本文へ

脱け殻です。

レス7
(トピ主 2
041
セミ
仕事
子どもが小学生になると昼間自分の時間をもてあましますね。
今まで専門職でバリバリ働いていたのですが、夫の転勤を機に専業主婦になり、時間をもて余してます。
働こうにも夫が出張が多いし、前職はかなりストレスが多いし、今は親に頼れない。まだまだ子どもを一人にさせられない。
昼間趣味のサークルに顔出しても年配の方ばかりだし、自分の居場所が家庭しかありません。
今の時代、主婦は肩身が狭いです。
バリキャリだった主婦の皆さん、今の生活充実していますか?

ランキング

レス

私もでした

041
後見人
お気持ちわかります。 私は、小学校、幼稚園の役員をしてます。お陰で、友人に恵まれました。 学校の様子、事情もわかりいいですね。たま~に、一日のみのバイトに行きます。

慣れるしかない

041
ココアパウダー
私も同じく転勤族妻です。 同じところに2年以上勤務しないので、落ち着いて仕事はできません。 実家も遠く、転校続きの子供の様子も気になりますしね。 なので専業主婦です。 最初は暇でしたが、もともと「いつでも自由」という状況が好きなので「寂しい&退屈<いつも自由という気楽さ」という感じです。 かといって特に何をするという事もないですが、朝思い立った時に出掛ける事が出来るのでいいですね。 たまたまですが、これまでの居住地はどこも観光地の為、毎日出掛けても退屈しない場所ではあります。 あと、もともと興味があった株取引を満喫しています。 お金も時間も好きに使えて結構楽しいです。

忙しくてかなわん!!!!

😑
あぼがどろ
うちの小学校は元バリキャリママたちが役員やってますよ(笑) 先生も効率よくPTAと連絡がつくので学校生活がスムーズです。 学校行事も低負担で高い効果を生み出していますよ。 先生も負担が少ないので、その分、子どもに還元していただいています。 あと、自治体企画で各学校に母親学級とかありませんか? 自治体って、親とのパイプに乏しいので、母親学級がモニターで利用されますよ。首長との対話、給食試食、学校に関して意見交換。 そういう際、事前に、意見をまとめ、プレゼンで学校生活をも改善してきましたよ(笑) 楽しいですよ~~~~仕事より(笑) すぐ結果になるので。 家事?ごめんなさい!!です。 でも、子どもの学校生活がよりよくなっているので。 「情けは人の為ならず」とはまさにこのこと!!!! 学校ボランティアというのもありますよ。 英語で仕事していた母親が、英語の時間にAETで入ります。 音楽・家庭科・体育・習字でこの制度があります。 「バリキャリの仕事」って結構ありますよ!!

ありがとうございます

🐷
セミ トピ主
レスありがとうございます。 自分の能力を子どもに注ぐボランティアなんてせっかく関わるんだったら一円でも稼ぎたいわ、なんて思っている時点でだめですね~ 皆さんの意見を参考にします。

まさしくこれから抜け殻になります。

🙂
かな
セミさんこんにちは!私も近々抜け殻になるでしょう(笑)14年勤め、産後すぐ働き大好きな仕事でしたが、会社都合で来月専業になります。 毎日忙しく、でも充実しいつも一日が48時間位欲しい!とまで思ってたのに来月からの事を思うと、暇で暇で… こんな話し、ずっと専業をされてたママ友に言ってもわかってもらえないだろうし、共感できるトピックが嬉しかったです。 お互い、何か見つけたいですね!

私は兼業主婦ですが

041
現在、妊娠中で休職しています。 育休後は復職するつもりですが、仮に専業主婦を選んだとしたら小学校英語指導者資格をとって、最寄りの小学校・塾・自宅などで英語を教えたいな、と考えています。 そうすれば、自分の子供にも自分で英語を教えることができるし。 あと、料理も教えたいですね。こちらも料理教室でライセンスが取れますから、子供向けの料理教室を自宅とかで開きたいな、と思っています。 元々子供はそんなに好きじゃなかったんですけど、やはり自分に子供ができると考え方が変わりましたね。 子供に尽くすというか。

セミです

041
セミ トピ主
あんなにギャーギャー忙しく鳴いていたセミが秋になり、ぱたっと鳴かなくなり自分と重ねています。 バリキャリで復職したので兼業主婦のハードさはよくわかっています。 専業主婦は心理的にハードです、私にとって。 小町を読んでいてつくづく女の人生って結婚出産仕事と男に左右されるし大変だなぁって思います。 男より長生きするでしょうから「しなやかに」いきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧