本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もういい年なので・・・マンション購入アドバイスをお願いします

もういい年なので・・・マンション購入アドバイスをお願いします

レス3
(トピ主 0
041
ゆり
話題
婚約中で1月から同居生活を始めました。

夫・・・38歳。年収650万円。月手取り30万円、ボーナス年間150万円。
私・・・32歳。年収500万円。月手取り33万円、ボーナスなし。
(文中では夫と記載いたします。)

今は賃貸マンションに住んでおり、家賃は12万円です。

恥ずかしながら貯金はほとんどありませんが、同居を始めてから、
月に15万円、ボーナス70万円を貯金すると決めました。

私は10歳年下の弟(父親違い)がおり、
複雑な家庭で母親もほとんど働いていなかったので、
今まで弟の高校、大学の学費、母と弟の生活費を負担していたため、
ギリギリの生活でした。

弟が今春、大学卒業、就職が決まりまして、
ついに私も結婚することになりました。
母への送金は月12万円変わらずしていこうと思っています。

そんな中、もう夫は38歳ですので、
マンションのローンを組むにも、頭金を貯めてからの方がいいのか、
または、思い切って買ってしまって、月々の返済を多くしていったほうがいいのか・・・。

どうなんでしょうか。
高い家賃を払い続けるのがどうしてももったいなく思えてしまって。

無知で恥ずかしいのですが、アドバイスいただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もっと計画的に。

041
つかさ
家賃12万というのは今同居されている物件のものでしょうか? 手取り33万円で15万円貯金で仕送り12万円は続ける。 残りは6万円ですよね。その6万円は全て生活費にして、 相手も同額生活費にまわすとするとあわせて12万円。 家賃分にしかなりません。 残りの生活に必要な費用はどうするつもりなのでしょうか? 相手に払わせるのでしょうか? 家の前に今の生活を考えなおした方がいいと思います。

実母への贈与が、年間の非課税枠を越えている

041
かなりー
彼が自分の名義で買うマンションなら、彼に任せておけばいいのでは? トピ主とほんとに入籍するか、まだ分からないのだし。 それより、トピ主自身のことです。 実母への送金を毎月12万ずつ続けるなら、非課税枠を越えて贈与税がかかるので、ご注意を。 私なら、この実母への送金の方が、家賃よりもったいないですね。 親子でも、生計と住居が別なら、世間では別世帯という認識で、お金を渡す義理も責任もありません。 だから贈与税もかかるので、そんなお金を渡す娘、受け取る母親が異常です。 結婚すれば、夫婦の稼ぎは夫婦で管理するもので、トピ主実家への援助は、トピ主小遣いからすればいいこと。 トピ主が、月15万を小遣いにしたいなら、彼にも同額認めるべき。 それで、彼が別に住宅ローンを払って行ければ、いいですけどね。 トピ主の家庭事情が複雑だったというのは、トピ主の責任ではないので、お気の毒です。 でも、そこに結婚相手を巻き込むのは、筋違いです。 金喰い虫の母親がいて、住宅購入どころか子供を持つ事も難しいことを認識して、結婚をどうするか、彼と彼両親に改めて相談しましょう。

買うなら今すぐ

041
シロヒョウ
38才はリミット近いですよ 35年ローンで70超えますからね 頭金はあまり意味ないです 家賃を払いながら頭金を貯める意味が私は全く理解できません それに今の経済状況だと貯めている間に金利が上がります 出るなら全額ローンで行くべきでしょう 2馬力で年収1千万超えですから普通に買えますよ 親への月12万は理不尽な気もしますが、それでも年130万ぐらいの話ですよね 問題はトピ主様が仕事を続けていけるかどうかです 1馬力だと安い物件じゃないときついですよね かくいう私も今年マンション買いました これから金利も物価も上がりますからマンション買うなら今の内だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧