本文へ

血小板成分献血がツラい・・・

レス43
(トピ主 14
💔
みかん
ヘルス
去年の自身の手術をきっかけに、月に1回ボランティア目的で献血へ通っています。
体重が47キロと微妙なラインで残念ながら成分献血しかできません。
献血デビューは血漿成分献血で、慣れたら月に1回が苦ではありませんでした。
いろんなサービスに感激して楽しんでたぐらいです。

今年の春に初めて血小板成分献血を頼まれて、クエン酸反応がきつく出て唇は痺れるし、
吐き気と寒気と身体がざわざわする感じで落ち着かなくてかなりびびってしまいました。
もともと針を刺すのも見れない小心者です。血液の数値がいいみたいで以後ずっと血小板献血を頼まれます。

それからクエン酸反応について調べて、献血前にホットココア、献血中もミルクティーとチョコ、
毛布ぐるぐる巻きをお願いしているのですが、どうしても2・3サイクル目の返血中がすごく寒く
なんとか不快感に耐えるのに必死です。
とてもテレビ見てー、雑誌読めてーとリラックスできなくなりました。

そこで成分献血をご存知の方に何か心がけていらっしゃることがあれば教えて頂きたいのです。
気の紛らわし方とか、飲み物の種類や量など・・。
血小板成分献血の重要性もいまいちピンときていないので、自分が誰かのお役に立てているのかも
自信がなくなってきました。
へこたれてきた私の心にどなたかアドバイスを頂けませんか?

ランキング

レス

おかしいよ!

041
後見人
貴方の気持ちは、わかりますよ。 ですが、どうしてそこまで?体調を崩し、精神的にまいった状態ではないですか! お願いされた時何故、説明を求めないのか?私には不思議です。 私も成分献血求められますよ。ですが、自分の体調がベストの時しかしませんよ。

気持ちはわかりますが

041
まるまる
そんなに無理してするものじゃないと思います。 私も人より血小板の数が多いのでよく成分献血に 行っていましたが、そんな人はたくさんいるし もっと普通に提供できる方に席を譲った方がいいと思います。

まずは、教えて頂いてありがとうございます。

041
PLT35万あり
あの、血液が戻ってくる時の、手の痺れや冷やっとした感覚は、 「クエン酸反応」という症状だったのですね。 トピ主さんの本文を見て、初めて「クエン酸反応」という言葉を知りました。 私も、毎月定期的に献血に通っているリピーターです。 昔は、一方から採血して、他方から返血する…という両手献血だったので、 「両手が動かせない」という不便さ以外は、得に問題はありませんでした。 今の、片手から採血して、返血する…という機械になってから、 「なんか…気分悪いかも…」ということが度々あります。 ジーンズのボタンを外して、お腹でゆっくり呼吸をしたり、 それでも「寒いぞ」と思う時は、頭を下げて貰ったりしています。 そこまでして献血しなくても…と、思う事もあるのですが、 知人の息子さんが血友病を患っていて、 「誰かの血小板のおかげで、この子は命を繋げていられるの」と話しているのを聞いて以来、 「私の血小板(と血漿)も、誰かの命を繋いでいるのかも」と思って、 今月も、また献血に行くつもりです。 そして、我が身の健康に感謝することにします。

いつもありがとうございます。

041
パイン
私は白血病でした。血小板輸血には大変大変お世話になりました。血小板は寿命が短いので、頻回の輸血が必要です。 輸血といえば、事故や手術を思い浮かばれる方が多いと思いますが、血液疾患での輸血は長期にわたり欠かせないものです。私自身、赤血球も血小板も何十回とお世話になりました。 献血に足を運んで下さる方にはいつも感謝しています。ありがとうございます。でも、無理はなさらないでくださいね。。

無理にしなくてもいい、調子の良い時だけすれば?

💍
レッド・ベリル
>自身の手術をきっかけに、月に1回ボランティア目的で献血へ通っています。 >体重が47キロと微妙なラインで残念ながら成分献血しかできません。 手術がどのような物かは分かりませんが、輸血を伴う物ではなかったのですね~ それなら今後も、献血はできます。 でも、2週間後には再献血可能とはいえ、無理にしなくてもいいのです。 調子の良い時を選んで、なるべく長く続けられるように、献血に協力してください。

善意のご貢献

041
エマ
ありがとうございます。 私は血液疾患を患っており輸血がないと生きて行けない状態なので本当にひたすら感謝感謝です。 ただちょっとトピックで書かれている内容を見て疑問に思ってしまいました。 そのいわば副作用というか献血反応?というかその症状は普通ではないと思います。 その症状を献血ルームの方にご相談いただいていますか? 人の命をつなぐトピ主様の献血ですが、それでご自分の体調を崩していいほどのものではありません。 その症状は普通ではないと思いますし、乗り越えて献血すべきものではないと思います。

ちがう形で社会貢献したら?

🐴
mimimi
お志は立派だと思います。 でも体質や健康状態はひとそれぞれ違って当たり前です。 そこまでして「なにがなんでも献血」にこだわらないほうがいいんじゃないですか? 自分がもらった恩を返したい、人の役に立ちたい、というそのお気持ちを、もうすこし違う形で、あなたの力がもっと発揮できるような行動にする工夫をしたらいいんじゃないでしょうか。 例えば、献血を呼びかける側の仕事を手伝うとか、福祉や医療系でボランティアの方を求めてる場は、いろいろあると思いますよ。 余計なお世話だったらすみません、でもあまり無理をすると長続きしませんよ。無理のなり範囲で、長続きできることをしたほうが、いいんじゃないかな?と思いました。

アドバイスでなくて申し訳ないですが

041
納豆ママ
献血センターの職員に 「どうしても,血小板献血がきついという方も,少なくないので,無理しないでくださいね。」 と言われました。 私の知人にも1回で血小板献血にこりて, 「2度とやらない。」 といっている人もいるくらいです。 私は,多少希少な血液型なので,血小板をお願いされることが多いですが,私の場合は,なんともないので,やっているだけです。 皆様の役に立ちたいという気持ちはとても,尊いものだとおもいますが,無理をしてすることではないとおもいますよ。

私もです

ららるう
私も身長低く体重45キロと微妙人間で、いつも血漿でした。 ある場所で、血漿は足りているので血小板のみの受付になりますといわれ、問診に向かいましたが、あなたの身長・体重では、血小板献血は負担が大きいので・・・と断られました。 血小板のほうが負担が多いのかな? また、血漿献血のころからクエン酸反応があって、ココアとかカルシウム剤をいただいたり、ゆっくり戻してもらったりして対処していただいてました。 医師も看護師さんもいっぱいいるし、シビれてもおかしくないんだ、と考えることで、ちょっとラクになりました。

断って良い

041
おばちゃん
血小板の時って、大方の場合「血小板をお願いしたいのですがよろしいですか?」と検査採血の際に 聞かれますが(現在九州、東京在住の時もそうでした)、トピ主さんは聞かれませんか? 聞かれる場合は、そこで過去のクエン酸反応の状態を話して血漿でお願いしたいと言えばよいです。 聞かれない場合も、医師もしくは検査採血の際の看護師にご相談ください。 あと、採血の際の我慢はやめたほうがよいです。 採血時にきつかったらきついと申告すれば、記録が残りますので無理に血小板をすすめられることが減ります。 健康だからこそ協力できるものであって、協力する人が健康を害していては意味がありません。 無理のない範囲で、自分のできる範囲のことを続けていくことが何より大事だと思います。 献血ルームで働いたことのある人間のお役に立てるか分からないアドバイスでした。

私も

😢
おせんべい
2週間に1回成分献血をしています。 血漿だったり、血小板だったり、 お願いされたのをお任せして採血してもらっています。 私も割とクエン酸反応が出るほうです。 長年やっていて思ったのは、やはり少しでも体調が悪いときは献血しない、 真冬は一番最悪でした。 以前は献血前に40分位ウォーキングしていたのですが、 その時もクエン酸反応が強かったです。 血の巡りを良くしてから献血を!と勝手に思っていたのですが、 私にはダメだったみたいです。

やめたら?

041
アーデン
献血は自分の健康を害してまですること ではないのではないでしょうか。 きっと他にもできることありますよ。

父が白血病で血小板輸血していました

041
はこ
私の父は、2年前に急性骨髄性白血病を患いました。 闘病中、父は血小板と赤血球を毎日交互に輸血していました。 毎日毎日、ひたすら輸血をしていました。 パインさんが仰っていますが、輸血が必要なのは事故や手術だけではありません。 トピ主さんのような方々がいてくださるおかげで、 命を繋ぐことができている人がいるのです。 本当にありがとうございます。 私も注射の針がとても苦手だったのですが、 父が病気になってから献血をするようになりました。 今も針が刺さる時は顔をそむけていますが、 少しでも誰かの役に立つのならと、今後も続ける予定です。 ただ、輸血する側が体調を崩しては元も子もありません。 そのお気持ちだけでとてもありがたいです。 体調の悪い時は、無理をしないでくださいね。

無理はなさらない方がいいですよ。

🐤
ひの
ボランティアで献血を、というお気持ちわかります。 私もときどき成分献血やりますから。 ただ、献血をする方の体も大事な体だと思います。 無理して調子悪くして、間接的にでも、輸血をお待ちの方に申し訳なさを感じさせてしまうようなことはあっちゃいけないなあと思うんです。 いいじゃないですか、元気なときだけとか、今日は募金だけとかでも。 クエン酸反応については詳しくありませんが、睡眠や空腹、その日の体調に少しでも不安があったら次の機会にまわした方がいいんじゃないでしょうか。 無理せず気長に、と自分でも唱えながら通ってます。

無理しないで。

041
ミミック
私も以前は成分献血をよくしておりました。 あるときトピ主様と同じように血小板成分献血を 頼まれまして何も知らずにご協力したのですが その時の献血帰りに具合が悪くなり吐いてしまいました。 それ以後怖くて献血しておりません。 その時は体調が悪かったのかな、くらいに思って おりましたが寒気や吐き気がでることもあるんですね。 トピ主様のおかげで長年のモヤモヤがすっきりしました。 さてトピ主様。 無理してまで血小板成分献血をすることはないですよ。 あなたの身体です。義務でもないのです。あなたができる 範囲の協力で貢献すれば良いと思います。 献血以外にもボランティアはできますよ。募金だっていいし。 無理はしないでくださいね。

正直に伝えて良いと思います

041
しるどら
私献血大好きです。 年5回行きます、記録を見たらこの1年はずっと血小板献血でした。 終わった後の寒くなる感じが大好きで、最高血圧が100切ると「やった!」と思います。 手が冷たいので4月頃は手袋必須で、温かい飲み物を飲んでから献血してくださいと言われます。 献血自体よりその後の昼ごはんに何を食べるかを考えるほうが好きかもしれません。 …すいません、うれしくて自分語りしてしまいました。 さて、血小板献血は合わないとのことですが、正直に伝えて良いと思います。 「ご気分はいかがですか」と聞かれるのはただのマニュアルではないです。 血漿献血なら大丈夫なのであれば、やはり月1回できるはずですから何も問題ないと思いますよ。 体調を崩したら元も子も無い、本当に元本(体)も利子(血液)も無くなってしまいます。

無理しないで

041
Rhネガティブ
わたしはO型Rh(-)なので、高校生の時に初めて献血をしたとき、日赤からドナー登録の依頼がありました。 無駄に命をつないでいる自分でも人のためになるならと喜んで登録し、呼び出しの都度、血液を提供していました。 ですが、30代に入った頃から、献血のあと体の調子が悪いのです。 あるときは猛烈な頭痛とめまいで家に帰ることさえままならなくなりました。 再びドナーの呼び出しを受けたときにドクターに相談したところ、「血管迷走神経反射でしょう、献血には向かない体質のようですね」と言われました。 そのときは予定の半量で献血をしましたが、その後、ぱったりと呼び出しがなくなったのです。 ドクターストップがかかったのかもしれません。 善意だけでは献血できないことを知りました。 献血後の血管迷走神経反射で転倒し、亡くなった方もいます。 献血は尊い行いですが、ドナーの体調不良を引き起こしてまですることではありません。 誰かの役に立ちたいという気持ちはまだ強く持っているので、献血以外の方法をいろいろ模索しています。 トピ主さん、無理は禁物です。 体を大事になさってくださいね。

カルシウムです

041
孤猫
自分も毎月成分献血しますが、クエン酸反応の副作用は自分もたまに出ます。 事前にカルシウムを補給しておけば緩和されるそうです。 検査や問診のときに「くちびるがしびれるんですけど」って言えばカルシウムのタブレットをもらえると思います。 カルシウムを補給してても改善されない場合は、血小板成分献血は断ったほうがいいと思います。

無理をしないで下さいね。

041
konts
トピ主様 お気持ちは尊重致しますが、決して無理をしないで下さいね。 私は親からもらった丈夫な体のおすそ分けという気軽な気持ちで 主に血小板成分献血をして100回を超えました。 ご自身の体調の不安のある中で献血をする必要はないと思います。 視点を変えて、啓蒙活動されるとかでも良いではないでしょうか。 献血センターの職員、医師、看護師にお気持ちを伝えて相談しましょう。

感謝です

041
坊主
白血病患者です。輸血するたび感謝の気持ちでいっぱいです。血小板が減少すると血が止まりにくくなるので治療中は輸血により助けられています。ありがとうございます。

体調絶好調の時だけにしたら?

041
とまと
結婚以来、何度かトライしましたが、いつも血が軽くて献血断られます。。。 体重、十分あるんですけど。。。 スタッフの方は一応慰めてくれますが、ちょっと恥ずかしいです。 たぶん、私の血を採っても「おいしくない」のだろう、とあきらめていますが。 トピ主さんえらいと思います。 ご自分の体に合わないのか、無理がきているサインなのかもしれませんよ。 献血サイクルをもう少し長くとって、 体調絶好調の時に、元気でおいしい血を献血なさってはいかがでしょうか。

無理してやるもんじゃないですよ

041
n
そこまで無理してやるものじゃないですよ。

自分を大切にしてこそ

のんびり
私も自分に出来ることをしたいと長年献血をしています。 血液型がちょっと特殊なので献血依頼がくることがあり、 そうなるとなおの事 行かなくてはという義務感のようなものに駆られることもありました。 けれど、ある時を境に注射が痛烈に痛くなってきたのです。 今また行き始めていますが、 自分に無理してまでは行きません。 人のためと思ってやっていても結局自分の自己満足だったりするのですよね。 自分にとっても誰かにとっても いざという時に役に立てることが出来るように、 自分に無理をしない選択をしています。

レスありがとうございます

みかん トピ主
皆様、レスありがとうございます。身近には献血に行ったことがある人がほんと少なくて、敷居の高さを改めて感じています。何かきっかけがないと最初の1歩が踏み出せないですよね。こうして掲示板で相談してレスを頂ける事、本当に助かります。ありがたいです。 >後見人様 >お願いされた時何故、説明を求めないのか?私には不思議です。 >私も成分献血求められますよ。ですが、自分の体調がベストの時しかしませんよ。 看護師の方に検査の時、血小板献血でこんな症状が出て・・と説明したら、温かいココアやビタミンウォーターを飲むといいですよ~と言われてよくあることなのか・・と深く考えずに安請け合いをしてしまいました。 でも体調は毎度万全なのです。献血の間の返血のほんの少しの時間だけがツライのが微妙な悩みです。 >まるまる様 >もっと普通に提供できる方に席を譲った方がいいと思います。そんな人はたくさんいるし 納得です。すごく気が楽になりました。ありがとうございます。

レスありがとうございます。 その2

みかん トピ主
>PLT35万あり様 >は、一方から採血して、他方から返血する…という両手献血だったので、 両手献血の機械はうちの献血ルームにはないようです。クエン酸反応が出にくくなるなら両手不自由でもいいのになぁと思います。 >ジーンズのボタンを外して、お腹でゆっくり呼吸をしたり、 >それでも「寒いぞ」と思う時は、頭を下げて貰ったりしています。 なるほど!試してみたいです。リラックスを心がけて・・・と。 >知人の息子さんが血友病を患っていて 確かに私の身近にこのような方がいらっしゃってたら、私もできる限り献血に行くと思います。お互い無理のない範囲で協力できたらいいですよね。クエン酸反応で検索してみたら結構情報出てきます。お役に立てて良かったです。 >パイン様 大変な病気と闘われたのですね。このような場で御礼を言わせてしまい本当に申し訳ございません。私の勉強不足のため・・。でも見えない繋がりがひとつ見えて心が温かくなりました。レスありがとうございます。

レスありがとうございます。 その3

みかん トピ主
>レッド・ベリル様 >手術がどのような物かは分かりませんが、輸血を伴う物ではなかったのですね~ そうなんです。輸血はしなくて済みました。手術前説明で輸血の可能性ありの承諾書にサインする時に、簡単に血を貰えるのにあげたことないなぁと考えさせたれたのが献血のきっかけです。 >調子の良い時を選んで、なるべく長く続けられるように、献血に協力してください ほんとに。体調はいつも万全なんです。長く続けられるように献血の参加の仕方を考え直そうと思います。 >エマ様 >私は血液疾患を患っており輸血がないと生きて行けない状態なので本当にひたすら感謝感謝です。 このような場で御礼を述べて頂いてこちらこそ感謝です。ご病気に負けずに頑張って下さいね。私の血液もお役に立てていればよいのですが。 >その症状を献血ルームの方にご相談いただいていますか? 相談したことはあります。その対処法も教えて頂いて、チョコの補給や毛布やカイロなどこまめに気を配って頂いてます。やるかやらぬは自分次第といったことろかと・・。

ありがとう

041
匿名
今は抗体ができて、血小板輸血ができない状態ですが、長期に渡り、お世話になってました。 そんな大変な思いをしてまで、献血している方がいるなんて、思いもしませんでした。 毎月など、無理せず、体調の良い時だけ、血漿だけでも助かります。 私自身は、献血ができなくなってしまったので、感謝しています。

レスありがとうございます。 その4

みかん トピ主
>mimimi様 >そこまでして「なにがなんでも献血」にこだわらないほうがいいんじゃないですか? >例えば、献血を呼びかける側の仕事を手伝うとか、福祉や医療系でボランティアの方を求めてる場は、いろいろあると思いますよ。 すみません、目からうろこが落ちました。よく考えたら今まで生きてきた中で初めてのボランティア活動だったような気がします。何か意固地になってたかもと気付かせて頂きました。他のボランティア・・。これを機に調べてみたいと思いました。ありがとうございます。 >納豆ママ様 >献血センターの職員に 「どうしても,血小板献血がきついという方も,少なくないので,無理しないでくださいね。」と言われました。 やはり結構いらっしゃるのですね私のお仲間が・・・。 >私の場合は,なんともないので,やっているだけです。 うらやましい・・・。なんともない人に任せとけって言われているようで頼もしいです。無理をしない範囲で頑張ろうと思います。

レスありがとうございます。 その5

みかん トピ主
>ららるう様 >ある場所で、血漿は足りているので血小板のみの受付になりますといわれ、問診に向かいましたが、あなたの身長・体重では、血小板献血は負担が大きいので・・・と断られました。 私はこれは言われた事がないです。時間帯にもよるのかもしれませんね。 >血漿献血のころからクエン酸反応があって、 私は血漿献血は全く無反応でした。しびれるのちょっとびっくりしますよね。自分のカラダに何が起こっているんだろうと不安になります。体重が少ないほどクエン酸反応は出やすいようですよ。 >おばちゃん様 >断って良い >過去のクエン酸反応の状態を話して血漿でお願いしたいと言えばよいです。 確かにクエン酸反応の状態を看護師の方に話した時、どうされますか?って聞かれましたが、血小板のほうが需要が多そうだし頑張ってみようかなと挑戦が続いています。 >採血の際の我慢はやめたほうがよいです。 採血途中でやめることもあるみたいですが、途中でやめるほうがなんか怖いし、残念だしでやめたことないです。我慢できない時は申し出てみることにします。

レスありがとうございます。その6

みかん トピ主
>おせんべい様 >私も割とクエン酸反応が出るほうです。 >長年やっていて思ったのは、やはり少しでも体調が悪いときは献血しない、 >真冬は一番最悪でした。 >以前は献血前に40分位ウォーキングしていたのですが、その時もクエン酸反応が強かったです。 真冬にまだ血小板献血したことがなかったので貴重なご意見ありがとうございます。 そもそも私が血小板献血がツラく感じだしたのは真夏のクーラーガンガンのルームの時でした。まだ春のうちはホットの飲み物で対応出来ていたので。真冬は血漿にさせてもらおうかな・・・。あと運動後の献血良さそう!と思いましたがおせんべいさん的にはダメだったんですね。私もやめときます・・。 >アーデン様 >献血は自分の健康を害してまですることではないのではないでしょうか。 >きっと他にもできることありますよ。 確かに。皆様のレスを読んで考えさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧