本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウイスキーを嗜む方、オススメを教えてください。

ウイスキーを嗜む方、オススメを教えてください。

レス33
(トピ主 1
🙂
モーグリ
話題
先日夫の叔父(60歳)にお祝いをもらいました。 そこで大好きなお酒(ウイスキーや焼酎)でお返しをしたいと思うのですが 夫婦そろって全くお酒を飲まないので、何がいいのかさっぱりわかりません…。 調べてみたところ、焼酎は芋や米などの好みもあるのかな?と思うので ウイスキーに絞ろうと思いました。 そこで、ウイスキーに詳しい方に これを貰ったら嬉しい!という銘柄を教えていただきたいと思います。 金額は、高い安い関係なく挙げていただければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

それとなくお訊ねになった方がよいかと

041
分っからん
一口にウイスキーと言っても千差万別。 スコッチ、アイリッシュ、バーボン、カナディアン、etc,etc... 焼酎の芋・麦・米・黒糖・その他以上に味は違います。 国産S社の代表銘柄のつもりで飲んだら匂いがきつすぎるものもあれば 逆にマイルドすぎて物足らないものまで。 好みがわからないのに贈っても、喜ばれるかどうかは・・・。

オールド・パーなどはいかがでしょう

🙂
すずろ
有名なスコッチウイスキーです。イングランドの大変なご長寿さんの名前を冠したもので、年下の人から年長者の方に差し上げるには、その方の健康と長寿を願う意味を表わすので、喜ばれる逸品だと思います。

難しすぎる

041
n
相手の好みがわからないのに、アドバイスは無理ってものです。 味も香りも千差万別。 高ければうれしい・希少価値があればうれしい、という観点であれば、まだアドバイスのしようもありますが・・・ つまり、日本酒でいうなら、越乃寒梅とか、久保田の一番高いのとか。 焼酎ならば、百年の孤独とか。 泡盛なら泡波、とか。

叔父も

🙂
ササヨシ
直接聞いた所で叔父もいい年ですから、すんなりと意図を汲んで答えてくれると思いますよ。 外したくないならそれが一番、可もなく不可もなく。 それじゃつまらんから選んでくれと言われたら、好みの雰囲気を聞いて、町の個人経営で詳しそうな酒屋さんに聞くのが良いかと、仕事な分情報量が半端無いので。。

お酒好きな方

041
mine
なら、基本何でも喜んでもらえるかも(笑) うちの夫も、ウィスキーは好きじゃない、と言いつつも 最近飲み始めて、「竹鶴」が気に入っているらしいです。 12年ものとかいろいろあるらしいですが。 あと、ビールなら間違いないのでは? ビール券とかじゃだめですか? あれなら、お好きなものを選んでいただけると思いますが。

分っからんさんに同意

041
正露丸風味?
ウィスキーもいろいろですよ。 分っからんさんはマッカランがお好きなのかしら? 私はアイラモルト、とりわけラガヴーリンが好きだけど、普段国産ウィスキーを飲んでいる人には、癖が強すぎて飲めないと思う。 せめて、スコッチかバーボンかとかくらいは、目星をつけた方がいいですよ。

酒なら何でも

😀
嗚呼どべっぐ
もらったらなんでもうれしいですがっ。 ウィスキーといっても本当に幅が広すぎですので、プレゼントする時は難しいですよね。 バーでご一緒した事がある方には大体普段何を飲まれているかでアタリをつけやすいのですが。。。 無難に「響」(ランクによって色々あります)とか・・・ 「山崎」の限定品(シェリーカスク等)とか・・・ イチローズモルトとか・・・←すみません、単に私の好みで 昔、父にスコッチをプレゼントしたら、ものすごく喜んでお客様が来るたびに「ムスメからのプレゼントやねん」と見せびらかしておりました。 当時二十歳になったばかりの私が自分のお給料で初めて父にと選んだのは、 シーバスのロイヤルサルート。 今、父のもとには何代目かのロイヤルサルートが鎮座しています。 可能であれば、「分っからんさん」←HN素敵)もおっしゃってますが、それとなく好みのタイプをお聞きしてみては?

ジョニーウォーカー・ブルーラベル

老若男女
好みも何も、ウィスキーを飲まれる方なのでしょうか? ウィスキー飲まない人に贈るのは難しいですが、 昔関税がもっと高かった時代にはジョニーウォーカーの黒なんて贈答でよく使われていましたね。 今ならジョニーウォーカー・ブルーラベルあたりなら形になるかも知れません。 むしろブランデーの方が贈答には使いやすいかも。

いっそのことジャケ買い!

🙂
まこ
好みはそれぞれと言っても、私は飲んだ事がないものを頂いたら嬉しいです♪ もしお口に合わなくても飾っていただけるオシャレなものはいかがですか? その方に来客があった時にお出しする事もできますしね! お年から推測するとバーボンがお好みかもしれないので、ボトルが素敵なメーカーズマークとブラントンをお勧めしたいですねー ご参考になれば幸いです。

ウィスキー大好き

🙂
毒女
山崎12年 贈り物として一番のお勧めです。

ウイスキーは難しいですよ

041
焼酎よりウイスキーのほうが好みが分かれると思いますよ。 スコッチか、バーボンか、国産か。 スコッチならシングルモルトにこだわるのか、ブレデッドもOKか。 モルトもアイラ、スペイサイドetc.・・・。 個性があるので好みじゃない銘柄をいただいても一口でお蔵入りということも。 お酒が好きな方なら無難にビールでいいんじゃないでしょうか。 これならいただいても飲まないことはないと思いますし。 エビスかプレミアムモルツあたりなら大抵の方は大丈夫だと思いますよ。

バランタイン!

🐷
こって牛
一時期ウィスキーにはまって、色々飲みました。 いま置いているのは バランタインのみです。 普段は21年を、ちょっとご褒美気分のときは30年物を飲んでいます。 香りが大好きです。 お仲間が増えると嬉しいです。

聞いた方がいいです

🐶
うし
こればっかりは、嗜好が大きいので、サプライズよりも事前に聞いた方がいいかと思います。 それでも無難なのは、いつも飲まれているお酒の上位(例えばいつもは12年物なら、18年物とか)ですね。 私なら、普段飲めないような高価な物を話の種に飲んでみたい気がしますが、一口飲んで、内心「せっかくだけど、これならいつものを10本飲んだ方がよかったー」と思われると悲しくないですか?

おすすめは

🐶
ケンケン
竹鶴です。ニッカウヰスキーの名品で、もし自分ならこれを送ります。

じゃ無難な銘柄を

🐧
P太郎
無難なのはスコッチであってバーボンではないです。 贈り物として高級感があるのは輸入品であって、国産品ではないです。 あまり香りが独特過ぎない方がよいです。 という極めて無難な発想から、 シーバスリーガル、マッカラン この2つはとても無難です。 ただし一言申し上げるなら、ウイスキーはある意味特殊な工芸品です。 製作者の思想信条や原産地の気候風土をまるごと愛する心から、ウイスキーを愛する心が生まれます。 高級品とかどうかではなく、自分が好きかどうかということがとても重要です。 叔父さんを喜ばせてあげたいなら、叔父さんとその辺を語らってあげるのがよいでしょう。 物品だけ郵送されても、あまり嬉しくはないものです。 面倒くさいことを申し上げてすみません。

人によって好みはありますが、

041
う~
私なら国産イチ押しです。 最近の国産は世界に誇れる品質です。 N社のピュアモルト余市は以前世界最高賞に輝きました。 同じく高価格帯のピュアモルト竹鶴21年物も何度も世界最高賞を受賞しています。詳しくはwikipediaに記載されています。 これらはスコッチと同じモルトウィスキーになります。 余市は男性的な力強い味わいで、竹鶴はまろやかで繊細な味わいです。 私にはどちらも美味い。 S社のピュアモルト山崎もN社に負けず劣らず世界の5指には入ると思います。 こちらも男性的な力強さが特徴のスコッチと同系統のモルトウィスキーです。 濃厚な味わいが苦手な方ならグレーンをブレンドしたブレンデッドウィスキーがまろやかです。 前述のピュアモルト余市など味は申し分ないですがお値段がさほど高くないので贈り物としての価値の部分でどうなのか? 17年ものや21年ものなら、それなりに値は張りボトルの見栄えもあがりますが、シンプルな見栄えでもむちゃくちゃ美味いピュアモルト余市の存在が悩ましいかも。

好みですからね・・・

041
心音
叔父さんの奥様(叔母様)に内緒で訊くとか 叔父さんのお子さんに こっそり「サプライズしたい」とか言って訊くしかないと思います。 いつも○○飲んでるけれど 贅沢したいときは▲▲なんて聞き出せたら ▲▲を贈りたいですね! 以前 近場で引越しした際 引越し業者の不手際で困った際に重機を扱ってるママ友のご主人の会社の方たちに助けられました。 お礼を受け取って下さらなかったので 近くの酒屋さんで その方の会社で良く注文されるビールを訊いて そこで2ケース届けて貰いました。 ウィスキーは私も好きなのですが 全く飲まないのもあるので 何とか訊きだせると良いですね。(たまに 何でもOKの方も居ます)

無難なところで…。

041
みしゃ
ウイスキーや焼酎が好きな40歳女です! ウイスキーでもらって嬉しかったのは、「響(ひびき)」です。 やわらかくて上品な味わいだと思います♪

いつも飲んでいるものの、年数が長いもの

🙂
ai
おじさんはいつも何を飲んでらっしゃいますか? だいたいウイスキーは年代で種類が区切られています。 12年、18年、25年、とか。年数が長い方が価格は高いです。 好みがあるので、年数が長いほうが必ずおいしいという わけではないですが。 おじさんがいつも飲んでいらっしゃる銘柄の 上の年の物を差し上げたらよいのではないでしょうか。 例えば山崎の12年をいつも飲まれているんでしたら 18年とか25年にするとか。 年数は簡単な指標ですが、年数じゃなくて エクストラとかファイネストとかそういう言葉で 上の銘柄を表しているときもあるので (厳密にはなんだったか忘れました) そういうのはお店の人に聞いたらいいと思います。 ウイスキーはだいたい、スコッチ、アイリッシュ、バーボン、ジャパニーズ の4種類が主要なものです。おじさんがいつもスコッチ(マッカラんなど いろんな銘柄があります)を飲まれているのだったらスコッチを選ぶ。 角(ジャパニーズ)を飲まれているなら山崎にするとか 同じ系統でそろえて選べば間違いないと思います。

ブレンデッドなら、

041
whisky
ジョニーウォーカーの青ラベルなら無難ではないでしょうか。 バランタインの30年という選択肢も考えられますが、これは個人的には好みが分かれそうな気がします。 ジョニ青なら、恐らく誰の口にも合う甘露だと思いますが… もう少し気軽な感じがよければ、叔父さまの年齢的に言って、オールドパーのスーペリアあたりが良いかも知れません。 シングルモルトだと個性が多彩すぎるので、トピ主さまの叔父さまが普段飲まれている銘柄が分からない限り、適切な回答はつかないと思います。 飲まれているのがバーボンなら、個人的にはブッカーズをおすすめしたいところです。

あえてあげるならば

041
黒い丘
分っからんさんと同じ意見です。ウィスキーといっても世界におよそ3000種類あるといわれています。それぞれに豊かな個性を持っており、好みによって選択は大きく変わります。また、飲み方によっても選び方は大きく変わります。日本独特の飲み方である水割りにはボディのしっかりしたものを、ストレートで飲むなら繊細で複雑な造りのもの、個性が強いものを、ミストで飲むならフローラルで華やいだ味わいのものをというように。好きな人になると好みのアロマホイール(香りの評価の仕方)、味わいの変化のしかたがあります。はっきり言って好みの一本を選ぶのは至難の技です。 逆に無難な一本というのもあります。マッカラン(スペイサイドモルトのひとつ)は誰にでも嫌がられない風味です。18年が味わい、贈答品として価値的にもお手頃と言えます。また、箔をもとめるのであれば英国皇太子御愛飲のラフロイグやビクトリア女王が皇室御愛用としたロイヤルロッホナガーもいいかもしれませんがラフロイグは個性が強いのでご注意を。因みに俺の愛飲はノッカンドゥです。

貰えたら、飛び上がって喜びます

😀
月の輪
スコッチウイスキーが好きです 『オールドパー』の12年物を いただけたら、飛び上がって喜びます

贈る方が良く分からないのなら

041
カエルくん
 ウィスキーなら小瓶、ミニュチア瓶があるからそれを複数贈るのもひとつの方法。  あまり此処のレスでは賛意を得られないと思いますが中身でなく外見、容器で選ぶのも良い方法。  予算は分かりませんが、陶器に入ったウィスキーはちょっとうれしいはずです。   普段のみでなく、ここぞという時に飲むそんな飾って楽しいウィスキーなどいかがでしょう。

いっそのこと

🐧
じんべえ
あれこれ迷って結論が出ないようなら、いっそのことビール券を贈るという方法もありますよ。ほとんどの酒屋さんではビール券でなんでも買えますからね(おつまみでも焼酎でも、もちろんウィスキーも)。スーパーの酒売り場でも使えるはず。 酒飲みってのはほかの商品券なんかもらうよりもビール券をもらったほうが、なんだかうれしいもんなんです。なにしろ自分の好きなお酒をお金を出さずに買えるんですから。あれこれ心配するよりもいいと思いますがどうでしょうか。

皆様ありがとうございます。

🙂
モーグリ トピ主
ウイスキーの方が更に種類があるのですね!? スコッチとかバーボンは、ビールやワインのように そういう名前のお酒なのだと思っていました…。 叔父は遠方にひとり暮らしで、今まで2度しか会ったことはなく 義母から定年退職してゆっくり過ごしていると聞いていたので 他の方に送った、家庭向けの内祝いではなく 大好きなウイスキーか焼酎、それも少し贅沢な金額の物を用意して 楽しんでもらいたいなと思っておりました。 一応義母に好みの銘柄を聞いたのですが「何でもいいんじゃない?」 と言われてしまったので、小町で相談してみたのです。 これを贈っておけば間違いない。というのがあるのかな?と 思って質問させていただいたのですが、レスを読ませていただいて ウイスキー好きの方は、素敵なこだわりがありそうだなと感じました。 多くの方のアドバイス通り、きちんと好みを聞いて購入した方が より喜んでもらえるのかな?と思ったので 内緒はやめて、叔父に連絡して聞いてみたいと思います。 叔父も何でもいいと言った場合は、アドバイスをいただいた物の中から フィーリングで選びたいと思います! 皆様ありがとうございました。

ビギナーなら、おすすめは

041
バーボン
「響(ひびき)17年」が飲みやすいと思います。 あとは、有名どころではマッカランなどもありますね。 私はマッカランは12年までしか飲んだ事がありませんが、プレゼントならば18年も良いと思います。 ただ個人の嗜好にかなり左右されますので、私は好みませんがシングルモルトウイスキーノ「山崎」が癖があっても美味しいと言う人もいますし、本当にビギナーで飲みたいならテネシーウイスキーのジャックダニエルが飲みやすいです。 例えば、私はバーボンウイスキーのBlanton`sが好きです。 ただ、プレゼントということと、好みに関係なく安定してプレゼントできるとしたら、ビギナー向けのサントリー「響(ひびき)17年」はおすすめです。 値段は一万弱。ブレンドウイスキーで口当たりも良く、癖も少ない。 私もウイスキーは「響」から入りました。 きっと気に入ると思いますよ。

国産なら、N社を推します

041
うららら
余市や竹鶴もありますけど、 東北のウイスキー、宮城峡は如何でしょう?

シングルモルトウイスキーなら

041
マッカランの18年なんかどうでしょう。 「シングルモルトウイスキーのロールスロイス」の称される事はあって上品で癖のないお酒なので、お酒についてこだわりがある人でも歓迎してくれる可能性が高いと思いますよ。

これが良い

🛳
シーユー2プラス
飲みやすいとか雑味がないとかそんなレベルの比較の次元ではなく、 素直に良いと思えるウイスキー。 Glenkinchie12年です。 3000円くらいであります。ちょっと高い? でも、国産に比べたら遥かに良いですよ。 味は、やや明るくて、辛味がボディとして太く感じることがあります。 年数の割りにやや余韻があります。

贈答品だと

わっしょい
無難に「響」に一票!かな 無難と言っても、美味しいウイスキーです。「響」はクセがなく引っ掛からずにスーっとなめらかに入ります。香りも甘く、とっても飲み易い優しい味わいのウイスキーです。(あれ?もう飲んじゃった!という事がしばしば…) 「山崎」 も良いですが、響と比べると少し尖った味わいになりますので(これも好みですが)「黒(ラベル)山崎」(18年モノ)が円やかになり美味しいと思います。 個人的には、既出ですが 「マッカラン」オススメです。響や山崎よりもコクがあり力強い味わいで美味しいです。 更にクセのある個性的な味わいと濃厚な香りがお好きな方ならアイラ系の 「バウモア」もオススメです。熟成年数が上がると芳醇なショコラの様でズッシリと味わえるウイスキーです。 贈り物が、お口に合うと宜しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧