本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ドツボに嵌ってしまいました…。まさか自分が…。。(愚痴)

ドツボに嵌ってしまいました…。まさか自分が…。。(愚痴)

レス16
(トピ主 5
😝
風見鶏
恋愛
愚痴トピを開いてくださってありがとうございます。 アラサーの女です。 現在、身体の故障で整形外科にリハビリ通院してるのですが、そこの担当理学療法士さんのことが好きになってしまいました。 最初は雰囲気がとてもいいな、と思っていたくらいだったのですが、話していて楽しいし、何となくノリが合うし、真面目だし…気づいたら嵌ってました。 しかし。私も普段、医療職として働いているんです。 なので、患者さんに優しくしたり、話をあわせたりするのも仕事の内。何故なら、良い治療者だと思ってもらいたいし。あくまで仕事として、相手をいい気分にさせたり、親しみのある態度を取る。ただそれだけ。 という事情を十分分かっているんです。 時々患者さんから恋愛感情をもたれる時がありましたが、申し訳ないけど、仕事だから優しくしてただけです…と困るだけでした。職業人として、患者さんと私的な関係になるのはタブーだというのも分かってましたし。 自分が仕事している時はこんなに割り切っていたのに、患者側になった途端コロッといっちゃった自分に呆れて苦笑してしまいます。 医療職って罪作りだな~としみじみ思ってしまいました。。 最後まで読んでくださった方、ありがとうございます。

ランキング

レス

私もわかります!!

🐤
ミーニャ
私も接客業で、仕事としてお客さまに笑顔で愛想を良くニコニコしていたら、男性からの告白やお誘いが多く困りました でも今の主人はお客さまの1人でしたので、主さんも可能性はあるかもですよ♪頑張って下さい!

うわ~ん せつない

🐧
SHIGE
そうですか~ 同じ状況になったことないですけど 読んでてせつなくなりました 今後良い出会いがあるといいですね!

その気持ちをプラスに

041
mia
恋する気持ちは女性を綺麗にすると思います。 結末はともかく今の気持ちをプラスに変えて自分に還元出来ればいいんじゃないでしょうか。 血迷わず、押しつけず、楽しい時間を過ごせばきっとプラスもあると思いますよ。 それにまだ駄目と決まったわけじゃありません。 良い結末になりますように。

えーことですよ

🐤
ひよこどり
患者さんの気持ちが分かっただけでもえーことじゃないですか。 せっかく好きになったからプラスに利用しましょう。 人を好きになるとナントカという物質が出て魅力的になるらしいですよ。 肌もきれいになるらしいし、若返るらしい。 そういう出会いって少ないものですよ。 自分磨きにどんどん利用しましょう。

そういう話

041
マカロン
よくあるみたいですよ。ちなみに、私も医療職《看護師》です。リハは、一時間しっかりマンツーマンですからね~。私はリハビリ病棟で働いてるんだけど、患者さんから、そういう話をよく聞いてます。でも、リハの必要性なくなる頃に、意外に気持ちもスーッと退いていくらしい。一時的なモノですよ、大丈夫。

愚痴なんかじゃない、とても良いトピですよ

041
子羊
ちょっと意味合いは違うけど、ミイラ取りがミイラになったような気分ですね。 私も今同じような状態です。”ってかこの私がなんで…!?”って気分です。 大学の研究室の助手の先生を好きになってしまいました。ここ1ヶ月で急に気になり出して、今は平静を装うのが苦しいです。 私が4年で、他には女子は2人いて2人とも大学院生です。私と同い年で可愛くておしゃれで優秀です。話も面白いし。 それはもう最初から雲泥の差でした。 他の男子も彼女たちと話す時はテンション1.5倍くらいになるんです。そして私と話す時は普通の調子で接してきて、用がある時以外話しかけられた事もありません。 だから頑張ったんです。ズボンやスニーカーしか履かない、ダサいリュックで、女性らしい所は一切見せないようにノーメイクに眼鏡、そしてこちらも一切見ないように一生懸命牽制してきたのに…。 でも、ミーニャさんのレスにあるように、私と違ってトピ主さんの場合は、本当に可能性がありますよ。 焦らず今の気持ちを大切にしてください。 どの道恋は女性を綺麗にするんですから、儲けもんですよ!!

トピ主です。

💔
風見鶏 トピ主
こんな愚痴トピックにレス下さった皆様、ありがとうございます! >ミーニャ様 お客様と結婚されたのですね! 素敵ですね。そういうこともあるんですね。羨ましいです。 そういう関係の場合、“お客様”によほど魅力がないと難しそうですね。 きっと素敵な旦那さまなんでしょうね。 素敵な経験談をありがとうございます。 >SHIGE様 優しいお言葉ありがとうございます。 愚痴に付き合っていただけただけでも嬉しいです。。 本当、自分でも、良い出会いがあることを願います。 >mia様 そうですね。好きな人もできない状況がずっと続いていたので、こういう気持ちをもてる人ができただけでも幸せなのかもしれません。 30分ほどの短い時間ですが、確かに、その間は楽しく明るく過ごせます。こう書くと普段がつまらなくて暗い、みたいですが(笑)、決してそういうわけでもなく…。何だか、「あー、人を好きになるってそういえばこんなにワクワクするものだったなあ」って久しぶりに思い出したような感じで。 いい年して情けない感じもしますが…(苦笑) 温かいお言葉ありがとうございました!

良い経験じゃないですか

041
三つ耳兎
そういう経験を一度でもしたら、 今後、トピ主様が、トピ主様の患者さんから恋愛感情をもたれてお断りする時、相手の気持ちを十分くんで、精一杯傷つけないように対処なされるでしょう(今までもそうされていたと思いますが、尚一層、という意味です)。上手にお断りするのも、心と技術と経験がいるものです。 できるだけ、誰も傷つけず、自分も傷つかずにいきたいですね。 今回の片思いも、最初から諦める必要はないと思います。自分を大事に、相手の立場にもたって、冷静に、誠実に行動して下さい。うまくいくといいですね。

トピ主です。

💔
風見鶏 トピ主
>ひよこどり様 そうですね。こういう気持ちになる出会いはあんまりないですよね。それだけでも、大事にしたいと思います。 若返り効果も出てたら嬉しいです(笑)プラスに考えてみます!ありがとうございました。 >マカロン様 私も、職業柄「そういうことはよくある」ということは重々承知していました。だからこそ、「まさか自分が…」と苦笑もので。。 リハが終わる頃には退いていくものなんですね。それだったら自分的にも助かります。ありがとうございました。 >子羊様 えっ。私からみたら、子羊様の方こそまだ可能性があると思うのですけど…。「頑張った」とのことですが、頑張る方向が何だかもったいない気がします。。。 私の母校の大学准教授は、講師をしていた時、学生と結婚したそうですよ。それもやっぱり一般的にはタブーなことで、あまり堂々と話題にはできないことですが。 子羊様、まだ若いし、諦めないで頑張ってください! …なんて、自分のこと棚に上げて応援しても説得力ないでしょうか…。でも本当に応援します。

トピ主です。

💔
風見鶏 トピ主
>三つ耳兎様 そうですね。 でも何だか、勘違いに結びつくことをまざまざと体験してしまうと、年頃の患者さんに親切にするのが申し訳なくて、ちょっと躊躇してしまうようになりました。これはちょっと自意識過剰ですね(笑) 最初から諦めない…。1%くらいは可能性あるでしょうか。。 夢をみるくらいの気持ちで、とりあえず一緒にいる時間を楽しめたらいいかなあ…。ちょっと切ないですけど…。 ありがとうございました!

人を好きになるのは自然で突然

クッキー
医療関係でドクター、看護師さん、理学療法士さんが親切なのは もちろん職業柄であるのは言うまでもないはずです。 私の場合なんですが、去年母が骨折をしてしまいまして 手術をしてリハビリをしたのでかなり長期間 入院生活をよぎなくされていました。 ドクターも看護師さん達も皆優しかったのですが、 なんと理学療法士さんに気に入られてしまいました。 私には普通に接して下さったので気が付かなかったのですが、母と毎日 リハビリをしていたある日母に私の事を気に入ったので交際の許可を お願いしたそうです。 残念ながら私は既婚ですので不可能ですけど。 医療職でも基本は倫理的には患者さんと私的な関係はタブーかもしれませんが、可能性はゼロではないのでは? トピック主さんもチャンスはゼロではないかもしれません。 応援しています。

理学療法士です

🙂
PT
トピ主さんの言う「患者さんに優しくしたり、話をあわせたりするのも仕事の内。」はよくわかります。私もそうですから。でもね、やっぱり人間ですから、タイプの女性が患者さんだったりすると、内心自分が担当したいなと思いますし、担当したらしたで他の患者さんよりちょっとだけ多めに熱入れたりします。 通院の終わりにさりげなく連絡先渡してみてもいいと思いますけどね。連絡なければそれまでの話です。

不倫でなければ

041
夏草
いいんじゃないの?

好きな気持ち

🙂
何気子ちゃん
トピ主さん逆の立場の時は仕事だから公平に親切に、割り切って接していたんでしょう? そういうのって分からないものかな。マンツーマンでリハビリしたら相手がどんな人間でも療法士ってだけで好きになっちゃうんならドツボにはまってるんだろうけど。 彼から「トピ主さんだけに対する本当の優しさ」みたいなものは感じない?それがあるなら、可能性はあると思いますが。

トピ主です。レスありがとうございます!

💔
風見鶏 トピ主
>クッキー様 そういう出会いもあるのですね。 担当療法士さん、きっとすごく勇気を出してお母様にお話されたんでしょうね。スタッフから患者さん(やそのご家族)にアプローチするって、逆より大変だと思うので…。 応援していただいて嬉しいです。とりあえず、完全に諦めることはしないでおこうかな?と思いました。 >PT様 実際にPTをされている方のご意見、嬉しいです。 連絡先を渡す…。確かに、ダメ元でやるだけやってみるというのもいいでしょうか…。 ただ、気になるのは、私は趣味でスポーツをしていて、今通院している病院が地元では数少ないスポーツ整形なんです。今後も故障したら(故障が多いのです 涙)お世話になりたいと思っているので、通いづらくなるのが怖い、かも。。。そんなこと言ってたら何も始まりませんが。。。 でも、ちょっと勇気をいただきました。 ありがとうございました!

トピ主です。

041
風見鶏 トピ主
>夏草様 さっぱりとしたレスをありがとうございます。 不倫でないことは確かです。 確かに、それくらいスッキリと考えてみてもいいだろうか…と考えさせられました。 >何気子ちゃん様 >トピ主さんだけに対する本当の優しさ 残念ながら…今のところ、特別感は無いかなぁ…と思います。 普段他の患者さんにどういう風に接しているのかが分からないので難しいですが、せいぜい、「あ、今日は○時から△さんか(ちょっと嬉)」程度の存在だと思います。 何というか、仕事だけどちょっと楽しく過ごせる時間でラッキー、くらいの(文字にすると悲しい…苦笑)。 他の療法士さんと患者さんは特に会話なくリハビリしている中、私と担当療法士さんはずっと話したり笑ったりしながらリハビリしていますが、それは担当療法士さんのキャラかもしれないですしね。 でもちょっと、今度リハビリに言った時に「優しさ」を探してみます(笑)「一億円当たらないかな」程度の期待感で! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧