本文へ

パートのおばさん

レス23
(トピ主 1
🐤
ライフ
恋愛
下らない投稿だとは思いますがお願いします。 24歳の独身男です。正社員で働いていますがパートの方が多い職場です。 勤務年数はパートのおばさんの方が長いという方が多数いらっしゃり新人の私は 割と可愛がってもらっていると思います。 休憩時間にお菓子を分けてくれたり、忙しい時は「おばちゃんがやっといてあげるわ!」 等と頼りになり上司も「女性の扱いは難しいがライフくんはパートさんに可愛がられて 上手くやってくれるから助かる」と言われています。 昔から近所のおばさんとか、友達のお母さんなど年配の方に可愛がられる事が多いです。 同世代の女性は全くモテず、彼女も数年おりません。 そのパートのおばさんの一人なのですが、お弁当を手作りして持ってきてくれたり、うちの近所で 会ったりと他のパートさんと違うのです。 その方は50代ぐらいで旦那さんお子様(おそらく成人してる様子)もいらっしゃるのですが 夜勤の夜食や昼のお弁当などを私に作ってくれるのですが、気持ちは嬉しいがこちらも気を使うので 断ってますが「私が好きでやってるだけだから、いいのよー」と週3ぐらいで作ってきます。 上司に相談しても「好意でやってくれてるんだし、パートさんはヘソを曲げられるとやりにくいから もらっておいていいんじゃない?」とあまり相談には乗ってもらえません。 決定的だったのが魔法瓶にカレーが入って差し入れされそこに手紙がついていたのですが 綺麗な字で「いつもライフくんを見て若い頃に戻ったかのようにドキドキします。 こんなオバサンに迷惑でしょうが別に何かを望むつもりはありません。貴方のために何かをする事が 楽しいのです」みたいな内容の便箋2枚でした。 この手紙から少し怖いのですが気にしすぎですか?

ランキング

レス

まあまあ

😀
たむたむ
いくとこまでいっちゃえーー!! なんチャって、わらかしてもらいました。ごめんね。 怖いよねー、おばさんだもんね。 でもたぶん、あなたがもてそうもないけど、一生懸命仕事して、かわいいんだと思うよ。励ましのつもりだと思うよ。 ホンにうざくなったら、「彼女ができました。」っていえば、「よかったねー」ってなると思うよ。 もうちょっと、女心について学びましょ。 おばちゃんも、昔はギャルだったかも!?

おっかけみたいなもの

🐤
lili
怖がらずとも、ストーカーとまではいかないと思います。 気持ち悪いとは思いますが、第二のおかあちゃんみたいに思っておけばいいと思いますよ!「ごちそうさまでーす!」って。 オッサンが同じことしたらセクハラになると思うので、どうしても嫌ならもっと上に訴えてみるといいかもしれませんが・・・おばちゃんだと「善意」になっちゃうんですよね~。

気をつけてください

💡
tobiuo
おばさんは主に恋しています。 変に気のある振りはしないように… でも冷たくすると、かえって憎まれたりもします。 扱いには十分に気をつけてください。 実際に居ても居なくても良いので、彼女がいるような素振りや、話をさりげなくして、予防線を張るといいかも知れません。

笑ってしまいました

🙂
笑み
私もパートで働く42才の子持ちです。そのおばさんは、ホレてるんやろね~トピさんに。でも、手紙に書いてあったように、何も望んでないし、どうこうなりたいなんて思ってないと思いますよ(笑)怖がる必要ゼロですやん。まぁ、確かにちょっとやり過ぎやとは思いますけど、お昼代浮いていいやん(笑)くらいに受け止めていたらいいですよ。 確かに恋してるのだと思いますが、主婦もアホではありません。何のためのパートか、ちゃんと現実に戻る時が来ます。 私がそうでしたから(笑) あんまり勘違いさせるようなやさしい言葉はかけないように!!

悩みますね~

🐶
ココ
その年上のパートさん、 同僚という以上にトピ主さんに好意を持っているのは確かかなー。でも手紙に書いてあったように見返りを求めている訳ではないのだから、このまま好意に甘えてもいいのではないでしょか?ただ、トピ主さんは、パートさんに対して同僚以上の気持ちを抱くという事は『これからも絶対ない』 という事だけは伝えた方がいいかもしれませんねー。

とりあえず

041
まあ
氷川きよしか韓流スターになったつもりで、気にせずに。

鈍感力

🐱
きき
鈍感を装った方がいいと思いますよ。 正直怖いです。 でも、それを出してしまわずに な~んにも感じない振りで「ありがとうございます~」と明るく接することができればそれが一番かな、と思うのです。 パートさんが女性であることを忘れて。 うちの会社にもいるんですよ。 60過ぎたおばちゃんが26歳の若造くんにちょっかい出しまくってます。 はたから見てると恥ずかしいほど。 でも変に断ると後が怖いのが年取ったおばちゃんです。 周りにあることないこと言いふらして 相手の立場をなくします。 なので、その辺は鈍感になりきって ただただ好意は受ける。 だけどあくまで彼女のやりたいことを受けてるだけなので お返し等は一切しない!(ホワイトデーとか) そう徹したらどうでしょうか?

コワイだろうけど

041
うふ
怖いですね。 可能性として考えられるのは、 ・あなたをアイドルのように思っている ・息子のように思っている このどちらかだと思いますが、アイドルに近いのかな。 「他のパートさんにお弁当を理由にヒイキしていると噂をされるのも困るのでー」と正社員を理由にお弁当を断ることも可能だと思います。 いっそ開き直って「第二のお母さん」として慕ってしまうのが手っ取り早い解決方法かもしれません。「母の味と似ています!」や「母親のように思っています」と伝えてしまうとか。後はあまりお勧めしませんが「彼女に誤解されたくないんで」と手弁当(架空彼女お手製)持参で話を作る。 あまり思いつめられてしまうと、危惧しているように彼女はストーカー(彼女の意識としては「おっかけ」でしょうけど)に豹変してしまうかもしれません。 >近所で会ったり あなたの身辺に女性がいないか確認もしていると思います。 とにかく「母だと思っています」を全面的に出してしまうことです。トピ主さんの年齢なら、母親が42歳~44歳設定でも何とかなると思います。

怖いけど面白い

041
なな
ごめんねトピ主さん。想像して笑っちゃいました。パートのおばさんはあなたに恋心があると思います。他人事だからお願いしますが、邪険には扱わないで下さい。おばさんは今乙女に戻っているのです。おばさん達がヨン様に熱中するように。

尽くす女は要注意?

😨
元接客業
私の経験ですが・・(ちなみに私は女です。) 頼んでもいないのに勝手にあれこれと尽くす人って、後で厄介な人に豹変してました。 「休みの日はナニをしてたの?」とか、「夕べは何処へ飲みに行ってた?」と、なぜか答えるのが義務のようにしつこく訊いてくる。(ちなみに職場の女性上司でした。) 世話を焼きたがる人って、恋人や結婚の報告を一番にしないと、なぜか責めてきます。(こっちはそこまでの付き合いじゃないと思ってても。) トピ主さんの場合も、そのパ-トさんお姉さん気取りで、あれこれと私生活に注文つけるようにならなければいいですね。 ちなみにそれをある時拒否すると、「色々と今までやってあげたでしょ!!」と、いきなり怒り出しします。 いつの間にか、彼女の私物のように職場で(陰で)話しをされることも。 個人的な付き合いにならないように、気をつけてくださいね。

敬老の日にお菓子でもあげたら?(笑)

🙂
りこ
でも50代に敬老の日は失礼すぎちゃいますね(笑) そのパートさんにしてみれば貴方は韓流スターみたいなものなのでしょうか。 出来れば母の日とかに、『いつもありがとうございます。○○さんは会社での僕のお母さんです。これからもよろしくお願いします!』とかメッセージつけてお菓子でも差し上げればいいんですけどね。 そうすれば変な気もおこさないでしょう。

「おふくろといるみたいにほっとします」

041
とうきび
みなさんと同じ意見です。 怖がる必要ないと思う。 単にヒマで刺激がほしいんですよ。 それでもちょっとな?と思うときは 「おふくろもこんなお弁当つくってくれたなあ、うれしい」とか あくまでアナタは親世代、と釘さしてあげてください。

予防線を張る

041
一線を引く
手紙通り、自分からどうこうは考えてないでしょうが、アナタから愛想よくしたりすると暴走するかもしれません。常に社交辞令の態度を崩さない、同年代の彼女がいるアピールなど、予防線は張っときましょう。おばさんも女ですので。

惚れられてますわな

041
お気の毒
職場にも沢山いますよ~。 かなりの年下に夢中になってる、おばちゃん達。 もちろん陰で笑い者になっています。 男性の方は、周囲にからかわれたりして、 困った表情を浮かべてますね。 私もおばちゃん世代です。 過ぎてきた年代は、そんなに年が離れてると思えなくなるのも、 若い子が眩しいのも、分かっています。でもねえ…。 ファンなのよーとか、好きなのよって公言している人はOK。 本気モードのおばさま達が痛々しいです。 男女逆だったら、ゾッとしますよね。 私も20代の頃、おじさん達が寄ってきて、本当に気持ち悪かった。 「何だか噂になってるみたいです。 ○○さんも困るでしょうし、僕も気が小さいんで (本当に気が小さいとは思ってませんよ) お弁当は辞めた方がいいみたいです。」と言って、 お弁当はお断りし、ギクシャクしないように、 しばらくの間、冗談など多めに会話してみたらどうでしょう? 関係が修復されたら、少しづつフェイドアウトです。 ああ面倒臭い。 若い子と釣り合う訳もないのに、みっともなさより、 高揚した気持ちの方が、勝っちゃったんですね。 おばちゃん代表として、謝りたい…。

昔からいる

041
daiday22
こういうおばさんは昔からいますよ。 最初に断らないのが失敗です。 好かれていると調子に乗っていたら足元を掬われますよ。 こういうくだらないことを嫌う人もいますからね。 そんな例を何度か見ました。 おばさんの楽しみはプライベートで勝手にして貰えばいい。 それに貴方がつき合う必要は全くないですよ。

可愛いんだろうねえ笑

🙂
あはは
まあ、おばさんですから(私もそんな年だけど)よっぽど何かされたりとかは ないと思いますが。 すごい人がいるのねー、でもそのおばさん可愛いし、君も可愛いんだろうな笑 油断し過ぎず、無邪気を装っていましょう!

けじめを!

041
梅子
読んでて、ゾーっとしました。 オバサンの勝手な思い入れ、執念、追っかけ、ストーカー 全然面白くない。 便せん二枚、りっぱなラブレターです。 たかが、パートに、その上司もなに遠慮してるのですか? 上司が情けない。 その手紙、上司に見せて、再度相談しなさい。 「これでもまだ、その弁当を食べなきゃいけませんか?単なる好意を通り越して、ストーカー行為ですよ」 もしくは、おばさんに 「今後はお気持ちだけ受け取ります。もともと自分のことは昼飯といえども自分で決めたいので。僕はそういう性分です。今まで黙ってましたが、彼女にも、健康管理をきつく言われています」 毅然と立ち向かいなさい。 「これ以上、続くと、パートを続けられる上で良い方向に向かわないと思いますよ」 今までオバサンに脅かされてた分、今度はオバサンを脅しなさい!

怖いと言うかヤバイ・・・

041
またたび
>家の近所で会ったり 家が近いなど、会う可能性が高いのでなければ、ちょっとコワイです。 「何も望んでない」といいつつ、オバサン頭の中では、妄想全開でしょうね~ たぶん「女」の部分をもてあましてるんだと思いますよ。(今更旦那相手には・・・だろうし) 彼女の話(いなくても)とか、合コンの話(やってなくても)とかして、とにかく「あなたとは世界が違うから・・・」というアピールをさりげなくしたほうがいいと思います。 おばさんだからってなめちゃいけませんよ。女は女です。

今更遅い

041
一途
その手紙を受け取ったときにその手紙をそのまま返す方が良かった 気がします。(受け取らないほうがいい) 「いつもありがとうございます」 とだけその手紙の余白に書いてお弁当箱に入れたまま返す 一度送った手紙を読み返すと恥ずかしくて後悔すると思います。 私は女性ですがとてもよくしてもらえるパートさんがいます。 貢いでもらっているぐらいよくしてくれます。 このような人は受け取らないととても悲しそうです。 受け取ったときの嬉しそうな私の顔を見たいようです。 だけどそれを傍で見る人達はよく思いませんそれが心配です。 >うちの近所で会ったりと ?これは待ち伏せでしょうか?ばったり会うということでしょうか? 彼女が出来ても変わらないと思います。 尽くしていることが生きがいなのです。 私が心配なのは手作り弁当ですが 私なら手作りはまだ我慢できますが その方の家の弁当箱に入っていたら食べられません。 気持悪くないですか? 陶器ならいいのですが私はタッパーが苦手です。 ちゃんと洗ってあるのかな?って

少し安心しました

🐤
ライフ トピ主
下らない投稿にレスありがとうございます。 あまり深く考えなくていい様で安心しました。 お弁当のおばさん(Aさん)は私が一人の時に持ってくるわけではなく パートのおばさん沢山の中「おばさん張り切って作っちゃったのよ」 他のパートさん「あら!Aさんやるわね」「ライフくんAさん料理上手だから 美味しいわよ」「息子なんて嫁もらったら寄りついてもくれないわ~」と皆さんで ワハハハと笑いながら渡してくれるので、その場の雰囲気で断りにくい感じです。 夜食は多めに作ってくれて「当番の人にも食べてもらって」と言ってくれます。 一緒の当番の同僚は「うめぇマジうまい!オマエと夜勤一緒だと飯付きでありがてぇ!」 と言いながら「うまい」を連呼しながら食べています。 確かにとても美味しいです。 パートのおばさん数人で母の年齢の話になり私の母が45才だと伝えると 「ええ、わっかー」「私ら母でも厚かましいかも。おばあちゃんの年齢ちゃう?」 と話していたので50才過ぎだと思います。 パートさんは皆元気で、活気ある職場です。 誤解されないよう氷川きよしを目指そうと思います。

セクハラでしょ?

🐷
オギ
えーっ?!これってセクハラじゃないんですか? 恐怖感の大小はあるにせよ、セクハラに男か女かは関係ないでしょ。 主さんの断れない立場を利用して差し入れ、メモの範囲ではなく便箋2枚にわたる一方的なラブレター、偶然を装った近所での待ち伏せ等々、勝手に恋心を押し付けられ、本人が怖いと感じるならセクハラですよ。 一部、オバチャンだから許してやって的なご意見もありますが、あまい! オバチャン(主婦)が恋をするのはもちろん自由ですが、心の中にとどめとどめるべき。ましてや相手が30も年下の青年なら尚更です。 私も40代半ばのオバチャンですが、50だろうが60だろうが女は女。あまく見ないほうがいい。恋をすれば必ず欲求はエスカレートします。 本来ならもっと早く毅然とした態度をとるべきでしたが、パートに対して弱腰で的確な指示をしない上司も悪い。 今からでも遅くありません。「周囲の目もあり、自分の立場が悪くなるから」と、まず弁当はお断りしなさい。あなたのことが可愛いなら、立場が悪くなると言えばやめるはず。それでもやめないなら「セクハラになりますよ」とはっきり言ったほうがいいと思います。

うーん。

041
主婦です
 最新レス読みました。  渡されるシチュエーションを読んだ限りでは、気にしないでもらっておけば?って感じましたが、便せん2枚の手紙って…    >いつもライフくんを見て若い頃に戻ったかのようにドキドキします。 こんなオバサンに迷惑でしょうが別に何かを望むつもりはありません。貴方のために何かをする事が楽しいのです  と書いてますが、それだけでしたか?  2枚って結構長いですよね。。。  まあ手紙を読んでないのではっきり分からないですが…。  待ち伏せと手紙がなければ、断るのもカドが立つし貰っといた方が関係も円滑だとは思いますが、ちょっと気になりますね。  そのおばさん近所に住んでるの?  でも本当に、ただ作って手渡し、少しの会話を楽しみにしているのかもしれません。  ん~それにしても、マメなおばちゃんだと思います。  まあ女性だし、あなたをとって食おうと思ってる訳じゃないとは思いますがね。  きっとあなたは可愛いタイプの男性なんでしょうね。  おいしいって言ってもらうのが生きがいなのかもしれないですね。

オバサンです

041
ナサニエル
かなり厄介な(面倒くさい)状況ですね~ でも大丈夫。 「オバサン」は、主クンに本気で惚れているわけではないでしょう。 おもちゃか、ペット程度です。 >いつもライフくんを見て若い頃に戻ったかのようにドキドキします。 こんなオバサンに迷惑でしょうが別に何かを望むつもりはありません。貴方のために何かをする事が 楽しいのです おもいっきり遊ばれていますね。からかわれているってことです。 他のパート従業員たちとともに、主さんの反応を(面白おかしく) うかがっていることと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧