本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を綺麗に保っている方、教えてください

家を綺麗に保っている方、教えてください

レス29
(トピ主 0
041
イヌ
話題
すぐ物が散らかります。 自分は子供かと思うほどです。 整理整頓しても、気づくとごちゃごちゃ、 床もすぐホコリっぽくなり、汚れがついていたり お風呂場なども気付くとカビがはえていたり・・・。 流しも何だか汚いです。 このままではいけないと思っているのですが 一体どこから手をつけていいのか分からなくなります。 急に人がくるような時、本当に困ります。 (よくテレビでやっている足の踏み場も無いほどの 汚部屋のように汚いわけではありませんが。) いつも家の中が綺麗な方、どのような事に気をつけていますか。 教えてください。

ランキング

レス

えっ?

041
A太
床の件は毎日掃除しないからでしょ? 散らかるのは使ったものは元の位置に戻す習慣がついてないからでは?

ポイントは2つ

sk
物は増やさない。 物の定位置を決める。 物が増えたから収納用の家具を買おう、は本末転倒です。 服も雑貨も食器も、数は多くてもたいていお気に入りでよく使うものは決まっているでしょう? 「収納上手になる」系の雑誌を読むのはやめたがよいです。 物を1つ買ったら1つ捨てるくらいの気持ちでいましょう。 包丁やまな板って、いつも置く位置決まってますよね? 食器は食器棚、牛乳や卵は冷蔵庫、歯ブラシは洗面所です。 それと同じように、ハサミやリモコンなどのよく使う日用品の定位置も決めてしまいます。 使い終わったら必ずそこに戻す、これが大事です。 掃除が追いつかないなら、ルンバの使用を考えてもいいのではないでしょうか?

簡単。

あゆママ
物を厳選することと、使った後は片付けるだけで、散らかりません。 物を厳選するとは、「家には、必要な物しか置かない」ことです。 「必要な物とは、無かったら困る物」です。 まずはそこから初めて、お気に入りの物・お楽しみの物を少し足せばいいと思います。 そして、使ったものは必ずその場で元の場所に片付けることです。片付けておく場所も決めておきます。 物を減らして、小まめな片付けと小まめな掃除が必要です。 ホコリは、週2くらいの割合で掃除機を掛けてたらそんなにたまらないはずです。雑巾がけもせめて週1~10日に1回。 うちのような4人家族でもこれでいけます。

同じで・・・

💔
嫁子さん
私も同じく、汚部屋ではないけれど何だか綺麗とも言えない・・・ いつもおうちがピカピカの友達のところに行くとすごいなぁーと思いつつ、なかなか真似できません。 いつもおうちがピカピカの人は、とにかくこまめに掃除してます。 掃除などを後回しにしていないです。 散らかったらすぐ片付け。片付けたら掃除機。洗い物をしたらそのままシンクや台所も掃除。お風呂もはいったら掃除。 まぁ、普通に考えたら結構単純な話ですね(笑) 溜めるから嫌になるんですよねー 私も最近家を綺麗に保ちたくて「こまめに掃除」実践中。 かけたい時にすぐに掃除機がかけられるだけでも全然違いますよっ!

きれい大好きです♪

🐤
のの姫
イヌさんこんにちは  コツとしては毎日(毎朝)ある一定の状態までにお掃除する事を 自分の中でルールにしています。その状態にしないと家を出ません。  またお風呂場などは1週間に1度とか決めてカビとりハイター等で 全カビを排除してやります! 流しは毎日食器を全部洗い終わったあと、食器洗い洗剤でごしごし 綺麗にしてあげます。コツコツ毎日毎朝やる事でとてもきれいに 保つ事ができます。時間を惜しまず労を惜しまずちょっとの空いた 時間でもやっています。  叔母がそのようで、「気づくとごちゃごちゃなのよ」と言っています。 でもコツコツやっている風ではないんです。一か月に1回くらいざーっと きれいに掃除する・・・という感じです。そういう習慣もいいと思います けれども毎日コツコツのほうが綺麗を保つにはいいかなと実践したところ 誰がいつきても「整いました!」という感じになりましたし何より すっきりします。いつもいつもきれいだと・・・精神衛生上いいですよ~  ご参考までにですが・・・

汚れと散らかりは別

041
はる
…だと思います。2つも一気にやろうと思うと気が滅入りますので、まずモノを捨てます。整理整頓やうまく収納する、ではないですよ。家に置くものを減らすんです。コツは流行りの断捨離などを参照ください。 モノが減って散らからなくなったら、毎日でも汚れを取りたくなりますよ。私なんてお風呂入りながら洗い場の床をブラシでこすったり。顔洗うたびにちょいちょいと洗面所のガラスを拭いたり。掃除=日常になったらしめたものです。 はい、ではモノを取捨選択してください!

毎日少しずつ・・・

😀
とぅじ
トピ主さんが働いているのか・いないのかにもよるとは思いますが、 もし働いていないのであれば、いきなり全てをキレイに!ではなく、 毎日掃除する箇所を決めて少しずつ慣れていけばいいのではないでしょうか。  もしくは、午前中にどことどこは片付けを終わらせる・・・のように計画してみるのもいいかもしれませんね。 前に何かの番組でもタイムラインを作成して掃除をする・・・みたいなのがありました。 もしフルタイムで働いているのであれば、毎日は無理かもしれません。 お休みの日にまとめて掃除をすればいい!と思っていても、いっきにやるのはなかなか難しいと思いますし。 ですので、1日1箇所と決めて掃除するのもいいかもしれませんね。 1箇所でもキレイになると嬉しいもんですし! 私の友人は共働きですが、いくら多忙で疲れていても「台所等の水周り」だけはいつもキレイに!と、掃除しているようです。

コジマジック

041
片付けマン
テレビ番組でやってました。 まず仕分け(要るもの、要らないものにわける) それから整理(要るものを使い易いように区分) その上で片付けが成り立つそうです。 いきなりやっても片付かないのは要らないものが多いから。 まず不要は捨てるか売るかして物を減らしましょう! うちは洋服やバッグなど300点近く売って、80万くらいになりました。 スペースもできるし、一石二鳥です。

少しずつ

🎶
masyu
少しずつ片づけてみては如何ですか?今日はこの棚の中だけ!とか。 散らかった部屋を見ていると、どこから手をつけたらいいか分からなくて凹みますよね。 片付けが苦手な人って、完璧にやらないと気がすまない実は潔癖な人が多いって聞いたことがあります。。

頑張って!

041
きな
皆さん、同じようなご意見が多いと思いますが 1.使わない物を捨てる 2.物の定位置を決める 3.床、テーブルには一切物を置かない 1は不要なものではなくて、使わない物です(もちろん不要なものは真っ先に捨てます)。「いつか使うかも」は片付かない人の常套句だと思ってください。 私は朝からの掃除と出掛ける前、寝る前は全ての物を片付けます。 朝起きて散らかっていると非常にイライラするのと、仕事から帰って散らかっていると疲れが倍に感じるからです。 とにかくいらない物(今は使わない物も含む)を捨てまくって、収納を空けそこに物を片付けます。 私の場合は収納は常に3分の1のスペースを空けています。キッチリつまっているとイライラするので。 また、掃除が苦手な人に限って小物を飾る人が多いように感じます。まめに埃を取れないなら、一切飾り物はしない方がいいと思います。冷蔵庫にプリントやマグネットを貼るのもご法度です。 それと、片付けとは直接関係ないのですが、部屋に色が散乱していると散らかっているように見えます。反対に色やテイストが統一されていれば、多少散らかっていても片付いて見えます。

こまめに

🐤
さなえ
飛びぬけて綺麗というわけではありませんが。。 出したものは必ず元の場所に片付ける 物は極力増やさない、増えたらいらないものを捨てる 飾るものは厳選されたお気に入りのものだけ(沢山飾ってもほこりをかぶるだけ) 汚したらその場ですぐ掃除する というのが基本じゃないでしょうか? それに加えて、掃除道具に凝ると楽しいかもしれません。 掃除道具や洗剤も適材適所で使うことで効率よくすることができます。 「ここの汚れはこれを使えば今までより短時間で汚れが落ちて綺麗が長持ちする」という洗剤や掃除のコツを見つけると楽しくなるかもしれません。 モチベーションを保つには、綺麗なホテルに泊まったり、他の綺麗にしているお宅を見ると、「よし、私も頑張らねば」と思いますね。 お互い、こまめに頑張りましょう。

寝る前の5分で片付ける

041
ぷー
寝る前に目についている箇所だけでもいいので、5分間もあればささっと片付ける事にします。 片付けるものがない場合、埃取りのハンディモップで棚の上をささっと拭くだけでも、次の朝、気持ちいいですよ。 あとは、一日一つでいいので、いらない物を捨てる。 そうすれば、一ヶ月で30個も処分できます。 捨てるものは小さいものから始めるといい思います。 着ていない服や、使わない物など、どんどん処分しちゃいましょう。 物が少ないと片付けるのも簡単です。 床に物は置かない。 必要のない物は買わない。(買い置きは必要最低限で) 使ったものは必ず一日以内に元の場所に戻す。 水周りの汚れはその日のうちに掃除する。 お風呂も最後に使った人がささっと、ぬめりなどをメラミンスポンジなどでこするときれいになって、掃除も楽です。 特に浴室の鏡はお風呂を出る際、必ず乾拭きしておくと鏡に水垢がつきません。 拭くのは1分もあればできます。 キッチン周りのぬめりやカビも、食器洗いの最後にシンクも全て掃除すればいいだけです。 コツコツと毎日、手抜き片付けと掃除だけしておくと、いつでもきれいですよ!

お掃除は楽しいよ~。

🙂
hiromi
各部屋にハンディモップを置いています。ホコリに気がつくたびにサッサと拭きます。洗面台の鏡は、顔を拭いた後のタオルで一拭き。毎日するのでキレイですよ。お風呂は、古歯ブラシを置いておいて、カビが生えそうなところは、早めにごしごし。入浴中に。台所のシンクは、専用のブラシで一日の最後にこすっておきます。お茶を沸かしているときに、周りの壁も拭いておくと油汚れも取れやすいです。どれも一分もかからないことばかりですよ~。

後回しにしない

041
ごま塩
「気付くと」とありますが多分そのずっと前にご自身で気付いていると思います。 後回しにしている間にどんどん色々な所が汚れるのです。 なのでどこからやればいいのかとなります。 物は定位置に戻せばいいだけです。 例えばテーブルの上は何も置かないようにしていてもテレビを見ている時などはテーブルにリモコンを置いたままだったりしますが、テレビを切ればリモコン置き場に戻します。 お風呂場やトイレも汚れ始めにちょっと数秒こするだけできれいになります。そんなに急にそこら中カビだらけということにはなりません。 床は床用ウェットシートなどででこまめに拭きます。 まとめて片付けや掃除をするのではなく散らかさない、汚さないようにします。 その方が楽ですよ。

必要最低限!

ピカリン
それ以外の物は捨てましょう。使った物は元の場所にしまいましょう。掃除は毎日しましょう。カビが生えてから、とかじゃなく、とにかくこまめにする。それしかありませんね。

私の場合

041
きれい好き
しまう場所を決めておいて、必ず出したらそこにしまいます。 あと、キッチンとか汚したら基本はその日に拭いたりします。 何日も放置すると、汚れが取れにくくなり 時間がかかり掃除が嫌になるからです。 性格的に綺麗じゃないと嫌なのですが 面倒臭がりのところがあるので、後で手間をかけたくないんです。 出して散らかすと、何がどこにあるのかわからなくてイライラするし なるべくなら掃除も時間をかけたくないですね~。 だから換気扇には100均で買ったフィルターをつけて (レンジフードやトイレ、お風呂、外との通風口など) 汚れたら取り換えるってすると掃除しなくていいし 平日は床拭きシートで床やらテレビの上を掃除します。 掃除機が面倒だからです。 週1か2週間に1回くらい掃除機をします。 いらないなって思うものは、ガンガン捨てるから物が増えません。 カビが生えてからの掃除も大変なので 生えない程度に掃除をします。 面倒臭がりだと、けっこう普段を気をつけますよん。 なので家はいつ来られても、常に綺麗に見えます(見えるだけ~)

私は週末集中!

😢
まゆこ
私は兼業主婦なので、週末に集中してやってます。 掃除機がけは週3回。 土日休みなので、土曜日午前中は掃除&片付けにあてています。 1.まず、リビング&キッチンの掃除機がけ、床を水拭きでふく。 2.廊下の掃除。 3.玄関を掃き、水で流す。 4.トイレ掃除。 5.2階の掃除機がけ.床拭きシートをする。 6.後、リビングなどちらかっているところの片付け。 私はこんな感じでこなしてます。

実践していること

041
ネコ
・使い終わったら元に戻す。 ・ものを増やさない。 ・その日散らかしたものはその日片付ける。 ・その日使ったものは、その日の内に洗う(特に水まわり) ・「何かに使えるかも」はすぐ捨てる。 これで汚くなりようがありません。 それから、時間を区切ってみてはいかがですか? 「入浴前の15分間は片付け時間!」とか。 自分の中で「ついで」で出来そうな、 無理のない片付け方法を実践してみるといいかも。 お風呂上りにキレイな部屋で寛ぐのは最高ですよ~!

基本毎日掃除

🐤
リマ
人間、生きている以上、何かしら散らかして汚しますよ。 毎日掃除していますか?毎日使うところは毎日が基本です。 トイレ、洗面所、流し台に始まって、お風呂、玄関、など貴女が使ったところ全部です。 もしかしたら、たまに掃除するだけでしょうか? 忙しくて毎日なんてとんでもない?だったら曜日を決めて「今日はお風呂、今日はトイレ・・・。」など 時間割のようにしてみて下さい。 休みの日にまとめてなんて無理ですよ。おでかけしたり、ゴロゴロしたりで結局は埃まみれ・・・。 少しずつでいいので何かしら磨く事をおすすめします。 整理整頓は他の方のおっしゃる通りです。 定位置を決めて、使ったらもとに戻す。やたら買わない。 あと、お花を飾るのもおすすめ。そのお花が萎れてこないように水を替えるんです。 ある程度の目安になりますよ。

毎日-3日に一回は掃除する

041
ai
毎日ちょこちょこ掃除するのが一番綺麗になりますよ。 それも簡単な掃除でいいです。さっとふくとか ちょっと片づけるとか。 今日は床掃除の日、今日はトイレ掃除の日 今日は散らばった物をざっと片づける日、のように ローテーションでやるのもいいです。 最低でも3日に一回はささっと掃除をすると 綺麗な状態を保てますよ。

ぼちぼち、がんばれ

041
一女性
まず、床に物を置かない。 床に物があると、掃除するのが億劫になりますからね。 掛ける、つるす、棚にしまう、などを習慣付けましょう。 物が多い場合は処分を。 押入れやクローゼットで場所を占めている不用品を処分しましょう。 そうして出来た隙間に、現在、部屋に出ているもので頻繁に使わないものはしまってください。 水周りの掃除はさぼらないこと。 毎日掃除していたら、そんなに汚れないので掃除時間も短縮されます。 よく言われることですが、一気に掃除しようと思わないことです。 「今日はここをしよう」と決めたら、それだけでいいんですよ。 でも、お風呂、キッチンの流しは、使ったら必ず掃除しましょうね。

定位置に戻す、こまめに掃除

041
フィールド
モノの定位置を決め、使ったら元の位置に戻す習慣をつける。 チラシは溜めずに見たら即ゴミ箱へ入れる習慣を、一時的に取っておきたいものはまとめておく箱などを確保。 すぐに洗濯かごには向かわないがクローゼットにも直行しない衣類、毎日使うバッグ等も、ラックなど一時待機場所を作っておく。 モノを貯め込まない。たくさん持たない。服、靴、バッグは一つ買ったら一つ処分するくらいのつもりで。 床は気付いた時にフローリングワイパーをかける。汚れを見つけたらそこだけささっと雑巾なり、ウエットティッシュなりでふき取る。これらの掃除用具はすぐ手に取れる場所に置いておく。 風呂のカビは目についたらスポンジでふき取る。私は風呂に入ったついでに、汚れやすい場所はささっと掃除してます。 レンジまわりも使うたびに温かいうちに拭いておくだけで、だいぶ違います。 トイレも汚れに気付いたら使った後にブラシやペーパーでささっと。 日々はこんな感じで、週に一回掃除機をかけるとか、ちゃんと雑巾がけをするとか丁寧に。 気付いた時に気付いた部分だけちょこちょこ毎日きれいにしてたら、常にきれいを保てます。

まずは。。

041
まさ
まずは要らないものを処分しましょう。 いっぱいあるからごちゃごちゃするのでは? さっぱりなお部屋の方がお掃除も楽ですよ。 私(フルタイムで働いています)の場合ですが。 基本的に毎日朝晩軽く片付けをします。 週末は普段できない拭き掃除などもプラスします。 使ったものは元の場所へ。これ大切ですね。 お風呂やトイレは週末&気になったとき。 キッチンだけは毎日気をつけて磨いています。 気がつくとごちゃごちゃ、ほこりっぽいのでしたら 常に気にかけてお掃除することをお勧めします。 まとめてするのは大変かもしれませんしねー。 お掃除は慣れると?楽しいですよ。 週末のお掃除は私のストレス発散にもなっています。

古着を切って使い捨て雑巾に

041
専業主婦
着古した衣類(特に綿100%の下着とかTシャツがグッド)を切って使い捨ての雑巾代わりにしてます。そうすると古着をすてるのももったいなくないので収納スペースが確保しやすくなるのと、拭き掃除がおっくうになりません。以前は雑巾を作っていたのですが洗うのが嫌で嫌で…  お子さんが小さかったら小さくなったTシャツとか毎年出ませんか?

おすすめの方法があります

😀
ゆず
私も昔は片付けが苦手でした。でも、この方法で、ずいぶん楽になりました。 それは、「何でもとりあえず入れておく箱」をひとつ作ることです。 大きめがいいです。可愛いカゴとか、包装紙を貼った箱なんかだと楽しいですよ。 一般的に片付けの鉄則である、「物の置き場所を決める」「使ったらしまう」というのは、 おそらくトピ主さんにはハードルが高いと思います。 トピ主さん、真面目なんだと思うんです。 だからきちんとやらなきゃいけないと思ってしまって、どうしていいかわからなくなる。 ここは逆転の発想で、「ちゃんとしなくていい、とりあえずこの箱に放り込んでおけばいい」 ってすると、楽になります。 「そんなことしたら、必要な物を取り出すのが大変」 って思うかもしれませんが、散らかった部屋で物を探すほうが大変です。 ごちゃっと入れてても、確実にその箱に入っていたら、簡単に見つかります。 で、部屋の片付けが楽になると、余裕が生まれるので、床とかお風呂とかの掃除に エネルギーが使えるようになります。 私の部屋も昔は汚部屋に近かったですが、今は遊びに来た友達に 「いつ来ても片付いてるねー」って言われますよ。

物が多いのかも

🐱
白梅
物が散らかるのは、指定場所を決めていないからだと思います。 使ったら、必ず戻すようにしましょう。 収納場所に入りきらない物、使っていない物は、捨てましょう(断捨離) 床は、掃除機やモップをかければ良いと思います。 水回りは、カビキラーなども使って、こまめに掃除しましょう。 トピ主様は、どれくらいの頻度で、お掃除されていますか? 大人だけなら、週1でもそんなに汚れないと思うのですが・・・。

オススメ

🙂
おばちゃん
使ったらすぐしまう、朝起きたら掃除するってリズムをつくってみてはどうです? 引き出し内や棚にネームシール等つけておくと片付ける場所を固定化することもできます 余談ですが。。 夢を叶えるゾウ という本にトイレを毎日キレイにしておくと出世すると書いてありましたよ まずはトイレだけでもやってみてそこから徐々に自分ができる範囲でやるべき場所を拡大していってもいいですよね 大事なのはその場限りではなくて継続させることだとおもいます

物を保管しない

041
ドラミ
ちょっとした案内の封書や、割引券、無料冊子や町内ガイドなどは、ざっと目を通してゴミ袋に直行です。 また、ゴミ箱はキッチンにしか置きません。あちこち部屋中のゴミはその都度手にして、キッチンのゴミ箱へ。 ちょっと使いにくいバッグや、気に入らなかった服もすぐ処分します。 靴下を3足買ったら、くたびれた靴下を1~3足処分。これは靴下に限らず、どんな衣類にもあてはまります。 また、使った物はすぐに元の場所へ片付ける。 リビングや洗面台、鏡台の引き出しは半年に一回は全部総ざらいしていらない物、使わない物は処分する。 もちろんクローゼットの中も。 私の物を見る目は「これは捨てる物か否か」です。また、物を買う時は「これを買ったら何か別の物を捨てなきゃならない。」です(笑) カーテンやラグは季節ごとに洗い、模様替えをし、トイレファブリックやベッドカバーもこまめに替えましょう。スッキリしますよ。 ちなみにずっとフルタイムで仕事して幼児ありですが、普通に片付けできてます。

食事するのと同様に掃除する。

041
hana
床のほこり対策ですが、毎日掃除するしか方法がありません。 私は朝7時に家を出て20時頃帰宅するのですが、 帰宅して玄関を入ったら、靴を脱ぐのと同時に玄関に置いてある フロアーシート(クイックル○イパーとか)の柄を握ります。 そのまま廊下にフロアーシートを掛けながらリビングダイニング進み、 リビングダイニングもそのまま掃除します。 これ、埃が床に溜まっている状態で掃除出来るので効率いいですよ。 時間もものの5分程度。 精神に余裕があれば、寝室や夫婦個人の部屋も掃除しますが、 とりあえず、自分たち夫婦が寛ぐところだけでも毎日埃を取ります。 それだけでも日々気分が良いものです。 是非お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧