本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事と出産、どっちが優先すべきか・・・

仕事と出産、どっちが優先すべきか・・・

レス8
(トピ主 0
🙂
はな
仕事
33歳(主婦)で、希望の職種につくため、資格取得の勉強しています。
去年、訳あって会社を退職しました。
就職活動・資格で頑張っている毎日ですが、周りがどんどんと子供を授かり幸せそうな顔をみるたびに、今私が優先してやっていることが正しいのかどうか不安でたまりません。
就職活動も、今もっている資格では希望の職種につけないし、応募も出来ない状態です。

卵巣年齢が高く、体外受精でしか妊娠が難しいかもしれないのに、本当にこれを優先していいのだろうか・・・でも、就職しとかないと今まで努力してきた事は無駄になりそうで・・・
同じ事考えた事ありますか?

ランキング

レス

迷い

🐱
年増女
迷うのなら、子を産むことにチャレンジすることをお勧めします。が読んだ感想です。 こればかりは他人の答えに頼る事柄ではないと思います。夫婦で悩み答えを出さないと後悔しますよ

旦那さんはなんと話されてますか。

🐤
おっとと
状況をみると私なら治療優先しますね。 卵巣年齢が高いということは残っている卵子の数が限られていますね。 今仕事をしていないなら治療にも専念できますよね。 旦那さんが子供がいなくても後悔しないというなら 仕事を選んでもよいと思いますが いずれ子供を持ちたいというなら子供を持つ努力を優先させてください。 卵の質はこれからドンドン落ちていきます。 それだけ質が下がれば妊娠の確率も下がります。 年をとったときに子供を持たなかった後悔と希望の仕事ができなかった後悔 どちらの後悔が大きいか考えてみましょう。 辛口ですが、いまのトピ主さんは中途半端でどちらも手に入らない感じを受けます。

私も・・・

😀
ミミネコ
 私も同じ状態です。かなりの難関資格のためここ数年を受験勉強に費やしてきました。 ようやく合格圏内の方達と戦えるレベルにまで達したのですが、そこからなかなか合格にたどり着けず(爪が甘いんでしょうね・・)、 気がつけば32歳。  迷いましたが私は勉強は続けながら子供を作ることを優先することにしました。 やはり、年齢を重ねると出産が厳しくなるからです。あまり年をとった母親というのも子供が可哀想だし、多分体力的にも今が限界であるという気がします。 もしこのまま年を重ね子供ができなかったら私は一生後悔すると思います。老後を子供に看てもらおうとは思いませんが、死ぬ時に子供がいるのといないのとでは精神的に違うんだろうなと想像しています。 資格取得し、バリバリ働くのが夢でしたが、ちょっと後回しにしようと考えています。 その時に就職先等すんなり決まるのは難しいと分かっていますが、背に腹は変えられない。ここまで勉強させてくれた夫には感謝しています。 トピ主さんも今悩まれていることと思います。早く結論が出ると良いですね。

こればっかりは、貴女にしかわからない事

041
虎子
子供がどれくらい欲しいのか?最悪、資格と就職のために妊娠可能時期を逃して子供を持てなかったとしても、後悔はないのか? この事についてよく考えて自分で結論を出すしかないです。就職も不妊治療もやれば結果が必ず得られるものではないですから、子供を持つ覚悟ができているなら平行してはどうですか?(妊娠すれば出産が最優先になりますが) 卵巣年齢が高いと書かれているので、おそらく不妊治療を行える病院でAMHを計ったということですよね。不妊治療について勉強すればするほど、女性の卵巣の加齢が不妊治療においては最大の敵だとわかるはずです。子供が本当に欲しいなら早く不妊治療に乗り出すべきでしょうね。

似た境遇です

🐶
焼きチョコ
出産を優先する根拠を明確にして、反対する人を説得する為に卵巣年齢を調べました。予想通り高齢でした。 しかしそれでもその人を説得することが出来なかったため、あいかわらず避妊しています。 その人の反対を無視して妊娠することは出来ない立場です。 はなさんにはそのような障壁はないようなので、私だったら出産を優先します。 このまま出産を先延ばしにして妊娠出来なくなったら、毎月行われてきた女性ならではの手間は無駄になるのではないですか? 子育てと就職と、どちらがより大事ですか?

出産でしょう

041
りお
33歳なら迷わず出産だと思います。出産は年齢制限があるので。 仕事はそのあとでも可能性がありますけど。

出産かな

🐱
fidan
もう迷っていられる年齢ではないと思います。 資格取得して就職しても一人前になるのに最低3~4年とすれば もう30代後半ですよね。妊娠しづらい体質であればなおさら 出産を優先させた方がいいと思います。でもその仕事が自分の 生涯をかけるべき仕事であり、その結果出産の機会を逃しても 後悔しないという強い気持ちがあれば仕事を優先するべきで しょうね。 私は結果的に妊娠を優先させ幸い授かることができました。 資格の勉強はしばし先延ばしですが、全く後悔はありません。 逆に仕事を優先させ妊娠の機会を逃していたらすごく後悔 していたと思います。

迷うことなく子供です

041
私も不妊治療経験があり、本もかなり読みましたが、不妊の原因って女性は高齢が多いです。 その資格試験ってあとどれくらいかかるのでしょう? 今33ならあっという間に高齢出産年齢突入ですね。 もし首尾よく資格に合格して就職したとして、すぐ妊娠出産なんてしたら肩たたきされますよー。 最低3年は勤めないと… それに子供がいてフルタイムで男性並みに働くって、実家のサポートがない限り難しいですよ。 そのへんはどうお考えですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧