本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1960~70~80年代位の心に残る懐かしの名曲

1960~70~80年代位の心に残る懐かしの名曲

レス28
(トピ主 4
🐱
ブルー
話題
私は小町の皆様のおかげで、
このたび38年ぶりに捜していた心に残る曲に巡り合うことができました。

どのように感謝の気持ちを表したらいいのか考えました。。。

探しているときにいろいろ検索して、
忘れていた懐かしい名曲にネットで出会う事ができました。
とても心躍る時間でした。

それで、皆様の心に残る懐かしの名曲を
エピソードや気持ちなどを交えて書き込んでもらうトピックを立てさせていただきたいと思いました。

私は若くして亡くなられた大塚博堂さんの
「過ぎ去りし思い出は」や「めぐり逢い紡いで」
「おもいで」とか「めぐり逢い」と曲名を検索している途中で出会って
本当に感激しました。

本当にたくさんの素晴らしい歌がありましたよね。

ぜひ皆様、ご自分の心に残る名曲、
小町の皆様と共有いたしませんか?

これが感謝の気持になるのかどうかわかりませんが、
きっと素敵な時間が持てるのではと思います。

本当に小町の皆様は最高でした!

有難うございました♪

ランキング

レス

大塚博堂さん、なつかし~

😀
ま~
 「旅でもしようか」が大好きでした。この曲しか知らないのですが・・・。レコード買うお金がなかったのでエアチェック(古!)して何度も何度も聞いていました。やさしい声質と伸びやかな歌唱が魅力の方でしたね。主さまの挙げていらっしゃる曲、私もも聴いてみたくなりました。  私の心に残る名曲は、一つ挙げるとすれば、相曽晴日さんの「コーヒーハウスにて」です。この方もこの曲しか知らないのですが。とにかく歌詞が印象的でした。~そんなあの娘の言い訳を黙って許した優しさが重荷になったのだろう~という最後のフレーズに大人の世界を垣間見た高校生の頃・・・なつかしいです~。

おお、38年ぶりの大塚博堂さんですか?ステキですね~。

🎶
エム
私は、 フォークソング歌手「リリィ」さんの「オレンジ村から春へ」を、 記憶を辿ってたどり着いたとき嬉しかったです。 35年前の化粧品のCMですが、 幼い頃の印象に残ったCM曲で、 人に訊くのも困難な、 自分でも漠然とした記憶を、 ネットで探せたのが嬉しかった。

NSPの・・・

🐶
もやし
中学生の頃受験勉強してるときにラジオから流れてたNSPの「北北東の風」が 私の名曲です。 中学生時代・・30年以上前ですがフォークソング時代なのでしょうか・・ 「黄色い船」も好きだったなあ・・・

ポーラー・スター

041
ぽっちゃり
私は、八神純子さんの『ポーラー・スター』が大好きです。 まだ小学低学年のころ、買い物中の母を待って、ソフトクリームを食べていた フードコートで、心細い思いをして聞いていました。 小さな私を守ってくれる輝くポーラー・スター!! 頼もしく、心細さを忘れる一瞬でした。 今でも、この曲を聞くと、心細さと頼もしさがよみがえります。 抗うことのできなかった状況を救ってくれた意味で、 その後人生で好きになった曲とは違う重みがありました。 トピ主さん、よいトピをありがとう!

トピック主です。

🐱
ブルー トピ主
エム様、 私の書き方が悪かったです。 探していた38年ぶりだった曲は、 松崎しげるさんの「おもいで」です。 もやし様、 NSPはニューサデスティックピンクの事ですよね。

とび主です。

🐱
ブルー トピ主
まくら様はじめ以前のトピックを見ていてくださった皆様へ 新しいトピックに最初に松崎しげるさんの「おもいで」のことが抜けてしまい まるで探していた曲が 大塚博堂さんにのように受け取れてしまう書き方でになってしまったようです。 大塚博堂さんは、探していた途中で偶然懐かしく出てきた曲でしたのに。 本当にお力をお貸しくださった皆様に 大変失礼なことをしてしまい申し訳ありませんでした!!! どうかお気を悪くなさいませんように。。。 やはり外してしまいましたね…。ごめんなさい!

France Gall

041
7つの水仙
資生堂CMの方は興味深く読んでおりました。 実は動画サイトが無い頃から50-70年代あたりの動画(洋楽邦楽TVもの全般)を集めてたのですが 私が所有してる70年代の資生堂のCMにもありませんでした。 家庭用ビデオが登場したのは1978年頃なのでそれ以前の映像は少ないのが現状です。 トビさんは私より先輩ですが 子供の頃フランスギャルの夢見るシャンソン人形が大好きでした。 親戚のお兄さんが聴かせてくれたのが最初で、レコードがすりきれるほどかけました(笑) ネットが復旧してフランスギャルの動画をフランスの方から頂いた時はかなり感動したものです。 当時は動画投稿サイトは無かったし日本ではほとんどの方は動くフランスギャルを見た事なかったと思います。 のちにフランス語、日本語だけでなくイタリア語ドイツ語のバージョンも聴く事もできましたし、 カバーで調べてみるとエストニア語スウェーデン語スペイン語チェコスロバキア語デンマーク語ハンガリー語フィンランド語 ヘブライ語ロシア語など、世界の歌手が歌ってるのも聴けました。 インターネットのおかげですね。

おめでとうございます!!

😀
ぷよリス
とうとう思い出の曲に出逢われたのですね♪ 前トピ「40年近く前の資○堂オーデコロンのCMソング」から拝見させて頂いていました。 私も色々と検索していくなかで、懐かしい曲に出会い、素敵な時間を過ごさせて頂きました。 その経過で出会った曲ではないのでトピずれかもしれませんが、私の名曲は「ホテルカリフォルニア」です。 イーグルスのファンでもなく、意味も分かりませんでしたが。 今でもその悲しげな曲を聴くと、切なくなり、当時のことが思い出されます。

雨の街を

041
まくら
私も松崎しげるは、勝野洋さん主演の「俺たちの朝」の主題歌が好きでした。 奇遇にもこれも1973年の曲なんですけれど、荒井由実時代のファースト・アルバムに入っていた「雨の街を」が好きです。 情景が浮かんできて… 今もLP捨てないで持ってます。

レスします

🎶
エム
ネットやってると思いがけず、 懐かしいおもいでにたどりつきますね。 ステキなことです。 私も「ホテルカリフォルニア」大好きです。 70年代を締めくくる大名曲ですよね。 マイナーな感じから始まって、 ラストの、 ギターの音色が泣き出しているような感じが素晴らしいですね。

ま~さま

041
あの店
横レスになり、すみません。 わたしも相曽春日さんの「コーヒーハウスにて」大好きです。 当時中学生でしたが、LP買って毎日のように聴いていました。 しかも、CDとなったベストセレクションで今日も聴きました。 たぶん明日も。明後日も。 実は出身地&高校がが相曽さんと同じで、 (当時学校でライブが開かれました) 地元では有名な方なので、今も応援しています。 時折ライブなどしているようなので、 また生春日さん聴きたいです。 ちなみに、あの曲を作った当時高校生だったそうですが、 (作詞は別の方です) 大人な感性をすでにお持ちだったんですね。 すてきな曲がほかにもたくさんあるんですよ。

トビ主です

🐱
ブルー トピ主
すべての皆様にお返事できなくてごめんなさい。 ぷよリス様、 イーグルスのホテルカリホルニア、 私も大好きでしたよ~! まくら様 「HIKO-KI GUMO」ですね! 何を隠そう、私が自分で初めて買ったアルバムです。 本当に擦り切れるほど聞きました。 「雨の街を」も他の曲もすべて好きです。 私ももちろん今でも持っています! 松崎しげるさんの「おもいで」があの曲はなんだったんだろうと記憶に残る曲なら、 このアルバムははっきり記憶に刻まれている 19歳の青春の思い出のアルバムです。 このトビに初めてお越しくださった皆様も 皆様の記憶に残る曲、アルバム、 書き込んで下さると嬉しいです♪

「いつか街で会ったなら」

🙂
まーしゃ
「俺たちの・・」シリーズで一番好きな 「俺たちの勲章」の挿入歌です。 この曲を聴いていると、風の冷たさを感じ始める季節の 陽が傾きかけた街をイメージします。 寂しいけど優しく沁みる 名曲だと思います。

「まーしゃ」様。

🎶
エム
「俺たちの勲章」かっこよかったですね~。 懐かしく思い出して、 胸キュンしました。 私、ドーナツ盤持ってましたよ。 500円だったと思います。 A面はあのイントロからはじまる主題歌。 B面は確か「挑戦のテーマ」(犯人を追いかけるときなどに流れるBGMね) といったタイトルだったと思います。 どちらも曲だけです。 それがまたカッコいいです。 ジャケット写真がカッコよかった記憶があります。 下敷きに、はさんで大切にしてました。 トランザムさんの演奏ですね。 えっと、 「俺たち・・」シリーズでは、 「俺たちの旅」のサウンドトラックLPも持ってました。 そういえば皆川おさむくんの、 「黒猫のタンゴ」のドーナツ盤も家にありましたね。 B面の、食べ物がたくさん出てくる歌のほうが好きでした。 それとか、「走れ!コータロー」もあったなあ。 山本コータローさんは、 今は渡鬼で「おやじバンド」なさっててビックリしました。

「走れ!コータロー」 !!

🙂
まーしゃ
ついに我が家にステレオがやって来て(40年以上前です・・)初めて買ってもらったドーナツ盤が 「走れ!コータロー」でした~。 (それと、もちろん“ファーストシリーズ”の「ルパン三世」) 「走れ!コータロー」のジャケットはイラストで、馬の頭がメンバーの似顔絵でしたね! 山本コウタローさんは定期的にライブをなさっているようですね。 つい先日行った 原宿のライブレストランのスケジュール表でお見掛けしました。 そこでは、8月に 元フィンガー5の晃さんのバンドもライブをされたみたいですよ!  フィンガー5にはヒット曲が色々ありましたが、切なくて しっとりと聴かせてくれる 「上級生」が、今は一番好きです。

そんなはずはないのに懐かしい歌

041
くろ
1968年生なので、1971年に発表されたフォークが懐かしいなんて、あんまりないはずなんですよ。 でも、フォーククルセイダーズの『あの素晴らしい愛をもう一度』は、 聞くたびにとても懐かしくて切ない気持ちになってしまいます。 そうはいっても『帰ってきたヨッパライ』は小さい時に結構聞いた覚えがありますが(でも別に懐かしくない)、 『あの素晴らしい…』は本当に聞いた覚え無し。 中高の頃は「フォークなんてヘッ」ってな風潮で殆ど聞きませんでしたし、 教科書にも私らのには収録されてなくて…なんで懐かしいのか分かりません。 実に謎ですが、いつの頃からか大好きな歌です。 「そんなはずない」事がこれ以上ないほどハッキリしてるのが、 井上陽水『少年時代』。 1990年に発表されてんだから(しまったトピタイトルから外れてる)、 70年代の思い出とリンクしたりするはずがない。 でも綺麗にリンクしますねえ。色々思い出して切なくなります。 この曲は、もっと年配の方でも「小さい頃に聴いた曲だ」と勘違いなさる事があるということで、そういう曲なんでしょうね。

「まーしゃ」様。レス返してくれてありがとうございます。

🎶
エム
ファーストシリーズの「ルパン三世」のドーナツ盤(歌詞のない主題テーマ曲ですよね)ですかね、 B面のエンディングテーマは確か、後に公募で歌詞がついた曲ですね。 私、そのジャケットも、 下敷きに入れてました(私、何でも下敷きにはさんでたんだな)。 上からそっと紙を当てて写したりした思い出あり。 フォンガー5は当時も好きでしたが、 数年前「個人授業」をふと耳にして、 当時は気がつかなかったその完成度にびっくりしました。 まずタイトルが良いし、内容がアキラの声に良く合ってる。 大事なメロディも軽快でリズムが良くてね。名曲。 「くろ」様。 「少年時代」はスゴイですね。 映画完成の為、藤子A先生が徹子の部屋に出演したとき、 テーマ曲になったこの曲がちょっと流れて、 初めて聴いたであろう徹子さんもとてもいい曲だというようなことを仰っててました。 郷愁をそそるメロディなんですかね。 久石穣さん作の「菊次郎の夏」のテーマもその感じです。 トピ主さまっ(汗)、 横ばっかりすいません。

“ファーストシリーズ”の「ルパン三世」 とは

😉
まーしゃ
1971年から1972年に放送された、いわゆる“グリーンジャケット”の渋い(!)ルパンです。 つまり収録されているのは 主題歌「ルパン三世その1」 と エンディングテーマ「ルパン三世その2」 で、レコードジャケットは数ページの絵本のように開ける形でした。確か 第三話“さらば愛しき魔女”の中のカットが使われてましたよ。 チャーリー・コーセーさんの歌声とメロディーは、物憂い大人の香りを漂わせた ファーストシリーズの雰囲気そのものでしたね。 少し前にテレビ出演されたのを拝見しましたが、いまだに活動なさっているだけあって当時の美声は衰えず すごくカッコ良かったです! そういえば、「荒野の少年イサム」のエンディングも チャーリーさんでしたね~ それで、エムさんがおっしゃっているのは“第2シリーズ”のルパンですね。歌詞公募には私もチャレンジしました。(汗) 『男には 自分の世界が・・』から『背中で泣いてる 男の美学』の辺りがさすがにうまいな~と 当時思ったもんです。 アニメ大好きおばさんなもので、熱く語っちゃって御免なさい!

トビ主です 

🐱
ブルー トピ主
皆様、書き込み有難うございます♪ エム様、 いろいろお詳しいのですね~。 縦でも横でも、どんどん書き込みしてくださいね。 もっといろいろ教えてくださいね! 懐かしい素敵な曲はたくさんたくさんあるので、 とても1曲になど絞れませんから、 曲名、思い出、うんちくなど、 思いつくまま何度でも、何でも書き込みしていってくださいね~! 石川セリさんの「八月の濡れた砂」 山下達郎さんの「Windy-Lady」 アンルイスさんの「Good-bye my Love」 みんな青春の思い出の曲でしょうか…。

「ひっとすじ~のながっれぼし~♪ルパンザサー」ですね。

🎶
エム
「まーしゃ」さま、 渋いですっ。 より原作に近いカッコいい、 最初シリーズだったんですね。 私の持っているものは第二シリーズだったんだ~。 そっか~。 好きだったなあ、ルパン三世。 ルパンは、 シリーズを追うごとにマイルドになりました。 アニメって、 総じてシリーズが深まるたびに、 荒削りがなくなって、 緻密にマイルドになりますよね。 原作感は無いですよね。 代表的なのは、 サザエさん、ゲゲゲ、とか。 原作の匂いが、もうないもの。 70年代は、 歌謡曲もアニメソング(アニソン)も名曲ぞろい。 トピ主さん仰るように、 私はユーミンが荒井さんだったころが好き。 「ベルベットイースター」とか本当に、 「曇った空の雰囲気」が表現されていて。 ヒコーキ雲は悲しい。

再度 アニソン絡みで~

🎶
まーしゃ
アニソンで今一番のお気に入りは 『武装錬金』の主題歌“真赤な誓い”なんですが、1960~70~80年代位の・・という事で “戦え!オスパー”をあげさせて貰います。 同名アニメの主題歌で、作詞/寺山修司さん・作曲/冨田勲さん・歌/山田太郎さん という超豪華メンバー! 私がアニメ好きになったのは、これと『エイトマン』に起因するかも(笑) 山田さんの持ち味か ちょっと演歌調ですが、後半に転調するあたりが気持ちいいです~ アニメ版(!)『月光仮面』の主題歌“月光仮面は誰でしょう”も、やはり転調が秀逸です。 ほとんどの方には「???」な歌ばかりでしょうが、ネットの利点を生かして 一度聴いてみて下さい!

ガロですね

🐱
かな
君とよくこの店に来たものさ… 『学生街の喫茶店』です。当時、中学生だった私が初めてお小遣いを貯めて買ったレコードでした。 大学生になったら、こんなふうに喫茶店で恋人とおしゃべりするんだ…淡い憧れの青春の入口。 あれから40年近い年月が流れたけれど、あのメロディーは今も耳に残っています。

アニソン抜きでは・・

🙂
まーしゃ
宮本典子さんの 「エピローグ」が好きです。 この歌は 松任谷由実さんが “呉田軽穂”名で作詞しています。 心に沁みる歌詞とメロディーもさる事ながら、宮本典子さんのパワフルな歌声に圧倒されます。 お恥ずかしい歌唱力の私でさえ歌いたくなる名曲なんですが、何故かカラオケになってないみたいなんですよね(泣) 誰か実力のある女性シンガーがカバーして リバイバルヒットさせてくれないかしらん。 それ迄は お風呂で歌います~

昭和は名曲の宝庫

🐧
じんべえ
少し古いところですが、  長谷川きよし 「黒の舟歌」  長谷川きよしと加藤登紀子 「灰色の瞳」  はしだのりひことシューベルツ 「風」、「花嫁」  五つの赤い風船 「遠い世界に」  赤い鳥 「翼をください」  小坂恭子 「想い出まくら」  山崎ハコ 「歩いて」  藤圭子 「夢は夜ひらく」  中島みゆき 「時代」 昭和のころの名曲の数々を若い人たちにも歌い継いでもらいたいです。

渡辺美里さん「マイレボリュ-ション」かな

🐤
ありらん
大好きでした。 今年年女の三十代です。光ゲンジの「ガラスの十代」やオニャン子クラブチェッカーズとかですね。アニソンはキン肉マンとか聖闘士星矢かな。

いっぱいありすぎて

041
飛雄馬
挙げているときりがないんですが、とりあえず頭に浮かんだものをタイトルだけ。 「いつでも夢を」「マドモアゼルブルース」「想い出の渚」「恋したら」「旅人よ」「ブルーライト横浜」「あの素晴らしい愛をもう一度」」「教訓1」「織江の唄」「ぼくたちの失敗」「心の旅」「さよならをするために」「さよなら」「眠れぬ夜」「風」「遠くで汽笛を聞きながら」「心もよう」「Romanticが止まらない」「飛行機雲」「瞳をとじて」「なごり雪」「22歳の別れ」「初恋」「勝手にシンドバッド」

Someday

041
ネロピ
もちろん 佐野 元春のです。 初めて聴いた時に ひどく感動した記憶があります。 当時、まだ中学生でしたが。 この曲は、いつまでもいつまでも飽きるほど聴いても私のNo.1です!

テネシーワルツ 江利チエミ

041
トクメイ
50年代の歌ですが、江利チエミさんのテネシーワルツが、とても心に響きました。高倉健さんもぽっぽやの映画の中で、口ずさんだそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧