本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 言い方がキツイと言われます、直したいのです。

言い方がキツイと言われます、直したいのです。

レス18
(トピ主 0
🐤
あこ
恋愛
皆様、こんにちは。 今回のご相談は、主人に、『怖い』『すぐ怒る』と言われてしまう事です。 私は普通に・・(確かに少し言い方がキツイかもしれませんが・・)答えているのですが、そう言われてしまいます。 実家の両親に対して今まで、そんな怒った言い方しなくても・・と思った事があるので、 私も意識はないですが、言い方が移ってしまったのでしょうか? 皆様が、どういう言い方にキツイな?とか怒っているな?とか思われるか、 またそういう人が身近にいる場合、こうしたらいいのにな?とか、 なにかアドバイスいただきたく投稿した次第です。 これからの長い結婚生活を円滑に運営するためにも、ご教示いただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒です

🐴
おさかな
私の母が難聴で気が強く、大声を出さないと聞こえないくらいでした そして「はぁ!?」という聞き返し方にムカっとして、さらに大声を出すのが 難聴の母には怒鳴っていると捉えられるようです 母の難聴は私が物心ついてから30代後半で結婚するまでそんな感じでした 結婚して夫からいつも「怖い」「キツイ」「なんですぐ怒るの?」「声が大きい」 と言われます、主さんと一緒ですね 結婚して4年経ちましたが、なかなか直らないものです でも、優しい夫と一緒になって少ーーーしだけ変わった気がします それでも夫に「なんでそんなに怖いの?」と言われますが、笑って誤魔化します

私は

🐤
ちょろりん
・ドスをきかせない  ついて低音で喋ってしまう(苦笑) ・言葉の最後を短くしない  「~でしょ!」「~して!」   最後をぶち切る発音にするとキツいので  意識してちょいのばしたり。 なにより、怒らない事です。 男性は怒られるのが怖いし、口論で勝てません。 怒ったからといって、解決しないから 感情的にならずに問題定義と解決方法を話す方がまし。 子供と同じで 「たまに怒る」のが効き目がありますしね(笑)

レスします

041
でんでん虫
いま、主さんが書かれている文面のように 丁寧に伝えればいいんです。 親ごさんの「ちょっとな」と思う部分がわかってるなら その部分を意識して出さないようにすればいいんです 怖いと言われるかたの話かたは つっけんどん、というか言葉が足りないし 語気が強い 一番わかりやすいのは 「話し方が柔らかい」と感じる人のまねするのが 一番早いですよ

話す前に一呼吸おきましょう

041
decision
まずは、優しい言い方をする人を良く観察してみましょう。 その人がどういうトーンや音量、テンポ、言い回し、語尾で話しているのかを、意識して聞いてみて下さい。 『怖い』と思われる人の多くは、声が高かったり、声が大きかったり、テンポが速かったり、単語自体が乱暴だったりします。 一呼吸おいてゆっくりと静かに話すことを心掛けてみてはどうでしょうか。 後、表情も大事だと思います。 自分では真顔のつもりでも、相手には厳しい表情に映っているのかもしれません。 常に笑顔でいるだけでも、だいぶ印象は変わると思いますよ。

レスします

041
なな
腹が立った時、一度深呼吸してから、言うてみてはいかがでしょうか? 腹が立った勢いで言うと、治らないと思います。

わたしも

🙂
ゆゆ
昔自分の親、兄弟に「言い方がきつい」とよく言われました。 自分ではそんな怒ってるつもりはないのにと思ってました。 そんな時に、ある友人と話している中で 「何を言うかというよりも、どのように言うかが大切なんだ」 という言葉になんだかハッとさせられて、今では言葉を発する前に この言葉を思い浮かべるようにすると、会話もスムーズに…。 と自分では思っています。 ただ女性は感情的になってしまうことや、生理前などのホルモンの バランスの崩れなどでイライラしたりすることもあります。 私はそういうときには、夫が仕事に行ってからメールで 「もうすぐ女の子になるみたいなので少しイライラしてしまうかも」 と先手をうっておきます。 そうすると夫も理解を示してくれます。 あと、語尾を少しのばすと優しく聞こえるみたいですよ。 「そうだね」よりも「そうだよねー」見たいな…。 あまり参考にはならないですが…。

直接聞いたわけではないので、推測ですが。

え?
キツく聞こえる場合というのは、いくつか考えられます。 決めつけ口調→私は…と思うけど、あなたはどう? 感情先行→一呼吸おいて話す 上から目線→対等な立場を意識 相手を追い詰める→逃げ道・選択の余地を与える あとは出身地が違う、と言うことないですか? 標準語と関西弁は互いにきつくきこえるかも知れません。 関東でも北関東はきつくきこえますし、関西は播州とか河内はきつめです。 まずは口調のテンポをゆっくりめにするところから始めては?

私も言われます

041
ピーチ
私は早口で矢継ぎ早に喋る性格な為、家族から、よく怒っていると誤解を受けます。心持ちゆっくりと話すと良いかも。

録音してみる

🐧
ビタミンC
これ結構勇気いるんですけどね、多分効果てきめんです。 私もそうなんですが、言い方がキツい人ってあんまり自覚がないんですよね。 なので自分が喋ってるところをレコーダーか何かで録音して聞いてみるといいですよ。 私はたまたまだったんですが、自分の会話を聞く機会があって。 「うわー、きつー」って思いました。 結構へこみます。 ただ録音するにしても、自分で録音ボタン押したら絶対に意識して丁寧な、いつもと違う感じで喋ってしまうと思うので 誰かしらにお願いして自分の気づかないところで録音してもらわないとダメですね。 あくまで素の自分の時の会話でないと意味がないので。

しゅさまへ

🐤
なな
私の母も言い方がキツいってもんじゃありません。怖いし単語もかなりひどいです。でも、反面教師なのか私は自分ではキツいって思っていますが 周りからは言い方が柔らかいね、やさしいね、穏やかだね、などと言われます。自分でもびっくりです。どこが??と思います。 でも、職場やひとといるときは 必ず笑顔でお話します。あとは きつい女性にはいらっとされるかもしれませんが、甘えたような言い方なのかもしれません。 わたしの周りもやさしい口調の方や穏やかな方ばかりです。 ~にゃ、とか 馬鹿とおもわれますがだいたいそんな口調やメールですね。すいません、参考にならないですね。 逆になんで言い方きついんですか?(涙)怖いです。

わかる、わかる

041
私も夫と娘に「きつい」と言われます。 「なに怒ってるの?」とか。 夫に指摘されるのは「言い方がぶっきらぼう」だそうです。 単語で言い切っておしまいにするしゃべり方がきつく感じるそうです。 「~だよ」「~してね」「~でしょ」など語尾があるとやわらぐそうです。 たとえば「風呂」じゃなくて「風呂に入ってね」など。 きつい言い方をした直後に、 「ごめん、今の言い方悪かった」と謝ると、 努力が伝わるようで夫も娘も笑顔で許してくれます。 まずは、きつい言い方をしたときに気付くことが第一歩でしょうか。 でもね~、あんまり気を遣いすぎると疲れちゃうんですよ~。 ストレス感じて。 急には治らないから、お互い、徐々に頑張りましょう。

語尾をやわらかく

041
じむ
電話応対していると、同じ内容でも相手の口調次第でカンジ悪いなあと思うことがあります。 もちろん私の口調も相手を不愉快にさせているかもしれないので、反面教師で気を付けています。 私が思うに語尾をやわらかくするだけで印象は全く違います。「~でしょ!」より「~でしょ?」と若干語尾あげぎみにするなど。 話し方がきつく受取られるかたはなんとく語尾に!マークが感じられます。 むやみに語尾あげると変ですので、ほどほどに。

私はどうやら反対側らしいですね

🎁
remi
若い頃から、「キツイことを、笑顔で柔らかい話し方で言う」と言われてました。 あなたなら角が立たないから、と、他部門への苦情や交渉に行かされることもあり、損してると思ってましたが、裏返せば得してるんでしょうね。 話し方は、全体には早口ですが、キツイことほど長めに、考えながらしゃべります。それで文章の中で、リズムがゆっくりになる部分があるようです。語尾長めはおばさんなのでやりません。 私は元々性格がキツイので、その自覚から柔らかく話すようにしていました。

言い方がキツイ人。

041
ぷーやん
口うるさい、すぐ怒ると評価されやすかったのでレスしてみました。 自分の意見に自信があり、断定口調で何事も話している人には言い方がキツイと感じるのではないでしょうか。頭に思い浮かんだ直截的な表現を一呼吸おいて婉曲的な表現で丸めてみてください。 相手の話をまず全て聞いてください。途中で話をブツ切りにすると怒られているような切迫感を感じます。相手の話に反論する際も10反論のポイントがあったら8は抑えて2の重要な点にしぼりいうようにとどめてください。事実の錯誤に関してはともかく、もの事に対する評価については、反論したいと思っても、人生の一大事と思えるもの以外には目をつぶりましょう。 25歳を過ぎるとよほどのことがないかぎり、自分の価値観や考え方を変革するのは非常に難しいそうです。怒って変えようとするより、相手の癖を利用してうまく誘導する方法が奏功するそうです。 自分が10テーゼするものを4以上否定もしくは非難されると、相手には口うるさいな、いつも怒られてるみたいだ、めんどくさいなとしか感じられなくなります。 経験則からの拠出例なので一考の価値はあるかと思います。

既に解っている・・・

041
JinRock
「確かに言い方が少しきついかもしれませんが」と括弧書きにして軽く流していますが、ご自分でわかっているということは他人から見れば、数十倍に感じていても不思議ではありません。 「あれどこに置いたっけ?」「あれじゃわかんないわよ。認知症になったんじゃないの!」 適当に想像しただけですが、その時に「あら、何のことかしら?」と柔かく返せば、それ程角が立ちません。 トピ主は恐らく言い方も使う言葉もぶっきらぼうでキツメなのでしょう。 長い年月培われた言葉選びと言葉遣いは、そう簡単には直りません。 むしろ話す時に一呼吸置いてみては如何でしょうか。 トピ主は頭の回転が良いので、聴かれたことに素早く、そして鋭く応えているのかもしれません。 もう少し気持ちに余裕を持たせて、少しは馬鹿に見えるくらいにおっとりと、解っていることでも柔かく聞き返すぐらいのタイミングでちょうど良いのではないでしょうか。 いわゆる「伝法な口調」は、今は流行らないようです。

口調の強い人は

😡
えさと
話をしている相手を8割方、自分より下に見下してモノを申しております。 きっと貴女のどこかにも周りの方をそういう風にみていたり、自分の方が 上だって、自分が正しいって思って話していませんか。 もしそうじゃないって言うなら、今度口調が強いと思ったらその場で そういってもらいましょう。そしてすぐにゴメンネって誤りましょう。 ※誤れないならきっと貴女は相手を下に見ています。 そしてちゃんとその場で謝る事ができれば自然と悩みは減るはず。

優しい気持ちで

🎂
パン
私が思う事ですが、うちの母も、そうなんですが 心、穏やかでないから、声、言い方、そのままが出るのだと思います。 母は、究極に、腹が立った時は、もっと、きつい言葉で相手をこらしめよう とします。 いつも、優しい気持ちを持つと、自然と、優しい、言い方に なると思います。

もしかして、声が低くないですか?

😨
りゅう
私は、冷たい、怖い、怒られそう、きつそう・・・等 男女友人・親戚から言われてきました。 (もてない理由を聞きまわっての結果です。ちなみに話し方の先生に、 アナウンサー的で聞きやすく良い話し方だと言われていました) ある日、電車の中で若いカップルの女の子が もっんのすごくキッツイ事を男の子に話しているのが 聞こえたのです。が、男の子はニコニコ彼女に同調していました。 女の子同士(皆彼氏アリのようす)で男の子の事をボロカスに 言っている子に皆で「そうだよね~」 どうして彼女たちはキツくないとされるのか考えました。 かわいらし~い声で話してました。 メイドカフェ風です。 同じ様に話すのは自分で虫唾が走るので、 自分なりの優しい声を練習し、(少し高いトーンでゆっくりと。 ある女優さんの物まねをするつもりで) お見合いパーティー(すみません。。。出会いがなさすぎ、 いってました。。。)で実行すると、アプローチが急激に増えました。 キツイ汚名は晴れた様に思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧