本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 親子同伴レッスンで、付添の子のおもちゃが気になる息子

親子同伴レッスンで、付添の子のおもちゃが気になる息子

レス554
(トピ主 3
🐱
かすみ
仕事
4歳の息子がいます。 現在、親子同伴の音楽教室に通っているのですが悩みがあります。 同じクラスのお子さん(Aちゃん)の弟(1歳)が一緒に来ているのですが、 1時間おとなしく待たせるためにと毎回玩具を持ってきます。 弟さんはおとなしく遊んでいるので授業自体に支障はないのですが、 家の息子がそのおもちゃに気をひかれて授業から脱線して一緒に遊んでしまいます。それで困っています。 レッスンは親子同伴が決まりです。レッスン中に親が退室はできません。 なので、1歳の弟君は当然同じ部屋で過ごすわけです。 息子は1歳の弟君からおもちゃ(複数ある)を貸してもらって授業中に遊んでしまいます。 Aさんが持参するおもちゃを一個だけにしたら息子が取り上げて遊んでしまいます。Aさんは、なるべく息子から離れた席に行きますが、息子は玩具の存在を知っているので、席が離れていてもAさんのところに行きます。 はっきり言って迷惑なんです。 1歳の弟君はそのおもちゃが無いと大人しく出来ないんだそうです。 1歳とはいえ、他の方法でおとなしくさせれば良いのでは? どこかに預ければ良いのでは? いっそ、教室を続けるのは無理なんじゃ? と思います。 息子が邪魔されるのがストレスです。 まだ4歳なので、おもちゃに気を取られるのは当たり前です。 「おもちゃを持ってこないで」「弟君は一時保育にでも預けてきて」と言ってもいいでしょうか。

ランキング

レス

え~

041
natsuno
他の子はおもちゃに目もくれずにレッスンを受けれるのに、自分の子どもは1歳児のおもちゃを取り上げて遊んでしまうってこと? それとも、他の4歳児もみんな、1歳児のおもちゃに気を取られて授業に集中できていないってことですか? 前者であるなら、確かに迷惑ですよね、トピ主さんとその息子。 1歳児のおもちゃに気を取られるような状況で、教室を続けるのは無理なんじゃ? 自分の息子に言い聞かせもできない状況で教室に通われてもねぇ。

そうすね

041
これが同じ親
あなたがその子の一時保育の代金払ってあげたらいいんじゃないですか。

4歳なんだから

041
あーあ
言い聞かせましょうよ。4歳ならきちんと座ってらるでしょう。 1歳の子の玩具を取り上げるとは…

その前に

🐱
ume
クラス全員がAちゃんの弟さんのおもちゃに惹かれてるなら迷惑かもしれませんが...授業に支障がなく大人しくしてるんであれば、迷惑ではないのでは? Aちゃんの弟さんのことをどうこう言う前に、トピ主さんのお子さんに「今は何をする時間か」「教室には何をしにきているのか」を教えるべきだと思います。 脱線して一緒に遊ぶなら、授業に戻せばいいのでは? 脱線させっぱなしなんて、なんのために親が同伴しているのかわからないですよ。 大人しく待っている他所のお子さんをどうこう言う前にご自分のお子さんをどうにかするべきだと思います。 それができないならAちゃんと時間がかぶらないようにレッスンを変更なさっては?

レッスンに迷惑かけてないんでしょ~~~

😠
あぼがどろ
トピ主のお子さんの方がレッスンにいい迷惑ね。 そういうお子さんは個人レッスンに行きなさいね。

はぁ?

041
頭にボウフラでも?
>はっきり言って迷惑なんです そっくりそのまま、相手ママからトピ主さんに100倍返しでしょ。 1歳児がおもちゃが無いと待てないのはアウトで、自分ちの4歳児がおもちゃに木を取られるのは当然???1歳児のおもちゃを取り上げたり、レッスンそっちのけでおもちゃにくっついて歩いても当たり前? お子さんは習い事を始めるのはまだ早かったか、興味がないのに無理やり連れて行かれているのか、のどっちかでしょ。 そしてトピ主さんは親になるには早かったですね。でもなっちゃったもんはしょうがないし、せいぜい心を入れ替えたフリだけでもして、自分の子供のコントロールと相手への謝罪はしておいたほうがいいですよ。

同じようなレスがつくと思いますが‥

041
小学生3人の母
主さん、勝手すぎますよ。それは4才の息子さんに、しっかり言い聞かせるべきです。 4才ですよね? 物の分別はつく年です。 時間がかかっても、説明するべき。 玩具を持ってきているお母さんに、否はないと思います。 一言言いたいなら、玩具を借りたがっても、騒いでも、泣いても、貸さないで下さい。申し訳ありません‥。ですかね。 息子さんが泣き叫んだりするようなら、私ならお教室の外に連れていき、説明します。駄々をコネタら、一喝です!そのうち、わかってくれますよ。 ちなみに、幼稚園の参観日などでは、下のお子さんに玩具を持ってくる方はザラですよ。 飴程度ならお菓子だっています‥。 私はお菓子は持っていきませんでしたが、玩具は持っていきましたよ。

確かに迷惑

041
にゃご
1歳児のおもちゃを取り上げても知らん顔の親。 レッスン中に遠くにいる子供のところへ行くのを止めない親。 >どこかに預ければ良いのでは? レッスンに支障がないのになんで? >いっそ、教室を続けるのは無理なんじゃ? それはトピ主の子供では? >まだ4歳なので、おもちゃに気を取られるのは当たり前です。 子供によりけり。 しつけによりけり。 >はっきり言って迷惑なんです。 あちらにとってね。 おもちゃに気を取られるくせにレッスンにくる。 1つだと親が止めずに取り上げちゃうので複数用意しなければならない。 批判ばかりでショックとか、言わないでね~。 誤解もしてないよ。

辛口レスですが

😝
ローズ
もしその弟君が持ってるおもちゃがなかったら、お宅の息子さんはレッスンに集中できるの??? おもちゃがないならないで、他のもので遊び始めません?? 仮にそのAちゃん親子がやめても、次は他の子の持ってる何かが気になりそれで遊び始めたらその子に教室をやめてもらいますか? 今はレッスン中そばにに居ながら、言い聞かせられないトピ主さんの親子関係に問題があるように思います。息子さんの集中力のなさのいら立ちををAちゃん親子にぶつけてるだけにしか聞こえません。 オモチャ一つで待ってられる1歳の子の方がよっぽど賢い気がしますけど。

教室に相談しましょう

🐤
まっちゃ
直接言うと角が立って教室の中で孤立してしまうでしょう。 集中できないのであれば個人レッスンの方が向いていると思いますよ。 まずは教室に相談して、下の子のいないグループがあれば移動するのも手です。 どちらもできないのであれば、孤立覚悟で直談判してもいいでしょう。 でも、その後レッスンを受けづらくなるでしょうね、気まずくて。 お子さんも4歳なら言い聞かせできる年齢です。 おもちゃで遊ばせないために何をしにきているのか、おもちゃで遊びたいのならもう音楽教室はやらないよと言ったらどうですか? 親が無理矢理やらせているなら、玩具に惹かれるのは当然ですけどね。 下の子がいる人から見れば、預ける人もいないし一時保育にしたら高いし、おもちゃ1つで自分の子は大人しくしているのに・・・と思います。 下の子がいない人からみれば、レッスンを受けていない子を連れてくるのは迷惑です。 どっちが悪いとかないんですよね。 まあ、教室のやり方が良くないのです。 何で親子同伴なんでしょうね~大手の音楽教室は。

ホント迷惑ですね!

💋
あめちゃん
4歳の息子が親子同伴の音楽教室に通っています。 1歳の弟がいますが、毎回お気に入りの玩具で遊びながら、大人しく待っています。 ところが、同じ教室の4歳の男の子が、弟のおもちゃに気をひかれるようで、毎回おもちゃを借りにきます。レッスン中だから、と断るのですが、しつこくて困ります。離れて座っても、わざわざこちらに来て、おもちゃをねだります。お母様は知らん顔です。 うちの子は弟に気を取られることなく、まじめにレッスンを受けています。レッスンに集中せず、1歳の子の玩具を取り上げて遊ぶなんて、どういう躾をしているのだろう、と正直思います。子供のお気に入りの玩具なので、汚されたり壊されたりするのも心配ですし、不愉快です。 どうすればいいでしょうか。    by Aちゃん母

こういうのを逆恨みと言う

041
呆れん坊
迷惑なのはあちらのほうでしょう。 あなたのお子さんのほうが教室を続けるのは無理では? 自分の子供をちゃんとできないで よその子供を迷惑と思うなんて呆れます。 何の習い事か知りませんが、もっと他の方法で子供を しつけるとかあやすとかすれば?

変。

🐷
ron
私はAさんの方がストレスに思ってると思いますが。 隣で弟君が遊んでるから気になって手が出る…ならまだわかりますが 席が離れてても立って歩いて行ってしまうんですよね? どうしてそれを注意出来ないんですか?4歳時だから仕方がないって事ですか? 4歳ならダメな事はダメって教えられませんか? おもちゃに気をとられるのは当たり前かもしれません。 でもそれを親が咎めずに人のおもちゃで遊ばせるのは当たり前とは思いません。 複数おもちゃを持ってくるのは、一つだけしか持って来なかったら トピ主さんのお子さんに取り上げられるからでは? 息子君から離れた席に座るのは、息子君と関わり合いになりたくないからでは? どう考えてもAさんは迷惑に思ってますよね。 弟君が一緒に来るのを先生が容認しているのならトピ主さんが 口を出すことではないと思います。 私も、(おそらく)同じ音楽教室に通ってました。 小さい子同伴の親子連れがいて、小さい子が泣いたりして多少授業の妨げに なる事もありましたがみんな寛容でしたよ。 トピ主さん、自分の事しか考えてないように周りからは見えますよ。

主語が抜けてますよー

041
校正
>はっきり言って迷惑なんです トピ主さんが相手の親子にとって、ですよね。 >いっそ、教室を続けるのは無理なんじゃ?と思います。 息子さんが、ですよね。

4才?

🐤
はの
4才なら聞き分けの出来る歳ではないですか?? 児童館等にいっても4才の子が1才の子のおもちゃを取り上げて・・・というのは1人しか見たこと無いですね。

お利口な一歳だ!

お布団猫
ええっと、まずですね一歳でおもちゃさえ持てば一時間おとなしくできるって、かなりお利口さんだと思いますよ。 トピ主さんの息子さんは一歳の時どうでした? で、厳しいこと書きますね。 四歳といえば年少か年中だと思いますが、その年で赤ちゃんのおもちゃを取り上げるってかなり幼いか我慢が効かない性格、あるいは音楽教室の内容が合っていなくてつまらない、ついていけてなくて初めから集中なんてできていないんだと思います。 うちの子も大手音楽教室のグループレッスンを受けていましたが、下のお子さんが危害を加えない限り(退屈してうちの子の楽器を奪ったり叩いてきたりした子には苦情を出しました。レッスンにならないし親が叱らない)何とも思わないです。 息子さんをレッスンに集中させたいなら、個別に移るといいと思います。 うちの子の時は個別でも今持っているグループの教本でやりたいとか、かなり細かいところまで希望を聞いてくれました。 マンツーマンでみっちり見てもらえるのでグループよりも進みが早かったです。 Aさんには何も言わないのが吉です。

辞めるべき

🐴
ゆうちゃん
トピ主の息子さんはグループレッスンに向いていないと思います。 うちの娘はヤマハに通っていましたが、みなさん普通に下の弟妹を連れて来ていました。 おもちゃがあれば大人しくできるなんて、1歳にしては上出来ですよ。 普通はぐずったり走りまわったり、教室にある楽器に手を出したり… 1、2歳ならそんなもんです。 逆に1歳の子のおもちゃごときに気をとられてレッスンに集中できない息子さん… 通う価値ないのでは?個人レッスンに変えた方が良いと思います。 また、トピ主は親として息子さんにレッスンに集中させるよう言い聞かせるべきです。 親としての責任を放棄しておきながら、他人を非難するのはお門違いです。

おそろしー!

041
え~!?
Aさんは悪くありません。息子さんは普通です。 あなただけがおかしいです。 4歳だと、ずっとは集中してられなくて仕方ないですけど 自宅で曲を聞いていたり、楽器を練習していたりすれば レッスンの内容が楽しくてどんどん取り組むと思います。 それでも、特に男の子は、ふと立ち上がって…ということは あると思いますけれど。 レッスンの復習などはしていますか?家でも曲を聞いたり歌ったりしていますか? 不満があれば、違う曜日や違う教室に変わってはいかがですか? Aさんに何かを求めるのは筋違いです。特別迷惑なことはしていません。 教室を続けるのが無理とか、なぜあなたに言われなければいけないのですか。 音楽は…一緒に楽しむことができます。 音楽で、他人とつながることができます。 私の子供たちも音楽を習っていて、 グループレッスンのメンバーは大切な仲間ですが、 あなたのような自分本位の考えの人を知って、がっかりしました。

え~~!

あゆママ
4歳児が1歳児のおもちゃに気を取られ、さらに奪ってまで遊ぶって・・・。またそれをさせてしまう母親(トピ主さん)・・・。あちらに意見するなんて、正気ですか? 息子さんはその教室自体がよほど楽しくないのでは。 うちの子たちもそういう教室に通ってました。 娘4歳~5歳・付き添いの息子2歳~3歳の時です。 幼児が何もせず1時間近くおとなしくするのは不可能。 息子には大好きなキャラクターのおもちゃを持たせてました。 レッスンを受けてる子達(男女混在)が息子のおもちゃに興味を持つことなんて一回もなかったですよ。みんなレッスンに集中してました。 逆に、うちの子たちがよその子のおもちゃに気を取られて困ることもなかったです。 これは、トピ主親子の問題ですよ。

え~っ

041
にゃろ
 4歳なら年少か年中さんですよね。小さな子のおもちゃを取り上げる?  他の生徒さんはちゃんとレッスンを受けているんですよね?  もう4歳なら、おもちゃに気をとられるのはあたり前じゃないと思います!!!

現実を見つめましょう

041
おばさん
とぴぬしさんのお子さんはレッスンに興味がないか、レッスンを受けるには幼すぎるだけのことだと思います それを認めたくなくて、1歳のおこさんがおもちゃを持ってくるから悪いと責任転嫁をしようとしているだけだと思います 仮に1歳のお子さんがいなくなっても、おもちゃがなくても、レッスンに興味がないならほかの事興味があることを見つけてレッスンを受けることはしないので意味はないですよ はた迷惑なのはとぴぬしさんのお子さんと、自分の子供が1歳のお子さんのものを取り上げて遊ばせる親の方です

息子さんは楽器や音楽に興味があるのですか?

041
ロン
おもちゃが気になってレッスンできないならば、自宅での練習もできないのではないかと思いますがどうですか? 自宅にはおもちゃが一切ないのでしょうか。 1歳の子が持ち込んでるのは、おもちゃといっても電池入りで大音量の音楽がなったりするおもちゃじゃないですよね。 音楽がなるようなものならば確かに持ち込み拒否したいですが・・・。 確かに4歳ならばまだまだおもちゃで遊びたい年頃でしょうが、逆に4歳ならば先生の話を聞くことができる年齢です。 音楽に興味があれば、おもちゃがあってもレッスンを受けられるはずですよ。 音楽教室には私自身通っていたし、子供も通わせたので雰囲気はわかります。 その上で提案するならば、 1.集団はあきらめて個人レッスンに変更する   (気をとられるものがなければレッスンできるという場合です) 2.音楽教室を辞める   (音楽以外で息子さんが興味のある違う習い事を探しては?) 3.息子さんに「今はレッスンの時間だ」とトピ主さんが言い聞かせる   (4歳ならば「おもちゃがあるからダメなんだ!」という状況ではないんです)

おかしい

041
のりこ
トピ主さんの考えについていけません ほかのお子さんは集中出来るのに息子さんには出来ないだけでしょ それを1歳児のせいにするなんて呆 息子さんに集中するように躾ましょう

居なかったですね

041
ごはん粒
辛口です。私の子も大手音楽教室の親子同伴の幼児科通っていました。下の子を連れて通っている方もいましたが、持ってきているおもちゃに気をとられている子は誰も居なかったですね。気を取られているのはトピ主さんの息子さんだけなんですよね?音が鳴るおもちゃとか床に広げて遊ぶようなおもちゃを持ち込むのは『???』ですが。まずはトピ主さんの息子さんを躾ましょう。間違えてもトピ主さんから「下の子を一時預かりにして!」なんてそのママさんに言わない方が良い。筋違いです。

???

😠
母ちゃん
一歳の子のおもちゃをとりあげちゃう息子さんのが問題ですよね。息子さんは被害者というより加害者ですよ。そんなに躾ができてない息子さんにまだ習い事は無理なんじゃないですか。

居るんだね、こういう思考の人

😠
かなママ
レッスンを受けている本人が、付き添いの子のおもちゃに興味を惹かれているという訳ですよね? 付き添いの子は邪魔にはなっていないのですよね? 自分の子供の集中力のもんだいなのでは? それを一時保育云々は、『自分の子供さえ良ければ』というモンペ思考ではないかと思いますが。

また出ましたね~

041
りんご
主婦です。グループレッスン中、親と兄弟が入る場合はたくさんありますね。 トピ様、冷静に自分の書かれた文章を読んでください。 Aさんの弟がうるさく騒いで、レッスンの邪魔をしているなら問題です。 そうではなく、弟さんは静かに遊んでいて、その玩具で四歳になる貴女の息子が我慢できず、遊んでしまうから迷惑なんですよね? 息子さんが我慢できないのは誰のせいなんですか? 玩具のせい? 全員が気が散るような玩具なら、まだわかりますが、そうではないんでしょ。 注意をきちんとすればいいじゃないですか。 最近、こういう「責任転嫁型」のお母さんが多くて、本当に大変です。 状況が違うなら、また説明してください。

『自分の息子をたしなめる』って発想はないの?

041
とめきち
息子さんが遊び歩くの黙ってみてるんですか? 何の為の親同伴? もう息子さんにとって、教室は『おもちゃで遊ぶところ』になってるでしょうから、逆に相手の子がおもちゃ持って来なかったら泣き叫ぶのでは?

先生か教室に

041
相棒
本当は、その状況を見て先生が何か手をうってくださればよいのですが・・・ ところで、その下のお子さんを大人しくするためのミニカーというのは最初からずっとですか? かすみさんのお子さんは、そのミニカーさえなければ集中して授業を受けれる状態ですか? そのような困った状況が続いているのは、相手が努力をする気がないのか、してはみたけど無理なのか・・・ 4歳の子じゃまだ100%無理かもしれませんが、それでも全然分からないわけでもないので、かすみさんもお子さんに言ってはいるんですよね。 レッスンの主役じゃない下のお子さんが持ってきたおもちゃが原因とはいえ、結果的に二人で遊んでしまう結果になっているので他の方からすれば、両方とも歩み寄ってなんとかしてほしい・・って思っているかもしれません。 私は下の子が迷惑・・と感じても、1、2度で改善しない人は直接言っても無駄だと思います。本来は自分で気づいてどうにかしますよね。 なので、自分の子どもで何とかなる分には何とかなるように、言い聞かせる(例え、納得いかなくても)か、教室側から言ってもらうのが良いと思います。

なんとまぁ、自己中なお方・・・

🐱
love
「ちゃんとやらないならお教室をやめようね」と息子さんを説得するのがお母さんの役目ではないですか? 4歳なのでおもちゃに気を取られるのが当たり前と言うのならば息子さんの方こそ教室を続けるのは無理なのではないですか? レッスンよりもおもちゃに興味が行ってしまうようでは、どんな習い事も上達しませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧