本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガイドブック通りに行動したいのに・・・

ガイドブック通りに行動したいのに・・・

レス46
(トピ主 0
041
ゆみえ
話題
25歳女子です。このたび初めてハワイに行く事になりました。今まで行ったのは韓国とグアムです。

それにあたって、おしゃれな女子用のガイドブックを買って楽しみにしていたのですが、会社の何度もハワイに行っている同僚が難色をしめしています。

1.私「このカフェ、夜中までガールズトークって書いてある、楽しみ♪」→同僚「そんなの危険だよ。夜遅くまで歩いていいのはカラカウア通りだけ。それでも23時にはお店閉まるからね。ホテルによってはそこから歩くと危険な場所もあるから。

2.私「レンタカーでこのガイドブックみたいに回りたい。」→同僚「最初はレンタカーはおすすめできない。今回はトロリーとバスで動いたら?遠いところは日本人のツアーで行ったほうがいいよ。」

とにかく、昔と違って今のハワイは危険だから、と言うのです。
でもこのガイドブック、最近出たんですよね。

一緒に行くわけでもないのに水を差された気分ですが、本当のところそんなに危険ですか?

ランキング

レス

アドバイスをしてくれる方と一緒に行くわけではないんですよね?

041
しもじもの民
わかっていらっしゃると思いますが、海外でも日本でも、自分の行動は自分で責任を持つべきです。 自分で責任を取れるのなら、好きなように動いても大丈夫でしょう。 お友達はもしかしたら、とても保守的な方なのかもしれませんし、もしかしたらハワイを知り尽くしていらっしゃる方なのかもしれません。 自分で好きなように動きましょうね。 真夜中までのガールズトーク、楽しいでしょうね。

ハワイはね…

041
りんご
日本語も通じやすいし、日本人もたくさんいるけど、やっぱりアメリカですから、それなり気をつけたほうがいいですよ。日本と同じように行動して、犯罪に巻き込まれる人達がけっこう多いと聞きます。 でも気をつけて楽しんでくださいね。

危険です。

危険分子
ご存知でしょうが、車は右側通行ですよ。 大丈夫? 私は、右折後に誤って左車線に入ってしまいそうになったことが、何度もあります。

レスします

041
ひびき
トピ主さんが行動したい通りに行動すればいいと思います。 自分のお金で行くのですし、全ては自己責任です。 でも後々、あの時同僚の言うことを聞いておけば良かったと後悔したり、もっとちゃんと教えてくれれば良かったのにと逆ギレしないようにね。 ただ、レンタカーは止めて下さい。 事故でも起こされたは、他人を巻き込むことになります。

全米一安全な都市ですよ

041
ふーん
犯罪発生率は日本と比べても、殺人事件で2倍、強姦事件で約23倍、強盗事件で約15倍ぐらいです。 ※外務省海外安全ホームページより抜粋 何年か前には全米一犯罪率が低い都市にもなりました。 上記の数字をトピ主さんがどう取るかはトピ主さん自身の問題です。 私はご友人が言うことを支持しますがトピ主さんにその考えを押し付けるつもりはありません。 ハワイに旅行した人が必ずしも犯罪に巻き込まれるわけじゃないですからね。 ということで、旅行楽しんできてくださいね。

経験者の言うことは往々にして正しい

041
うん
 おそらくは、経験してるからこその発言かと。経験者の話は聞いといたほうがいいですよ。特に、外国は。  1つだけいえるのは、日本語だけで十分観光が可能だそうです。60歳母、ハワイ旅行3回からの助言でした。夜間は動く元気はなかったそうです(笑)

友達が正解

🙂
ゆかり
1について 私は夜中にカラカウア通りを歩く勇気はありません。 また、夜遅くに他の通りを歩く勇気もありません。 (道に立つ売○婦のお姉さん達のそばを歩くのが、恐かったです) 2について 車にはナビが付いているから大丈夫でしょうけど、日本の交通ルールと違うところもあるし、第一何か起こった場合の英語は話せますか? ハワイは日本ではありませんよ。

友達の忠告を聞いた方がいいと思うよ

041
電気技術者
 私自身、ハワイに行ったのは20年ほど前なので最近の事情は知りませんが、トピ主さんが書いている内容だと、トピ主さんが考えているように行動するのは危険だなと思います。  何が危ないって、トピ主さんはうっかり危ない状態になったときの対処ができないという匂いがプンプンするところです。

自己責任でどうぞ

041
コスモス
初めてのハワイですよね? ガイドブックは確かに最近のものですが、ガイドブック通りに行動して、万が一事故があったり襲われた場合でもガイドブックは責任取ってくれません。 夜中に女同士で暗い夜道を歩いていて襲われた場合も後悔しないし、海外でレンタカーを借りて運転して事故をしても後悔しないんですよね? っていうか、トピ主様、日本でもその行動ってしたことあります? 真夜中に知らない町の暗い繁華街をフラフラ歩いたり、知らない町でレンタカーを借りてドライブしたり。 もちろん友人の言う通りに旅行計画をたてる必要はありません。 ただ若い女性の安全と身を守ろうとしてくれている気持ちは受け止めてあげようよ。 意地悪な人なら、「海外で行動的な女の子って素敵だね~。ガイドブックに書いてあるんだもん大丈夫だよ。どんどんやっちゃいなよ。夜中でも親切な男の人は沢山いるよ」と言って終わりじゃないでしょうか。 ガイドブック通りに動いて、後悔するのもしないのもトピ主様の人生です。 もう大人ですから自分で好きなように判断してください。 決断した結果、起こったことは自分の責任として受け止めれば良いだけです。

同僚の方に一票

🎶
みや
いくらハワイとはいえ、日本の常識が通用すると思ったら大間違いです。同僚の方のおっしゃることはもっともだと思います。 夜中まで遊ぶこともできますが、危険と隣合わせということは頭に入れておく必要があります。何も起こらないかもしれません。しかし、何か起こる可能性は常にあると。遅くなる場合は、帰りは必ずタクシー利用というのは原則です。そのタクシーすら危ないかもしれないということは頭の片隅においておく必要はあります。一人で行動しない。男の人と親しくならない・・・これも重要です。現地の知人の中には、日本人の女の子のホテルを渡り歩くのを自慢にしている人も少なくありません・・・。 レンタカーに関してもやめておいた方が無難です。私はよく海外で運転しますが、ホノルルは一方通行も多くハイウェイの出入り口も多く慣れるのに時間が多少かかります。グアムでレンタカー(メイン道路がほぼ1本しかない)とは話が違います。交通量も多いですし、事故を避けるためにもやめておいた方が無難です。 同僚の方は決して水をさしている訳ではなく、アドバイスをしているのだと思いますよ。

意外と危ないハワイ。

041
ジャスパー
不快なら「ハイハイ」ってきいて流せば良いと思いますが、 私もハワイは油断禁物だと思いますよ。 普通に繁華街でマリ○ァナ売ってるおっちゃんとかいるし、日本人の男で『そっち目的』でナンパしてるくのもいるし。変な署名と訳のわからん募金とやらを募ってる輩もいるし。 運転しなくても現地のバスとか乗ったらけっこう便利ですよ。一応海外なんで、無茶しないでください。

ガイドブックは責任を取ってくれない

🐤
ちちんぷいぷい
どこへ行って何をしようと、トピ主さんの自由です。 監視員がついている訳ではないですから、昼間熟睡して深夜に 外をうろつこうが、ダンプを借りて観光しようが、やりたいこと をする権利はトピ主さんにあります。 でも初めての場所で何も知らないのに、ガイドブックを鵜呑みに するのは危険ではありませんか? ガイドブックを「信じるな」というのではありません。 ただ、頼り過ぎるのは危険だと思います。 あくまで最大公約数の情報が載っているだけですから。 実際に行った方の体験の方が、重要だと思いませんか? 一緒に行く訳ではないから、事前にちゃんとアドバイスしてくれたの でしょう。 いい同僚さんだと思いますよ。

私の話ですが。

041
やー
2年前に新婚旅行でハワイに行って、 帰国日前日にカメラを盗まれてしまいました。 初めてのハワイだったのですが、 「日本語も結構通じるみたいだし日本人もいっぱいいるし安全だろう」 と、のほほ~んとしていたところでの出来事です。 もちろんカメラが戻ってくるわけもなく、新婚旅行の写真はほとんどありません。(一部有料の写真を買っていたのが救いです) 用心するに越したことはないと思いますよ。 保険に入っていたため、お金は戻ってきましたが… お金はいいからデータを返してくれぇ…と涙涙でした。 レンタカーについては、 ホノルルを抜けるまでは主人が運転をしましたが、正直怖かったみたいです。抜けてしまえば、一本道なので私でも運転できましたが。 きっと誰も「大丈夫だよ」とは言えないのではないかなと思います。 日本語の話せるナビもついてはいたのですが、 「次、出来るだけUターンです」と案内されて、 主人と共に「出来るだけってなに~~!?」と少々パニックにもなりました。 やはり、日本の常識では色々と考えないほうがよいのかもしれません。 ご参考までに。

誰と行くんですか?

041
mine
大勢で行くんなら、そのカフェに行ってもいいかもしれませんが、 夜中まで出歩くのはやはり危険です。(日本でさえ危険ですよね?) レンタカーは、ワイキキだと危険かも。 もっと田舎なら大丈夫ですが、ワイキキならトロリーとかいっぱいあるから レンタカーは必要ないですし。 ハワイ島ならレンタカーがお勧めです。

聞く耳をもって!

🐤
みみ
やはり経験者の話は聞くべきですよ。私も何度かハワイにいきましたが、安全といってもやはりアメリカです。日本とはちがいますよ。気軽に借りたレンタサイクルで事故をする人、人気のないビーチで怖い思いをした人。話はいくらでもあります!まずは安全第一で考えて下さい。ましてや初めてなら下見でもするつもりで。次回は色々動けると思いますよ。昔はいなかったホームレスも目立っていました。

現実を見て

041
wanko
毎年海外旅行に行ってます。 ガイドブックはあくまでも参考資料です。 そこに夜間の周囲の環境とか書いてありましたか? ハワイに夢持ちすぎ。 海外で夜間むやみに歩かないのは当たり前。 同僚さんがおっしゃるようにカラカウア通り沿いなら23~0時くらいでも大丈夫でしょうが、明るくても変な人いますよ。 犯罪に巻き込まれることなんてないと思うかもしれませんが、日本人なんてどこでもいいカモですよ。 トピ主さんの語学力が優れていて、何かトラブルあっても対応できるなら好きにしたらいいですよ。 それか痛い思いしないとわからないかな。

今年の初めに行ってきました

041
すず
女2人、同行者は英語が全く駄目です。 昼間のショッピングは大抵、問題無し。日本語も通じる店が多いです。 でも、夜の外出は場所によって、怖いところが多いのは確かです。それに、ホテルもトラブルがあった場合、日本語だけでは通用しないスタッフしかいない場合があります。いくら、日本人が多く観光に行く土地だと言え、会話くらいは出来ないと、外国なので都合の悪いことがあるのは当然です。私は同行者の通訳をするはめになり、疲労から発熱しちゃいました。 トピ主さんがよほど旅慣れていないと、国内旅行と同じ気持ちでは、大変なことに出会う可能性があります。大抵、海外旅行は無事に済んだらラッキーなもの。添乗員付きだって、思わぬ災難があるのが普通です。旅行はすればするほど、楽しみと共に、今までのラッキーに感謝するようになります。 ハワイのリピーターの同僚の方が言うのは、そういうことですから意地悪ではないと思います。無事に楽しんで欲しかったんだと思います。 治安はリーマンショック以後、やや悪化していると私も聞いています。 どうか、気をつけて楽しい旅を!

追記

041
wanko
日本語が結構通じると言われますが、あくまでも他国と比べてです。 ABCストアやブランドショップは日本語をベラベラ話すスタッフはいます。 ただし、ファストフード、カフェ、フードコートなどの飲食店は通じませんでした。 また、ホテルのスパを利用しましたが、予約は日本語受付でしたが、スタッフは日本語不可でした。 そこら中で通じると思わないで下さいね。

個人旅行なら、最初は無理しない!

💢
らら
ハワイはアメリカ合衆国です。公用語は英語ですが、万が一、パスポートや所持品の盗難、レンタカーによる事故等のトラブル発生したら、英語で対応、対処、警官相手に事情説明、等が一人で出来ますか?国内でディズニーランドに行くのとは違いますよ? ガイドブックは単なる観光情報提供本でしかないです。 ネット使えるなら、外務省の海外渡航情報HPで、ハワイの犯罪情報を調べて下さいね。 能天気に遊びの情報だけで浮かれずに、しっかり自営して下さい。なお、海外渡航に際して、くどいですが、旅行保険は必ず掛けてから現地入りして下さい。ネットで安く手軽に出来ます。 日本と違い、病気や事故で病院でお世話になると、高額な金額を請求されます。それを書類にサインするだけで、お金払わずに済みます。ありがたいお守り替わりなので、是非お忘れなく。

過去2度行ってます

💤
ケロケロ男
40代男性です。 数年前に2度ほど行ってます。街は日本の感覚に近いですし快適ですよ。しかし、妻が夜遅くに出かける時は一緒に行動しましたし、全てが全て観光地ではないので安心できませんよ。 他の方も仰っているようガイドブックは何も責任を取りませんので、その辺りは勘違いしない方がよいです。 レンタカーは2度とも利用しました。同行した大人(私以外は女性2人)は全員免許を持っていましたが、全て私が運転しました。正直言って日本をおっとり走っている程度の方はやめた方が無難です。 先ずホノルルからワイキキ辺りまで出るのですが、交通量が多い割に速度が速く更には車間も短いです。車間を空けているとドンドン入って来ますよ。またフリーウエイとの出入りの導入路が短く、出る際にはかなり強めのブレーキングが必要に場合があります。 H2フリーウエイも走りましたが、ワインディングで1車線の割には速度が速いですね。日本より20km/h増しくらいでしょうか。私はバイク乗りでワインディングは全然苦にならないのですが、4輪でこの速度はどう?と思わなくもなかったですね。 危険かどうかは本人次第だと思いますけどね~

大丈夫そうじゃないオーラが出ているのでは…

041
京ぽん
韓国とグアムに比べたら、ハワイはりっぱな外国だと思いますよ。 ホノルルは「アメリカ」だな、と思います。 常識が通じる通じない、や言葉の問題からしても、そうです。 ちなみに、いくらガイドブックに書いてあっても、 夜中まで若い娘さんがクラブやカフェでガールズトークなんてあぶなっかしくって!! せめてホテルの中のお店だけにしておいてくださいね。 レンタカーもです。結構難易度が高いですよ。 日常的に運転してて、左ハンドルも余裕、とか右車線も慣れっこ というのでなければ、やめたほうがいいです。 万が一事故になったと思ったら、私なら怖くて運転できません。英語で事故処理できますか? グアムでは私も運転したことありますが、あれとは全く違いますよ。 私もトロリーやタクシーの利用をお勧めします。 私はトピ主さんにお会いしたことがないんですが、 もしかして、同僚さんに、「この子大丈夫?」というオーラが見えちゃってるってことはないですか? 実際、ハワイについてそこまで言う人、見たことないんで。

浮かれてます?

041
ハワイ好き
ハワイには何度か行っていて、いつもカラカウア通りのホテル泊ですが 夜遅くは出歩きません。特にクヒオ通りに抜ける路地は通りません。 23時も過ぎれは夜のお姉さん達が出没し治安が悪くなります。 ハイアットホテルからフードパントリーへの路地ですらいます。 で、その時間にそこにショートパンツorミニスカにキャミ姿のお嬢ちゃまが 出歩くのは狙ってくださいといっているような物ですよ。 昼間は普通なリゾートでの服装も時間によっては商売の服装です。 車の運転もお勧めできませんね。日本でどれくらい運転してますか? 無事故無違反でこすったことも無いですか? 地図読めます?英語表記の標識読めます? ナビはあくまで補助です。日本でもろくに運転できないなら 海外では運転すべきではないでしょう。

観光地ゆえ

041
ひなた
ハワイいいですよね。同じアメリカでも本土に住む人間にとって観光地でもありますね。世界の人にとって観光地です。 なので観光地ゆえのトラブルと言うのはあると思います。 例えばレンタカー 地元の人も運転するけど観光客も運転する、ナビがあるから大丈夫ってことはないので急にスピード落とすとか慣れてないねという運転が多い。 ものすごく念入りに調べていればいいかもしれないけど、そうでないなら結構大変だと思いますよ。 場所や時間によっては通勤の渋滞とかあるし大変ですね。また運転手は観光できない。お互いに初めてなら一緒に見れたほうが楽しいかもしれません。

じゃんじゃん行こう!

041
yn89
好きなとこに好きなだけ、好きなように出掛けよう! 私はハワイ経験何度かあります。 それでも、23時以降にカラカウア通り以外に行きたいなんて思わないし、夜中までカフェでおしゃべりしたいなんて思わない。 左側通行の道を右ハンドルの車で運転する生活に慣れてるから、右側通行の観光地(しかも、初の国)で車に乗りたいなんて思わない。 またハワイに行くとしても、トロリーバスであちこち行きたい。 トピ主さん、いいよ!その無謀ぶり。

信用はできない

🐱
プルメリア
何度かハワイへ行ってます。 ガイドブックを100%信用するのはやめたほうがいいです。 最近出たものでも、?な情報もあります。 簡単に行けそうに書いてあっても実際はとても遠かったり、不便なところにあったりしますよ。 夜のお店だって店内が楽しそうに書いてあっても、周りが危険(とても寂しいところにあったり。街のはずれだったり)だったりします。 レンタカーも初めてならやめたほうがいいです。 日本とは交通ルールが違います。ワイキキは一方通行もおおいです。馴れてない人だと難しいと思います。 何度もハワイに行かれてる同僚の方のアドバイスは的確だと思います。 逆にどんな風に観光したら楽しめるか聞いてみたらどうですか?

ハワイは立派なアメリカの州の一つ

041
名無
アメリカなら一人で旅行できる能力がありますか? 複数で行くにしても自分のことは自分一人で解決できますか? なめていると危険です。 ガイドブックには危険な情報はあまり書いてありませんし、 当然、身の安全を保障していません。 クルマの運転もしないに越したことありません。 左折の時小まわりしてしまい、右折しているクルマと正面衝突する人がけっこういる(笑)。 水を差された気分と思うところが、慢心と傲慢です。 そうでない人はニコニコと無視して聞いているものですがねぇ。

アドバイスを聞くに一票

🙂
めろん
夫がハワイ出身なので何度も行ってますが(今年も2回行きました)、私だったら同僚さんのアドバイスを聞くかな~。 カフェの場所がどこなのかわかりませんが、基本的に女だけで夜外を歩くのはやめた方がいいです。夜遊びするなら泊まってるホテルの中のカフェやバーにしとくか、賑やかなエリアのお店に行き帰りタクシー移動にした方がいいです。それも1人ではだめです。 初めてのハワイということで、オアフ島に行かれるんだと思いますが、オアフ、特にホノルルは渋滞もひどいし道も狭いので、慣れてる人じゃないとレンタカー運転大変だと思いますよ。私は実はアメリカ在住で右側運転には慣れてますが、ホノルルでは運転しません。

ハワイが危険かどうかは問題ではない

🐤
hana
ご友人はおそらくトピ主さんの旅のスキルの問題を指摘しているのだと思います。 外国で夜遅くまでうろうろするのは、自殺行為だと思っています。 ちなみに私は、米国への留学経験ありで子供の頃より年に数回海外旅行に行っています。 アメリカでも運転しますが、それは慎重にしていますよ。 日本での運転よりも緊張します。(ほとんど車が通らないような道でも) 日本の常識は海外では通じません。 ガイドブックもいいですが、後一歩踏み出して、自分たちの旅のスタイルを 考えていければいいのかなと思います。

自己責任でどうぞ

041
わざきた
経験者のアドバイスを無視してトラブルに巻き込まれても同僚さんのせいに しないでくださいね。 夜中のカラカウア通りですら法律で禁止されている物を売ったりする方々が いらっしゃる現状です。 ガイドブックを見て夢を見ているようだけど、ハワイのガイドブックに "ハワイは危険"なんて書いてあるわけないでしょう。 巷のガイドブック自体、中身をそれほど更新してないものですよ。 レンタカーで曲がるたびにワイパーを作動させないように注意してね。

ガイドブックは地図みたいなもん

😀
いーねー
中の情報は、どこまで信用してよいやら。 特に女性向けだのと うたってるものは、 掲載されてる店や業者と「組んで」たり する場合もありますしね。 せっかくのwebツールがあるんだから シロウトの人の旅行体験記を見てみたら? 私は、国内ですが、あるところに行きたくて ガイドブックを何冊か買ったのですが、 実際行った人のサイトやブログをみたら、 ガイドブックと全然 宿や交通の事情が 違ってるようでした。 実際は、事前に完璧に打ち合わせ(いわゆるロケハン) してればスムーズに行くんだ、というオチでしたが。 ガイドブック依存は危険ですよ。 やっぱり実際を知る人のほうが確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧