結婚披露宴のことで今迷っています。来年の1月に結婚式場で挙式と披露宴をするのですが、披露宴を家族のみ(両親、祖父母、兄弟)でやるか、プラス親戚や友人を呼んでやるかで迷っています。私は極度のあがり症なため大勢の前で見られるという行為があまり好きではありません。たとえ親戚や友人を呼んだ披露宴をするにしても両親への手紙の朗読などはするつもりはありません。家族だけの方がラクなのかなあと思いますが、こういう機会がなければなかなか集まることもないのかなとも思うのでどうしたら良いのか決めかねています。彼氏の両親・私の両親ともに2人の好きなようにしなさいと言ってくれています。しかも費用も半額づつ出してくれるとのことです。結婚式場のプランで家族のみの会食にしろ披露宴をするにしてもほぼ似たような金額になるとのこと。初めは家族のみでやるつもりだったのですが、やっぱり親戚や友人付き合いもこれから大事なのかなと思い親戚や友人を呼ぶいいかなと思うようになりました。ただ、私が恥ずかしがり屋であがり症なためまだ結論を出せずにいます。日々失敗したらどうしようとかみんなが自分を見てるその目線に耐えれるのかなとか・・・。そんなことを今から考えていて、不安で仕方ありません。彼氏は私のための式なんだから私の希望どおりにしようと言ってくれています。
みなさんはどうしたら良いと思いますか?結婚式された方の意見も聞きたいです。ちなみに挙式はチャペルでこれは家族のみで挙げるつもりなんですが、親戚や友人を披露宴に呼んでやる場合挙式には呼ばなくてはいけないものなのでしょうか?できれば挙式は家族のみでと思っています。