本文へ

おすすめのアニソン、教えて下さい

レス70
(トピ主 4
041
さらりん
話題
こんにちは。トピを見ていただいてありがとうございます。普段はアニメよりマンガ派の、30代さらりんと申します。
先日、テレビを見ていたら、「炎のたからもの」が流れており、懐かしさと曲調に涙が出てしまいました。早速検索してケータイに収めたのですが、そのつながりで「愛はブーメラン」を発見しました。かつて小学生だった頃、これを聞いて「イイ歌だ!」と思ったっけ…でもあの頃はケータイもパソコンもなく…ましてビデオデッキもなかったから、一所懸命サビを覚えて歌ってたっけ…。まさか30年も経って巡り会うとは。良い時代になりました。 で、小町の皆様にお聞きしたいのですが、皆様「コレがイイ!」とか「コレ聞いとけ!」というようなオススメのアニソンはありますか?私の知らない名曲があるのではないか!?と、焦れったい思いで立てたトピですが、教えて頂けたら嬉しいです。可能なら(レンタルにあれば)アニメも合わせて見てみたいと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

90年代に見たヤツ…

ギザ耳うさぎ
『魔神英雄伝ワタル』の「STEP」ってOP大好きだったんですけど、御存知の方いないかな…。

キャ~!言わせて!

041
女狐
「海のトリトン」 私の中でアニメの主題歌の■1はこれです。 おススメは“あしたのジョー2” 「傷だらけの栄光」「MIDNIGT BLUES」「果てしない闇の彼方に」 初代あしたのジョーの主題歌も好きですが、おススメするならこちら。 「宇宙海賊キャプテンハーロック」 「銀河鉄道999」 「宝島」 「名探偵ホームズ」 前奏を聴くとつい泣けて泣けて… 映画では“クラッシャージョウ” 「飛翔」 そしてもちろん、“ルパン三世・カリオストロの城”「炎のたからもの」 あと、高校生の娘が最近『深いな~』とつぶやいたのが、 “おじゃるまる”エンディング「かたつむり」 しみじみ聴き入っています。 エンディングにもいい曲は多いですよねー。 古い曲ならまだまだいっぱい! きりがないので、また思いついたらお邪魔しますね! きっといろいろ出てくるでしょうから、楽しみに拝見しています。

暁の車

🐧
コトリ
たくさんありますが、数曲お薦めしてみます。 ■暁の車 (ガンダムSEED 挿入歌) 短調の調べがもうボロボロ泣けます。 本当に美しいメロディだと思います。 ■YOU (ひぐらしのなく頃に テーマ曲) アニメは怖いのですが…(汗) ■花帰葬 (作詞作曲編曲歌・志方あきこ) ゲーム音楽ですみません。 ヒーリングファンタジアの威名をもつ志方あきこさんの 代表的な楽曲です。 ■夢みたあとで(名探偵コナン GARNET CROW) コナンのアルバムは名曲揃いでお得?!です。 *お薦め人気作曲家 (アニメ以外にも様々なジャンルに楽曲を提供してます) 管野よう子(カウボーイビバップ、マクロスF) 梶原由紀(ガンダムシリーズ) 好みに合えば幸いです。

哀・戦士

サマー
TVアニメじゃなくて、もっぱらアニメ映画ですが。。。 ・機動戦士ガンダム2「哀・戦士」 曲の良さはもとより、故・井上大輔さんの男くさい歌い方にホレました(笑) ただし映画での使われ方がひどすぎます、BGM効果も何もあったもんじゃない。 (ガンダム3の「そして時はすこ~やかに~」という曲もよかった) ・幻魔大戦「children of the Light」(「光の天使(戦士?)」という邦題だったかも) この曲の近未来的な感じが好きでした。作曲は確かキース・エマーソン。 余談ですがこのころは「千年女王」や「さよなら銀河鉄道999」など、英語主題歌が多かったですね。 当時聞いていいな~と思った主題歌は、今聞いてもやっぱり好きだと思うことが多いですよね。

いきます!!

041
クロノ
はい  主の言われる【炎の宝物】  『幸せ~を尋ねて~♪ 私はいきたい~♪』   いいですね~  好きですね~ では自分のお勧めアニソン4連発いきます。 1 【ときめきの導火線】 不思議遊戯エンディングです。 ちょうど終わりかけの頃にかかるタイミングが絶妙で好きでした。 まぁ 子供が見ていたの 横で見ていただけですけど… 2 【微笑みの爆弾】 幽々白書オープニングです。  なんか元気が出てきそうな曲で好きでした 3 【枯葉色のクレシェンド】 ママレードボーイ エンディングですね。 アニソンのクセに 大人のしっとり感のある曲です。 やっぱり子供に付き合って見ていた感じです。 4 【コスモスに君と】 これは 『イデオン』 という まぁガンダムみたいなアニメだったんですが… これを歌っているのはアンパンマンの戸田恵子。 なんか切なくなる曲で好きでした。

「雫」

041
ツイ
去年教育テレビでやってた「獣の奏者エリン」のOPです スキマスイッチの歌ですが後期は元ちとせが歌ってました アニメの世界観に合っててとても良かったです 去年の紅白に出るかと期待したけど選ばれなくて残念でした

懐かしの名曲ほど昔じゃないですが…

カヲル
ご存知かも知れませんが、新世紀エヴァンゲリオンの『残酷な天使のテーゼ』『魂のルフラン』 高橋洋子さんの透き通った真っ直ぐな歌声が、心に響きます。 〈すごくディープな内容ですがアニメを見ながら聞くと、また一層深いです〉

めぞん一刻、安全地帯の「好きさ」

041
大人時間
35歳主婦、アニメや漫画には疎いのですが… 数年前、偶然「めぞん一刻」の曲を聞いてぎょっとしました。 玉置さんの声、凄すぎ。 私、音楽は結構聞くのですが、ここまで凄いと思うアーティストって滅多にいません。

ちょっと新しめですが

041
sei
「暁の車」「君は僕に似ている」等梶浦由記さんプロデュースのアニソンは綺麗でいいと思います。

アニソン好きOL

🐱
前子
アニソンって、1アニメそのものの歌(歌詞にキャラの名前がでてくるような)と、2アニメの為の歌だけどちょっとかっこよく(キャラの名前とかはでてこない)、3完全にとってつけのJ-POP(これは最近ですが)とあると思うんですが、 1か2と考えてよろしいでしょうか… 私は、 ふしぎの海のナディア「ブルーウォーター」 疾風!アイアンリーガー「アイアンリーガー」 クリーミィマミ「デリケートに好きして」 エスカフローネ「約束はいらない」 めぞん一刻「サニーシャイニーモーニング」 ルパン「ワルサ―P38」 ダンバイン「ダンバインとぶ」 等々… あと、「絶対無敵ライジンオー」とか大好きです。(3つくらいシリーズあって全部好き) うーん書ききれないです… ちょっと世代が違うかもですが是非! ヲタですみません。。。

知ってるかな

🙂
かかこ
鎧伝サムライトルーパーのアムバムは良い曲が多くて大好きでした。ブリーチのボーカル曲も良いです。アニメではありませんが、高河ゆんさん作品のアーシアンのアルバムは質が高いと思います。マニアックですみません。

マイナー万歳

041
あは
・ファフナーの外伝(ライトオブレフト)がお勧め…ただし、暗いのが苦手なひとには辛いです。本編は、見なくても良し。曲は、「DeadSet(テンポ速い・激しい)」とか、「花のように」とか…どれを聴いても、まずまず。好みがあるから、なんとも言えないですけど。 ・ジパングはアニメも良かったです…自衛隊のイージス艦が前大戦中の日本に飛ばされる話。「羅針盤」が好きですね。漫画も完結していますので、読んでみては。 ・ヒカルの碁…「Days」が好き。他の曲も良いです。アニメの出来も良いと思う。 ・コードギアス…本編いらないけど、曲は好きです。特に、「ColorsFlow」とか、「モザイクカケラ」とか印象深いかな。

おおおええああええおおええおおええ

🐧
モー
タイトルが歌えた人~! はい、ぼくらのの主題歌アンインストールでございます~。歌詞がいい!

選びきれない!

041
さき
アニソン大好きです! 好みはあると思いますが‥割としっとりめで、普通に「イイ曲!」って思うものを挙げてみました。 もし良かったら是非聴いてみて下さい。 ●時をかける少女 ガーネット/奥華子 変わらないもの/奥華子 ●ロミオの青い空 空へ‥/笠原弘子 ●ブッシュベイビー APOLLO/沢靖英 ●AIR 夏影/Lia ●CLANNAD 時を刻む唄/Lia 小さな手のひら/riya ●ひぐらしのなく頃に You/癒月 ●ARIA ウンディーネ/牧野由依 ●ガンダムシリーズ 暁の車/FictionJunction YUUKA 焔の扉/FictionJunction YUUKA 月の繭/奥井亜紀 ●魔法陣グルグル 晴れてハレルヤ/奥井亜紀 WINDCLIMBING~風に遊ばれて~/奥井亜紀 ●ポポロクロイス物語 夏気球/大塚利恵 ●うたわれるもの 夢想歌/Suara ●忍空 輝きは君の中に/鈴木結女 ●モンスターファーム~円盤石の秘密~ 風がそよぐ場所/小松未歩

んー

041
さら
・魔法騎士レイアース より ゆずれない願い ・ぼくらの より アンインストール ・忍玉乱太郎 より 勇気100%(光GENJIバージョン) ・ローゼンメイデン より 禁じられた遊び ・少女革命ウテナ より 輪舞(ロンド) などなど… 本編を見たことのないものもあったりしますが、好きなアニソンって案外あるものですね~。

君の知らない物語

震雷
アニメ「化物語」のエンディングテーマ supercelの「君の知らない物語」 CDにはロングバージョンとTVバージョンがありますが、 なぜかTVバージョンの方が情景が目に浮かぶ感じがします。

アニメ以外+αだと…

041
あは
・ゲームもありならば、ワイルドアームズとテイルズのヴォーカル曲集とか。空の軌跡の「Missin'」とかも、癒し系。ファイナルファンタジーの「EyesOnMe」も、かなり好きです。 ・林原めぐみさんのアルバムにある…「がんばって!」とか、「Thirty」とか…あとは、スレイヤーズやロストユニバース関係の曲が特に好き。アニメの出来もそこそこ良いと思う。悠久幻想曲の歌も良かったな。なかなか、手に入らないが(泣)。 ・犬夜叉の曲…良い曲が多いですよ。アニメは、中途半端で終わるので、若干もやもやするかも。 ・水夏の「フラグメント」とか、うたわれるものの曲(「夢想歌」など)も好きです。うたわれるもののアニメは、そこそこ面白いらしいです。ホワイトアルバムの「パウダースノー」とかも有…ただし、水夏とホワイトアルバムはアニメ未確認。見てないので勧められない。

ふふふ、国営放送を見ましたね?

からす天狗
アニメ「Air」の主題歌 liaさんの「鳥の詩」  人気あります。ゲーム(すみません元はアダルトゲームです)『AIR』の主題歌で、その後の家庭用ゲーム機移植版、テレビアニメ版でもそのまま主題歌として使われました。 アニメ「マクロスフロンティア」  マクロスは歌が多いです。作中で歌手である登場人物が歌う歌がすばらしい。  歌手の一人のMay'nさんは最近「インシテミル」の主題歌を歌っています。

Blue water

041
同世代かも
ふしぎの海のナディア のテーマソングです 日本が一番よかった頃の曲のせいか、 きいているだけで心が晴れます アニメは監督が庵野さん(原案宮崎駿さん)で有名なので ご存知かもしれませんが 方向性が違うかもしれませんが 個人的にはフジテレビの名作劇場のオープニング」が好きです ルーシーとかカトリとか タッチのOP、EDもいいですね 曲をつくっていたのが、どうやらチェッカーズの曲を作っていた方らしいです あと、アニメはいまいちだと思ったけれど、同じあだち充さんの「みゆき」のエンディングの「思い出がいっぱい」とか

『残酷な天使のテーゼ』

🙂
あにまる
携帯着うたにしています! 今は漫画家になっている娘が当時カラオケでいつも歌ってました…。

個人的おすすめ

041
かんづめ
ローゼンメイデンOP「禁じられた遊び」「聖少女領域」 ALI PROJECT 多くのアニメやゲームに楽曲を提供されている、好みの別れるアーティストです。独特の世界観に引き込まれます。 ひぐらしのなく頃に解ED「対象a」anNina 前の方も書かれていましたが、アニメは耐性のない方にはお勧めできません。が、曲は良いものが多いです。 あと既出の「雫」 スキマスイッチの優しくて力強い歌声がとてもきれいです。

マイナー爆発よ

🎶
まつまる
L・I・L・I・Y CAT(OVA)のエンディング Listening to the Angel ガルフォース2のエンディング Cosmic Child ダーティペア ロ・ロ・ロ・ロシアンルーレット 映画版銀河鉄道999の主題歌 「銀河鉄道999」(ゴダイゴ) コブラの主題歌 レンズマンのエンディング ルパン3世 ラヴ・イズ・エヴリシング セクシー・アドベンチャー 忍者戦士飛影の主題歌 LOVEサバイバー

アニソン 80年代

🐴
やすし
トピ主さんの年代からすると、1970年代後半~80年代のアニソンが該当すると思います。 試しに「アニソン 80年代」で検索してみて、これは名曲だろうと思ったのを書いてみます。 ・「ニルスのふしぎな旅」より「ニルスのふしぎな旅」 ・「母をたずねて三千里」から「草原のマルコ」 ・「ムーの白鯨」より「ムーへ飛べ」 ・「キャッツ・アイ」 ・「タッチ」 ・「キテレツ大百科」より「はじめてのチュウ」(笑) あと、堀江美都子さんの「キャンディ・キャンディ」も外せませんね。 そんなトピ主さんにぴったりのCDが「テレビまんが主題歌のあゆみ」シリーズ 近くのレンタルCDショップに置いてあるかもしれません。

愛はブーメランか…懐かしいなぁ

🙂
マルスよりの使者
私の記憶では、劇場版『うる星やつら2 ビューティフルドリーマー』のエンディング曲だったと思います 炎のたからものは同じく劇場公開された『ルパン三世 カリオストロの城』のエンディング曲です ルパンのカリ城の方ならブルーレイディスクが発売されてますよ うる星やつらの映像ディスクはまったく見掛けませんので手に入れるのは凄い困難かと思います(なんせ作品自体のクオリティの高さやドタバタハチャメチャなストーリー展開で今現在でも根強いファンが居られる様なので…)              私の好きなアニメソングって言えば…色々有り過ぎ困る位です バビル二世やデビルマン ブライガー ダンバイン ザブングル…上げ列ねたらそれこそ限りが有りませんヨ(笑!!!)

そりゃあ~!

🐤
かりん
何たって  『ぼくらの』の「アンインストール」  『ガンダムSEED』の「暁の車」  『ファントム』の「KARMA」  『黒執事』の「Lecrimosa」 たまりません♪

地球の~夜明けは~も・う・近いー!

🐶
MioMio
□ボルテスVの歌□(超電磁マシン ボルテスV<ファイブ> 主題歌) □疾風ザブングル□(戦闘メカ ザブングル 主題歌) □GET IT!□(映画 戦闘メカ ザブングル・グラフティ) □JUST COMMUNICATION□(新起動戦記ガンダムW主題歌) いずれもリズムが大好きです。

おおええああええおおおおお~え~

🐱
み~
 歌えましたよ!良い曲ですよねアンインストール、作品「ぼくらの」は重けど。 既に出ている曲も名曲ですよね、私も被らない物を思いつくままに選んでみました。 「ラストエグザイル」 Cloud Age 「ロードス島戦記」 奇跡の海/炎と永遠 「ぼくの地球を守って」 時の記憶 「装甲騎兵ボトムズ」 炎のさだめ 「サイボーグ009」 誰がために 「銀河漂流バイファム」 VIFAM 「未来警察ウラシマン」 ミッドナイトサブマリン 「赤い光弾ジリオン」 ピュアストーン 「超人ロック」 星のストレンジャー 「地球へ…」 地球へ/愛の惑星 「六神合体ゴッドマーズ」 愛の金字塔 「赤毛のアン」 きこえるかしら/さめない夢 「トム・ソーヤの冒険」 誰よりも遠くへ 「闘将ダイモス」 エリカのバラード うひゃ~歳がばれるなあ…ジャンルもめちゃくちゃ…でも今でも聞くと何らかの感情を揺さぶられる私にとっての想い出の曲達です。 まあ多少個人的センチメタルな曲も入っているんですけどね。

じゃあこれは?

🎶
Tenny
アニメソング大好きです。 紹介したい曲がたくさんあるけれど、トピ主様が「炎のたからもの」をあげておられたので、ルパンつながりで、この曲をおすすめします。 木村昇 「ラヴ・イズ・エヴリシング」 新ルパン(赤ジャケット)のEDに使われていた曲です。 ルパンは旧ルパン(緑ジャケット)とカリオストロの城が好きなんだけど、新ルパンは音楽がすごくいい!! インストのOPやED、「ラヴ・スコール」や、「SUPER HERO」もいいですよ。

アニメファンではありませんが…。

🙂
名曲多し
昔のアニメは名曲多し! 特にED! と思っています。 ♪やつらの足音のバラード 「はじめ人間ギャートルズ」のEDです。 名曲の誉れ高く、スガシカオもカバーしていますが、ちのはじめが歌ったアニメ版の方が好きです。 ♪夢光年 「宇宙船艦サジタリアス」という実にマイナーなアニメのEDです。 ♪テムズ川のDANCE 「名探偵ホームズ」のED OPも大好きですが、このEDは泣かされます。 そしてマイナーだけどこれだけは挙げたい、 ちばあきお原作の「キャプテン」という野球アニメの OP♪君は何かができる ED♪ありがとう どちらも名曲ですが、特にEDの「ありがとう」は今でも込み上げてくるものがある位いい曲です。 これは珍しく、男声合唱が歌っています。 最近の曲では、詳しくありませんが「創聖のアクエリオン」のOPは正統派でいいです。 後はアニメというより完全に好みですが ♪夢の島思念公園 「妄想代理人」のOP ♪白虎野の娘 映画「パプリカ」のED 単に平沢進が好きなのです…。

この曲が大好きでした♪

041
ケロちゃん
「ロミオの青い空」のOP、「空へ…」をお勧めします! アニメの雰囲気そのままの優しくあたたかいメロディで… 優しく勇気づけてくれる様な歌詞が大好きでした。 もう15年も前の作品ですが、いまだに、アニソンといえばこれがイチオシです♪ 歌はもちろんですが、アニメの方も良くて… 小さい子向けに作られている名作劇場なのに、いい大人が一生懸命見ていたのを覚えています(笑) その他には… 「ママは小学4年生」のED「この愛を未来へ」 モーツァルトの「ピアノソナタK.545」のメロディで、歌詞も優しくて素敵でした。 う~ん、書いてたら2作ともまた観たくなっちゃったな(笑) 私もレンタルショップに通わねば! (なんせ、古い作品なので有れば良いのですが…(汗)) 興味が有ったら、ぜひ聴いて&観てみて下さい♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧