本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 養子を考えています。が、私は社会不安障害でもあります。

養子を考えています。が、私は社会不安障害でもあります。

レス3
(トピ主 0
🙂
まい
子供
38歳の主婦です。結婚して6年目。社会不安障害を抱えながら薬を飲みながら毎日、普通の生活は送れています。人と話すことも大丈夫です。でも、薬はやめれません。

でも、2年ぐらい前、不妊の検査を行ったところ、できにくいということですぐに体外受精をすすめられました。私も、その時はあせってたのでチャレンジしてみましたが、結果は陰性に終わりました。その後は、もう体外受精などしたくないと思い、社会不安障害の薬も多くなってしまい、1年ぐらい会社をやめて家にいます。今はまた普通に戻り、少しの薬を飲みながらでも生活をしています。

で、自然妊娠を望みたいということもあり、卵巣癒着の手術も今年はじめに行いました。が、今となってもいっこうに妊娠する気配もありません。医者にはやはり体外受精をすすめられています。

でも、最近になって、高齢出産で薬を飲みながらの妊娠で体外受精というこの状況の中で、そこまで産むという考えにこだわらなくてもよいのかな?という考えになってきました。

養子というのも一つの考えなのかな?とも思うようになってきました。子供も産んでない私が、養子なんて育てれるわけないと言われるのは分かってます。でも、一人の子を育ててみたいという気持ちにもなっています。

こういう経験のあるかたのお話、聞きたいです。

ランキング

レス

そんなきもち

💍
ペンネ
文面からは興味本位しか感じ取れませんでした 一人の子を育ててみたい… みたい ですって? 体外受精をやってみたい→やっぱりやめた という風にはできませんよ? 自分がいくら辛くても、子供の面倒を見て、子供に合わせないといけない 病気を抱えながら耐えられますか? 病気がないお母さんでも、鬱などになる女性がいる中、あなたには耐えられますか? 口が裂けても 「育ててみたい」 なんて軽はずみなことは言わないでほしいです

年齢制限は大丈夫ですか?

🐷
うきゅぽにょ
 養子の経験はありませんが……  親戚の子どもなどを養子縁組するなら別ですが、全く他人の小さい子どもの養子縁組なら40歳くらいで年齢制限(42歳くらいのところもある)しているところが多いですが、年収もある程度必要です。  旦那さんの年齢は大丈夫ですか? 社会不安障害による服用なども審査の段階で問題になってくるかもしれません。虐待などを受けて傷ついている子どもも多いので、実子を育てるよりずっと大変だと思います。育ててみて、発達障害や難病がみつかったり、よその子にケガをさせたり、非行に走っても最後まで面倒みられますか? 希望の性別でなくても育てられますか?  これらの問題がなければ関係機関に話しを聞きにいくのもよいかもしれませんね。

まずは公的機関に相談

🎶
海外在住
お子さんを持っていないのだから、「育ててみたい」と言う気持ちは自然ですよね。 私はアメリカ在住で、子供を養子縁組するのは一般的です。経済的に許せば、二人、三人、養子を取る人もいます。世界中には暖かい家庭を必要としている子供はたくさんいますから、子供にとっては少しでも幸せに生きるチャンスでもあります。 まずは、公的機関に相談して、トピ主さんの状況を説明し、可能性を考えたら良いと思いますよ。 私の妹も、友人数人、子供を養子縁組していますよ。 妹の場合は、上に長女(当時5歳)がいて、その後、卵巣腫瘍などの手術で子供が出来なくなり、男の子(当時3歳)を養子として迎えました。現在は成人して、結婚し子供もできて、独立しています。 実子との兄弟仲も良く、特に問題はなかったようです。 ただ、養子であることを知らせたのが、男の子が20歳になってからだったので、本人にとってはショックだったようです。 トピ主さんも、ご自分のお子さんが出来る可能性もあるから、その辺も考えに入れて、もし実子が出来ても、同じように育てるんだ、と心に誓ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧