本文へ

車の送迎について

レス67
(トピ主 2
てる
話題
友達と意見が割れてしまい、モヤっとしています。 私は車社会の某地方都市に住んでいます。運動も兼ねて自転車通勤しています。 ですが大雨の日や天候が悪い日は通勤ついでに親に送って行ってもらっています。 職場の人も「ああそっか」という反応で別にどうということもないです。 飲み会がある日などに奥さんや旦那さんに送ってもらったりしている職場にもいるので。 そんな話を非車社会に住んでいる友人に話したら「そんなのおかしい!」とバッサリ。 まず社会人になっても親に送迎してもらっていることがおかしい、と。 こっちは雨がふろうが風がふこうが自力で行ってるのよ、と譲りません。 そりゃ都会みたいに電車やバスが網の目のように通ってれば利用しますよ。 でも私の住んでるところは電車やバスなんて乗る人いないんで本数が本当に少ないです。 あったとしてもバス停から職場まで30分近く歩くことになるので使っていません。 それでも友人は「社会人ならタクシーでも使って自分で行くべき」といいます。 やはり広い社会から見たら親に送迎してもらってるって甘えてるようにみえるんでしょうか。 まぁほとんど、土砂降りじゃないかぎり自分で行ってるんで半年に数回程度なんですが・・・。 小町の皆さんにお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

親の気持ち

🐱
親心
てるさんは女性ですか。 親の立場になると、天候の悪い時や、飲んで帰る時、娘の送り迎えは親の仕事。  送り迎えすれば、親は心配が減る。 同居してるなら普通の事です。

別にいいと思う

🐱
アラフィフ
不便なところに住んでいるのでよくわかります 雨の日くらいはいいと思うけど・・・ 大雨で自転車って危険だし

そんなこと他人に言わない

041
ハロン
「天気の悪い日は親に会社まで車で送ってもらう」と言えば大抵の人は「いい年して甘えている」と思うだろうからそんなことは他人に言わないのが大人のたしなみです。 正直に言った上で「甘えてなんかいないとちゃんと理解して欲しい」なんて望むのが無理。 「今日は雨で大変だったでしょう」と言われても「親に送ってもらったからだいじょうぶです!」なんて言わずに「ええ、まあ」と口を濁す。「今日も自転車で?」と言われたら「いや、それはさすがに」と電車かバスだったふりをしておく。親の車から降りるところを見られたら「たまたまこっちの方面だったのでついでに」ともごもごと言っておく。 基本は社会人なら自力通勤です。貴女の場合、そういう交通事情で親が娘のためにわざわざ車を出してくれるというのでなく、親自身の通勤のついでに少し寄り道して貴女を送り届けてくれるというなら有かもしれないけどあまり他人におおっぴらに言うことでは無い。親の通勤ルートになければ、親が車を運転しなければ本来は自力で行かざるを得ないのだから。 友人の言うことが正論です。だから本当のことは極力公言しない。

自分は自分、他人は他人

😣
大きなお世話
>やはり広い社会から見たら親に送迎してもらってるって甘えてるようにみえるんでしょうか。 東京から電車で1時間の近郊、駅から徒歩15分のところに住んでいます。 晴れた日は自転車か歩きで駅まで往復します。 雨の日は、妻に送らせます。 帰りは、バスを待つ忍耐力が残っていたら待ってバスで帰りますが、疲れていたらタクシーですね。 トピ主さんの友人がどうやっていようが、私は、文句は付けません(笑)。 トピ主さんも、議論なんかしないで、ほっとけばいいんじゃないですか?

問題ないと思います

041
パートのお母さん
私の所も公共交通機関は1日数本しかありません。 毎日送迎してもらっているならともかく年に数回なら何の問題もないと思います。 自分用に車を持てばそれなりにお金がかかるしご両親もなにも言わずに乗せて行ってくれるんだからいいんじゃないですか? 都会とは状況が全く違うのだから友達の意見はそんなに気にしなくて良いと思います。

そんなこと

🐶
人生修行中
気にしないで。 人それぞれ。  家それぞれ。 親御さんが、80過ぎなら...ですが。 お仕事、励んでくださいね。

その送迎ならアリですね

041
みそかの月
私も車社会地域に住んでいます。 都内にお勤めの方は電車で通勤してますけど 普段は自転車で駅まで行っている方々の送迎車が 雨の日になると多いですよ。 飲み会も家族が送迎するのは よくある話ですね。 非車社会地域にの方にはナシなのかもれませんが 送迎は普通にアリです。 非車社会と車社会、タクシーで思い出しました。 長年、横浜に住んでいた方がこちらに転勤して 出勤初日、車を所有してなかったのでタクシーを利用したそうです。 空車が来たから手を上げても全然止まってくれなくて 何台も通り過ぎ、驚いたと言ってました。 (気づいたタクシードライバーに「お客さん都会の人でしょう、この辺では~」と  ローカルルールを教えていただいたそうです) 田舎はタクシー乗り場か、呼んで乗るものですからね。 地域によって違いますから 友人の言葉は気にするようなことじゃないです。

別にいいのにねぇ

041
アンマン
遅刻しないために、どんな交通手段使ったって。 正論を振りかざした意見なんざ、聞き流しましょう。

いいと思う。

041
いいよ
 友人は、 「成人したこと。」 「自立している事」 に対して、自ら制約を課していて、それを貴方にも求めているから命令口調になるんだと思います。  が主様の場合、周りが全てOKもしくは、いいんじゃないと思う人たちならば、何も問題ないと思います。  っていうか、友人が外野でうるさいかも。  土地や環境で、何が正しいかなんて変わりますから。

他人の家庭に口出しするな

041
さくら
羨ましいんでしょうね 別に家族なんだから助け合って生活しているだけのこと、親からすればタクシー代出すのもったいないから送ってあげるわ♪ってなると思いますよ

mu,mu,mu

041
eigto
毎日自転車通勤の人が、土砂降りの日に親に車で送迎して貰うなんて当たり前の事なのに、友達の、しかも都会に住んでいる人の意見に左右されるなんて信じられません。何でそんなくだらない(失礼)意見を気にするのかサッパリ理解出来ません。人は人。自分は自分です。自分に自信を持ちましょう。もう一つ気になる事が。そんなプライベイトな通勤の事を何で友達にいちいち話すのかそこも理解出来ません。もう一度言います。人は人、自分は自分です。

都会の人にはわからない

041
ミルクティ
そんな友人に「雨の日は親に車で送ってもらってる」なんて話さなきゃいいじゃない。 見られてるわかじゃないんだから 「あなたに言われてから、どんな土砂降りでも自転車で行ってるよ~」ってウソこいといたら。 確かに公共交通機関の発達してる都会にしか住んだことのない人に 田舎のバスのなさ、電車の少なさは説明しても理解してもらえないでしょう。 そんな無駄なことにイラつくのはやめよう。

田舎で生活するレベルまで自立していない

041
鶴亀松竹梅
 お住まいの土地は、車必須社会なのですよね。であれば、車を持っていない 時点で自立した大人とはみなされません。まさか、免許もないとか、なんて ことはありませんよね。  わたしも地方都市に住んでいますが、就職だろうが進学だろうが、高校3年生のときに満18歳になったら、みな免許をとるのが当地のしきたりです。

環境が違うからね~と流すだけ

041
でん
私が社会人になりたての頃、一人暮らしで家賃と日々の生活をしのぐのがやっとという状況でした。実家の母が「若い女の子がそれじゃしのびない」と服を買ってくれた、という話をしたら、実家から出たこともない友人が「社会人にもなって親に服を買ってもらうなんて」と批判してきたんです。 その時は、その意見にも一理あると思って黙って聞いていましたが、後になって「トイレットペーパーも自分で買わないくせに! 1か月3万円、実家に入れただけで(←これは本人から聞いた情報)大人ぶってる人に言われたくない!」と思ってしまいました(笑  まあお互いに若かったってことで。 トピ主さんたちも、どっちが正しいってことはなく、ただ環境が違うんですよ。

レスします

🐱
ままこ
私も車社会の地方都市に住んでいるので、トピ主さんの感覚わかります。 モヤっとしてもしかたがないですよ。こればかりは。トピ主さんは非常時に ついでで送ってもらってるのですよね?それならば、社会人だから云々でもないし、 理想としたら社会人だから自力で通勤するのは当たり前だけど、 ついでだからいいじゃん。ってのはアリだと思います。 私の住んでる地域は社会人になっても一人暮らししてる人が少ないです。 社会人になっても実家から通っていたら、親御さんも心配して送ってたりすると思います。 私はこの地域によそから来たものなので、最初この地域の親子の密着ぶりに 驚いたことがありますが、ある意味そういうサポートがあって当たり前の地域なんです。 お友達には親が私のこといつまでも心配みたいでね。いつまでも子供だと思ってるから 嫌になっちゃうわ。くらいのことを言って交わしておけばいいですよ。そのお友達のことを 社会人として立派ね!って言ってあげたらそのお友達も面倒くさいことは言ってこなくなると思いますよ。

まあいいんじゃないの

041
mr
都会とは全く状況が違いますし、おうちの方の負担になっていないなら、まあいいんじゃないかと思います。 半年に数回なら、有休で休んでしまっても良いぐらいだと思います。

地方なら普通だと思う

041
春嵐
公共交通機関が少ない地方なら普通だと思います。 駅まで学生や働きに行くお父さんを送迎しているお母さん方もたくさんいますよ。 雨の強い日や雪の降る日に、ちょっと早く家を出て子供を職場へ行くついでに学校へ送迎するお父さんもいます。 甘えと言う人もいるかもしれませんが、送迎する人たちからすると、その送迎の車の中でのひと時が意外と家族の会話をする場所になっているみたいで好評のようです。 車で送迎してもらうから自立してないとか、自分で職場へ通うから自立している。自立ってそんなに簡単に定義できるもんじゃないです。 家族の形はそれぞれ。 車で送迎してもらったら、別のことで家族に貢献して感謝を示せば十分だと思います。 トピ主様のお友達の方が視野が狭いように感じますが。

そんなにムキにならないで~

🐧
pekori
その非車社会の人が主さんの住んでいる地域に住むとしたら きっとタクシー利用したりして、親とかには送り迎えなんて 頼まないんだろうなぁくらいに思っていたらいいですよ。 ハイハイと聞き流しておいたら? どうせ、その非車社会の人には、わかりっこない事情でしょう。 視野が狭い人と思って放っておきましょう。

言わぬが花

041
モヨコ
実家が交通の便が悪い地域で、独身時代に 最寄り駅まで送迎してもらってたことあります。 でも、友達に言いませんでしたね。 話す必要性も、理解してもらう必要性も感じないので。 今度からはその話題はしなければいいと思います。 お友達は、送迎してもらえるあなたが羨ましいだけだと でしょうね。

そう思う人もいる、という現実

041
ちぃちぃ
住んでる環境、仕事の事情、家庭の事情 大人になればいろいろあるもの。 友人と呼べる人が数人いれば意見がいろいろあるのも当たり前のこと。 会社でどう思われるか、友人がどう思うか。 それはそれなりに会話をしていれば色んな意見や考えがあるんだという事くらいはわかりますよね。 雨の日の通勤手段についてその友人はそう思っている。 言ってしまえばただそれだけの事。 モヤモヤするというのは未熟者扱いをされたという事にですよね? その人が本当はどういう心理で言っているかまではわかりませんが 言われたからと違う方法を取るという選択肢がないのであれば 「そうか、そう思う人もいるのだな」と自分の中で消化しましょうよ。 豪雨の時に歩けとか交通機関を利用しろとかそういった事は人がとやかく言う事でもありませんよね。 でも話題に出ると責め立てるように言ってしまう人もいるものです。 この先も一々モヤモヤしていては疲れてしまいます。 改善としての案なら実行したらいいしそうでないなら「そういう発想もあるのだな」と受け入れてみましょうよ。

親ができなければ、どうするの?

💍
ピンク・サファイア
親が病気などで送迎できない時、あなたはどうするのですか? 雨風の中を自転車で行くか、自分で車を運転するのでしょう~ ならこれからは、そうしてください。

人は人

041
はねかわ
都会の至れり尽くせりの交通状況と比べても、都会にしか住んだことの無い人には想像ができないでしょうね~。 比較してもどうしようもないので、ふーんと聞き流せばいいと思います。 ちなみに車社会の地方都市在住ですが、普段と違うトラブルなどで、親に送迎を頼むことありましたよ。 バスすごく少ないですし、タクシーも呼ばないと来ないです。都合良く道を走ってないですよね。 飲み会で夫の送迎もします。 それで誰も何も言わないです。 甘えとかそう言う問題じゃなく、単にこちらでは普通にあることなので、その状況を知らない人に言われても放っておきましょう!

地方では送ってもらってました。

041
ぴんこ
車社会の地方に長く住んでおり、ここ10年程は都内在住です。交通については、地方と都会では理解しあえない程、感覚が違います。 私も地方にいた頃は、雨の日は駅まで送ってもらうのが普通。私の周囲は大体みんなそうでしたよ。バスの本数が劇的に少なく、本当にここにバスが通っているのか?レベルでしたからね。東京のバスの本数が少ないと地方の少ないとは、全く量が違います。 そもそも私が住んでいた所はバスや電車の代わりが自家用車。一人一台当たり前。朝なんて家族に送ってもらうしかない。天気構わず行き帰り毎日、駅まで送ってもらってました。バス…通っていたのかどうかも分からない程、本数ない。 東京だったら雨ならバス、晴れていたら自転車や徒歩とかあらゆる交通機関が行き届いているので、お友達の言う事は分かります。地方は住む所によって色々だから、私は家族に送ってもらうことが甘えているとは思いません。

バッサリはないよね

😑
スワン♪
「社会人になったんだから」っていう お友達の言いたい事もわかりますが・・・ 私は,トピ主さんが甘えてるとも思いません。 私自身,結婚して東京都内⇒地方へ越してきました。 いわゆる車社会で,車が無いと生活できない場所 お店も車ありきの場所に作られてて,歩こうものなら 大変ですわ。 都内では,電車の時間や本数なんて気にしたこと無かった ですが,こちらでは時刻表必須です。(笑) 車社会ゆえに,相乗り・送迎当たり前だし,びっくりしたのが 子育て支援センターに行った時に当時車の運転をしていなかった 私に初対面にも関わらず,家まで送ってくれたママもいました。 自分もそうでしたが,都会は歩くの当たり前だし車の必要性が なかったですが,地方は車と密な関係にあると感じています。 実際に住んでみないとわからない事なので,そのお友達の意見は 気にしなくていいと思いますよ。

う~ん

041
黒旋風
他人がどんな通勤してようが興味が無いので、分りませんね… そりゃー黒塗りの車で会社玄関横付けとかなら、どっかのお嬢様?とか 思っちゃうかもしれませんが。 ただ、親に送迎してもらう事もある…と聞けば 甘えているようには感じますね。親が都合悪ければ、どうするの?とも 思いますし。でも実際にそんな車社会の田舎に引っ越したら仕方が無いと 思ってしまうかもしれない…両方の環境を知らないと難しいですね。

意見は色々あって良い

041
ローズウッド
自分の置かれている立場しかわからないからね~ あぁそうなの、偉いね~ 私もそうしなくてはいけないのかもね~ って、離れて暮らしているんだから、逐一見張られている訳でもないし よろしいのではないでしょうか・・・

そこまで

🎶
愛の手
モヤッとし続けるとは。

住んでみないとわからないから

041
白猫
車の維持しにくい地域に住んでいたら、 送迎してもらうという行為自体が贅沢なことに感じます。 私も長いこと車なしで生活していましたが、 車がないと生活できないといわれる地域に引っ越し、 すっかり車移動があたりまえです。 これまでは1時間あたりバスが5本。 今では1日あたり5本。しかも駅まで遠回り経路で超不便。 根性だけではやっていけないとわかりました。 山奥に住んでる親戚はゴミ出しに行くのも車です。 歩いて5分くらいだそうですが。

私も車社会の田舎暮らしですが…

🐱
投稿者
私は親に送迎なんて、ありえません。タクシー利用です。 >親に送迎してもらってるって甘えてるようにみえるんでしょうか。 みえるんじゃなくて、甘えているそのものだと思います。甘えてない部分、自立した部分が少しでもあったら教えてください。これを甘えといわなかったら、何を甘えというんでしょう。 親には感謝してますか?感謝していないというのは、論外。タクシー代浮かせて、家でくつろいでいる、あるいは他の仕事をしている親を、もっぱらあなたの用事で呼びつけるんですから。 感謝しているとすれば、何に対してですか?「やらなくてもいいことをやってくれてありがとう」でしょう?だったら、やらなくてもいいことをやらせているのは甘えなんですよ。 ただ、私はトピ主さんを批判しているわけではないんです。 お若い方なのかな。20代?だったら、親も好きでやっている可能性がかなり高いので、甘えていることをわきまえつつ、親の好意に甘えるというのも親孝行のような気もします。急にタクシー利用したら、寂しがられるかも。もちつもたれつだったら、それもアリかな。

どちらもアリでしょうかね

🐷
クロッカス
ご友人のおっしゃる事ももっともですから、アリだと思います。 でも私(アラフィフ主婦、3人子持ち)は専業主婦なので朝も時間があるし運転も出来ますし過保護かもしれないけれど、でそういう状況なら子供達はもちろん主人にもしてあげたい性格なので、喜んでドライブ気分で送っちゃうかな~。(笑) 子供達はいずれは自立して出ていっちゃうんだし、こんなことも今しか出来ないかな、って思うので。 トピ主さん、お友達、両方とも単なる考え方の違いだけでどちらも正解だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧