本文へ

各種保険のないパートについて

レス7
(トピ主 1
041
赤とんぼ
仕事
現在求職中で、パートの面接を受け採用連絡をいただきました。パートはフルタイムに近いのですが各種保険はなしとのこと。面接のときに何故付かないのか聞くと、監督庁から強制されていないから(面接時には自分の中ではあやふやだったのでそうですかと流してしまいました。調べたら義務化されてる筈ですよね?)とのこと。利益率にもかかわるので付けないと… 採用の連絡でお話した方も、電話の最初はつっけんどん気味、途中中断が入り再度連絡下さったときはかなり丁寧で、もしや逆恨みで監督庁に通報されないためにとりあえず採用としてみたのかとちょっと不安になってきました。他を探す気力もあまりなく採用を受け入れてしまいましたが、やめたほうが今後のためでしょうか。

ランキング

レス

通報されてもね

🐱
はにゃん
義務化はされてますが、入っていないことに対しての罰則はないですから。注意されたりするだけですから、別にちくられたら困るからではないと思いますよ。採用されたあと、「入ってなかったから」といわれるほうが面倒くさいですしね。

それは単なるアルバイト

041
餃子
雇用保険も無ければ、健康保険も無いのですか? もはやそんなものはパートではなく、単なるアルバイトです。即辞めでOKでしょう。

保険は義務です

🙂
masiro
赤とんぼさん こんにちは まず加入義務のある保険についてですが 労災保険 → パートだろうが単発バイトだろうが必ず加入義務あり        保険料は事業主全額負担 雇用保険 → 週20時間以上、1か月継続雇用で加入義務あり        保険料は事業主、労働者それぞれ負担 健康保険、厚生年金 → 正社員の労働日数、労働時間双方4分の3以上で加入義   務あり 保険料は事業主、労働者で折半 社会保険(健康保険、厚生年金)ならともかく、労働保険(労災保険 雇用保険)にも入られない会社なんてどんだけブラックなんだ、という感じですね 保険料も安く、利益を圧迫するような金額でもありません そもそも会社は、あかとんぼさん達のような人様の力をお借りして利益を得ているのです定められた最低限の保険に入らせないなんて、勘違いも甚だしいですね 私なら匿名で密告するかな 監督署の調査が入る一番の原因は「密告」です 労働者一人一人が声を上げて、そのような劣悪な労働環境を改善していかなければなりません(勿論、義務を果たさず、権利の乱用はダメですよ)  

あなたの決断次第

041
すみ・やす
各種保険がない事を承知で採用を受け入れたのですよね。 あまたがそこで働きたいのであれば、そうすることがベストでしょう。 どんな会社か解りませんが、法律的に何所から見ても全く非の打ち所の無い 会社はほとんど無いと云って良いでしょう。 そこで働くのであれば、「その程度の会社」と割り切って下さい。 (勿論これは貴方の心の中だけで。)

各種保険とは

🐱
人事っ子
会社で義務付けられている保険は 労災保険ですね。 でも、これは加入についてとっても甘いので パートやアルバイトを加入させない会社は多々あると思います。 大企業だと厳しい調査が入りますが 中小企業に対しては甘いのが現状です。 雇用保険は一定の条件を満たさない場合、 加入する義務は会社にはありません。 パートやアルバイトは、加入しないことが多いです。 そして社会保険。 これも加入には一定の条件が必要なので それを満たさない場合は、会社は加入する義務はありません。 各種保険とは、多分上記3点のことだと思います。 パートさんの場合、ご主人の扶養の範囲内で働く人が多く、 会社側もその範囲内での雇用を考えていると思うので 雇用保険・社会保険に入ることはできないと思いますよ。

やはりブラック?

😨
赤とんぼ トピ主
レス有難うございます。 まとめての返信お許し下さい。う~ん;実は自分が面接で質問したのは健康保険と年金についてのつもりできちんとこれとこれ、とは質問していませんでした。 求人にはパートと出ていて、有給もつくようになる(まあ、今は当たり前になりつつありますよね)とだけ、保険については書いていなかったため、どうなるのか面接で質問した次第です。 3ヶ月は試用期間で正社員昇格もあると書いてありましたが…真面目にやっても報われない所なのかな…試用期間やその後の社員昇格についても質問しておけば良かったです。

社会保険は絶対入ったほうがいい

041
くま
つい数日前、週20時間以上勤務のパートも、 社会保険の加入対象になる可能性が強まりました。 トピ主さんはフルタイムなら、結婚されていても、扶養に入るのは難しそうですね。 国民健康保険料って、お住まいの自治体にもよりますが、めちゃくちゃ高いですよ。 私は最近、自営業を辞めて就職し、社会保険に入りました。 前年度の収入は同程度なのに、 企業の健康保険料だと自己負担は月8000円、国民健康保険料は月3万9000円でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧