本文へ

心の病を持ちながらの育児

レス20
(トピ主 1
😢
りさっぺ
子供
こんにちは。 女30代、1歳4ヶ月の娘が一人います。 現在、心療内科に通院しながらなんとか育児をしています。 他人と関わることが苦痛で、人の多い場所を避けたり、他人に悪口を言われているような被害妄想もあったりで、一人の外出が困難です。 娘と二人では散歩くらいは行けますが、お店で買い物など他人と関わることは動悸がして、その場にいるのがいたたまれなくなるくらいです。 買い物は宅配や主人がお休みの日に主に済ませているので、問題はないのですが・・・。 問題は娘との過ごし方です。 歩くようになり、公園にも連れて行ってあげたいと思いますが、なかなか足が向きません。 最近は薬を飲んでいても、外出するのが怖くなってきました。 出産してから、小さな子供連れの親子が怖く感じてしまいます。 公園に人がたくさんいるのを見るだけでも、動悸がします・・・。 このままでは娘にとっても良くないと思い、自己啓発の本を読んだり、心療内科の先生に相談して色んな薬を試してもらったりしていますが、 どうにもうまくいきません。 車で一時間ほどに実家があるので、たまにお世話になり、昔からの友人や家族と一緒に娘を遊ばせたりしているのでそれはありがたいのですが、 理想としては、娘と二人の日常で普通の親子のように、自然に公園や買い物に行ったり、他の親子に臆することなく行動したいのです。 こんな感じなので、ママ友はいません。 それもプレッシャーになっています。 この先どうすればよいか、目の前が真っ暗になってきました・・・。

ランキング

レス

保育園は?

041
レーズン
少なくとも、娘さんに友達は出来ると思いますが。

児童相談所や区役所や保健所に相談を。

経験者からアドバイス
病気を持ちながらの育児はお辛いとお察しします。そんな中でもお子さんを大切に想っていて、 お子さんの為に何とかしたいと頑張っているトピ主さんは、とてもいいお母さんだと思いますよ! 今は上記のような公共機関の中に、育児相談にのってくれる部署があります。 そこへ行って、現状と悩みを相談してみましょう。秘密厳守で、ちゃんと個室に通してゆっくり 話を聞いてくれると思います。まずは電話してみて下さいね。 お母さんの状況によっては、一時保育や正式な保育園入園を検討してくれる可能性もあります。 少しの間でもお子さんと離れる事で、気持ちが楽になって病気も徐々に回復するかも知れません。 それから車を運転したり、人が少ない所ならば親子で遊べそうな感じもしますから、少し遠出して ひと気の無さそうな原っぱや河原、森林公園など、探検気分でドライブしながら遊べる場所を見つける のも良いかと思います。 ネットも活用して、同じ悩みを持つお母さん同士のサークルに入る事も考えてみては。 一人で頑張ると目の前が真っ暗に見えますが、少し視点を変えれは明かりを照らしてくれる道はありますよ♪

とりあえず保育園

🎂
みや
レーズンさんの仰る通り保育園に預けてはいかがですか? 既に心療内科にかかってらっしゃるなら診断書を書いてもらえますよね? 小さいうちから預けるのは心配?なんてこと最近は大丈夫ですよ。 お忙しい方ばかりなので役員などありませんでしたし、参観日も少なめ。 預かって頂ける時間も幼稚園より長いし、お迎えの時間も都合にあわせて融通が利きます。 小さいうちから通われているお子さんは慣れも早く、小学校入学前から文字が書けたり、英語、算数の簡単な物ならできるようになったりしていました。 園にもよるかもしれませんが…。 小学校以降はまた大変になりますから、安心して頼める所に頼んで治療に専念しておいた方がいいと思います。 本も良いですがあまり1人で思いつめないよう、ご主人とゆっくりお子様の将来について話しあえる環境を作ってくださいね。 また、こんな子に育てたいなど、何か目標が見つかると良いのですが…。 親はあなた1人ではなく、2人なのですから。

私も同じです。

041
kikko
初めまして、心中お察しいたします。 心の病とのこと、病名ははっきりなさってらっしゃるのでしょうか。 心の病を持ちながらの育児は、本当に大変だと思います。 心の病は、なった人にしか分かるものではない辛さと思います。 私事で恐縮ですが、私は、3歳の子供の母親です。彼は0歳から保育園に入っています。当初は、私が働いていたため保育園へ入園したのですが、途中で私が仕事のストレスから重度の鬱になり(入院もしました)、病院からの証明書で入園しています。 鬱の最も酷かった時は、トピ主さんよりも、子どもとの在り方が辛い状況でした。子供に手をあげることもありました。もう自分の事だけで精いっぱいなんですよね。 トピ主さんが、1日も早く心の病を治されるためにも、お子さんを保育園に入れてはいかがですか?保育園は働く母親だけのものではありません。 母親が病気の場合でも入園が可能です。医師による診断書にて。 一度、医師に相談してみてください、そして、近隣の保育所もしくは役所等の子供課に相談してみてください。 トピ主様の1日も早い心の病の寛解をお祈り申し上げます。

保育園

041
かおりーぬ
私は、ウツで神経症(ヒステリー付き)で、外的要因を避け、基本的に引きこもりでした。(子供は一歳半双子) ある日、保健師さんが尋ねて参りまして、子供を保育園に預けてみては?と、言われました。(誰かがヒステリーを聞いて通報したみたいです。) 医者で、「○○病のため、家庭での育児が困難な為」と、診断書に書いていただきました。すると、申請翌月に保育園に入れました。 私は治療に専念し、子供は保育園を堪能し、良いことばかりです。幼稚園と違って、ママ友関係ないですし、良いと思いますよ。

頼れる人に頼るのがいちばん

041
クサンチッペ
遠距離に心の病を抱える友人がいて子育てしてますが、 双方の実家に頼って乗り切ってますよ。 娘さんにとってよくないのは、普通の親子のようにできないことじゃなく、 トピ主さんの状態が悪化してしまうことだと思います。 理想を求めて頑張り過ぎるより、娘さんと二人で散歩に行けるだけでも十分じゃないかと。 公園はご主人のお休みの日に一緒に行ったらいいじゃないですか。 あとはできることならご実家の近くに引越して、ある程度頼るのが一番かなと。 気持ちに余裕ができれば、やれることも増えてくると思いますし。 ママ友とかいなくても全然大丈夫です。子育て3年目ですが私にもいません(笑)。 むしろ関係に神経をすり減らさなくていい分、その方がいいのかもしれませんよ。 無理せず、自分のペースでやっていくことの方が大事かなと。 この先のことも、自分の状態に合わせて工夫していくことで何とかなるんじゃないですか? 例えば今だって買い物は宅配を利用したりして工夫してますよね。 自分の状態を見極めつつ少しは頑張りながら、できないことは工夫して 乗り切るというのが現実的かなと思います。

保健センターの育児相談に電話しては?

041
育児で心配なことは、お医者さんより、保健師さんが、相談にのってくれると思いますよ!

焦って無理しないこと

041
精神科医です
幼いお子さんにとって、最重要なのは、友達でも何でもなくて、母親の情緒が安定していることです。 これが最優先事項です。 お子さんを遊ばせなくちゃとか、ママ友作らなくちゃとか、そのような無理をすることで、トピ主さんが不安定になるくらいなら、家でお子さんと二人、のんびり仲良く過ごす方が、お子さんにとって100倍も有意義です。 お子さんのためを思うなら、無理しないことが大事なのです。 その上で、徐々にお友達を増やしてあげたい、外で遊ばせてあげたいと思われるなら、保育園を利用しましょう。 専業主婦でも、医師の診断書があれば、入所可能なはずです。 これも罪悪感など感じる必要はありません。 お子さんにとって楽しい時間になるでしょうし、トピ主さんにとっても休養の時間です。 何も悪いことなどありません。 無理して人と接しなくてはと、高い目標を置き、それが出来ないと自分を責めることが症状を悪化させます。 家族と仲良く暮らせればいい、そのために必要な最低限の外出ができればいい、そのくらいに目標を置いて下さい。 それで何の問題もありません。 そんな人、山ほどいます。 ママ友を作らない人も沢山います。

軽々しく答えられないけど

041
ブーメラン
お子さんを持つ前から病気だったのか、持ってから病気になったのかは分かりませんが。 子育てをしていくうえで、誰とも関わらずにとか、どこにも行かずにとか、そういった事は無理ですよ。 買い物すら行けない状態なんですよね? それだったら、幼稚園や小学校の行事など無理ですよね。 私も、どちらかというと好んで行きたくはないですし、行かなくて済むものは行きませんが、それでもやはり入学式、各行事、役員の仕事など色々あり、人とは関わらなきゃいけないです。 最初から「病気なので」と学校には知らせておき、あとはご主人にすべて任せますか? ご主人、大変そうですが。 薬でどうにかなるものなんでしょうか。(素人なのにすいません) それほどまでだったら、どっちみち噂されたりしますよ。 トピ主さん、悪い人ではないはずです。嫌われたりしませんから、思い切って関わってみればいいのに。公園などで。 コツは「嫌われてもいいや」って思う事なんだけど。 トピ主さんが思うほど、回りは悪く思ったりしてませんって。 とはいえ、そう思えないところが病気なんでしょうが。 困りましたね。

治るまで

041
リボン
うつ病で通院しているなら、診断書をもらって保育園に通わせることができます。 保健所などで保健師さんに相談して聞いてみて下さい。 他にも、託児所や保育園の一時預かりや月極め保育を利用。これなら診断書はいりません。 落ち着くまで、ゆっくり休養できる環境をつくることも大事です。

全く同じでしたよ

041
とくめい
ですのでお気持ちがすごく分かります。 体調不良と子供が可愛いために不安に押しつぶされそうになり必死にもがいたときもありました。 私の場合は保育園の預かり保育を月に一度利用する、1歳から解放園庭などに参加する、3歳からは習い事を複数、で乗り切りました。 公園は近所の公園で失敗したら取り返しがつかないので電車で大きな公園まで行って遊ばせていました。 遠くの公園だったら対人恐怖などの症状が出ても二度と会うことのない人たちだから大丈夫だと思えたので。 あとは笑顔で挨拶を心がけました。 ただトピ主さまはお買い物も辛いようなので無理はなさらないでくださいね。 私も家から出られない時期があったのですが今では子供も友達がたくさんおりお付合いもたくさんでママ友も多くいます。

不思議です

🐴
君の名は・・
昔からのご友人はいるのですよね?だったら、主様はそんなに気に病むことはないですよ。 それとも、りさっぺさんにとって、良くない環境にいるのでしょうか。 私も経験ありますが、ママ友なんか作っても、良い事ない場合もあります。私も環境が良くなかった一人なんですが、 ライバル心むき出しにされたり、内緒にしといてといった話を周囲にばらされたり。 やっぱり、学生時代の友人までですね、本当の友人と呼べるのは。 表面上だけ付き合っていればいいのですよ。りさっぺさんは、きっと根が真面目なんですね。 人を陥れたり、嫌がらせをしたり、そんな人間とは無関係なんだから、胸を張ってこれからも生きて行けば良いと思います。 うわさ好きの人間には、それと同等の人間しか寄り集まらない。学校の教師でさえそれらに当てはまる人間いますからね。

わたしも以前

🙂
マユ
りさっぺさんと全く同じような症状で心療内科に通っていました。 とても苦しいと思います。 私は今は治療も終わって断薬してからの出産、育児です。 読んでいて思ったのですがまだあと1年くらいは親と二人で 遊んだり、ご両親や友達のお子さんとの触れ合いで大丈夫だと思いますよ。 女の子なので一緒に本を読んだり折り紙したり、お絵かきしたり 色々と二人でも遊べることはたくさんあると思います。 でもお子さんがもっと他の子供たちと関わってほしいと強く思うなら 保育園に行かせてあげたらどうでしょうか? 保育園で会うお母さんや先生たちとも接するのは難しいですか? そうでしたら一時保育はどうでしょうか? わたし以前一時保育の補助手伝いをしていたのですが、他のお母さんと 会う時間帯も違うし迎えに行く数分だけ先生と会うくらいです。 一週間に一回だけでもいい保育もやってたのでなかなかいいと思いますよ。 少しりさっぺさんの努力や無理も必要ですが。 育児は大変ですが、まずはりさっぺさんの病いがよくなるといいですね。 あまり思いつめてしまわないようにね。

大変ですね

041
mic
元気な時でさえ、育児は疲れるものなのに、よく頑張られてると思いました。 私も一児の母ですが、子供を持って大変さを実感しています。 でもお母さんが倒れてしまうと、元も子もないので、皆さんレスしてくれてるように、何処かへ頼るとか、まずは相談からでも踏み出してみるとか。 児童相談所など、電話でも親身になって答えてくれますよ。悩んだ時は私も利用しています。

今のままでいいんじゃない?

💢
はてな
実家のご両親から、孫と遊ぶのは疲れるとか、 医師に投薬の副作用の危険があるから運転を止められたとか、 娘さんが外出できないストレスで騒ぎ、近所に迷惑かけたり、 あるいは、運動不足とライラ抑えるためにお菓子あげすぎて肥満になったり、 そうじゃなきゃ今のままで別にいいのでは? 公園も苦痛なら、幼児のいない時間帯に行けばいい。 まだ今の時期は暗くないのでそれも可能。 育児中の主婦は、幼児を連れて買物はまとめて買えないし、お菓子ねだって収集つかないから、平日はネットスーパー、パンと卵と牛乳は旦那にメールしてコンビニで買ってきてもらい、週末のみ家族でまとめ買い。こんなの普通です。 保育園をすすめるレスがありますが、子供を叩いてしまう、あるいは食事も食べさせられないというのなら、申請してもいいと思います。 ただ、別にママ友がなくても、子供が自閉になるということはきいたことありません。 認知症の親の介護のため、子供を保育園に預けたくても預けられない人がいっぱいいるのに、高望みした育児をしたいがために保育園って。ワーキングマザーも出産計画して預けやすいように必死なのにね。

まだあせらなくても大丈夫だよ

🙂
おこじょ
お子さんは1歳4ヶ月なんでしょ? まだまだ友達を持つ年齢じゃないよ。 そこに人はいるのはわかるけど、お互いコミュニケーションはとれていない時期ですね。 小さいうちから、お友達と一緒に公園で遊ぶ、見ていてほほえましい光景ではありますが、本人たちは結構擦れ違いです。 やっと少しお互いを認識できるようになったかなと感じたのは2歳前くらいでしょうかね。 一緒に遊べるようになったのは3歳くらいからだと思います。 (生後8カ月くらいから一緒にいる子でもですよ) お子さんに友人を作ることも大事だけど、まず、お母さんとの間を深めていてもいい時期だと思います。 お母さんが外に行くことでストレスとなるのなら、そちらの方が悪影響を与えかねません。 子供に友人を作ってあげたいなら、保育園か早めに幼稚園に行かせてもいいと思いますよ。 あまり理想ばかり追うと、自分はいったい何してるんだろうと堂々巡りで答えは出ませんよ。 子供は、どこでもすぐに友達作れると思いますよ。 私も人見知りで知らない人に話しかけられませんが、子供は誰手でも『一緒に遊ぼう』と言って遊び始めますから。

はてなさんへ

041
リボン
友達がいないから自閉になるなんて聞いたこともないとレスされていますね。 『自閉』をどういう意味で使っていますか? キチンとわかってますか?

ありがとうございます

041
りさっぺ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 結婚前から同じような症状で心療内科に通っていた時期があり、治ったと思ってからの、妊娠・出産でした。 ところが娘を出産してから、また再発してしまいました。 保健師さんに電話相談して、病院へ行ってみたらとアドバイスされたので、今回も通い始めました。 先生に病名を聞いたのですが、教えてもらえませんでした。 ただ、ウツではないとのことでした。 娘と二人で家にいることは、たまに苦痛に思うことがあります。 外に出たくないのに、家も嫌とは矛盾しているし、私のワガママだと分かってます・・・。 育児は最低限はこなしているつもりです。 保育所の一時保育、気になっていました。 自分にとっても、娘にとっても一時離れることはプラスになる気もします。 私の理想は高かったのですね・・・自分がこんな状態なのに、もっと頑張らないとと自分で自分を苦しめて悪循環です。 こんな精神状態では、娘にも良い影響を与えないですよね。 はっとしました。 ママ友の件は、今の状況ではとてもお付き合いできないので、ちょうどいいのかもしれません。

わたしも

041
こっこ
すごくわかります! わたしも同じようなかんじでした。(今もそんなかんじですが…) 人が集まる場所は苦手、ママ軍団の雰囲気が苦手…でママ友はいませんでした。 子どものことは可愛いし大切に思っているのだけれども、 つらいんですよね。どうしてもつらいんです。 わたしもお医者さんは病名を教えてくれず、ウツではないと言われました。 病名なんて気にしなくていいと言われました。 でも保育園に預けるときに書いて頂いた診断書には神経症と書いてありました。 入りたくても入れない仕事をしている方に申し訳ないようなキモチもありましたが、 わたしもやはりどうにもならない状態だったので、預けて良かったと思っています。 子どもは子ども同士、集団に入れば楽しくやっていくものです。 はてなさんのご意見にはわたしも疑問を感じます。 自閉に対する正しい知識も無く、上から目線で物を言うのはいかがなものでしょうか? 公園に幼児がいるいないにかかわらず、出られないときは出られないんですよ。 子どもを叩いてしまうなら保育園に申請してもいいだの高望みだの、 何を根拠におっしゃっておられるのでしょうか?理解不能です。

はてなさん批判しなくても

041
ブーメラン
はてなさんを批判する人がいますが、私ははてなさんの言ってる事に納得です。 自閉に関してのレスは私には分かりませんが(というか、この言葉には敏感な方が必ずいますし)、その他の方部分に関しては、言い方はキツク感じるかもしれませんが、ごく普通の事を言われてると思います。 ・公園に足が向かない ・薬を飲んでいても外出が怖い ・小さな子連れの親子が怖い ・公園にいる人を見るだけで動機がする これじゃ、どうしようもないです(ダメと言ってるのではないです) それでも上記の事がしたいのなら、公園だって幼児のいない時間帯に行けばいいし、ネットスーパーを利用したり、家族で週末に行けばいいと言ってるだけなんじゃないですか? 夕飯時は、小さな公園は人がいないかもしれないし。公園にこだわってるのなら、夕食時間をずらして行けばいいし、そこまでできないというのなら行かなきゃいいだけです。 極論ですが、そういう事だと思います。 できない事をしようと思うより、できないものは(今はまだ)できないと思うしかないでしょう。 それも無理なら、もうトピ主さんの手での養育は厳しいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧