本文へ

心を強くするには

レス9
(トピ主 1
ぎらさま
ひと
私は、33歳女です。介護職をしながら、ボロいけどマンションを買って無職・無年金の父を扶養に入れて暮らしてます。

生活は、贅沢しなければなんとかなってはいます。世帯分離して父に生活保護をさせればと妹に言われましたが、膵臓を壊してあまりご飯が食べられなくなった父を一人にしたくありません。また、逃げた母親が残した借金を返しながら、私を介護の学校に入れてくれた(その後自己破産した)父の面倒は私が見るべきと考えてます。
父も調子が良いときは姉の子供と遊んであげたり、家のことをしてくれてます。私もそこに甘えてる部分もあります。
彼氏も友達もいないので、このまま親が死ぬまでは親と暮らし、死んだら一人で生きていくつもりです。

ただ、職場の人にいい加減に親に甘えるのはやめろ・結婚も出産もしないなんて人生終わってると言われるのが地味にきついです。
その人たちが周りの若い子に「あんなバラサイト(私)になるまえに結婚しなさいよ」って言ってるのを聞くとモヤモヤします。

自分で決めた道なのに、簡単にモヤモヤする自分が嫌です。
どうしたら心を強く持てますか?

ランキング

レス

単なる誤解では?

😢
今回は匿名で
トピ主さんは親に頼っている訳ではなくて 親を養っているのでしょう? 周囲の人はトピ主さんをパラサイトシングル (実家暮らしで給料はほぼ全て自分の小遣い、生活費は親持ち、家事は親任せ) だと勘違いしているだけでは? 「わたしは親を養ってるんです」ってはっきり言えばいいですよ。 トピ主さんはパラサイトではありません。

今から一人と決めなくてもよいと思います。

みずき
お父様の面倒を見ながら働いてらっしゃるのですね。 私は立派だと思いますよ。 職場の人のいうことなんて聞く必要なし。パラサイトだなんて。。 言わせておけばいいと思います。人は人。その人たちがあなたを助けてくれるわけではないのですから。モヤモヤすることなんてありません。 ただ、今の時点で、彼も友達もいないから亡くなったら一人で生きていくなんてことは公言しないほうがいいですね。 先のことなんてわからないのですから。 まだまだ33歳。お若いのですから。そんな風に思わずに、素敵な伴侶を見つけることも親孝行になると思いますよ。 どうか、お父様で人生を終わらせることなんて考えずにもっと前向きに行きましょ。そんなことを公言するから要らぬことを言われるんです。 これからのあなたの未来に希望を持って。素敵な彼、必ず現れますから。 頑張ってください。

無視

041
pop
主さま、偉いですね、お父様の事、一生懸命考えてあげて。 お優しいのでしょうね。 いままでお父様も主さまのこと可愛がってらしたのでしょうね。 親の事なんか、ほったらかしの私に比べたら本当にお優しい。 職場の余計な事を言う人たちは、本当の事を知らないから言うんでしょ? 親のマンションに同居して、面倒見てもらっている、独身の娘と 思ってらっしゃるんだと思いますよ。 以前私は母がなくなり、父が再婚するため、 家を出て、一人暮らしを始めたところ、 会社の人からはありもしない事 言われましたよ。 話したところで面白おかしく言われるだろうし、 面倒なのでほっときました。 そんな、人の事を色々詮索してくる人なんか ほっとけばいいんですよ。 幸せな生活しか知らない、お幸せな人たちなんですよ。

負けるな!

041
kiki
先にご投稿がありましたが、 まずあなたのことを悪く言う(パラサイト云々)人は あなたのご事情を知らないのだと思います。 マンションを買い、 お父様の面倒を見ていること周知させたほうがいいです。 自慢とか苦労話では無くさらっとね。 あなたはすごくしっかり考えていて、 何も恥じることはないと思います。 ただ彼氏も友達もいない、と言うのは『作らない』と言うことですか? もし、「出来ない。」と思っているならこれからの人生、 もっと希望を持って欲しいと思います。 私も一時期、人生に望みが持てませんでした。 死ぬことも考えました。 貴女のように「親の面倒見る」など考えもせず、 何もかも捨てようと思いました。 でも不思議な巡り会わせで夫と知り合いました。 友達も少ないですが、この先絶対にできないとは思っていません。 人生って死ぬまでずっと、いいこと悪いこと色々ありますから。 名前も顔も知らないもの同士ですが、 なぜかとても応援したくなりました。 こんな人間もいること、知ってください。 おせっかいだったらごめんなさい。

まともに相手をしない

041
decision
そうやって、自分の感覚だけで意見をするような人は、相手にしない方が良いでしょう。 むしろ憐れんであげれば良いと思います。 お目出度い人達だと思って、マトモに相手をしないことです。

主です

🐱
ぎらさま トピ主
みなさま、ありがとうございます。 職場では、知っている人と知らない人といます。あまり自分のことを話さないようにしてるので、聞かれたら答える感じです。 知っている人も、家のことを父がやるのが良くないと言ってきます。 友人や彼氏ですが、小3から高2までいじめられていたせいか、あまり同年代と過ごすことが苦手で、数少ない友人も働くようになってからは全く連絡をとらなくなりました。彼氏はいましたが、脳梗塞で亡くなりました。 もともと人付き合いも下手な分、積極的に外にでて友達作りしようとか思えず、休みは家で親といるか一人でいること多いです…。

青空見上げて大きく深呼吸

041
万太郎
>疲れ気味ですね?心が。そんなときは青空見上げて大きく深呼吸してください。 いろんなことが重なって息苦しさに潰されないように。 大丈夫。あなたは充分に芯の強い方ですよ。 そして、ご自身の幸せもあきらめないで。 お父上もきっと、愛娘の幸せを望んでいるはずですから。

心を強く持って

041
ううう
誤解されているままでも耐える強さではなくて、 相手に正しく理解してもらう強さをもってはいかがでしょうか? 親離れしろと言われたら、詳しくは話す必要はなく 「親が病気なので私の扶養に入れているのですよ」 ときちんと言えばどうでしょうか? 何か不都合があるのでしょうか? そもそも扶養に入っていると言う事は、会社の上層の人は知っているのでしょう? モヤモヤするのは誤解されているからではないですか?

主様は悪くない

💡
pop
主様、ここに寄せられたレスを見てみてください。 主様の事、間違っているといっている人いませんよね? いじめられたのも、今現在の事も主様が悪いのではありません。 周りの人に恵まれなかっただけです。 そう、主様は何にも悪い事していないのだから、 モヤモヤなんてする事ないんですよ。 きっと大変な職場ですから、きっとみなさん疲れていて そのストレスを何も言わない主様に向けているのだと思います。 かわいそうな人たちと思ってあげたらいかがでしょう 介護職と書いてありますが、 主様はご年齢から推測すると、 もっと上級資格を狙える経験をお持ちではないですか? もしそうだとすると、そのお勉強をされて、資格取得し、 見返してやる若しくはその方たちの上司の立場になると言うのは いかがでしょう? モヤモヤしている時間や悩んでいるエネルギーを そちらに向けられたらいかがでしょう。 偉そうな事すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧