38歳の主婦です。結婚して6年目。社会不安障害を抱えながら薬を飲みながら毎日、普通の生活は送れています。人と話すことも大丈夫です。でも、薬はやめれません。
でも、2年ぐらい前、不妊の検査を行ったところ、できにくいということですぐに体外受精をすすめられました。私も、その時はあせってたのでチャレンジしてみましたが、結果は陰性に終わりました。その後は、もう体外受精などしたくないと思い、社会不安障害の薬も多くなってしまい、1年ぐらい会社をやめて家にいます。今はまた普通に戻り、少しの薬を飲みながらでも生活をしています。
で、自然妊娠を望みたいということもあり、卵巣癒着の手術も今年はじめに行いました。が、今となってもいっこうに妊娠する気配もありません。医者にはやはり体外受精をすすめられています。
でも、最近になって、高齢出産で薬を飲みながらの妊娠で体外受精というこの状況の中で、そこまで産むという考えにこだわらなくてもよいのかな?という考えになってきました。
養子というのも一つの考えなのかな?とも思うようになってきました。子供も産んでない私が、養子なんて育てれるわけないと言われるのは分かってます。でも、一人の子を育ててみたいという気持ちにもなっています。
こういう経験のあるかたのお話、聞きたいです。