本文へ

魚焼きグリル庫内の掃除

レス7
(トピ主 0
041
ゆん
話題
こんにちは。 魚焼きグリルのトレーとかはずせる物はきれいにしているのですが、庫内側面、上下面、排気口など内部の掃除はみなさんどのようにしていますか? 我家はシステムキッチンのビルトインIHグリルを使用しています。 今のきれいな状態を保ち続けたいのですがグリルを使うと庫内に油汚れが付着し、においもついてきてしまいます。 手を入れてみましたが、ヒーター線があってきれいにふけません。 また、排気口内などは手がはいりません。 ねじなどがあるので外せるのかもしれませんが壊れたら困ってしまうのでできません。 庫内をお掃除されている方、是非お知恵をかしてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

みなさん お掃除してますか

041
ズボラー
トレーの洗い方だったらたくさんレスがあるけど、グリルの奥の掃除にはレスがほとんどありませんね、なぜかいつも。 それだけ庫内の掃除をしている人が少ないということなのでしょうか。(私もトレーだけ洗って、奥はホッタラカシ) いつも奥まできれいにしています、という方、いらっしゃいますか。

掃除したいけどしてません

041
私も知りたい
結構、油で汚れてますよね・・・。テーブル拭き用のスプレーで、手が届く範囲は拭きますが、それ以上はしてません。分解したくなります。

初めてしました

041
ブリ
昨日、中に魚が落ちているのに気づき掃除してみました。でも、洗剤使ったらよくないかな・・・と思い濡らしたフキンで拭いただけですが。 今まで2年間使ってて一度も拭いた事なかったので、油がすごかったです!! 私は、けっこう奥まで届きましたよ~ もっとちゃんと掃除できる方法があれば、私も知りたいです。

みんなしていないの・・・・

041
えみりん
我が家もビルトインのIHです。 で、グリルは我が家は使っていません。汚れるから。 魚焼きグリルを別で購入、場所は取りますが、外せて洗えることが出来るので。 オーブンレンジの掃除には、レモン汁か、絞った後のレモンを「チン」してから、庫内をそうじするので、 同じように、グリルに柑橘系の絞り汁、もしくは皮を水を張るグリルにセットして10分ほど焼くと、良いにおいになっていたけれど。 バラしてまでのおそうじは、皆さん、されていないんじゃないでしょうか。

とりあえず掃除してます。。

041
ららら
それほどきれい好きではないのですが、とりあえず使用後は毎回、濡れたふきん(使い捨てにできる古タオルの切ったもの)で拭いています。 サンマやサバといった油の多い魚が好きなので、余計油がはねて気になるのかもしれません。 ほんとはめんどくさいのですが、キッチンがちいさく、ほっておくと匂いがキッチンに立ちこめます。 拭くのは、庫内上下左右の面で、排気口は拭いていません。(というか、手が届かない構造になっているように思います。)

しますよ~

041
グリル子
うちもIHのビルトインです。 ヒーター線で拭きにくいけれど、使い捨てのキッチン用ウェットティッシュで拭いています。毎回ではないけれど・・・5回に1回くらいかな。 奥のほうの届かないところは、割り箸や菜箸を使ったりしています。 結構汚れているもんですよ。 きれいにすると気持ちいいです、『あぁ、こんなところまでお掃除するワ・タ・シ!』と、充実感もありますよ~。

出来る範囲で

041
蒸気機関車
前の借家でいざグリルを開けたら、住人が全く掃除してなかったのでしょう、内部が固く炭化しきっていて真っ黒焦げだったんです。 そのまま使う気にもなれず、いいのかどうかわかりませんでしたが、アルミたわしにクレンザーでゴシゴシすること小一時間、手も顔も真っ黒になりながらようやくぴかぴかに磨き上げました。 面倒だからと放っておくとああなっちゃうのね・・との過去のおぞましい経験から、現在の住まいではグリルは手が入る限界までその都度掃除します。 油っぽいときは、薄~い洗剤液に浸し固く絞ったふきんで擦り取った後水ぶきをし、一度空焚きをします。ヒーター部は優しく拭き、その他の届かない所はそういうものと諦めています。 これもあくまで自己流なんですが、やはり出来る所だけでも、毎回の積み重ねは大事だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧