらいて下さってありがとうございます。
大学生(女)のケイです。
私には付き合って1年になる彼氏(来年社会人になります)がいます。
とてもやさしい彼なのですがたまーになんだか少し自信家なのかな?って思ってしまうところがあります。
例えば…
私「最近読んだ本でこんなことが書いてあって、こういう考え方ってすごいよね!」
彼「あー、俺もそういう考え方かな。」
私(…お?)
彼「俺、みんなと違う考え方みたいで、よく浮いちゃうんだよね」
私(…え?だいじょうぶなの?)
とか
占いの結果に「TOPにたつ人が多い」と書いてあると
私「すごいね!!」
彼「確かにいつも(何か行事があると)自然にリーダーになってるしなぁ(笑」
私(…。)
など。
「人と違うんだよね」とよく自慢げに話すのですが
確かに自信を持つことはいいことだと思うけど、行き過ぎてしまうと少し心配になります。
また、人を下に見ることがよくあり
「(学校で)クラスメイトのやる気がない。話す内容のレベルが低い。」などと愚痴っていたこともありました。
「人それぞれだし、見えないところで頑張ってるかもしれないんだから頭から否定するのはよくないことだと思うよ。」と私が言うと
「うーん、そうだね。」と苦笑い。
強がりなところがあるし、男の人は自慢したがるものなのかなと思って
それ以上は何も言わないのですが、どうなのでしょう?
いつもこつこつ頑張っていることは知っているし、そのまま何も言わずに話を聞いてあげたほうがよいのでしょうか?
話を聞くことはまったく苦にならないのですが、これから社会に出るとなると
もう少し謙虚になった方がいいのではないかなと心配になってしまいます…。
考えすぎでしょうか…?