本文へ

自信家の彼氏

レス10
(トピ主 0
😑
ケイ
ひと
トピをひらいて下さってありがとうございます。
大学生(女)のケイです。

私には付き合って1年になる彼氏(来年社会人になります)がいます。
とてもやさしい彼なのですがたまーになんだか少し自信家なのかな?って思ってしまうところがあります。

例えば…

私「最近読んだ本でこんなことが書いてあって、こういう考え方ってすごいよね!」
彼「あー、俺もそういう考え方かな。」
私(…お?)
彼「俺、みんなと違う考え方みたいで、よく浮いちゃうんだよね」
私(…え?だいじょうぶなの?)

とか

占いの結果に「TOPにたつ人が多い」と書いてあると
私「すごいね!!」
彼「確かにいつも(何か行事があると)自然にリーダーになってるしなぁ(笑」
私(…。)

など。

「人と違うんだよね」とよく自慢げに話すのですが
確かに自信を持つことはいいことだと思うけど、行き過ぎてしまうと少し心配になります。

また、人を下に見ることがよくあり
「(学校で)クラスメイトのやる気がない。話す内容のレベルが低い。」などと愚痴っていたこともありました。
「人それぞれだし、見えないところで頑張ってるかもしれないんだから頭から否定するのはよくないことだと思うよ。」と私が言うと
「うーん、そうだね。」と苦笑い。

強がりなところがあるし、男の人は自慢したがるものなのかなと思って
それ以上は何も言わないのですが、どうなのでしょう?
いつもこつこつ頑張っていることは知っているし、そのまま何も言わずに話を聞いてあげたほうがよいのでしょうか?
話を聞くことはまったく苦にならないのですが、これから社会に出るとなると
もう少し謙虚になった方がいいのではないかなと心配になってしまいます…。
考えすぎでしょうか…?

ランキング

レス

楽しみですね

041
らん
来年から社会人なんですね! 楽しみじゃないですか… すこ~しだけ見守ってはいかがですか? 人と違うところを見せてもらいましょ

多少はあるかもですね・・・

🐤
くらげ
彼はまだ大学生ということなので、社会で揉まれていくうちに自信過剰な部分は少しずつ改善されてくるのではないかと思います。(中には一流大学などを出ていてプライドが高く、変に意固地になっていく方もいますが・・・。) 私の身近に限ってかもしれませんが、周りの男性も「棚上げ」発言をする方は多いですよ 例えば、久々に合った年下の女性にオバサンになったな!(自分も同じように年重ねてるだろ!とつっこみたくなります。)とか、字が汚い(自分も上手くないくせに)とか。よく、言ってて後ろめたくならないな~と思いながらある意味すごい自信に感心してしまいます(笑) トピさんの彼がどちらに転ぶかわかりませんが、今の時点で身近にいるトピさんや友人などの意見が響かないような方であれば、大きな挫折を味わったりしない限り自分を見つめなおす機会は得られないかもしれませんね。 若いトピさんにとっては、今後の人生のパートナーを選ぶにあたって、結果とってもよい教材かもですよ。

ほんとにそうですね

💢
人事課
私は男性ですが、本当に男というものは何かにつけて自慢したがるものです。この年(61歳)になっても、兄弟間や職場での自慢話にウンザリします。(それもたわいないものであったり、現実にはそれほどではないと皆分かっている事等)  自分を等身大以上に大きく見せたいというのは、動物が発情期に羽を広げたり、色が鮮明になったりしてメスを引き付ける繁殖活動・生殖活動の形を変えた名残りなのでしょうか?? 一つ混同されているのではないかと思いますが、「自信がある」というと「自慢する」というは別です。 自慢していても、自分の実力は内心分かっているので、その自慢する分野の実力者の前では、ウサギのように小さくなっていたりします。よく観察して見てください。面白いですよ・・・。

自信がないから虚勢を張ってるように思える

041
そうかなあ
本当に自信がある人って、わざわざ「自分は特別」アピールなんてしないんじゃないかな。 本当のところ自信がないからこそ、「自分は違うんだ」と言わずにはおれないのかなとしか思えないです。 自分は何でもわかってる、自分は人とは違う、自分こそが一番みたいなことをアピールしてしまう人って、実のところ自信がないから虚勢を張ってて、実は小さい・・・と思います。 一度、「どうしてそんなに自分は特別って言わないと気がすまないの?そんなこと言わない方があなたはずっと素敵な人なのに」って言ってあげたらどうでしょうか。

あなたにだから

041
れい
恋人で信頼しているあなたにだから、本心を話せるのでは?  皆にも同じような事言ってるなら、自信家ですが、  自信家って実力が伴っているなら、悪い訳じゃないです。  有言実行のリーダータイプなら将来有望ですよ。  逃がしてはいけません(笑) ただの勘違い野郎なのか、ダイヤの原石なのか しっかり見極めて下さいね。

サラリーマン

OYG48
日本のサラリーマンって「人と違う事考える」のはあまり歓迎されない場合が多いです。 起業とかした方がいいかもしれないですね。

自己評価の高い人

041
りんご
思わずレスします。40歳女性です。ケイさんより長く生きている分、いろいろな男性を見てきました。びっくりするほど自己評価の高い男性って時々います。(女性より割合ははるかに高い)何を根拠にそんなに自分を高く評価するのかわかりませんが、例えば「芸能人に間違えられた」とか、とても下手な楽器演奏を披露して「どや顔」する人とか、ケイさんの彼のように人と違う自分にちょっと酔ってみたり…など。残念ながらそういう人は注意しても直りませんし、頭を打ってもなお腑に落ちない顔をしたり…と変わることは期待薄です。本当に出来る人は周りの人間が認めますし放っておきません。また本人はいたって謙虚なものです。自己評価が高すぎる人は他人の評価は低いのでお付き合いするのはしんどいです。ケイさんが我慢できるかできないか、だけです。私の彼もそうでしたが、自分の趣味は高く評価するけど、私の趣味には興味も理解もなしでしたので気持ちが離れました。一事が万事でそれは私を受け入れてくれないことと同じです。 自信を持つことはよいことですが、それは謙虚さとセットなければいけないと思います。

モラハラの気は無い?

💔
OYG48
自己評価が高いけど、能力が低い人は、 何か上手くいかないと周りが悪いと悪口言ったり、他人の業績を自分のもののように話して、ごまかしたり、家庭でも嘘ばっかりだったりする場合があるかもしれません。

それって・・・。

🙂
あゆーろ
私の元カレそっくりですね・・・ 何か全てにおいて自分は凄い発言してました でも、それ気をつけてください。 元々、精神的に不安定だった私は精神科に通っていて そこの先生に話したら 「そうゆう人はDVになったり、 そんなことで?って思うとこで挫折して立ち直れなくて精神的に病むから」 って言われて、最初は・・・ 「こんな自信あるひとがなるわけない」って思ってたんですが 見事に的中しました。 仕事で小さなミスをして上司に怒られたと帰って来た日 呼ばれて行くとチョットした一言に突然キレだして 暴力を振るわれました。 後日先生に詳しく聞いたところ そういったタイプの人は 自分の思い通りにならないのが許せなかったり 他人から怒られることに慣れてないそうです。 そうすると身近な人間で自分より立場が下だと思う人間に 何かしら行動を起こす傾向があるとのこと・・・。 見た限りでは主さんは彼の話を「うん、うん」と 話を聞いてるようにとれたので彼は下だと思ってるかもしれません。 全員ではないのでわかりませんが そういった人には少し気をつけたほうがいいかもしれません。 傾向的には多いと思ってください。

男は自慢、女は愚痴なのかな?

💡
九月の雨
女の愚痴を聞かされる男も辛いのよ。 男の自慢を聞かされる女も辛いでしょうね。 でもそれが、上手に出来ると「モテル」のでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧