本文へ

夫と同僚女性に頭にきた!

レス32
(トピ主 0
041
ゆうこ
恋愛
40代兼業主婦です。 最近夫婦共に仕事で落ち込んでおりましたので、週末は楽しく過ごそうね~と計画していました。子供を預けて久しぶりに夫と二人で映画に行きました。映画の後食事して、ショッピングして久しぶりのデートはとても楽しかった!まだまだ話し足りず、お茶を飲みに喫茶店へ そこはまず席を取りその後注文して、自分で飲み物をもらって席につくという形式。混みあっていてちょうど空いている席が一つあったのですが、その隣の席にたまたま主人の会社の同僚女性が1人でいたのです。もうすぐ出産を控え今は産休中。だいぶ前からいたらしく、飲み物や食べ物は全て空でした。 主人は、同僚をみつけるや、話始め、飲み物の注文から運ぶまで全部私まかせ。混んでいたので注文から飲み物が出るまで1人でずっと待っていてその間二人は席に座ってずっとおしゃべり。飲み物を持って私が合流してからも、ほとんど会社の話ばかりでわたしは全然入っていけない。主人も主人ですが、相手もどんどん、会社の話を主人に話しかけてきます。 主人が会社の人と話するのは責めるつもりはありませんが、せめて飲み物を待つ間位私といても良いと思うんですけど!落ち込んでで、子供を預けて実現した久し振りのデートですよ!私をほったらかして、同僚の所に行ってしまうなんて、思いやりがないと思ってしまいました。また、同僚女性に対しても、私が彼女の立場だったら、食べ物も全部食べ終わってるんだし、察して一通りの挨拶をしたら、さっと出ていくのになぁと思うのですが・・・。 男ってそんなものなんですか? また、同僚女性に頭にくる私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

夫が悪いのでは?

041
シナモン
同僚女性には、主さんたちがリフレッシュのために久々にデートしているなんてことわかりませんよね? それを「察しろ」とは無理難題です。 ご主人が話しかけてくるのなら、話しても大丈夫なときだと思ってしまうのが普通ではないでしょうか。 まあ、奥様がいるなら、奥様にもわかるような話を少しは混ぜる方がいいと思いますが、 当のご主人が会社の話をするなら、同僚女性が会社の話をするのも当然だと思います。 ご主人が悪いです。 久々のデートだとわかっているのはご主人。 だったらご主人が「今日は、妻と来ているんでこれで失礼するわ。」って言うべきです。 それにそういった形式の喫茶店では、飲食後が終わってもしばらくいる人は珍しくないですよ。

空気が読めない女性ですね

🙂
ひろみ
私も40代です! ご主人もご主人ですが、同僚女性も、もう少し気をきかせて欲しいですよね! 頭に来るのは、当然です! 普通なら、挨拶程度で、さっと帰りますよね。 久しぶりにデートで、最後は残念だったけど、映画やショッピング楽しくて 良かったですね。 いつまでも、ラブラブでお幸せに!

狭くないかと思いますよ

😨
アクア
せっかくのデートを一瞬で台無しにされた気分ですよね…。 私は30分が我慢の限界かなぁ…いくら久しぶりと言っても話し込まなくったっていいじゃん!ってね。お気の毒でしたね(涙)

わかりますよ

041
マッシュルーム
にたような経験があるので、そのときの嫌な気分、かといって嫌な顔もできず居場所のない感じ。 よ~くわかります。 せっかくのデートだったのにぶち壊しですよね。 相手に悪気があるのかないのか?まぁデリカシーのない女、でしょうね。 旦那さんも気が利かないというか…うちも似たようなものですが。 いずれにしても辛かったと伝えてみては?

私の感覚では‥

041
トントン
女性に対して頭にきているトピ主さんが心狭いです。

私が彼女の立場だったら・・・

🐶
粉物好き
もし私が彼女(同僚女性)の立場だったら 何も気にしないです。 自分が帰りたい時に店を出ます(一人でお茶って 時間を潰している可能性も有りますので) そして、このトピを読んで 私がトピ主さんだったら、そんな事全く気になりませんし、 自分が飲み物を待つのが嫌なら自分で夫に言います。 人の考え方はそれぞれです。 ご主人ですらトピ主さんに気を使わないのに なぜ他人(同僚女性)に期待するのでしょうか?

すべては夫に

OYG48
すべての怒りは夫さんにぶつけてください。 あと、少しは小町が引き受けます。

主さんとことうちは・・・

041
りん
同僚女性も気が利かないけどやっぱりご主人が無神経です。 って、うちの夫もこんな感じです。仲が悪いわけじゃないけど、私の存在は自分の一部になっているようで、無視しても自分のことをないがしろにしている程度にしか思わない。 新婚当時、夫の会社の人に紹介されるということで私一人vs夫の会社の人数十人と飲んだことがあるのですが、夫は仲のいい女性グループに溶け込んでしまって私のことはまるっと無視。男性陣は同僚の新婚妻に遠巻きで声かけてくれないし、ほかの女性陣もみんな仲間でしゃべっているし、私は何でここにいるの状態でした。 後で文句言ったら「だってあなたはどこでも上手にやっていけると思ったから」だそうです。 馬鹿たれ。自分が楽しむことしか考えてないだろーが。 ちなみにこのとき激怒したのに、懲りずに同じようなことを平気でやります。夫実家で正月の集まりに初対面の親戚老人数人の相手をさせられ、夫本人は義姉(夫の実姉)と炬燵でくつろいでました。 この時も「だって平気でしょ?」と言われました。 全員がそうじゃないけど主さんのご主人とうちの夫はこんなもののようです。

旦那に対する怒りを・・・

041
JinRock
どうしてあまり関係ないその女性にまで広げてしまうのでしょうか。 その心の持ち方が、いつも旦那に悟られているのではないのでしょうか。 つまり旦那はトピ主のぎすぎすした嫉妬心に辟易している。 まあ「一事が万事」という諺からの類推です。 旦那がトピ主を置いて、さっさと一人だけ席に座っていてもおかしな感じですが、普通もそんな関係なのではないのでしょうかね。 そうならばどっちもどっちだと思えます。 いずれにしても、怒りは純粋に旦那に向けるべきです。 対象を広げると怒りも散漫になってしまいます。 どうかご主人だけを徹底的に糾弾してください。 これまでの思うところも全てぶちまければ良いでしょう。 きっととぴ主はスカッとすることでしょう。 勿論ご主人の気持ちは最悪。 でもその女性をダシにするべきではありません。

男ってそんなものなんですか?

😨
ぼんかれ
違いますよ! 貴方の旦那さんだけです 悪いのも100%貴方の旦那さんだけです 貴方が同じ立場でそれが出来る人なんですか? とてもそうは思えないんですけど、トピ見ても?

どっちもどっちかな

041
biff
私が、同僚女性の立場なら、奥様がいたら、挨拶くらいでお店を出るかもしれません。 ただ、旦那様からお話されたとのこと、それなら、話を切りづらいと出るに出れないかもしれませんね。 となると、やはり旦那様の配慮が足りなかったとなりますね。 妻がいるのに、同僚女性も気兼ねしながらの会話だったかもしれませんよ。 それと、産休中とのこと。私も経験がありますが、会社のことが気になり、取り残された気持ちで、同僚のメールはうれしかったことを思い出しました。 ついつい、会社の状況をいろいろ聞いてしまいました。 そういう気持ちもあって、お話も止まらなくなってしまったのかなと、ちょっと同情もしてしまいます。 奥様の気持ちもわかりますが、同僚女性への気持ちも考えつつ、悪いのは、両方の女性への配慮が出来なかった旦那様が悪いということで、旦那さんに、もう少し配慮しなさいとお灸をすえたらいいかなと。

心が狭い

041
じろ
私もそうですね なおかつ、瞬間湯沸しなので 夫を置いて、さっさと帰ります

ご主人が悪い

041
rina
この件は全面的にご主人が悪いですね。 私がトピ主さんだったら、 話が長引いて居心地が悪くなった時点で、 「すみません、私ちょっと所用がありますので失礼しますけど、ごゆっくり(にっこり)」 と同僚女性と夫に言って自分だけ帰りますかね。 夫がどうするかは夫が考えればいいことなので、 自分の意思表示だけして帰っちゃいます。 いずれにせよ、ご主人にトピ主さんの気持ちをきちんと伝えないと、 気の利かないご主人(言い方悪くてすみません)は気づかないのではないでしょうか。 同僚女性に気遣いを期待するのは筋違いだと思います。

仲がよろしいのね

041
おばちゃん
子供を預けてとおっしゃる所から、40代前半もしくは結婚してまだ数年の方でしょうか。 夫とデートを楽しみたいっていう気持ちがあふれてて、いい感じのトピです。 会社の女性に対して焼きもちを焼ける、そういう状態の妻って幸せですよ。

気を使う事が出来ない女性。

041
尋子
もし彼女を連れたデート中の男友達とバッタリ遭遇したら、彼女待たせてでも話し続けるのって普通でしょうか。 私が同じ状況になったら、挨拶と偶然だね―的な話をしたら「デート中にごめんなさいね」って言ってとっとと去りますが、男友達と話し続けて当然って方の方が多いのか、『妻』になると我慢して当然になるのか。 相手が既婚であってもデート中に遭遇したら「お邪魔ですよね」って気くらい回せないもんかなぁ。 そりゃ喫茶店をどのタイミングで出るとかはその女性の好き好きですけど、あんまりにも話しが続いてしまうようなら席を立つ事もやむを得ないと思いますけど。 女性であればトピ主さんの状況が気分悪い事くらい気が付いてるだろうに、こんな事で奥様の印象悪くしたり…って言うか馬に蹴られる前に店出るし。 多分ね、妊娠中で家で日中しゃべる人もいないから、久しぶりにしゃべれる相手をゲットして止まらなかったのかもね。 ご主人の方もまさか隣に座られてたら無視する訳に行かないし、あからさまに席変える事も出来ないし。 注文も混んでいたなら、怒りながら並ぶくらいなら「お茶買わないの?なら店出ようよ。」で店出た方がよかったかも?

そうだなぁ

041
chika
そりゃその同僚女性が空気読めないですね、と言いたかったですけど産休中じゃしょうがないかな~・・・会社の事いろいろ気になるでしょうし、そんな偶然滅多にないでしょうから色々訊きたくなるんでしょうね・・・。自分だったら配偶者連れの場合は遠慮しますけど「配偶者とはいつも一緒だけど私は久々なんだし」と遠慮しない人もいるでしょうしね。。 旦那さんは身内と同僚じゃあ外では同僚を立てるでしょうから、同僚が話したがってるのを無碍にもできないでしょうし。 心が広い(対外的に広く見せるだけでもできる)女性なら、夫の会社での立場とより強いプライドのためににこやかにその場にいるんでしょうけど、私は最初笑顔で挨拶しても、多分途中で顔がどんどん曇って行くだろうな~・・・。私だったら途中で旦那に「私ちょっとあっちを見てくるね。ごゆっくり」と言って外に出ちゃうな。 無理して付き合う必要もないし、かといって目の前で携帯いじってヒマつぶすのも失礼ですしね。 で、後でケーキセットでも頼み直します。もちろん、旦那のおごりで。。

ご主人が悪いでしょ

041
「私の解らない話で盛り上がってたみたいで、寂しかったわ~」と、ご主人に言わなきゃ~ でも私が同僚なら帰りますよ。 コップが空になったままダラダラしたくないし。 何の感情も持たない同僚の妻に焼きもち焼かれるのって、鬱陶しいから。

甘え

041
禁煙ちゅう
新米主婦から見れば、 既婚者の先輩女性は 包容力と理解を兼ね備えていると思っている。 多少、話し込んでも 夫婦の絆は揺るぎないと幻想が有り、気配り出来なかったんじゃない? 彼女はいずれ気付くでしょう。 夫は気付く日があれば良いんだけど。 男感覚では、当てに出来ないね。 ハッキリ不愉快だったと伝えて反応みたらいいと思う。

rinaさんに賛成

041
ううむ
その日がどんな日かを知っていたのは、旦那様です。 トピ主さんがそばにいるというのに、トピ主さんがいないかのようにふるまったのも旦那様です。 トピ主さんの腹立ちは旦那様にぶつけるべきと思います。ちなみに私もrinaさんと同様に、ある程度の挨拶を超えて話し続けているのなら、その同僚ににこやかに挨拶をして席を立ち、自分だけ店を出て別行動すると思います。 手持ち無沙汰でつきあい続ければ、余計に腹も立ち、「相手ももうちょっと気をきかせてくれりゃいいのに」と怒りが変に広がったりします。 男ってそんなもの?と過度に一般化することもやめましょう。今回の旦那様の対応がトピ主さんに対して思いやりがなかったということだと思います。トピ主さんの残念な気持ちは、きちんと旦那様に伝えられましたか?

さっと帰るな。

😍
るる
私の感覚では、心狭くないですよ。 たぶん、同僚女性の立場で「私だったら、挨拶程度で帰るわ。」と言う方は、相手にも同じ気遣いを求めてしまうのでしょうね。 それにしても、トピ文のような方って居ますよね。思考回路が違うので、私にも感覚が掴めません。連れとの時間に横から入ってきて、連れの分からない会話を提供する方、やっぱり分からないな~。後からトピ主ご夫婦が隣に来たにしてもね、気を配らないのかな。 ちなみに、ご主人は同僚女性には気を遣うでしょうね。できることなら、さっさと食べて店を出るくらいの判断もあったら嬉しいですね。

夫にぶつけましょう

041
おばば
同僚は産休中だったから、お互いに久しぶりで、話がもりあがってしまったのでしょう。 最近、社内はどう?なんて。 嫌な気持ちになったのはわかりますよ。 でも、トピをたてて皆に賛同してもらってスッキリするのは間違い。 その悔しかった気持ちは、夫にストレートにぶつけた方がいいですね。 それから、その女性を逆恨みするのはやめましょう。

だって、ご主人から話はじめたんでしょ?

041
はーげんだっつ
ご主人だって話しかけてるんだから、その人は悪くないと思うけど。 その人はトピ主さんの事情なんて知らないし。 なんだかんだ言っても同じ会社って言うことは共通の話題もありますから盛り上がりますよ。 今度はまったく知り合いのいなそうな遠いところへ行かれては?

え?

y
なんで、同僚女性や御主人が悪者になるの? 久しぶりに会った人なら、少しはお話したりしてもいいと思いますけど。 喫茶店でおしゃべりくらいなら、2時間も3時間の放ったらかしにされた訳じゃないでしょ。 久しぶりのデートだから察して!なんて、同僚女性はわかるわけないじゃん。

立場によって変わります

041
チャイコ
自分を、トピ主さんの立場に置き換えたとしたら 会社の同僚とコミュニケーションとっている夫や、その相手同僚に腹をたてるトピ主さん(=自分)が妻として狭量。 自分を同僚女性と置き換えたら 会社の既婚男性が、家族(この場合、奥様)と一緒にいるところで、長々と喋りこんだりしない。 気をきかせて(ましてや食事も終わっているのだし)失礼(簡単な挨拶のみで、立ち去る)もの。 自分を夫に置き換えたら・・・ 相手はもう食べ終わっている状態。おそらくもう出るつもりでいるのかな?と思う。 簡単な挨拶と一言二言のお愛想程度にして「では」で収束させる。 この状況の場合、もしかしたら相手同僚はもう出るつもりでいたのに ご主人のほうが、どうでもいい話しをくだくだとしていて、 相手は「自分は帰りたい」「奥様もいらっしゃるのに・・・」という 「相手の長電話を、なかなかきれないでいる」に近い状態だったかもしれません。 そうでなく、相手女性のほうがより多く喋っていたとしたら、わたしとしてはその同僚を、ちょっとどうかと思います。

同僚女性に非は無い気がします

041
uuran
何で先に座っていた同僚女性が気を利かせて出ていく必要があるのでしょうか? しかも妊娠中でしんどかったのかも知れませんよ。 話し続けた御主人にデリカシーが無いんですよ。 私が同僚女性的な立場になったことがありましたが、奥様の視線の痛いこと痛いこと。 私悪くないんですけど?と無い新思いながら、同僚の話をひたすら聞いていました。 ちょっとした嫉妬が入ってて、旦那様のことが大好きなんだと思えるトピですね。 いつまでも仲好しでいてくださいね。 くだらない嫉妬、しかも女性に向けた嫉妬は男性からすれば嫌なものだと思います。 広い心で受け止めてください。

旦那だけに怒ってください

041
にゃご
別に不倫してるわけじゃあるまいし。 旦那がトピ主ほっぽって話しかけたいくらい、 彼女と話したかっただけでしょ。 なんで席を立たなければいけないんですか? 予定があってそこにいるかもしれないのに? 邪魔だから出て行けとトピ主が言える立場にありません。 あなたがその立場だったら、そうしてください。 彼女はあなたじゃありません。 >同僚女性に頭にくる私は心が狭いのでしょうか? はい。

旦那が悪い

041
たま☆
同僚の女性は産休中だったんですよね、休んでいる間の会社の状況を聞きたいのは当たり前だと思います。でも旦那さんは久しぶりに子供を預けデートを楽しんでいる、特別な日だという事を分かっていて、同僚と話し込むのは旦那さんがマナー違反。 なんでこんな時って女性は女性に責任を転嫁するんでしょうか?不甲斐ないのは自分の旦那でしょ?一番空気を読めないのはトピ主さんの旦那さんです。 せっかくのデートを台無しにされて心が狭いとは思いませんが、怒りをぶつける人を間違っています。バカな夫にこれからの行動を自粛してもらいましょう。

旦那が悪いと思う

🐱
ちのん
トピ主さんの主観では同僚さんが旦那さんへ会社の話をどんどん振ってきたように表現されていますが、 実際一方的な会話がそんなに長々続くわけもないと思うので、同僚さんも旦那さんもお互い様でしょうね。 その女性も、奥様連れとわかっているの男性同僚相手に、奥様を無視するような内容の話題を 延々続けるのは無神経だなあと思いますが、その程度の気のきかなさはそう珍しくもないと思うので 同僚さんに対してイラッとするのはちょっと筋違いじゃないかな。 怒るなら、身内である旦那さんに向けてでしょうね。 トピ主さんが並んでる間におしゃべりくらいは仕事仲間のの付き合いとしてまだわかりますが、奥様が テーブルに着いたら自分の連れに体制を向け直すのが配慮というものでしょうに。 それができなくても、せめてトピ主さんを交えていることを意識した会話内容というものがあるでしょう。 本当に完全無視されていたのか、トピ主さんが疎外感から(実際はそこまでじゃないけど被害妄想が膨らんで) 完全に放置されていると感じてしまったのかはわかりませんが、旦那さんが無神経でしたね。

こういうトピを見ていつも思うけど・・・

なんでもOK
なぜ敵意が相手の女性に向くのでしょうか? 夫婦間の事情を察して欲しいのかも知れませんが、そういう不満は旦那さんダケに向ければ良いのにと思います。 ただ、トピ文の内容であれば、トピ主さんの心が狭いなとは思いますけどね。 産休中で仕事を休んでる時期にたまたま同僚に遭遇したら、会社の事をあれこれ聞きたいと思う事はそれほど不思議な事だとは思えません。 自分の事情を「察して欲しい」のに、相手の事情は「察してあげない」どうなんでしょう・・・コレって。

自分から夫を促す

041
那奈美
>私が合流してからも とある事から、お互い自己紹介はしているのでしょう。 だとしたら、やっぱりKYですよね。 どんな重要な仕事をしているのか知りませんが、べらべら取り留めの 無い内容を展開しているだけなら、適当にカットインして構わないのでは? 嘘も方便でにっこり笑いながら 「スミマセン。貴方、7時から予約が入っているのでこの変で失礼しましょう。 職場の状況をお知りになりたいなら、是非ウチのほうにいらして下さい」 そういえば、厚かましい彼女も流石に引き下がったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧